Виталий Кличко

Виталий Кличко
Имя:Виталий Кличко ( Vitaliy Klichko )
Дата рождения: 19 июля 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: село Беловодское, Киргизия
Рост: 200
Деятельность: политик, экс-боксёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,9/5 (160 голосов)

    Виталий Кличко: биография

    Виталий Кличко – один из лучших боксеров в мировой истории. Выдающийся спортсмен стал знаменитым благодаря своим успешным выступлениям на ринге, а его результаты в профессиональном боксе поистине впечатляют. 

    В настоящее время Виталий Кличко – мэр Киева, он также возглавляет политическую партию «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы). Его деятельность распространяется далеко за рамки привычной политики: у нынешнего киевского градоначальника невероятно успешное прошлое в сфере профессионального бокса, он является бизнесменом, а цитаты из выступлений стали вирусными хитами Сети. 

    Виталий Кличко сейчас
    Виталий Кличко

    Виталий пробовал себя и в продюсерском ремесле – вместе с голливудским актером Сильвестром Сталлоне и братом Владимиром выступал в качестве продюсера известнейшего мюзикла «Рокки».

    Виталий Кличко родился 19 июля в 1971 года в селе Беловодское на территории бывшей Киргизской ССР. Отец был военнослужащим, мать работала учительницей начальных классов. В детстве ему вместе с семьей часто приходилось переезжать в другие страны, а также республики Советского Союза. В начале 80-х годов семья проживала в Чехословакии, в 1984 году семья Кличко переезжает жить в УССР. На исторической родине Виталий начинает серьезно заниматься спортом. 

    Виталий Кличко в детстве
    Виталий Кличко в детстве

    Большое спортивное будущее Виталия было предопределено практически с детства – с самых ранних лет мальчика привлекали бои на профессиональном уровне. В молодости парню нравились многие виды единоборств, но любимым для него стал кикбоксинг, в котором он шесть раз становился лучшим мировым бойцом. На ринге кикбоксинга за свою спортивную деятельность Виталий провел 35 поединков, 34 из них беспрецедентно выигрывал.

    Армия

    С 1989 по 1991 год юноша служил в армии. Срочная служба проходила в Умани в одной из частей Военно-воздушных сил СССР. Уже тогда он отличался своими габаритами и физическими данными от других молодых людей. Армейскую службу в военной авиации известный боксер неоднократно вспоминал позже. 

    Виталий Кличко в армии
    Виталий Кличко в армии

    Виталий рассказал в интервью журналистам, что однажды один из старослужащих пытался заставить его носить воду, но с таким положением вещей новоиспеченный солдат был явно не согласен. Отказавшись выполнять приказы рядового, боксер подвергал себя огромному риску, ведь дембеля уже «готовились навести порядок» в своем расположении, но все обошлось. Вскоре на плацу объявили, что среди новоприбывших бойцов есть чемпион Советского Союза Виталий Кличко, больше нарушить Устав военной службы в его присутствии не пытались.

    Виталий Кличко в молодости
    Виталий Кличко в молодости

    После армейской службы Виталий учился в Переяслав-Хмельницком государственном педагогическом университете имени Григория Сковороды на факультете физической культуры, после чего продолжил службу офицером в армии Украины. В 1996 году Кличко был уволен в запас в звании капитана ВВС.

    Карьера боксера

    После весьма успешного периода в кикбоксинге Виталий Кличко перешел в профессиональный бокс. В этой сфере он активно проявляет себя с 1995 года. Тогда спортсмен стал чемпионом мира по боксу среди военнослужащих, выиграв большое количество боев. В ноябре 1996 года после успешной карьеры в любительском боксе (95 побед, 80 нокаутов, 15 поражений) дебютировал на профессиональном ринге одновременно с братом Владимиром.

