Владимир Зеленский

Vladimir Zelenskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (409 голосов)

    Биография

    Владимир Зеленский — украинский политик, который сделал стремительную карьеру — от популярного артиста и ведущего до президента страны.

    Детство и юность

    Будущий артист и политик родился в промышленном городе Кривом Роге в январе 1978 года. Символом-покровителем будущего юмориста стал знак зодиака Водолей. Некоторое время семья Зеленских проживала в Монголии, несмотря на то что родители по национальности украинцы.

    В степном краю работал отец Владимира. Математик по образованию, в дальнейшем занявший должность профессора на кафедре кибернетики и вычислительной техники, в далекой азиатской стране он участвовал в строительстве горно-обогатительного комбината. Мама занималась инженерными технологиями.

    Маленький Зеленский пошел в монгольскую школу в восемь лет, в соответствии с законами страны. Мальчик бегло говорил на монгольском, но после возвращения в Кривой Рог, не имея практики, быстро забыл язык. В Украине Владимир начал посещать театральный кружок и усиленно занимался спортом, был непоседливым и активным ребенком. В раннем детстве Зеленский хотел стать пограничником, а позднее мечтал выучиться на дипломата или переводчика.

    Юмор и творчество

    В молодости Зеленский поступил в местный филиал Киевского экономического университета, выбрав для себя юридическую специальность, по которой и получил образование. Творческие способности и чувство юмора студента сразу заметили: Володю позвали ставить танцевальные номера в команде КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». Спустя некоторое время артист и сам начал участвовать в номерах.

    В 1997 году Зеленский вместе с несколькими членами команды КВН создал собственный коллектив, назвав его «95-й квартал». Он не только выступал в роли капитана команды, но и писал сценарии для большинства номеров. Спустя два года Высшая лига КВН пригласила талантливую команду к себе. Каждое выступление высоко оценивалось жюри, ребята приобрели популярность среди поклонников знаменитой игры и начали давать концерты по всему СНГ.

    Помимо гастрольной деятельности, Владимир брался за написание сценариев для корпоративов и концертов. Участие «95-го квартала» в КВН продлилось до 2003 года, но после конфликта с компанией «АМиК» Зеленский и его коллектив прекратили участие в проекте.

    «95-м кварталом» заинтересовались украинские телеканалы. «1+1» вышел на талантливых артистов с предложением сделать целую передачу, в которую входили бы лучшие номера. Так команда КВН была преобразована в «Студию Квартал-95», руководителем и владельцем которой стал Владимир.

    В 2005 году появилась передача «Вечерний квартал», которую сначала транслировал канал «1+1», после чего права на показ перекупил «Интер». Зеленский выступил в роли главного телеведущего, идеолога и автора. Программа быстро становится рейтинговой, а студия Владимира неутомимо выпускала новые проекты, не давая популярности угаснуть. Среди наиболее ярких — «Бойцовский клуб», «Вечерний Киев» и «Украина, вставай!».

    Зеленского как одну из самых ярких звезд шоу-бизнеса все чаще приглашали стать участником популярных проектов и телешоу. В 2006 году он появился в украинском телевизионном проекте «Танцы со звездами», где выступал с Аленой Шоптенко. В итоге пара одержала победу, благодаря зрительскому голосованию существенно оторвавшись от соперников.

    Затем Владимир в дуэте с Русланой Писанкой стал ведущим телешоу «Служебный романс» на телеканале «Интер». В 2010-м артист начал сниматься в телепередаче «Рассмеши комика» вместе с Дмитрием Шепелевым, а спустя год юморист оказался соведущим Филиппа Киркорова в российском телешоу «Фактор А».

    С 2010 по 2012 год шоумен занимал должность генерального продюсера «Интера», а в 2013-м его пригласили вести новое музыкальное шоу «Хочу V ВИА Гру». Спустя два года на базе «Студии Квартал-95» была создана «Лига смеха», юмористическое шоу, в котором команды комиков под руководством наставников соревновались между собой. Вел программу сам Зеленский. В свое время судьями и тренерами проекта становились Алексей Потапенко, Елена Кравец, Антон Лирник, Надежда Дорофеева, Влад Яма и другие.

    В 2012 году вся команда «Квартала-95» попала на второе место рейтинга 25 самых состоятельных медиапроектов и звезд шоу-бизнеса Украины. Артисты уступили только Владимиру Кличко, но обошли по годовому доходу Ани Лорак, «Потапа и Настю», группу «ВИА Гра».

