Леонид Кучма

Леонид Кучма
Имя:Леонид Кучма ( Leonid Kuchma )
Дата рождения: 9 августа 1938 г.
Возраст: 79 лет
Место рождения: с. Чайкино, Черниговская область, Украина
Деятельность: политический и государственный деятель, экс-президент Украины
Семейное положение: женат
    4,4/5 (261 голос)

    Леонид Кучма: биография

    Леонид Данилович Кучма – ученый, украинский политический и государственный деятель, второй президент Украины (1994-2005).

    Леонид родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области УССР в семье лесника Даниила Прокофьевича и колхозницы Прасковьи Трофимовны. В семье воспитывались еще двое детей - Александр и Вера, которые в дальнейшем ушли работать на шахту: брат – бурильщиком, сестра – машинистом грузового локомотива. По неподтвержденным данным, настоящая фамилия Леонида – Кучман-Голдиштейн.

    Леонид Кучма
    Леонид Кучма

    Отец семейства в 1941 году попал на фронт и после участия в операции на реке Волхов получил обморожение и воспаление легких, от чего и умер в солдатском госпитале в селе Новоселицы Новгородской области 7 февраля 1942 года. Семья пережила оккупацию и голод. В школе Леонид учился хорошо, особенно мальчику давались точные науки и литература.

    В 1955 году Леонид Кучма после окончания костобобровской средней школы поехал поступать в Днепропетровский университет. Будучи абитуриентом, выбрал специальность инженера-механика физико-технического факультета в первую очередь из-за высокой стипендии, которая на первом курсе уже составляла 450 рублей.

    Леонид Кучма в молодости
    Леонид Кучма в молодости

    Учеба давалась молодому человеку легко. В общении со сверстниками Леонид зачастую был душой компании, так как хорошо пел и играл на гитаре. В студенческие годы будущий инженер научился играть в преферанс. Ежегодно во время каникул Леонид ездил на целину, где впервые проявил организаторские способности.

    В 1960 году по распределению Леонид Кучма попадает на Южный машиностроительный завод Днепропетровска, специализирующийся на производстве ракетно-космической техники. В 1966 году получает назначение на Байконур по программе испытаний «Циклона-2». Кучме было поручено обеспечение запусков техническим руководством.

    Инженер Леонид Кучма
    Инженер Леонид Кучма

    При участии Леонида Даниловича были проведены программы по разработке баллистических ракет, двигателей для луноходов «Блок Е», ракеты «Сатана», а в середине 80-х – ветряных генераторов, троллейбусов и микроволновок. В 1976 году Кучма начинает подниматься по партийной лестнице: получает должность секретаря парткома машиностроительного завода, от ЦК КПУ делегируется на XXVII и XXVIII съезды КПСС. В 41 год Леонида Кучму награждают Ленинской премией за ряд открытий в сфере разработки ракетоносителей.

    В 1982 году инженер получает должность первого заместителя главного конструктора предприятия, через четыре года Леонид Кучма возглавляет завод. В 1991 году после образования независимого государства Украина принимает участие в создании Академии технических наук.

    Политика

    Политическую биографию Леонид Кучма начал в 1990 году, когда был избран народным депутатом Верховной Рады Украины I созыва и стал одним из сторонников Декларации независимости Украины. В 1991 году вошел в предвыборный аппарат кандидата в президенты Игоря Юхновского.

    Политик Леонид Кучма
    Политик Леонид Кучма

    Через год Леонид Кучма получил пост главы правительства с беспрецедентными полномочиями власти, впоследствии политик принял на себя руководство Союзом промышленников. В июле 1994 года Леонид Кучма выиграл президентскую гонку и стал главой государства.

    Внутренняя политика

    Начало первого президентского срока Леонида Кучмы совпало с тяжелейшим состоянием экономики Украины. ВВП упал на 20%, инфляция составляла 400%. Зависимость украинской экономики от российской составляла 80%. Леонид Кучма провел финансовую реформу, создав национальную валюту гривну, наладил работу банковского сектора, начал приватизацию, аграрную и земельную реформы.

    Леонид Кучма в 1994 году
    Леонид Кучма в 1994 году

    К концу первого срока правления Кучмы были погашены все задолженности по пенсиям и зарплатам. В 1996 году принята Конституция Украины, увеличены золотовалютные резервы страны, частично погашен долг перед МВФ. Кучма вел политику дипломатических переговоров с Россией по поводу льготного предоставления энергоресурсов жителям Украины. В 2000 году была окончательно остановлена работа ЧАЭС. Внутренняя политика президента привела к тому, что мировое сообщество стало признавать в Украине государство со сложившейся рыночной экономикой.

    Леонид Кучма и Борис Ельцин
    Леонид Кучма и Борис Ельцин

    Победив в 1999 году на выборах вторично, Леонид Кучма разработал административную и политическую реформы. В приоритет президент ставил евроинтеграцию и открытые рыночные принципы. Леонид Кучма поддерживал науку и развитие космических технологий.

    Леонид Кучма на инаугурации
    Леонид Кучма на инаугурации

    В 1995 году был запущен первый национальный спутник «Сич-1», осуществлен совместный запуск ракет с международного океанического космодрома «Морской старт». В 1997 году на шаттле «Коламбиа» в космос отправился астронавт Леонид Каденюк. Кучма сумел добиться титула космической державы в непростое для страны время. В рамках международного сотрудничества в конце 90-х Украина осуществила ряд поставок военной техники в Иран и Пакистан.