    Братья Кличко
    Братья Кличко

    В 1999 году Виталий Кличко завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (World Boxing Organization, WBO), но уступил его в следующем году американцу Крису Берду. Именно в поединке с американским боксером Виталий потерпел первое поражение в профессиональной карьере. В ходе последних раундов Виталий Кличко фактически самостоятельно «сдался», отдав победу представителю США. 

    Бой Виталия Кличко и Криса Берда
    Бой Виталия Кличко и Криса Берда

    Изначально украинец должен был принимать участие в поединке с Донованом Раддоком, но у канадского спортсмена были зафиксированы проблемы со здоровьем накануне, поэтому в сражении его заменил Берд. Причина поражения – Виталий получил травму плеча, которая не давала ему с привычным успехом завершить бой, из-за невыносимой боли он добровольно отдал победу оппоненту.

    21 июня 2003 года в Лос-Анджелесе состоялся легендарный бой с британцем Ленноксом Льюисом. Американские СМИ назвали этот поединок «битвой гладиаторов». В перерыве между 6-м и 7-м раундами бой остановили и Льюису присудили победу техническим нокаутом, поскольку у Кличко было зафиксировано сильное рассечение левой брови. Результаты встречи до сих пор считают противоречивыми, а победу британца называют несправедливой.      

    Бой Виталия Кличко и Леннокса Льюиса
    Бой Виталия Кличко и Леннокса Льюиса

    В 2004 году, победив американца Кори Сондерса, Виталий все же стал чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (World Boxing Council, WBC). Обладая этим титулом, он неожиданно заявил о завершении спортивной карьеры в ноябре 2005 года. Виталий Кличко публично сообщил, что он вынужден покинуть профессиональный бокс из-за полученной травмы. 

    В 2007 году он намеревался вернуться в спортивную борьбу, но де-факто возвращение состоялось годом позднее, поскольку в 2007-м спортсмен снова получил серьезное повреждение. На этот раз у него были проблемы со спиной, которые удалось устранить только путем хирургического вмешательства.

    Виталий Кличко на ринге
    Виталий Кличко на ринге

    Первый бой после трехлетней паузы состоялся в декабре 2008 года в Германии – тогда украинский боксер сражался с Сэмюэлом Питером, чемпионом по версии WBC. Виталий постоянно доминировал во время этого поединка, поэтому между 8-м и 9-м раундом Питер отказался продолжать бой. 

    Виталий Кличко и Кевин Джонсон
    Виталий Кличко и Кевин Джонсон

    В бою против американца Кевина Джонсона в декабре 2009 года Виталий Кличко установил новый рекорд выброшенных джэбов в супертяжелом весе, которые были зафиксированы за один поединок - 749. В мае 2010 года Кличко защитил свой титул во встрече с чемпионом Европы Альбертом Сосновски (прозвище «Дракон») из Польши, в октябре того же года - с американцем Шенноном Бриггсом.

    В феврале 2012 года Виталий выиграл поединок против британца зимбабвийского происхождения Дерека Чисоры, который постоянно оскорблял братьев Кличко. Хамство было наказано.       

    Титулы и достижения

    • В 1999 году внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как первый чемпион мира в супертяжелой весовой категории, который выиграл 26 боев нокаутом. Для достижения подобного результата ему понадобилось наименьшее количество раундов. Тем самым Кличко побил предыдущий рекорд, обладателем которого был знаменитый Майк Тайсон.
    • Всемирный боксерский совет признал украинца лучшим панчером в истории супертяжелого дивизиона.
    • Виталий Кличко неоднократно становился чемпионом мира по боксу среди профессионалов по версии WBO (1999, 2000) и по версии WBC (2004, 2005 и 2008).
    Виталий Кличко
    Виталий Кличко
    • Он также является шестикратным чемпионом мира по кикбоксингу, чемпионом Первых Всемирных Игр Военнослужащих, трехкратным чемпионом Украины по боксу, неоднократным чемпионом Европы среди профессионалов и серебряным призером чемпионата мира по боксу среди любителей.
    • Удостоен звания Заслуженного мастера спорта Украины.
    • В 2003 году Виталий и Владимир Кличко представили общественности свою книгу «Наш фитнес. Простые секреты чемпионов».

