Александр Усик

Aleksandr Usyk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    У украинского боксера Александра Усика есть поклонники во всех уголках планеты. Это неудивительно, ведь за годы упорных тренировок он успел завоевать звание абсолютного чемпиона мира по боксу в 1-м тяжелом весе, после чего решил начать путь в супертяжелой весовой категории.

    Детство и юность

    История будущего спортсмена началась 17 января 1987 года в Симферополе. К моменту его появления на свет в семье уже подрастала дочь Виктория, родившаяся в первом браке матери. Позднее родители подарили знаменитости младшего брата.

    В ранние годы биографии Саша был болезненным, поэтому врач посоветовал отдать его в спорт. Усик пробовал заниматься дзюдо и народными танцами, а настоящего успеха достиг в футболе. Он играл за юношескую команду «Таврия», но у семьи не было денег, чтобы оплачивать форму и поездки на турниры.

    Александр Усик в детстве

    В подростковом возрасте Александр решил перейти в бокс, но поначалу его не хотели принимать в секцию. Судьбоносным для звезды стало знакомство с тренером Сергеем Лапиным, который взялся сделать из юноши чемпиона. По воспоминаниям Усика, первое занятие выдалось неудачным, и ему сильно досталось. Но это стало мотивацией для упорного труда.

    После поражения боксер не щадил себя в зале. Он приходил туда в 3 часа дня, а уходил в 7, используя каждую минуту для отработки ударов. Знакомые ребята посмеивались над спортсменом, но он не обращал на них внимания, ведь его старания давали результат.

    К окончанию школы Александр уже точно знал, что свяжет жизнь со спортом. Позднее он окончил Львовский государственный университет физической культуры.

    Любительская карьера

    Первые успехи в карьере начинающий боксер сделал, когда ему было 19 лет. Он начал путь к вершинам, выступая в весовой категории до 75 кг. На этом уровне знаменитости удалось завоевать золотую медаль чемпионата Украины и бронзу на европейском первенстве.

    В 2008-м Александр перешел в полутяжелый вес. Тот год ознаменовался для него победой в Кубке Странджа, которая позволила отправиться на Олимпийские игры. Там боксер выступал уже как тяжеловес, но привезти домой золотую медаль так и не смог. Зато он удостоился 2-го места на Кубке мира.

    Александр Усик с мамой

    Второй шанс побороться за главный приз Олимпиады выпал звезде 4 года спустя, в 2012-м. К тому времени в копилке его достижений уже была победа на чемпионате мира в Баку. Финал Игр в Лондоне был зрелищным: Усик одолел Клементе Руссо, после чего сплясал гопак прямо на ринге.

    Триумф был омрачен внезапной кончиной отца. До трагического события молодой боксер планировал продолжить карьеру в США, но не смог оставить семью. В итоге он начал сотрудничать с «Украинскими атаманами», а затем вышел на уровень профессионалов.

    Профессиональный бокс

    Работать с перспективным спортсменом хотели представители разных промоутерских организаций, но он отдал предпочтение компании братьев Виталия и Владимира Кличко K2 Promotions. Тренером боксера назначили Джеймса Али Башира. Узнав об этом, наставник заявил, что ради работы с Усиком готов переехать не только в Украину, но и на Луну.

    Дебют профессионала состоялся в киевском Дворце спорта. Его соперником стал мексиканец Фелипе Ромеро, который проиграл украинцу уже в 5-м раунде. В последующие годы Усик не уставал радовать поклонников, ведь в его статистике не было поражений.

    В октябре 2014 года состоялся значимый для спортсмена поединок. Он встретился с Дэниэлом Брюэром, победа над которым принесла ему звание временного чемпиона WBO Inter-Continental. Позднее Александр закрепил за собой этот титул, когда одолел Дэни Вентера. Следующие бои боксер проводил для защиты пояса и каждый раз выходил победителем.

