Тайсон Фьюри

Tyson Fury
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Рост
206
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Тайсон Фьюри – ирландско-английский боксер, один из самых ярких и эпатажных представителей современного спорта. Кроме оригинальной техники и мощного телосложения, боец также отличается взрывным характером. За годы карьеры он неоднократно доказывал свое превосходство над противником и установил рекорд, став первым в истории супертяжеловесом, когда-либо обладавшим всеми боксерскими чемпионскими титулами.

    Детство и юность

    Полное имя – Люк Тайсон Фьюри. Ранние годы биографии спортсмена прошли в идеалистической деревушке в Чешире. Он воспитывался в семье ирландских цыган, отсюда и прозвище Цыганский Король, которое тяжеловес придумал себе сам.

    Мужчины из рода знаменитости участвовали в кулачных боях на протяжении 200 лет, а отец был профессиональным боксером. Своего сына Джон Фьюри назвал в честь самого Майка Тайсона.

    Глава семьи лично тренировал наследника, надеясь вырастить чемпиона. Но поначалу мальчик не испытывал восторга от занятий боксом. Однажды отец разозлился и заставил Тайсона надеть перчатки и выйти с ним на бой. Уже тогда крепкий подросток сумел сломать ему ребро, что вызвало у Джона восторг.

    Вскоре Фьюри начал участвовать в любительских поединках. Школу он так и не окончил, бросил учебу, чтобы помогать отцу и братьям. В возрасте 11 лет мальчик занимался прокладыванием дорог.

    Бокс

    В юности статистика знаменитости была впечатляющей, причем он выступал и за английские, и за ирландские бойцовские клубы. В 2006-м Тайсон стал третьим на мировом чемпионате среди юниоров, а через год выиграл первенство Евросоюза и получил титул чемпиона по версии ABA. Но в итоге он разочаровался в любительском спорте и решил уйти в профессионалы, имея за плечами послужной список из 30 побед и 5 поражений.

    Фьюри дебютировал на профессиональном ринге в промоутерской компании Мика Хеннеси. Первый же поединок в средней весовой категории с Белом Дьендьеше принес победу, и уже через месяц он вышел против представителя Германии Марселя Целлера. Несмотря на солидный опыт, немец продержался против звезды всего 3 раунда и сдался.

    Постепенно боксер перешел из среднего веса в категорию супертяжеловесов. 2009 год стал для него поистине триумфальным: копилка побед стремительно пополнилась. Фьюри дважды выходил против Джона Макдермотта, и тот даже во втором бою так и не смог взять реванш – Тайсон мощными нокдаунами вывел его из строя.

    Спортсмен стал виновником первого проигрыша в карьере Марсело Луиса Насименто, и эта яркая победа нокаутом в 5-м раунде дала право претендовать на титул чемпиона Великобритании. В 2011-м против звезды вышел очередной спортсмен, ранее не знавший поражений, – супертяжеловес Дерек Чисора. До начала боя критики и фанаты единогласно отдавали преимущество ему как действующему чемпиону, но вскоре стало ясно, что Фьюри – опасный соперник.

    Огромный Чисора просто не мог угнаться за своим более легким и маневренным противником: мощные удары, все же попавшие в цель, чуть было не вывели Тайсона из строя, но к 6-му раунду дело решили скорость и выносливость ирландца.

    Спустя годы Дерек попытался взять реванш, но профессиональный опыт соперника к тому времени позволил ему доминировать с явным преимуществом. Спортсмены продержались 10 раундов, после чего рефери остановил бой и отдал победу Тайсону. После поражения Чисоры боксер получил титул ЧЕ по версии EBU и провел еще несколько зрелищных боев.

    Но самый яркий поединок в карьере Фьюри состоялся в 2015 году. Соперником стал Владимир Кличко, к тому моменту обладавший внушительным списком наград. Боксеры были примерно равными по силе, и зрители с нетерпением ждали их встречи. С первых раундов стало заметно, что Кличко ошибся в стратегии: по привычке он пытался держать противника на расстоянии, но тот стал наносить неожиданные боковые удары.

    Бой закончился после 12-го раунда уверенной победой Тайсона, и бывший чемпион Кличко был свергнут с пьедестала. Так, ирландец стал обладателем титулов WBO, WBA, IBF, IBO и The Ring. Но после ощущения триумфа пришло опустошение. Одолеть Владимира было для Фьюри мечтой всей жизни, и теперь он не знал, к чему стремиться.

    Вместо того чтобы продолжать тренировки, боксер позволил себе погрузиться в депрессию. В этот период разгорелся допинговый скандал, и он решил приостановить карьеру. Чемпион отказался от всех титулов, поскольку больше не мог их защищать. Остался только пояс The Ring, условием сохранения которого был бой с Александром Поветкиным, но ирландец не смог в нем участвовать и лишился последнего чемпионского звания.

