Виталий Кличко

Vitaliy Klichko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
202
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Виталий Кличко — один из лучших боксеров в мире, успехи которого на ринге до сих пор поражают поклонников этого вида спорта. Из 47 проведенных боев спортсмен только дважды потерпел поражение. С 2014 года Виталий Владимирович — мэр Киева, который известен не только политическими и социальными достижениями, но и своими цитатами, получившими вирусное распространение в Интернете.

    Детство и юность

    Виталий Кличко родился 19 июля 1971 года в селе Беловодском на территории бывшей Киргизской ССР. Отец был военнослужащим, мать работала учительницей начальных классов. Позднее родители подарили Виталию младшего брата, Владимира Кличко, который тоже впоследствии увлекся боксом.

    Из-за профессии отца Кличко часто переезжали по различным городам, побывали в других странах. С 1984 года семья осела в УССР. Здесь Виталий начал серьезно заниматься спортом.

    Виталий Кличко и его брат Владимир Кличко
    Виталий Кличко и его брат Владимир Кличко / @ua.tribunacom

    С 1989-го по 1991-й парень служил в армии. Срочная служба проходила в Умани, в части ВВС СССР. Уже тогда, судя по фото, он отличался своими габаритами и физическими данными от других молодых людей. При росте 202 см его вес составлял 109 кг, а в дальнейшем и 111-114 кг.

    После армейской службы Виталий учился в педагогическом университете на факультете физической культуры, после чего продолжил службу офицером в армии Украины. В 1996 году Кличко был уволен в запас в звании капитана ВВС.

    Бокс

    После успешного периода в кикбоксинге, где из 35 проведенных боев спортсмен одержал 34 победы, Кличко перешел в профессиональный бокс.

    В этой сфере он проявил себя с 1995 года. Тогда спортсмен стал чемпионом мира по боксу среди военнослужащих, выиграв большое количество боев. В ноябре 1996-го, после успешной карьеры в любительском виде соревнований (95 побед, 80 нокаутов, 15 поражений), дебютировал на профессиональном ринге одновременно с братом Владимиром.

    В 1999-м Виталий завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (World Boxing Organization, WBO), но уступил его в следующем году американцу Крису Берду. В поединке с ним Кличко потерпел первое поражение в профессиональной карьере.

    Бой с британцем Ленноксом Льюисом, состоявшийся 21 июня 2003 года в Лос-Анджелесе, американские СМИ назвали «битвой гладиаторов». Результаты встречи до сих пор считают противоречивыми, а победу британца называют несправедливой.

    Виталий Кличко и Леннокс Льюис
    Виталий Кличко и Леннокс Льюис / @xsportua/photos

    В 2004 году, победив американца Корри Сандерса, Виталий стал чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (World Boxing Council, WBC). Обладая этим титулом, он неожиданно заявил о завершении спортивной карьеры в ноябре 2005-го.

    Первый бой после трехлетней паузы состоялся в декабре 2008 года в Германии — тогда украинский боксер сражался с Сэмюэлом Питером, чемпионом по версии WBC.

    Позднее Кличко провел еще 9 боев, окончательно завершив спортивный период биографии в 2012 году. Последний бой спортсмена за титул чемпиона мира по версии World Boxing Council состоялся в сентябре 2012-го. Его противником стал немецкий боксер-профессионал Мануэль Чарр. Результатом встречи стала победа Виталия техническим нокаутом в 4-м раунде. По статистике, это стало 10-й успешной защитой титула чемпиона мира по версии WBC.

    В 2016 году спортсмен получил от Всемирного боксерского совета титул «вечного» чемпиона в тяжелом весе.

    Политика

    Еще до ухода из бокса Виталий Владимирович заинтересовался политикой. В апреле 2006-го был избран депутатом Киевского городского совета, в октябре его назначили советником президента Украины Виктора Ющенко, поскольку спортсмен являлся сторонником «оранжевой революции».

    В апреле 2010 года его избрали главой политической партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы).

    Во время Евромайдана пребывание на баррикадах спортсмена с мировым именем внушало людям веру в победу. Многие поверили в Кличко, считая его сильным лидером, который способен изменить ситуацию к лучшему, привести украинскую нацию к процветанию. В 2014 году 56,7 % избирателей отдали голоса за Виталия Владимировича, избрав его мэром столицы Украины.

    Осенью 2015-го политик вновь обошел своих соперников на внеочередных выборах городского головы Киева.

    В программе Кличко были прописаны 5 главных направлений, среди которых — прозрачное использование киевского бюджета, борьба с коррупцией, постоянный диалог с горожанами, повышение комфорта проживания в украинской столице. Бывший спортсмен сумел воплотить не все политические обещания. Так, увеличение коммунальных платежей привело к общему негодованию жителей города.

