Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри
Имя:Тайсон Фьюри ( Tyson Fury )
Дата рождения: 12 августа 1988 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 30 лет
Рост: 206
Деятельность: боксер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Тайсон Фьюри: биография

    Тайсон Фьюри по прозвищу Цыганский Король – ирландско-английский боксер, один из самых ярких и эпатажных представителей современного спорта. Кроме оригинальной техники и мощного телосложения, боец также отличается взрывным и неуправляемым характером. К 2018 году в его спортивной биографии значатся 30 побед из 34 поединков, 26 из них – нокауты. Оставшиеся 4 боя были сведены к ничьей, ни одного поражения у боксера еще не было.

    Детство и юность

    Полное имя спортсмена – Люк Тайсон Фьюри. Его отец Джон по прозвищу Цыган в 80-е годы также прославился как известный боксер. Сына он назвал в честь любимого боксера Майка Тайсона.

    Тайсон Фьюри
    Тайсон Фьюри

    С детства мальчик начал проявлять интерес к боевым искусствам, и его отдали на тренировки к родному дяде Питеру, у которого уже был опыт в подготовке боксеров. Тайсон унаследовал талант отца, и уже в юности его список побед был впечатляющим, причем он выступал и за английские, и за ирландские бойцовские клубы.

    Хотя Фьюри трижды выступал за сборную Ирландии на международном уровне, в олимпийскую сборную он так и не попал. После очередного сражения за клуб Holy Family Boxing Club его лишили права представлять эту страну, и молодой спортсмен окончательно перешел в английскую сборную. В 2006-м Тайсон стал третьим на мировом чемпионате среди юниоров, а через год выиграл первенство Евросоюза и получил титул чемпиона по версии АВА.

    Бокс

    В 2008 году боксер перешел в профессиональный спорт и дебютировал в этом качестве в промоутерской компании Мика Хеннеси. Первый же поединок в средней весовой категории с Белом Дьендьеше принес Фьюри победу, и уже через месяц он вышел против представителя Германии Марселя Целлера. Несмотря на солидный опыт, немец продержался против Тайсона всего 3 раунда и сдался.

    Боксер Тайсон Фьюри
    Боксер Тайсон Фьюри

    Постепенно Фьюри перешел из среднего веса в категорию супертяжеловесов. Следующий год стал для бойца поистине триумфальным. Его копилка побед пополнилась выигранными поединками с Ли Весби, Мэтью Эллисом, Скоттом Белшоуа. Он дважды выходил против Джона Макдермотта, и тот даже во втором бою так и не смог взять реванш – оба раза Тайсон мощными нокдаунами вывел его из строя.

    Фьюри стал виновником первого проигрыша в карьере Марсело Луиса Насименто, и эта яркая победа нокаутом в 5-м раунде дала ему право претендовать на титул чемпиона Великобритании. В 2011-м против Тайсона вышел очередной спортсмен, ранее не знавший поражений – супертяжеловес Дерек Чисора. До начала боя критики и фанаты единогласно отдавали преимущество ему как действующему чемпиону, но вскоре стало ясно, что Тайсон для него – опасный соперник.

    Дерек Чисора и Тайсон Фьюри
    Дерек Чисора и Тайсон Фьюри

    Огромный Чисора просто не мог угнаться за своим более легким и маневренным противником: его мощные удары, все же попавшие в цель, чуть было не вывели Фьюри из строя, но к 6-му раунду дело решили скорость и выносливость Тайсона. В 2014 году Чисора попытался взять реванш, но профессиональный опыт Фьюри к тому времени позволил ему доминировать с явным преимуществом. Спортсмены продержались 10 раундов, после чего рефери остановил бой и отдал победу Тайсону.

    После поражения Чисоры спортсмен получил титул ЧЕ по версии EBU и обрел право сразиться за статус чемпиона мира, однако вскоре боксера настигла череда неудач. Травмы заставили его отменить запланированную встречу с Дэвидом Хэем, а поединок с Александром Устиновым сорвался из-за того, что Тайсона накануне забрали в больницу.

    Тайсон Фьюри и Владимир Кличко
    Тайсон Фьюри и Владимир Кличко

    Самый яркий поединок в карьере Фьюри состоялся в 2015 году. Соперником стал Владимир Кличко, к тому моменту обладавший внушительным списком титулов. Боксеры были примерно равными по силе, и зрители с нетерпением ждали поединка. С первых раундов стало заметно, что Кличко ошибся в стратегии: по привычке он пытался держать Фьюри на расстоянии, но высокий (рост 206 см) противник с внушительным (216 см) размахом рук стал наносить неожиданные боковые удары.