    Политика

    В апреле 2006 года Виталий Кличко был избран депутатом Киевского городского совета, в октябре того же года его назначили советником президента Украины Виктора Ющенко, поскольку известный спортсмен являлся активным сторонником Оранжевой революции. Дважды Виталий Кличко крайне неудачно баллотировался на пост мэра Киева (2006, 2008).

    В апреле 2010 года его избрали главой политической партии «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы).

    Виталий Кличко
    Виталий Кличко и его партия "Удар"

    В 2014 году почти 56,70% избирателей отдали свои голоса за Виталия Кличко, избрав его мэром столицы Украины. В связи с победой новый глава города начал принимать поздравления от политиков со всего мира, но больше всего был рад поддержке своего брата Владимира, а также его супруги Хайден Панеттьери.

    Владимир Кличко с женой Хайден Панеттьери
    Владимир Кличко с женой Хайден Панеттьери

    В программе Кличко прописаны пять основных направлений, среди которых - прозрачно-оптимальное использование киевского бюджета, борьба с коррупцией, постоянный диалог с горожанами, повышение комфорта проживания в украинской столице. На сегодняшний день руководитель городской администрации пытается реализовать свои обещания, выполнив политическую программу.   

    Виталий Кличко на посту мэра Киева
    Виталий Кличко на посту мэра Киева

    Первое, что сделал новоиспеченный мэр – объявил «войну» нелегальным МАФам (Малые архитектурные формы): киевский глава активизировался в борьбе с владельцами ларьков, которые не платили налоги в казну города. Еще одним нововведением в Киеве с приходом бывшего боксера на должность главы украинской столицы стало значительное подорожание коммунальных услуг – мэр повысил их стоимость в полтора-два раза, что вызвало негодование горожан.

    Майдан

    В 2013 году Виталий Кличко постепенно проявляет себя в процессах, происходящих в обществе. С ноября того же года вместе с народным депутатом Украины Арсением Яценюком, а также главой Всеукраинского объединения «Свобода» Олегом Тягнибоком возглавлял протестные акции в Украине. 

    События в Украине 2014 года являются значимыми в жизни Кличко. Многие граждане, которые были не согласны с политикой власти, уже тогда видели Виталия Владимировича президентом страны. Во время Евромайдана пребывание на баррикадах всемирно известной личности внушало людям веру в победу. 

    Виталий Кличко на Майдане
    Виталий Кличко на Майдане

    Многие поверили в Кличко, считая его сильным лидером, который способен изменить ситуацию к лучшему, привести украинскую нацию к процветанию. Отчасти такая «народная вера» позволила ему стать мэром Киева, но все же вскоре участники революционных событий разочаровались в действиях экс-боксера из-за слияния партии «Удар» с пропрезидентской политической силой "Блок Петра Порошенко" «Солидарность». 

    Виталий Кличко и Петр Порошенко
    Виталий Кличко и Петр Порошенко

    Также политик публично говорил о своем намерении участвовать в президентских выборах 25 мая 2014 года, но позднее неожиданно для всего украинского политикума отказался от этой идеи. Накануне президентских выборов рейтинг Виталия Кличко существенно изменился в худшую сторону, а уверенности в победе не было. Тогда, расставив приоритеты, Виталий Владимирович решил отказаться от президентских амбиций, приняв участие в выборах мэра украинской столицы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виталия Кличко не скрыта «за семью замками» от прессы, как это иногда случается в политических кругах. Известно, что с 26 апреля 1996 года нынешний мэр Киева состоит в официальном браке с бывшей фотомоделью и спортсменкой Натальей Егоровой. После свадьбы она взяла фамилию мужа. Жена постоянно поддерживала Виталия во время всех его выступлений на ринге. 

