Леонид Кравчук

Leonid Kravchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Леонид Кравчук — первый президент независимой Украины. Сторонники сохранения Советского Союза винят политика в подписании вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем Беловежских соглашений. Националисты не могут простить Леониду Макаровичу ядерное разоружение государства.

    Детство и юность

    Будущий политический деятель родился в начале 1934 года в селе Великий Житин, расположенном в окрестностях города Ровно. Среди односельчан преобладали носители фамилий, заканчивающихся, как и у будущего лидера, на «-чук». Писатель Сергей Кириллович Мельничук — двоюродный брат первого президента Украины, сын брата матери политика, Ефимии Кравчук (в девичестве — Мельничук).

    Так как малая родина мужчины отошла СССР по пакту Молотова - Риббентропа, отец Леонида Макаровича в 30-е годы XX века успел послужить в польской кавалерии. С началом Великой Отечественной войны бывшего кавалериста мобилизовали в Красную армию. В 1944-м Макар Кравчук погиб в Беларуси.

    После школы юноша с отличием окончил Ровенский торгово-кооперативный техникум, красный диплом которого позволил молодому человеку без экзаменов поступить в главный вуз Украины — Киевский государственный университет. Едва Кравчук начал получать образование, как его избрали комсоргом курса. Через год парень отказался от должности, поскольку не хотел «плясать под дудку» парторга.

    В одном общежитии с юношей жили будущий украинский диссидент Вячеслав Черновол (Чорновил), погибший в 1999-м в автокатастрофе, и Виталий Врублевский, ставший помощником 1-го секретаря ЦК Компартии Украины Виктора Щербицкого. Хотя уроженцу Великого Житина приходилось подрабатывать разгрузкой вагонов с рыбой, студенческие годы Кравчук вспоминает как самые счастливые в своей биографии.

    Личная жизнь

    Политик счастлив в личной жизни. Избранница Леонида Макаровича, Антонина Михайловна, тоже выросла без отца и тоже до поступления в Киевский университет окончила с красным дипломом техникум. Симпатичная уроженка села Виры Тоня Мишура отлично танцевала и готовила.

    Семью молодой человек создал на 4-м курсе — поездка на целину сблизила парня с однокурсницей, а когда он слег с температурой, девушка добилась его госпитализации. Комсомольскую свадьбу сыграли в Ленинской комнате общежития. Жениха и невесту поздравил профессор Жученко, предположивший, что новобрачные сделают блестящую научную карьеру. Закусками на свадебном столе были винегрет, одесская колбаса и жареная картошка.

    Леонид Кравчук и жена Антонина
    Леонид Кравчук и жена Антонина / 24 канал

    Единственный сын Леонида и Антонины — Александр, он бизнесмен. С именем мужчины связывают компанию «Нафком-Агро», владеющую 200 тыс. га земли в Полтавской, Винницкой, Черниговской и Сумской областях. У Кравчуков есть внук Андрей, в 2005 году сделавший Леонида Макаровича и Антонину Михайловну прадедом и прабабушкой девочки Лены, и внучка Мария.

    Любимая еда политика — вареники с творогом и крученики (рулетики из куриной или индюшачьей грудки с зеленью и яйцом). Любимая порода собак — немецкие овчарки. Ежедневно Леонид Макарович принимает 100 г горилки для здоровья и еженедельно парится в бане.

    В 2010-х годах политик пережил несколько госпитализаций. В июне 2011-го медики восстановили ему зрение при помощи замены помутневшего хрусталика левого глаза. В 2017-м в возрасте 83 лет Кравчуку удалили бляшки из сосудов. В интервью экс-президент сравнил проведенные медицинские манипуляции с плановым техосмотром.

    Карьера и политика

    После окончания института выпускник 2 года преподавал в финансовом техникуме, а затем стал продвигаться по партийной линии. К 1967-му дорос до заведующего отделом пропаганды Черновицкого обкома Компартии. В 1970-м мужчина защитил кандидатскую диссертацию, посвященную сущности прибыли при социализме.