    Александр Усик с чемпионскими поясами

    Не менее важным оказался поединок с Кшиштофом Гловацким, который принес Усику звание чемпиона мира в 1-м тяжелом весе по версии WBO. Изнурительный бой продолжался 12 раундов, но в результате судьи единогласно отдали победу спортсмену из Украины.

    Триумфальное сражение оказалось для Усика 10-м, что стало новым рекордом. Предыдущему рекордсмену, Эвандеру Холифилду, удалось добиться чемпионства в 12-м профессиональном поединке.

    Свой следующий титул Александр завоевал в 2018-м году, сразившись против Майриса Бриедиса. Он покинул ринг, имея звание чемпиона мира по версии WBC. Но вершиной карьеры в 1-м тяжелом весе стала схватка с россиянином Муратом Гассиевым, состоявшаяся в финале турнира WBSS. После этого его копилка наград пополнилась поясами IBF и WBA (super), а также кубком Мохаммеда Али и титулом The Ring.

    Тату Александра Усика

    Получив статус абсолютного чемпиона, Усик не стал останавливаться на достигнутом. Защитив титулы в бою с американцем Тони Беллью, которого одолел нокаутом, украинец заявил, что переходит в категорию супертяжеловесов. Его первым соперником стал Чазз Уизерспун, который потерпел поражение.

    Следующим противником боксера был британец Дерек Чисора. Но их поединок неоднократно откладывался из-за пандемии коронавируса. Пытаясь поднять боевой дух в период застоя, боксеры обменивались смешными видео и фото на страницах инстаграм-аккаунтов, вызывая друг друга на бой. Публикации стали вирусными, а поклонники назвали это «самым милым трештоком».

    Чтобы встреча все-таки состоялась, оба спортсмена отказались от части гонорара. Подготовка к поединку велась с соблюдением всех мер предосторожности. Александр сдал тест на коронавирус и некоторое время был вынужден тренироваться прямо в отеле. Это не помешало украинцу победить. После этого планировалось, что он встретится с Джо Джойсом, но возникли проблемы с организацией боя.

    Личная жизнь

    Александр не скрывает информацию о личной жизни и охотно говорит о семье во время интервью. С будущей женой Екатериной он познакомился еще во время учебы в школе, а в 2009 году влюбленные поженились. В браке родились трое детей: Елизавета, Кирилл и Михаил. Дочь спортсмена занимается танцами, старший сын футболом, а младший — теннисом. Звездный отец использует каждую свободную минуту, чтобы побыть с наследниками и поддержать их начинания.

    Александр Усик с женой Екатериной

    Спортсмен весит около 98 кг при росте 191 см.

    Александр Усик сейчас

    Сейчас карьера боксера продолжается. Летом 2021 года стала известна дата поединка Александра и Энтони Джошуа — чемпиона по версиям WBA, IBF, WBO и IBO в супертяжелом весе. По информации прессы, еще до официальной встречи в контракте была прописана возможность реванша. Поддержку Усику выразил Боб Арум, который назвал его своим другом, а вот Тайсон Фьюри сделал пессимистичный прогноз по поводу украинца. Бой состоялся в сентябре в Лондоне. Усик выиграл поединок.

    Награды и достижения

    • 2009 — Чемпионат Мира – 3-е место
    • 2011 — Чемпионат Мира – 1-е место
    • 2011 — турнир Николая Мангера – 2-е место
    • 2011 — Орден «За заслуги» III степени
    • 2012 — Олимпийские Игры – 1-е место
    • 2012 — турнир Николая Мангера – 1-е место
    • 2012 — Орден «За заслуги» ІІ степени
    • 2012 — Лучший спортсмен Украины 2012
    • 2014 — завоевание интерконтинентального титула WBO
    • 2015 — зашита интерконтинентального титула WBO
    • 2016 — чемпион мира в 1-м тяжелом весе
    • 2017 — защита интерконтинентального титула WBO
    • 2018 — обладатель двух чемпионских поясов по версиям WBO и WBC