Александр Усик

Aleksandr Usyk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (43 голоса)

    Биография

    У украинского боксера Александра Усика есть поклонники во всех уголках планеты. Это неудивительно, ведь за годы упорных тренировок он успел завоевать звание абсолютного чемпиона мира по боксу в 1-м тяжелом весе, после чего решил начать путь в супертяжелой весовой категории.

    Детство и юность

    История будущего спортсмена началась 17 января 1987 года в Симферополе. К моменту его появления на свет в семье уже подрастала дочь Виктория, родившаяся в первом браке матери. Позднее родители подарили знаменитости младшего брата.

    В ранние годы биографии Саша был болезненным, поэтому врач посоветовал отдать его в спорт. Усик пробовал заниматься дзюдо и народными танцами, а настоящего успеха достиг в футболе. Он играл за юношескую команду «Таврия», но у семьи не было денег, чтобы оплачивать форму и поездки на турниры.

    В подростковом возрасте Александр решил перейти в бокс, но поначалу его не хотели принимать в секцию. Судьбоносным для звезды стало знакомство с тренером Сергеем Лапиным, который взялся сделать из юноши чемпиона. По воспоминаниям Усика, первое занятие выдалось неудачным, и ему сильно досталось. Но это стало мотивацией для упорного труда.

    После поражения боксер не щадил себя в зале. Он приходил туда в 3 часа дня, а уходил в 7, используя каждую минуту для отработки ударов. Знакомые ребята посмеивались над спортсменом, но он не обращал на них внимания, ведь его старания давали результат.

    К окончанию школы Александр уже точно знал, что свяжет жизнь со спортом. Позднее он окончил Львовский государственный университет физической культуры.

    Любительская карьера

    Первые успехи в карьере начинающий боксер сделал, когда ему было 19 лет. Он начал путь к вершинам, выступая в весовой категории до 75 кг. На этом уровне знаменитости удалось завоевать золотую медаль чемпионата Украины и бронзу на европейском первенстве.

    В 2008-м Александр перешел в полутяжелый вес. Тот год ознаменовался для него победой в Кубке Странджа, которая позволила отправиться на Олимпийские игры. Там боксер выступал уже как тяжеловес, но привезти домой золотую медаль так и не смог. Зато он удостоился 2-го места на Кубке мира.

    Александр Усик
    Тату Александра Усика / Фото: @usykaa

    Второй шанс побороться за главный приз Олимпиады выпал звезде 4 года спустя, в 2012-м. К тому времени в копилке его достижений уже была победа на чемпионате мира в Баку. Финал Игр в Лондоне был зрелищным: Усик одолел Клементе Руссо, после чего сплясал гопак прямо на ринге.

    Триумф был омрачен внезапной кончиной отца. До трагического события молодой боксер планировал продолжить карьеру в США, но не смог оставить семью. В итоге он начал сотрудничать с «Украинскими атаманами», а затем вышел на уровень профессионалов.

    Профессиональный бокс

    Работать с перспективным спортсменом хотели представители разных промоутерских организаций, но он отдал предпочтение компании братьев Виталия и Владимира Кличко K2 Promotions. Тренером боксера назначили Джеймса Али Башира. Узнав об этом, наставник заявил, что ради работы с Усиком готов переехать не только в Украину, но и на Луну.

    Дебют профессионала состоялся в киевском Дворце спорта. Его соперником стал мексиканец Фелипе Ромеро, который проиграл украинцу уже в 5-м раунде. В последующие годы Усик не уставал радовать поклонников, ведь в его статистике не было поражений.

    В октябре 2014 года состоялся значимый для спортсмена поединок. Он встретился с Дэниэлом Брюэром, победа над которым принесла ему звание временного чемпиона WBO Inter-Continental. Позднее Александр закрепил за собой этот титул, когда одолел Дэни Вентера. Следующие бои боксер проводил для защиты пояса и каждый раз выходил победителем.

    Не менее важным оказался поединок с Кшиштофом Гловацким, который принес Усику звание чемпиона мира в 1-м тяжелом весе по версии WBO. Изнурительный бой продолжался 12 раундов, но в результате судьи единогласно отдали победу спортсмену из Украины.

    Триумфальное сражение оказалось для Усика 10-м, что стало новым рекордом. Предыдущему рекордсмену, Эвандеру Холифилду, удалось добиться чемпионства в 12-м профессиональном поединке.

    Свой следующий титул Александр завоевал в 2018-м году, сразившись против Майриса Бриедиса. Он покинул ринг, имея звание чемпиона мира по версии WBC. Но вершиной карьеры в 1-м тяжелом весе стала схватка с россиянином Муратом Гассиевым, состоявшаяся в финале турнира WBSS. После этого его копилка наград пополнилась поясами IBF и WBA (super), а также кубком Мохаммеда Али и титулом The Ring.

    Александр Усик, Энтони Джошуа
    Александр Усик и Энтони Джошуа / Фото: @usykaa

    Получив статус абсолютного чемпиона, Усик не стал останавливаться на достигнутом. Защитив титулы в бою с американцем Тони Беллью, которого одолел нокаутом, украинец заявил, что переходит в категорию супертяжеловесов. Его первым соперником стал Чазз Уизерспун, который потерпел поражение.

    Следующим противником боксера был британец Дерек Чисора. Но их поединок неоднократно откладывался из-за пандемии коронавируса. Пытаясь поднять боевой дух в период застоя, боксеры обменивались смешными видео и фото на страницах инстаграм-аккаунтов (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), вызывая друг друга на бой. Публикации стали вирусными, а поклонники назвали это «самым милым трештоком».