    Бой закончился после 12-го раунда уверенной победой Тайсона, и бывший чемпион Кличко был свергнут с пьедестала. После этого Владимир неоднократно вызывал Фьюри на повторный поединок, но их встреча постоянно срывалась. В конце концов, в 2016-м Тайсон заявил, что отказывается от всех титулов и наград и уходит из спорта, Кличко так и не удалось взять реванш.

    Личная жизнь

    В 2008 году боксер женился на давней подруге Пэрис. Они познакомились еще в 16-летнем возрасте. У жены Тайсона, как и у него самого, есть цыганские корни.

    Тайсон Фьюри и его жена Пэрис
    Тайсон Фьюри и его жена Пэрис

    Хотя Пэрис с юности была с ним рядом, спортсмен не забывал о других женщинах. В интервью Фьюри признался, что он на самом деле «лжец и изменник», всегда вел бурную личную жизнь и имел любовниц, о чем горько жалеет.

    «Я не религиозен, но хочу творить добро и потому больше не делаю зла, – признается спортсмен. – Сейчас я смотрю на то, что творил, с натуральным отвращением».

    Пара растит двоих детей – сына Принса и дочь Венесуэлу. Тайсон неоднократно заявлял, что приложит все усилия к тому, чтобы сын продолжил семейную традицию и стал боксером, но при этом не забывал и об образовании, поскольку сам Фьюри в юности почти не учился.

    Тайсон Фьюри в 2018 году
    Тайсон Фьюри в 2018 году

    Тайсон прослыл амбициозным и резким человеком. Подобно Мухаммеду Али, он не жалеет бранных слов для соперников и не стесняется превозносить свое мастерство. После того, как Фьюри нелицеприятно высказался о противнике в социальных сетях, его оштрафовали на $3 тыс., однако корректнее вести себя он не стал. Такая манера поведения приковывала к нему внимание болельщиков всего мира, а Цыганский Король любит популярность.

    Его решение покинуть профессиональный бокс в 2016 году было продиктовано не столько усталостью спортсмена, сколько желанием руководства клуба избавиться от неуправляемого чемпиона. Фьюри делал публичные заявления о том, что желает легализации допинга, а после боя с Кличко в его крови нашли следы запрещенных препаратов. Тайсон признался в употреблении кокаина, ссылаясь на проблемы с психикой и слабое физическое здоровье, и, не дожидаясь санкций, сложил титулы добровольно.

    Тайсон Фьюри сейчас

    В 2018 году спортсмен объявил о том, что возвращается в профессиональный бокс и хочет сразиться с албанцем Сефером Сефери. Это решение отнюдь не обрадовало Британский совет по контролю за боксом (BBBofC), однако к бою его допустили.

    Тайсон Фьюри и Сефер Сефери
    Тайсон Фьюри и Сефер Сефери

    Возвращение на ринг Тайсон обставил с присущим ему эпатажем: перед боем попросил фанатов помочь ему выбрать подходящие трусы, выложив на странице в «Инстаграме» 3 фото на выбор, на предварительном взвешивании вместо традиционной «битвы взглядов» подхватил албанца на руки, а перед началом боя поцеловал его.

    На момент поединка вес Тайсона составлял 125 кг, а противник весил только 95. В итоге Сефер Сефери продержался против него 4 раунда и отказался выходить на 5-й. Фьюри заявил, что мог бы «вырубить» его в первые 10 секунд, но хотел получить удовольствие от битвы, поскольку давно не выходил на ринг.

    Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер
    Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер

    Сейчас боксер готовится к предстоящему поединку с американцем Деонтеем Уайлдером. Контракт между ними уже подписан, но место проведения боя еще не выбрано – скорее всего, это будет либо Лас-Вегас, либо Лос-Анджелес.

    Награды и титулы

    • 2007 – Победитель юношеского чемпионата Европейского союза
    • 2008 – Чемпион Великобритании по версии ABA
    • 2009 – Чемпион Англии по версии BBBofC
    • 2010 – Чемпион Англии по версии BBBofC
    • 2011 – Чемпион Великобритании по версии BBBofC
    • 2011 – Чемпион Британского Содружества
    • 2012 – Чемпион Ирландии
    • 2012 – Интерконтинентальный чемпион по версии WBO
    • 2014 – Интернациональный чемпион по версии WBO
    • 2014 – Чемпион Великобритании по версии BBBofC
    • 2015 – Чемпион мира по версии IBF
    • 2015 – Чемпион мира по версии WBA super
    • 2015 – Боксер года по версии журнала The Ring
    • 2015-2016 – Чемпион мира по версии WBO

    Фото

    Другие знаменитости