    Виталий Кличко с женой и детьми
    Виталий Кличко с женой и детьми

    В семье Кличко есть трое детей - два мальчика и девочка. Первый ребенок Егор-Дэниел родился в 2000 году, а в 2002 году в семье экс-боксера появилась дочь Елизавета-Виктория. Известно, что 1 апреля 2005 года Виталий Кличко стал отцом в третий раз – у него родился сын Максим.

    Доходы

    По данным финансово-экономического журнала Forbes, в 2016 году состояние Виталия Кличко составило $43,9 млн. Такую статистику американские аналитики опубликовали на основе исследования е-деклараций, которые украинские чиновники представители общественности в 2016 году. 

    Таким образом, по доходам мэр Киева занял 11 место в рейтинге богатейших чиновников и нардепов страны.

    Приколы и цитаты

    Виталий Кличко является заметной фигурой украинского политикума не только из-за деятельности на должности мэра Киева. Он также известен своими высказываниями, которые произвели настоящий фурор в Сети, а пользователи «Твитер» давно записали его размышления в «категорию лучших».      

    Цитаты Кличко сразу же получили в обществе огромный резонанс, интернет-пользователи начали монтировать всевозможные видео и фото с его выступлений. Некоторые из таких роликов мгновенно набирали миллионы просмотров на известных видеохостингах.

    Мем на Виталия Кличко
    Мем на Виталия Кличко

    В интернете и СМИ очень популярны приколы Виталия Кличко. Киевский глава не скупится на смешные, даже порой абсурдные выражения. Бывший спортсмен знает о подобной популярности: свои высказывания Виталий Кличко однажды даже собирался издать в России в виде книги-сборника, чтобы на вырученные деньги обеспечивать киевлян недостающим теплом.

    В 2016 году многие интернет-издания сообщали, что российские пранкеры Вован и Лексус разыграли Виталия Кличко, пообщавшись с ним на английском языке о мерах безопасности во время проведения "Евровидения-2017".

    Пранкеры Вован и Лексус
    Пранкеры Вован и Лексус

    Самый популярный прикол Виталия Кличко – послание киевлянам, в рамках которого киевский глава призвал обитателей украинской столицы «приготовиться к земле», оговорившись в слове «зима», ведь это было сказано в контексте подготовки к грядущей зиме и началу отопительного сезона в столице Украины.

    В 2015 году мэр Киева был возмущен ситуацией, которая сложилась с уборкой снега на городских улицах. Город буквально был заблокирован из-за обильных снегопадов. В одном из интервью Виталий Владимирович признался, что коммунальные службы не справились с проблемой, а сам он, «став мэром, начал ненавидеть снег».

    На одном из заседаний мэр Киева Виталий Кличко раскритиковал своих заместителей: 

    «у меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров, и которых назначить невозможно. Не знаю, почему».

    В ходе проверки жилищно-коммунальной инфраструктуры на территории Оболонского района был зафиксирован очередной, уже классический случай непонимания городским руководителем определенных процессов. Градоначальник проанализировал новый проект по очистке водопроводной воды без использования хлора, «оценив глазами качество такой процедуры»: 

    «Я не вижу абсолютно никаких запахов».

    22 ноября 2013 года на телепередаче «Шустер LIVE» Виталий Владимирович поделился своими философскими рассуждениями о «завтрашнем дне»: 

    "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать"

    Фото

    Виталий Кличко: последние новости

    На благотворительных торгах, проводимых на электронной площадке государственных публичных закупок ProZorro, продали т...
    Мэр Киева Виталий Кличко вновь стал звездой Сети. На этот раз он завоевал внимание публике не своими красноречивыми ф...
    Бывший чемпион мира по боксу и действующий мэр Киева Виталий Кличко похвалил своего брата Владимира за бой с Энтони Д...
    Инициативная группа территориальной общины украинской столицы начала сбор подписей за отставку мэра Киева Виталия Кли...
    Мэр Киева Виталий Кличко собрался выпустить сборник своих "крылатых изречений". В него он намерен включить все оговор...

    Другие знаменитости