Степан Бандера

Степан Бандера
Имя:Степан Бандера ( Stepan Bandera )
Дата рождения: 1 января 1909 г.
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 15 октября 1959 г.
Место рождения: с. Старый Угринов, Ивано-Франковская область, Украина
Рост: 158
Деятельность: политический деятель, идеолог украинского национализма
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (258 голосов)

    Степан Бандера: биография

    Степан Бандера — украинский политический деятель, главная фигура украинского национализма. Биография Степана Бандеры наполнена чередой страшных событий, этот политический деятель прошёл сквозь концлагеря, убийства и тюрьмы, многие факты его биографии до сих пор покрыты дымкой тайны. Тем не менее, многие данные о Степане Андреевиче Бандере известны доподлинно, главным образом, благодаря написанной им автобиографии незадолго до смерти.

    Детство и юность

    Родился Степан Бандера 1 января 1909-го года в селе Старый Угринов (королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия) в семье греко-католического священнослужителя. Степан был рождён вторым ребенком, после него в семье появилось ещё шестеро детей.

    Степан Бандера
    Степан Бандера

    У родителей не было своего дома, они проживали в принадлежащем Украинской греко-католической церкви служебном доме. В своей автобиографии уже взрослый Бандера писал:

    С самого детства в семье царил дух патриотизма, родители воспитывали в детях живые национально-культурные, политические и общественные интересы.

    В служебном доме была большая библиотека, её посещали многие важные в Галиции политики: Михаил Гаврилко, Ярослав Веселовский, Павел Глодзинский. Они оказали неоспоримое влияние на будущего лидера Организации украинских националистов (ОУН). Начальное образование Степан Бандера также получал в домашних условиях, его обучал отец Андрей Бандера, а некоторые науки преподавали приходящие учителя-украинки.

    Дом, где родился Степан Бандера
    Дом, где родился Степан Бандера

    Семья Степана Бандеры была крайне религиозной, будущий лидер ОУН был очень послушным ребёнком, уважающим своих родителей. Бандера с ранних лет был верующим, утром и вечером он длительное время молился. С раннего детства Степан Бандера собирался стать борцом за свободу Украины, поэтому в тайне от родителей готовил своё тело к боли: он колол себя иголками, истязал тяжёлыми цепями, обливался ледяной водой. Из-за так называемых болевых упражнений у Бандеры появился ревматизм суставов, который преследовал его до самой смерти.

    Семья Степана Бандеры
    Семья Степана Бандеры

    В пятилетнем возрасте Бандера стал свидетелем начала Первой мировой войны, их был разрушен, поскольку через село Старый Угринов несколько раз проходили фронтовики. Ещё большее влияние на его дальнейшую деятельность оказал неожиданный всплеск активности национально-освободительного движения. В этом движении принял участие и отец Бандеры: он способствовал формированию из жителей окрестных сёл полноценных военных подразделений, а также обеспечивал их всем необходимым вооружением.

    Степан Бандера в детстве
    Степан Бандера в детстве

    В 1919-м году Степан Бандера поступил в гимназию в городе Стрый, там он учился восемь лет, во время которых изучил латынь, греческий язык, литературу и историю, философию и логику. В гимназии о Бандере вспоминали как о «низком, бедно одетом юноше». В целом Бандера был очень активным студентом, несмотря на заболевание суставов: он много занимался спортом, участвовал во многих молодёжных мероприятиях, пел в хоре и играл на музыкальных инструментах.

    Начало карьеры

    После гимназии Степан занимался культурно-просветительной работой, хозяйством, а также вёл разные молодёжные кружки. Одновременно Бандера подпольно работал в Украинской войсковой организации (УВО) — документально он стал членом УВО только в 1928-м году, но с этой организацией познакомился ещё будучи гимназистом.