    За последующие 18 лет Кравчук прошел путь от заведующего сектором до заведующего отделом пропаганды ЦК Компартии Украины. Партийный идеолог, приезжая в родное село проведать глубоко верующую мать, по просьбе пожилой женщины сидел в углу под иконами.

    В 80-х годах XX века Леонид Макарович в соавторстве выпустил несколько книг о нерушимости Советского Союза. В конце десятилетия Крачук, ставший кандидатом в члены Политбюро ЦК республиканской Компартии, развернул в газете «Вечерний Киев» дискуссию со сторонниками украинской «незалежности».

    В 1990-м и первой половине 1991 года Леонид Макарович совмещал руководство парламентом Украинской ССР с членством в Политбюро республиканской Компартии и Всесоюзном Центральном Комитете партии. После августовского путча Леонид вышел из рядов КПСС, одним из руководителей которой являлся. 24 августа 1991-го Кравчук подписал акт, провозглашающий независимость Украины, и возглавил ее Верховную Раду. 31 августа Леонид Макарович запретил на территории возглавляемого им государства партию, благодаря которой сделал карьеру.

    Президент Украины

    Президентство Кравчука продлилось 2,5 года. На выборы 1991-го он пошел как беспартийный кандидат и получил поддержку как большинства членов запрещенной коммунистической организации, так и многих национал-демократов.

    В первый зимний день 1991 года кандидат набрал почти две трети голосов на прямых выборах. Через неделю было подписано Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Мир облетело фото Кравчука, Ельцина и Шушкевича, пожимающих друг другу руки. Кинохроника события вошла в многосерийный документальный фильм «СССР. Крушение».

    По мнению политологов, именно украинский лидер был инициатором смертного приговора Советскому Союзу. В интервью Дмитрию Гордону в 2016-м Леонид Макарович сказал о России:

    «Старший брат» всегда стремился задушить Украину своими объятиями».

    По словам политического деятеля, во время поездок в Москву он всегда ощущал великорусский шовинизм советского руководства.

    Среди достижений Кравчука в статусе президента — всемирное признание Украины как независимого государства, развитие многопартийной системы, принятие Земельного Кодекса. Среди неудач — спад промышленного производства и обнищание населения. Под давлением кризиса Кравчук согласился на досрочные выборы и проиграл их своему тезке Леониду Кучме.

    После президентства

    Мужчина трижды (в 1994, 1998 и 2002 годах) избирался депутатом Верховной Рады Украины. С 1998 по 2006 год входил в руководство Социал-демократической партии Украины.

    Леонид Макарович неоднократно высказывался о Крыме и его переходе под российскую юрисдикцию в 2014-м. Бывший лидер считает, что Незалежная должна была сражаться за полуостров, и полагает, что «Крым без Украины не выживет».

    Леонид Кравчук сейчас

    В январе 2020-го в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» Кравчук комментировал слова Владимира Зеленского о равной ответственности руководителей Третьего рейха и СССР за развязывание мировой бойни. Он сообщил о факте встречи Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в 1940 году во Львове. Организация «Офицеры России» устами генерал-майора Михаила Макарчука обвинила бывшего украинского президента в очернении России.

    В марте 2020-го Леонид Макарович вступил в дискуссию с соратницей Петра Порошенко — Ириной Геращенко. Женщина утверждала, что диалог между Киевом и Луганской и Донецкой народными республиками невозможен. Кравчук напомнил даме, что ЛНР и ДНР — участники минских соглашений, подписанных от лица Украины Петром Порошенко.

    «Владимир Путин при подписании вас переиграл», — печально констатировал политик.

    Награды

    • Орден Октябрьской революции
    • два ордена Трудового Красного Знамени
    • 1996 — орден князя Ярослава Мудрого V степени
    • 1999 — орден князя Ярослава Мудрого IV степени
    • 1999 — Большой Крест Ордена Святого Станислава
    • 2001 — Герой Украины (с вручением ордена Державы)
    • 2004 — орден князя Ярослава Мудрого III степени
    • 2007 — орден князя Ярослава Мудрого II степени
    • 2014 — орден Свободы
    • 2016 — медаль «25 лет Независимости Украины»