Виктор Ющенко

Viktor Yushchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Виктор Ющенко — один из ярких политических деятелей XXI столетия. Он сделал выдающуюся и стремительную карьеру, пройдя путь от главы банка до президента Украины. Во время нахождения у власти Виктор Андреевич неоднократно делал скандальные провокационные заявления, двояко встреченные обществом.

    Детство и юность

    Родился будущий политик 23 февраля 1954 года в деревне Хоружевке Сумской области. Фамилия Ющенко относится к древнему казацкому роду. Родители Виктора работали в сельской школе. Отец Андрей Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны, преподавал иностранный язык, мать Варвара Тимофеевна вела математику и физику.

    У Виктора есть старший брат Петр 1946 года рождения, который занимал депутатское кресло в Верховной раде с 2002 по 2008 годы. Политикой занялся и родной племянник Виктора Андреевича Ярослав, который с 2005 года получил пост заместителя руководителя Харьковской областной администрации. В детском возрасте младший Ющенко рос спокойным послушным мальчиком без лидерских задатков.

    Банковская деятельность

    В молодости, после окончания школы, Виктор Андреевич отучился в финансово-экономическом институте города Тернополя на бухгалтера. После получения диплома о высшем образовании в 1975 году Ющенко отправился на службу в армию рядовым погранвойск. В 1976 году после демобилизации Виктор устроился экономистом в отделение Госбанка пгт Ульяновка недалеко от родной деревни.

    Через год после начала трудовой деятельности Ющенко стал членом КПСС. Отработав на одном месте 8 лет, молодой специалист получил повышение в республиканское отделение Госбанка в столице Украинской ССР. Через год успешной работы в новой должности занял пост замруководителя кредитного отдела, а через три года — зампредседателя правления Агропромышленного банка СССР.

    С распадом СССР Агропромышленный банк был преобразован в банк «Украина», а в начале 1993 года стал Национальным банком Украины, пост главы которого занял Виктор Андреевич. Экономист принимал непосредственное участие в создании финансовой системы молодого государства. Ющенко стал автором идеи национальной валюты — гривны.

    В середине 90-х после начала экономического кризиса украинец возглавил группу специалистов, которым удалось снизить инфляцию и продолжить денежную реформу. В 1996 году такая деятельность банкира была высоко оценена Европейским банком реконструкции и развития, который признал Ющенко лучшим банкиром года. В 1999 году Виктору Андреевичу предложили возглавить правительство Украины.

    Политика

    Работу в должности премьер-министра в правительственном аппарате Леонида Кучмы Виктор Андреевич начал 3 декабря 1999 года. Решение экономических вопросов Ющенко сразу же взял на себя. Министр отказался от порочной практики использования краткосрочных кредитов для наполнения бюджета, что позволило сократить нерациональные расходы государства. Ющенко привел в порядок платежную систему в топливном секторе, после чего в бюджет Украины стали поступать регулярные выплаты, которые способствовали его наполнению. Новый премьер-министр начал бороться с теневым бизнесом.

    Уже за год таких кардинальных изменений в экономике впервые за 9 лет существования государства начался рост ВВП, регулярные выплаты социальных пособий и зарплат. Города и села перешли на непрерывное потребление электроэнергии. Но противодействие коррупции Ющенко и его соратницы Юлии Тимошенко привело к открытому конфликту с аппаратом Леонида Кучмы, многие представители которого были уличены в превышении должностных полномочий.

    В 2001 году Тимошенко была арестована на 1,5 месяца, а в Киеве вспыхнул первый пожар национального недовольства. Вскоре кабинету министров Ющенко был объявлен вотум недоверия, и Виктор Андреевич вынужден был подать в отставку. Место премьер-министра занял Виктор Янукович.

    Через год политик организовал оппозиционную действующему президенту партию «Наша Украина» и стал депутатом Верховной рады IV созыва. Выборы в парламент Украины оказались переломным моментом в политической биографии Ющенко. Население проявило максимум доверия к блоку «Наша Украина», что позволило партийцам завоевать 23 % мандатов. Позицию лидера оппозиции правящему режиму Ющенко удерживал на протяжении 2 лет. Его рейтинги уверенно держались выше, чем у конкурентов.

    Отравление

    В 2004-м перед предстоящими выборами было объявлено, что Виктор Андреевич подвергся отравлению неустановленным веществом. Предполагалось, что против Ющенко использовался диоксин, который приводит к деформации лица и кожных покровов. Изменения во внешнем облике Виктора Ющенко, рост которого 183 см, были видны на фото до и после отравления: кожа лица приобрела серый оттенок и покрылась множеством неровностей. Следствие велось силами Украины и Европы. Заказчик не был установлен, но отравление диоксином было подтверждено международной группой экспертов.