    Фильмы

    Артист оказался не только успешным комиком и телеведущим, но и востребованным актером кино. Кинематографическая биография артиста началась еще в начале 2000-х. Фильмография открылась комедийным проектом «Казанова поневоле». Вскоре Владимир исполнил роль д’Артаньяна в новогоднем мюзикле «Три мушкетера». По сюжету пародии его верных друзей представили артистки Анна Ардова, Руслана Писанка и Алена Свиридова. Среди дебютных сценарных работ юмориста числится фильм «За двумя зайцами».

    Вскоре на экранах кинотеатров стартовал показ фильма «Любовь в большом городе», который стал первой яркой работой Владимира в полном метре. В романтической комедии вместе с Зеленским снялись экс-солистка группы «ВИА Гра» Вера Брежнева, актеры Алексей Чадов, Вилле Хаапасало, Анастасия Задорожная и Светлана Ходченкова.

    Кинокартина получила множество положительных отзывов и понравилась зрителям, поэтому спустя некоторое время была снята вторая часть, а следом за ней и третья. Затем Зеленский снялся в ремейке «Служебный роман. Наше время» в роли Новосельцева, но сама кинолента подверглась жесткой критике.

    Позднее Владимир появился в комедии «Ржевский против Наполеона» в роли французского завоевателя, но и эта картина вызвала противоречивые отзывы. Также исполнитель сыграл в романтической комедии «8 первых свиданий», а в 2014 году фильмография артиста пополнилась ее сиквелом «8 новых свиданий».

    В 2015 году «Студия Квартал-95» выпустила для украинских зрителей новый фильм в жанре политической комедии, в котором острой сатире подверглись многие наиболее заметные фигуры украинского полит-бомонда. Сериал о политике получил название «Слуга народа», а Владимир сыграл в нем президента Украины. Проект так понравился зрителям, что в 2016-м вышло его продолжение.

    В том же году на экраны вышел сиквел «8 лучших свиданий». Как и в первых двух комедийных мелодрамах, в третьей Зеленский появился в образе персонажа по имени Никита Соколов. Но главную героиню, которую в предыдущих фильмах играла Оксана Акиньшина, заменила Вера Брежнева.

    Артист и шоумен вместе с командой «Квартал-95» прославился продюсерскими проектами, многие из которых оказались популярными. Прежде всего это семейный комедийный сериал «Сваты». В 2012 году на экраны вышла комедия «Папаши», в котором снялись звезды российского кинематографа Роман Мадянов, Сергей Газаров и Татьяна Догилева. Владимир оказался одним из продюсеров ленты, набравшей высокий рейтинг.

    В 2018 году Зеленский впервые попробовал свои силы в качестве режиссера. В соавторстве с Дэвидом Додсоном он поучаствовал в создании картины «Я, Ты, Он, Она». Он же стал продюсером проекта и исполнителем главной роли.

    Политика и скандалы

    В начале эскалации военного конфликта в Украине в 2014 году Владимир открыто поддержал действия армии Украины в Донбассе. Но во время Евромайдана юморист не афишировал собственных настроений, а на пресс-конференции, посвященной выпуску комедии «Любовь в большом городе — 3», определил свои взгляды на ситуацию словами: «Мы с народом».

    После усугубления политического кризиса и начала силового противостояния на востоке Украины артист вместе с коллегами не только выступал с концертами перед военнослужащими ВСУ, но и пожертвовал на нужды армии 1 млн гривен.

    На концертах юморист не раз высмеивал Россию и российских политиков, не обойдя вниманием и президента страны Владимира Путина. Вскоре у артиста возникли сложности: на российском телевидении отменили шоу «Вечерний квартал», а работа над очередным сезоном успешного российско-украинского сериала «Сваты» была заморожена.

    Зимой 2015 года Следственный комитет РФ начал проверку информации о финансировании и другими деятелями культуры украинских силовиков. Примечательно, что сам артист выступил против запрета на въезд в Украину российских коллег.

    На родине шутки Зеленского о России тоже нравились не всем. В 2014 году шоумен оказался в больнице со множественными гематомами на теле. Злоумышленники избили артиста поздним вечером на киевской набережной, при этом, как потом отметил юморист в интервью, «они были пророссийски настроены». Неизвестно, чем бы закончилась история, если бы не случайный прохожий, пригрозивший вызвать полицию. Своего спасителя Владимир щедро отблагодарил.