    После ухода с ринга Тайсон начал злоупотреблять алкоголем, а позже и наркотиками, набрал вес и чувствовал себя ничтожеством. Он даже раздумывал о суициде, но осознал, что тем самым окончательно признает себя слабаком. Тогда спортсмен понял, что его единственное спасение – спорт, и впервые за несколько месяцев отправился на пробежку.

    В 2018 году ирландец объявил о том, что возвращается в профессиональный бокс и хочет сразиться с албанцем Сефером Сефери. Это решение отнюдь не обрадовало Британский совет по контролю за боксом (BBBofC), однако к бою его допустили.

    Первый выход на ринг Фьюри обставил с присущим ему эпатажем: перед поединком попросил фанатов помочь выбрать подходящие трусы, выложив на странице в «Инстаграме» 3 фото на выбор, на предварительном взвешивании вместо традиционной «битвы взглядов» подхватил албанца на руки, а перед началом боя поцеловал его.

    На момент поединка вес Тайсона составлял 125 кг, а противник весил только 95. В итоге Сефер Сефери продержался 4 раунда и отказался выходить на 5-й. Фьюри заявил, что мог бы «вырубить» его в первые 10 секунд, но хотел получить удовольствие от битвы, поскольку давно не выходил на ринг.

    Затем боксер единогласным решением судей одолел Франческо Пьянетту и вышел на бой против Деонтея Уайлдера. Уже в первой половине поединка ирландец демонстрировал преимущество и дважды отправил соперника в нокдаун, но тот держался до конца. В результате была объявлена ничья.

    Не менее зрелищной выдалась встреча со шведом Отто Валлином. В ходе боя Фьюри получил два рассечения, что могло стать причиной для прекращения схватки. Но в итоге он сумел продолжить поединок и был признан победителем.

    После этого ирландец вновь встретился с Уайлдером. На этот раз он был еще быстрее и ловчее, поэтому заставил соперника сдаться уже в 7-м раунде и присвоил себе титул WBC в супертяжелом весе. Это вновь вернуло ему статус звезды спорта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь боксера сложилась удачно. В 2008 году он женился на давней подруге Пэрис. Они познакомились еще в юношеском возрасте. У избранницы Тайсона, как и у него самого, есть цыганские корни.

    Жена родила спортсмену пятерых детей – дочерей Венесуэлу и Валенсию Эмбер, а также сыновей Джона Джеймса, Тайсона Фьюри II и Адониса Амазию. Имя каждого мальчика начинается с «Принц», потому что они «наследники Короля».

    Хотя в прошлом боксер неоднократно признавался в супружеской неверности, с годами он остепенился и посвятил себя семье. Когда есть свободное время, он с удовольствием помогает жене заботиться о детях – меняет подгузники и встает к ним по ночам.

    Но, даже несмотря на семейное затишье, сейчас спортсмен продолжает эпатировать публику своими выходками и высказываниями. К примеру, в интервью для канала Behind the Gloves он заявил, что раньше был жиголо.

    Тайсон Фьюри сейчас

    Весной 2021 года была объявлена предварительная дата поединка Фьюри против Энтони Джошуа – 24 июля. Эта встреча стала для звезды шансом вернуть титулы IBF, WBA, WBO и IBO. Неудивительно, что ирландец ответственно подошел к тренировкам и в апреле опубликовал в своем инстаграм-аккаунте ролик, на котором видно, как он отрабатывает удары.

    Награды и титулы

    • 2007 – Победитель юношеского чемпионата Европейского союза
    • 2008 – Чемпион Великобритании по версии ABA
    • 2009 – Чемпион Англии по версии BBBofC
    • 2010 – Чемпион Англии по версии BBBofC
    • 2011 – Чемпион Великобритании по версии BBBofC
    • 2011 – Чемпион Британского Содружества
    • 2012 – Чемпион Ирландии
    • 2012 – Интерконтинентальный чемпион по версии WBO
    • 2014 – Интернациональный чемпион по версии WBO
    • 2014 – Чемпион Великобритании по версии BBBofC
    • 2015 – Чемпион мира по версии IBF
    • 2015 – Чемпион мира по версии WBA super
    • 2015 – Боксер года по версии журнала The Ring
    • 2015-2016 – Чемпион мира по версии WBO
    • 2015-2017 – Чемпион мира по версии журнала The Ring
    • 2020-н. в. – Чемпион мира по версии журнала The Ring
    • 2020-н.в. – Чемпион мира по версии WBC