    Внешняя политика

    Во внешней политике Леонид Кучма придерживался разнонаправленности интересов: одновременно поддерживал партнерские отношения с Россией и говорил о готовности сотрудничества с НАТО. В своих заявлениях Леонид Кучма неоднократно повторял фразу, сделавшуюся крылатой, что Украина – не Россия. В противовес безоговорочному лидеру СНГ России Кучма попытался противопоставить союз Украины с Грузией, Молдовой, Азербайджаном, назвав альтернативную организацию ГУАМ.

    Леонид Кучма на  посту президента Украины
    Леонид Кучма на посту президента Украины

    По приглашению Леонида Даниловича в Киев приезжал глава Ватикана Папа Римский Иоанн Павел II, а также действующий на тот момент президент США Билл Клинтон. Украина приняла участие в поддержке правительства Македонии во внутреннем военном конфликте 2001 года вопреки взглядам Европейского Союза и стран НАТО. В 2003 году украинские миротворцы прибыли в Ирак.

    Отставка

    После отставки за вторым президентом Украины закрепились пожизненное обеспечение пенсией в размере зарплаты главы государства, личная охрана, государственная дача, обслуживающий персонал, служебные автомобили. В 2007 году, по оценкам экспертов, личное состояние семьи Леонида Кучмы оценивалось в $ 1,5 млрд.

    Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и Леонид Кучма
    Три первых президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко

    Администрация Януковича в 2011 потребовала от прокуратуры возбуждения уголовного дела против Леонида Даниловича по подозрению в заказном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, но вскоре следствие было прекращено по причине незаконного получения доказательств преступления.

    Личная жизнь

    Поступив на службу в конструкторское бюро завода после окончания института, Леонид Кучма познакомился с инженером Людмилой Николаевной Талалаевой, приемной дочерью Геннадия Туманова, заместителя главного инженера «Южмаша», позднее – государственного чиновника. Вскоре молодые сыграли свадьбу, в 1970 году на свет появилась единственная дочь Елена, которая в начале 90-х окончила экономический факультет ДнепрГУ.

    Леонид Кучма и его жена
    Леонид Кучма и его жена

    Во время президентства Леонида Кучмы Людмила Николаевна возглавила Национальный благотворительный фонд «Украина – детям», с 2000 года – «Фонд Надежды и Добра». От фонда ЮНЕСКО жена Кучмы организовала движение в поддержку одаренной молодежи.

    Леонид Кучма с женой и дочерью
    Леонид Кучма с женой и дочерью

    Дочь Елена в начале 90-х встала у истоков движения «АнтиСПИД» и основала медиагруппу StarLightMedia, объединившую 6 национальных телеканалов. С 1990 года была замужем за Игорем Франчуком, сыном экс-премьер-министра Крыма, бывшим депутатом и главой «Черноморнефтегаза», от которого в 1991 году родился сын Роман. Второй брак Елена заключила с олигархом и меценатом Виктором Пинчуком. В 2003 году в новой семье родилась дочь Екатерина, в 2011 году – Вероника.

    Леонид Кучма сейчас

    Сейчас экс-президент продолжает участвовать в политической жизни государства. 22 июня 2017 года в Киеве состоялось выступление Леонида Кучмы на открытии международного форума «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизованного продвижения». Политик произвел шок на собравшихся громкими заявлениями о лицемерии США, алчности ЕС, об отсутствии в Украине экономики и государственности.

    Леонид Кучма в 2017 году
    Леонид Кучма в 2017 году

    Бывший глава страны призвал нынешнее правительство перестать побираться по миру, а обратить внимание на развитие внутреннего потенциала страны, вернуться к прежним показателям в науке, технике, металлургии, авиастроении. Леонид Кучма назвал Украину сырьевым придатком и политическим субъектом.

    Встреча Леонида Кучмы с Куртом Волкером
    Встреча Леонида Кучмы с Куртом Волкером

    В начале июля в ходе переговоров с американскими представителями по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе представитель киевской стороны Леонид Кучма встретился с Куртом Волкером. В ходе беседы еще раз был оговорен приоритет минских соглашений по прекращению огня. Последние новости из общественной жизни экс-президента можно узнать на официальном сайте Леонида Кучмы.

    Цитаты

    • У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины.
    • Российские интеллигенты делятся на тех, кто желает нам удачи в восстановлении и развитии украинства, и на тех, кто не желает нам этого. О таких было когда-то сказано, что русский демократ кончается там, где начинается разговор об Украине.
    • Власть никогда не допустит, чтобы политическую логику в стране диктовало агрессивное меньшинство.
    • За независимость всегда нужно быть готовыми платить. Когда нужно – кровью. В более спокойное время – можно деньгами, если не хватило политической мудрости и экономического расчета.
    • Тимошенко никогда ни с кем не делилась, тем более властью.
    • У страны нет уже времени, ведь мы ее растратили и потеряли ее тогда, когда надо было принимать кардинальные решения с Крымом, а мы все время ожидали, что победит здравый смысл. Он не победил.

    Фото

    Леонид Кучма: последние новости

    Украинская Конституция была утверждена 19 лет назад, но за столь относительно короткое время она уже несколько раз пр...
    Накануне Пётр Порошенко подписал законы о "декоммунизации" Украины, принятые Радой ещё 9 апреля. Эксперты проанализир...
    Бывший президент Украины Леонид Кучма, представлявший страну на встрече контактной группы в Минске, заявил о срыве пе...

    Другие знаменитости