    В декабре 2014-го неизвестные подожгли внедорожник Зеленского, припаркованный возле дворца «Украина» в Киеве. А спустя год появилась информация, что сотрудники МВД обезвредили участников бандитской группировки, которые готовили на юмориста покушение. В планы злоумышленников входило нападение и на членов семьи. После этого случая артист вынужден был нанять охрану.

    В 2016 году грянул новый скандал, вызванный шутками Зеленского и «Квартала-95» в Юрмале. На этот раз на юмориста обиделись на родине. Причиной была, как некоторым показалось, слишком острая реприза об экономической ситуации в Украине. Артист сравнил свою страну с попрошайкой, которая выпрашивает у соседних стран деньги и стопроцентно их не возвращает.

    В 2017 году Зеленский начал работу над седьмым сезоном сериала «Сваты», что не понравилось украинским властям. Фильм был запрещен на территории Украины, а Федору Добронравову закрыли въезд в страну на три года. Власти оказались непреклонными, и Владимиру пришлось прервать съемки следующего сезона ситкома. Гневное послание политикам продюсер разместил в персональном профиле в «Фейсбуке». Спустя три месяца исполнитель главной роли подтвердил, что вопрос с продолжением съемок решен положительно.

    Выборы президента Украины

    Весной 2019 года Украина замерла в ожидании очередных президентских выборов, которые состоялись 31 марта. Одним из кандидатов в президенты стал Владимир Зеленский. О его предполагаемом участии в предвыборной кампании заговорили еще летом 2018-го.

    31 декабря 2018 года Зеленский официально сообщил, что баллотируется в президенты. Его выступление на телеканале «1+1» состоялось в самый канун нового года. Руководство канала пошло на такой шаг в ущерб поздравительной речи действующего президента Петра Порошенко, которая прозвучала позднее.

    Уже в первом обращении к народу Зеленский наметил основные постулаты своей предвыборной программы по ряду острых вопросов: о прекращении военных действий в Донбассе, о выстраивании отношений с МВФ, Евросоюзом, НАТО и др.

    21 января 2019 года имя Владимира Александровича было успешно зарегистрировано в списке кандидатов на пост главы государства. Кандидатуру Зеленского от своего имени выдвинула партия «Слуга народа». Она была сформирована в 2016-м, первое время ее название звучало как «Партия решительных перемен». Руководителем стал Иван Баканов, который также занимался продвижением юмористической «Студии Квартал-95».

    Владимир Александрович быстро выбился в лидеры предвыборной гонки. Уже на конец января ряд социологических компаний фиксировали 21-процентный рейтинг кандидата, который опережал своих ближайших противников Петра Порошенко и Юлию Тимошенко на 5-6 %. А в начале февраля за актера голосовало на 5-7 % респондентов больше, чем две недели назад.

    Политологи объясняли такую популярность Владимира нестандартной формой предвыборной кампании. Продюсер освещал президентскую гонку в формате онлайн-интернет-шоу, практически не прекращая знакомить подписчиков социальных сетей с событиями своей политической деятельности.

    31 марта 2019 года Владимир Зеленский, набравший 30,24 % голосов, и Петр Порошенко (15,95 %) прошли во второй тур, оставив позади своих конкурентов. Выборы, как и предполагалось, сопровождались информационными вбросами, скандалами, провокационными речами и роликами.

    21 апреля состоялся второй тур выборов президента Украины, в котором безоговорочную, почти троекратную победу, согласно экзит-полу, одержал Владимир Зеленский. Петр Порошенко признал свое поражение и предложил новому главе государства помощь, от которой Зеленский отказываться не спешит.

    Президент Украины

    Торжественная церемония вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины прошла 20 мая 2019 года. Новый глава государства с первых дней правления провел ряд политических преобразований. Прежде всего объявил о роспуске Верховной рады и назначил внеочередные парламентские выборы. Также и до инаугурации, и после политик не переставал говорить о стремлении вернуть Украине Крым, а также области ДНР и ЛНР.