    Степан Бандера в молодости
    Степан Бандера в молодости

    В 1928-м году Степан переехал во Львов, где учился во Львовской Политехнике на агрономическом отделении. При этом продолжал работать в УВО и ОУН. Бандера был одним из первых членов ОУН на Западной Украине. Бурная деятельность Бандеры была многогранной: подпольный корреспондент сатирического журнала «Гордость нации», организатор нелегальной поставки в Украину множества заграничных изданий.

    Степан Бандера в 1928 году
    Генеральный совет «Червоной калины». Степан Бандера - четвертый слева в верхнем ряду

    В 1932-м году карьера Степана Бандеры получила новый виток развития: сначала он занял пост заместителя краевого проводника ОУН, а в 1933-м году его назначили исполняющим обязанности краевого проводника ОУН в Западной Украине и краевым комендантом боевого отдела ОУН-УВО. С 1930 по 1933 Степана Бандера арестовывали порядка пяти раз: то за антипольскую пропаганду, то за покушение на жизнь комиссара бригады политической полиции Е. Чеховского, то за попытку нелегально пересечь польско-чешскую полицию.

    Теракты

    22 декабря 1932-го года, когда проходила казнь боевиков-ОУНовцев Данилишина и Биласа во Львове, Бандера организовал пропагандистскую акцию протеста: во время казни все церкви Львова раздали колокольный звон.

    Бандера был организатором и множества других акций протеста. В частности, 3 июня 1933 года Степан Бандера лично руководил операцией по ликвидации советского консула во Львове — исполнителем операции был Николай Лемик, который убил секретаря консула только потому, что самой жертвы на рабочем месте в тот момент не было. За это Лемик был пожизненно осуждён.

    Степан Бандера (слева) в ОУН
    Степан Бандера (слева) в ОУН

    В сентябре 1933-го года Бандера организовал «школьную акцию», в рамках которой украинские школьники бойкотировали всё польское: от символики до языка. В этой акции Бандере удалось задействовать, по данным польских СМИ, десятки тысяч школьников. Кроме этого, Степан Бандера был также организатором множества политических убийств: не все операции были успешными, три из них получили наиболее широкий общественный резонанс:

    • покушение на школьного куратора Гадомского;
    • покушение на советского консула во Львове;
    • реализованное убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (15 июня дипломата застрелили тремя выстрелами в затылок).
    Бронислав Перацкий, министр внутренних дел Польши
    Бронислав Перацкий, министр внутренних дел Польши

    Бандера был организатором и участником огромного количества террористических актов ОУН, в рамках которых убивались польские полицейские, местные коммунисты, галицкий политический бомонд и их родственники. Тем не менее, жертвами ОУН становились и украинцы. По указу Степана Бандеры в 1934-м году была взорвана редакция левой газеты «Праця» («Труд»). Взрывчатку в редакции заложила известная активистка ОУН, львовская студентка Екатерина Зарицкая.

    Заключение

    2 июля 1936-го года Степан Бандера за свои преступления попал в тюрьму «Мокотув» в Варшаве. На следующий день его переместили в тюрьму «Свенты Кшиж» («Святой Крест»), что неподалеку от Кельца. Бандера вспоминал, что в тюрьме ему было плохо ввиду отсутствия нормальных условий для жизни: не хватало света, воды и бумаги. С 1937-го года условия пребывания в тюрьме ещё больше ужесточились, поэтому сам Бандера и ОУН организовали 16-дневную голодовку, протестуя против администрации тюрьмы. Эта голодовка была признана, Бандере пошли на уступки.

    Польская тюрьма «Свенты Кшиж»
    Польская тюрьма «Свенты Кшиж»

    За время заключения Бандеру перемещали по разным польским тюрьмам, в которых он проводил многочисленные акции протеста. После того, как Германия напала на Польшу, Бандера вышел на свободу, как и многие другие украинские националисты.

    Концлагерь "Заксенхаузен"
    Концлагерь "Заксенхаузен"

    5 июля 1941-го года Бандеру пригласили на встречу германские власти якобы для переговоров, но на встрече Бандеру арестовали, поскольку он не захотел отказываться от «Акта возрождения Украинского государства», после чего поместили сначала в немецкую полицейскую тюрьму в Кракове, а через полтора года в концлагерь "Заксенхаузен". Там он содержался в блоке для «политических персон», за ним постоянно наблюдали.