    Президент Украины

    Неизвестная болезнь не помешала Ющенко победить на президентских выборах. После второго тура кампании 21 ноября были объявлены предварительные итоги, по которым с перевесом в 3 % побеждал Виктор Янукович. Но партию «Наша Украина» и кандидата Ющенко такие результаты голосования не устроили, так как международными наблюдателями было зафиксировано большое количество нарушений.

    22 ноября блок Ющенко под оранжевыми знаменами партии начал бессрочный митинг на майдане Незалежности. В течение двух месяцев протестующим удалось добиться признания результатов выборов недействительными. После чего 26 декабря был проведен повторный второй тур, на котором Виктор Андреевич набрал на 8 % голосов больше, чем его оппонент. 23 января 2005 года политик вступил в должность третьего президента страны. В том же году вместе с Виктором Януковичем глава государства подписал декларацию единения и сотрудничества, направленную на улучшение жизни в Украине.

    Став главой государства, Ющенко начал программу по активизации национального самосознания. Он обратился к истории, максимально преувеличив роль голодомора 1930-х и обозначив его как акцию геноцида России против Украины. Ющенко способствовал признанию ветеранами участников Украинской повстанческой армии, которые во время Второй Мировой войны встали на сторону фашистской Германии.

    Во внешней политике Виктор Андреевич предпочитал поддерживать США и Евросоюз, размещение ПРО в Восточной Европе и противодействие России. Во время российско-грузинского конфликта 2008 года Украина поставляла оружие на Кавказ, помогая Михаилу Саакашвили. Но с 2006 года рейтинги президента стали резко падать, а к моменту следующих выборов в 2010-м на его стороне находилось не более 5 % населения — следующим президентом стал Виктор Янукович.

    Уход в отставку

    Уйдя с президентского поста, Виктор Андреевич вскоре заявил о решении продолжить политическую карьеру. Он стал создателем нескольких общественных проектов, в финансировании которых ему помогал новый глава государства. При правлении Януковича почти все соратники Ющенко получили высокие посты в новом правительстве. Через год политик оказался гостем программы Дмитрия Гордона, где высказал мнение о Леониде Кучме, Владимире Путине и других персонах.

    В течение следующих лет политический рейтинг экс-президента оставался низким. Весной 2018-го бывшего главу государства избрали руководителем наблюдательного совета «Альпари Банка». В том же году Ющенко встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. На встрече политики обсудили вопросы взаимоотношения между родными странами и с Россией. На президентских выборах 2019-го Виктор Андреевич поддержал Петра Порошенко.

    Личная жизнь

    Личная жизнь экс-президента Украины не перестает интересовать публику. Виктор Андреевич был женат дважды. Первой супругой Ющенко стала Светлана Михайловна Колесник, преподаватель украинского языка и литературы, которая подарила будущему президенту двоих детей: дочь Виталину и сына Андрея. В 1993 году состоялось знакомство Ющенко и Екатерины Михайловны Чумаченко. Украинка, которая проживала в США, стала второй женой политика. Через пять лет влюбленные поженились.

    От второго брака у Виктора Андреевича трое детей: дочери София-Виктория и Христина-Катрин и сын Тарас. Ющенко еще до президентского срока стал дедушкой. Старшая дочь Виталина подарила отцу трех внуков: Ярину-Доминику Ющенко-Гончар, Виктора и Андриану Хахлевых. В семье сына Андрея родилась дочь Варвара.

    2022 год экс-президент Украины встретил в новом образе — отрастил седые усы и бороду. О том, что политик сменил имидж, публика узнала из аккаунта директора компании Ukrainian Wine & Spirit School Екатерины Ющенко в «Фейсбуке».

    Виктор Ющенко сейчас

    В начале 2022-го мировая общественность оказалась взволнована новостями об обострении конфликта между Украиной и Россией. Ющенко не остался в стороне и призвал украинцев оставаться спокойными и сплоченными. В посте, выложенном в «Фейсбуке», бывший глава государства отметил, что страна сейчас переживает тяжелые, но знаковые времена.

    Интересные факты

    1. В 2011-м Ющенко подверг критике отмену украинскими судами его указа о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. По словам политика, Киев сделал это «в угоду Москве».
    2. После ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Виктор Андреевич поддержал все выдвинутые против бывшей коллеги обвинения.