    Чтобы встреча все-таки состоялась, оба спортсмена отказались от части гонорара. Подготовка к поединку велась с соблюдением всех мер предосторожности. Александр сдал тест на коронавирус и некоторое время был вынужден тренироваться прямо в отеле. Это не помешало украинцу победить. После этого планировалось, что он встретится с Джо Джойсом, но возникли проблемы с организацией боя.

    Летом 2021 года стала известна дата поединка Александра и Энтони Джошуа — чемпиона по версиям WBA, IBF, WBO и IBO в супертяжелом весе. По информации прессы, еще до официальной встречи в контракте была прописана возможность реванша. Поддержку Усику выразил Боб Арум, который назвал его своим другом, а вот Тайсон Фьюри сделал пессимистичный прогноз по поводу украинца. Бой состоялся в сентябре в Лондоне. Усик выиграл поединок.

    Реванш с Джошуа был назначен на август 2022 года, а местом проведения стала Саудовская Аравия. Усику предстояло впервые выступить с защитой титула в тяжелом весе. Кроме этого, противники разыгрывали на ринге вакантный титул чемпиона мира по версии издания The Ring. Британец смотрел на встречу оптимистично, уверенный, что ему удастся вернуть обратно утраченные звания.

    На пресс-конференции Александр повел себя неординарно. Боксер появился на встрече в казачьем наряде, а на его голове красовался качественно уложенный чуб. После битвы взглядом Усик спел «Червону калину» под аплодисменты аудитории. Украинский боксер одержал победу над Джошуа, бой с которым продлился 12 раундов. Таким образом Александр защитил титулы по версиям WBA, WBO, IBF.

    Личная жизнь

    Александр не скрывает информацию о личной жизни и охотно говорит о семье во время интервью. С будущей женой Екатериной он познакомился еще во время учебы в школе, а в 2009 году влюбленные поженились. В браке родились трое детей: Елизавета, Кирилл и Михаил.

    Александр Усик, Екатерина
    Александр Усик с женой / Фото: @usykaa

    Дочь спортсмена занимается танцами, старший сын футболом, а младший — теннисом. Звездный отец использует каждую свободную минуту, чтобы побыть с наследниками и поддержать их начинания.

    В январе 2024 года Александр стал отцом в четвертый раз. У них с Екатериной родилась девочка, получившая имя Мария. Малышка появилась на свет в одном из роддомов Киева.

    Спортсмен сейчас весит около 98 кг при росте 191 см.

    Александр Усик сейчас

    Второй раз защитить пояс в супертяжелом весе Усику довелось в августе 2023 года. Его противником стал Даниель Дюбуа. К слову, поклонники ожидали схватки с Тайсоном Фьюри, но произошла заминка. Собственно, если бы запланированная встреча случилась, то Александр с Дюбуа не встретились бы.

    Но история не знает сослагательного наклонения. Перед этой схваткой большинство спортивных аналитиков и коллеги-профессионалы прогнозировали победу украинского спортсмена. Так и случилось, хотя результат поединка оставил странное послевкусие.

    Безусловно, техника Александра и его доминирование на протяжении 9 раундов отрицать было сложно. Однако в 5-м раунде Усик оказался на земле. Но поражение ему не засчитали — рефери отметил, что спортсмен получил удар в пах, поэтому имел право на паузу для восстановления. В итоге боец просидел на полу 4 минуты. После этого эпизода Александр больше не дал шанса оппоненту проявить себя. Бой завершился досрочно. Дюбуа не был согласен с поражением, считая, что его лишили трофея незаслуженно. 

    Осенью был официально анонсирован следующий бой Усика. Ему все-таки организовали поединок с Тайсоном Фьюри за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Мероприятие изначально запланировали на 17 февраля 2024 года в Эр-Рияде, но из-за получения британцем рассечения во время спарринга поединок перенесли на 18 мая. Эксперты не смогли выявить фаворита. Шансы боксеров на победу считались примерно равными.

    Бойцы показали достойный бой, причем каждый из них после финального гонга был уверен в собственной победе. Однако раздельным решением судей абсолютным чемпионом стал именно Усик. Его оппонент не согласился с таким вердиктом и сообщил о желании провести реванш.

    Награды и достижения

    • 2009 — Чемпионат Мира – 3-е место
    • 2011 — Чемпионат Мира – 1-е место
    • 2011 — турнир Николая Мангера – 2-е место
    • 2011 — Орден «За заслуги» III степени
    • 2012 — Олимпийские Игры – 1-е место
    • 2012 — турнир Николая Мангера – 1-е место
    • 2012 — Орден «За заслуги» ІІ степени
    • 2012 — Лучший спортсмен Украины 2012
    • 2014 — завоевание интерконтинентального титула WBO
    • 2015 — зашита интерконтинентального титула WBO
    • 2016 — чемпион мира в 1-м тяжелом весе
    • 2017 — защита интерконтинентального титула WBO
    • 2018 — обладатель двух чемпионских поясов по версиям WBO и WBC
    • 2021 — защита титула по версиям WBA, WBO, IBF
    • 2023 — вторая защита титула по версиям WBA Super, WBO, IBF, IBO и The Ring.
    • 2024 — абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе

    Интересные факты

    1. Боксер — верующий человек, посещает церковь и всегда молится перед поединком. В 2020 году он снялся в российском фильме «Здравствуй, брат, Христос воскресе!», что вызвало неодобрение на его родине.
    2. Александр увлекается не только спортом, а и творчеством. Он пишет стихи, которыми делится с подписчиками.
    3. У звезды несколько татуировок, первую из которых — воина-спартанца — он набил после чемпионата Украины в 2007-м. В дальнейшем на его теле появились олимпийские кольца, герб Украины, архангел и имена детей.
    4. Усик — футбольный болельщик. Среди его любимых команд — «Таврия» и «Динамо».