    Степан Бандера
    Степан Бандера

    Когда Степан Бандера отказался от предложения властей Германии, он не стал жертвой новых преследований, но остался «за бортом происходящего» — он жил в Германии и бездействовал. Он пытался быть в курсе происходящего на Украине, но был полностью от неё изолирован. Но это длилось не долго, после раскола ОУН он уже в 1945-м году возглавил ОУН(б) по инициативе Шухевича.

    Смерть

    Погиб Степан Бандера не своей смертью, его убили 15 октября 1959-го года в Мюнхене. Согласно источникам, убийство Степана Бандеры произошло в подъезде его дома: он приехал домой на обед, но в подъезде его ждал агент КГБ Богдан Сташинский — он выжидал удобный момент для убийства Бандеры с января. Бандеру убил Сташинский с помощью пистолета-шприца с цианистым калием.

    Богдан Сташинский, убийца Степана Бандеры
    Богдан Сташинский, убийца Степана Бандеры

    Убитого в подъезде Бандеру обнаружили соседи, которые услышали его крик. Он был залит кровью. Предполагалось, что деятель умер от паралича сердца, но истинную причину убийства Степана Бандеры помогли выяснить правоохранительные органы.

    Могила Степана Бандеры
    Могила Степана Бандеры

    Убийца Степана Бандеры Богдан Сташинский был арестован полицией Германии, в 1962-м году против Сташинского начался громкий судебный процесс, в рамках которого он признавал вину. Агента КГБ приговорили к восьми годам заключения, но через шесть лет тюрьмы Сташинский исчез в неизвестном направлении.

    Звание Героя Украины

    Посмертно в 2010-м году Степан Бандера получил звание Героя Украины, которое присвоил ему тогдашний президент Виктор Ющенко «за несокрушимость духа». Тогда Ющенко отметил, что миллионы украинцев долгое время ждали, когда Бандере присвоят Героя Украины, а решение Ющенко было принято бурными овациями публики, присутствующей на церемонии вручения награды внуку-тёзке Степана Бандеры.

    Тем не менее, это событие вызвало большой общественный резонанс, многие были несогласны с таким решением Ющенко. В Евросоюзе также негативно отреагировали на это событие, поэтому призвали новоизбранного президента Виктора Януковича отменить решение.

    Памятник Степану Бандере
    Памятник Степану Бандере

    В настоящее же время личность Степана Бандеры вызывает в обществе расхожие точки зрения: если на Западной Украине Бандеру считают символом борьбы за независимость, то Восточная Украина, Польша и Россия воспринимают этого политического деятеля в основном негативно - его обвиняют в терроризме, фашизме, а также в радикальном национализме.

    Кто такие «бандеровцы»?

    Понятие «бандеровцы» произошло от фамилии Степана Бандеры, в настоящее время это выражение уже стало именем нарицательным — в современном обществе «бандеровцами» называют всех националистов.

    Факельный марш в честь годовщины дня рождения Степана Бандеры
    Факельный марш в честь годовщины дня рождения Степана Бандеры

    Источники отмечают, что понятие «бандеровец» в современном обществе не подразумевает, что у националистов всецело положительное отношение к Степану Бандере — так называют всех националистов, независимо от их точки зрения по деятельности Бандеры.

    Фото

    Степан Бандера: последние новости

    В Украине продолжает действовать процесс декоммунизации. На законодательном уровне в столице страны переименовали Мос...
    В немецком городе Мюнхен неизвестные осквернили могилу украинского националиста Степана Бандеры. Хулиганы облили черн...
    Депутаты львовского горсовета требуют присвоить звание «Герой Украины» лидеру Организации украинских националистов Ст...
    На сайте Минобороны России опубликованы уникальные архивные документы о преступной деятельности украинских националис...

    Другие знаменитости