    В июле 2019 года над политической карьерой Кличко нависла угроза: Владимир Зеленский высказал намерение уволить Виталия Владимировича с должности главы Киевской городской администрации (КГГА). Ранее функции главы приказом были отделены от полномочий мэра города. Экс-боксер тут же ответил президенту встречным предложением о досрочных выборах градоначальника столицы.

    В августе Кличко заявил о готовности вновь баллотироваться на пост мэра Киева. По словам политика, если он не сделает этого, то киевляне его не поймут.

    25 октября 2020 года стартовали региональные выборы по Украине, и уже после 1-го тура голосования, в котором Виталий Владимирович набрал 50,52 % голосов, Кличко в 3-й раз занял пост городского головы Киева сроком на 5 лет.

    Пребывая в должности мэра столицы, Кличко не раз удивлял окружающих своими высказываниями. Его реплики получили большую известность в Сети. В ноябре 2020 года книга политика «Кто не слышал, тот увидит!» вышла в свет. Подарочное издание в виде гармошки с 14 известными каламбурами напечатана тиражом в 3000 экземпляров за счет автора. Часть средств от реализации перечислена в благотворительный фонд «Будущее Киева».

    23 августа 2021 года в Украину прибыла Ангела Меркель. Как сообщил Мэр Киева в своем телеграм-канале, его не пропустили в аэропорт, хотя по протоколу голова столицы должен был присутствовать на встрече политика. Виталий Владимирович назвал ситуацию цирком.

    По инсайдерской информации, тогда распространяемой в СМИ, вопрос снятия Кличко с должности был «решен на 100 %». В качестве кандидата на пост головы столицы называли министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышова.

    На фоне слухов о своей возможной отставке Кличко заявил об оказываемом на него политически мотивированном давлении. В рамках уголовных производств о хищении бюджетных средств при строительстве Подольского моста в Киеве и контрабанде топлива из Беларуси и России прошли обыски в коммунальных предприятиях, структурных подразделениях городской власти и по месту жительства у фигурантов дела, включая столичного мэра.

    По словам политика, его намеренно дискредитировали, чтобы «вопреки Конституции назначить главой КГГА залетного ставленника, а не того, кого избрали киевляне».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Кличко не скрыта от прессы, как это иногда случается в политических кругах. Известно, что с 26 апреля 1996 года мэр Киева состоит в официальном браке с бывшей фотомоделью и спортсменкой Натальей Егоровой. После свадьбы она взяла фамилию мужа. Жена постоянно поддерживала Виталия Владимировича во время всех его выступлений на ринге.

    Виталий Кличко и его семья
    Виталий Кличко и его семья / @vitaliyklitschko

    В семье Кличко трое детей — два мальчика и девочка. Первый ребенок, Егор-Дэниел, родился в 2000 году, а в 2002-м появилась дочь Елизавета-Виктория. 1 апреля 2005-го Виталий Владимирович стал отцом в третий раз — у него родился сын Максим-Александр, названный в честь немецкого боксера Макса Шмеллинга. Фото из семейного архива политик изредка выкладывает в своем аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Все наследники мэра Киева родились в США и имеют американское гражданство. Старший сын переехал жить в Майами, младшие дети сейчас получают образование в Международной школе Гамбурга.

    Летом 2022 года Кличко сообщил, что разводится с женой Натальей. По словам политика, супруги давно не жили вместе, у обоих была своя жизнь, и теперь оставалось только официально расторгнуть брак.

    Виталий Кличко сейчас

    В феврале 2022 года отношения между Украиной и Россией накалились, президентом России был подписан указ о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а также договор с этими республиками о взаимопомощи. Виталий Кличко после этих событий со своей странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) высказал мнение, что все международные партнеры Украины должны ввести санкции против РФ.

    А в ночь на 24 февраля стартовала российская специальная операция в Донбассе. Кличко обратился к согражданам в социальных сетях, призвав постараться сохранять спокойствие, не поддаваться паническим настроениям.

    Награды и достижения

    • 1994 — серебряная медаль на чемпионате мира среди военных
    • 1995 — серебряная медаль на чемпионате мира
    • 1995 — золотая медаль на всемирных военных играх
    • Чемпионский пояс по версии WBC, WBO, The Ring
    • «Вечный чемпион мира в супертяжёлом весе» по версии WBC.

    Цитаты

    «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»
    «Каждого из киевлян я прошу с пониманием относиться к этой проблеме и просил бы также всех киевлян точно также, с особой составляющей обратиться к проблеме теплосбережения и подготовки к земле»
    «Среди больных двое неполноценных детей: 16-летний парень и 17-летняя девушка»
    «Если человек одел форму СС, то есть он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя»

    Интересные факты

    1. В 1999 году Кличко внесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый чемпион мира в супертяжелой весовой категории, который выиграл 26 боев нокаутом. Тем самым он побил предыдущий рекорд, обладателем которого был знаменитый Майк Тайсон.
    2. Спортсмен снялся в эпизоде в музыкальном фильме «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее» и стал героем документальных картин «Мистер Кличко» и «Кличко».