    И до вступления в должность, и в течение последующих лет правления Владимир неоднократно называл Россию агрессором. Во многом это повлияло на сохранение «дистантности» в отношениях двух стран. Узнав о новом украинском лидере, Владимир Путин отметил в интервью, что Зеленский — хороший актер, «но одно дело кого-то играть, а другое — быть кем-то». Президент РФ не поздравил коллегу с победой на выборах из-за «недружественной риторики» последнего.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира сложилась счастливо. Артист женат на Елене Кияшко, с которой до свадьбы встречался в течение семи лет. Они знакомы с детства — учились в параллельных классах в школе. Елена выступала в роли одного из авторов «Студии Квартал-95», несмотря на то что она тоже юрист по образованию. Молодые люди поженились в 2003 году, после того как команда «95-й квартал» ушла из КВН. Спустя год юморист стал отцом дочки Саши. В 2013-м Елена Зеленская родила второго ребенка, сына Кирилла.

    Как считают друзья и близкие комика, Зеленский — примерный семьянин. Он называет основным из качеств настоящего мужчины ответственность за своих детей, семью и близких. Шоумен признается, что балует дочь и сына, равно как и жену, пытаясь компенсировать свое частое отсутствие. Сейчас в инстаграм-аккаунте политика часто появляются фото с супругой.

    Оценка состояния

    На сайте Национального агентства по предотвращению коррупции регулярно размещается информация о состоянии Владимира Зеленского. Еще до того как стать президентом Украины, предприниматель подавал декларацию о доходах семьи. С течением времени данные об объектах, входящих в разряд собственности политика, менялись. Так, с 2018-го сократилось количество недвижимости, принадлежащей украинцу: были проданы дома в Иванковичах и Италии.

    Кроме того, в декларации указываются в качестве ценного имущества несколько часов Владимира Александровича и его супруги от известных западных брендов, ювелирные украшения, а также два автомобиля. Помимо непосредственных президентских денег (зарплаты), Зеленский получал доход от собственной доли в нескольких компаниях, среди которых ООО «Анимационная студия 95», ООО «Квартал ТВ» и другие. Однако на время президентского срока украинец отказался от бизнес-активов, передав их братьям Сергею и Борису Шефирам

    Владимир Зеленский сейчас

    В 2022-м Владимир Зеленский остался у руля власти, сохранив напряженные отношения с Россией. В западных СМИ начала широко тиражироваться информация о готовящемся наступлении Москвы на Киев 16 февраля. 14 февраля глава Украины обратился с речью к соотечественникам. Он заверил граждан, что национальная армия в состоянии защитить государство, а власти просчитывают любые сценарии и риски.

    Это заявление, а также ажиотаж, поднятый мировой прессой, породили в Украине панику. Из страны в срочном порядке начали вылетать бизнесмены и депутаты. Ситуация отразилась и на валютном рынке. Сам Владимир Александрович сообщал журналистам, что не собирался покидать отчизну.

    21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими республиками. В этот же день Зеленский в обращении к нации сказал, что «международно-признанные границы Украины останутся прежними».

    24 февраля было введено военное положение на всей территории Украины из-за «специальной военной операции в Донбассе». В этот же день Зеленский сообщил о разрыве дипломатических отношений с РФ.

    Фильмография

    • 2004 — «Казанова поневоле»
    • 2005 — «Три мушкетера»
    • 2006 — «Милицейская академия»
    • 2009 — «Любовь в большом город»
    • 2011 — «Служебный роман. Наше время»
    • 2012 — «Ржевский против Наполеона»
    • 2012 — «8 первых свиданий»
    • 2015 — «Слуга народа»
    • 2018 — «Я, Ты, Он, Она»

    Проекты

    • «Вечерний квартал»
    • «Бойцовский клуб»
    • «Служебный романс»
    • «Форт Боярд»
    • «Танцы со звездами»
    • «Миллионер — Горячее кресло»
    • «Рассмеши комика»
    • «Фактор А»
    • «Воскресенье с Кварталом»
    • «Вечерний Киев»
    • «Червоне або чорне»
    • «Хочу V ВИА Гру»
    • «Лига смеха»

    Интересные факты

    • В 16 лет Владимир выиграл грант на бесплатное обучение в Израиле, но за границу не поехал, потому что его отец был против.
    • С самого начала кинематографической карьеры Зеленский не играл ролей на украинском языке. В 2017 году в одном из интервью он сообщил, что начал изучать украинский язык с репетитором.
    • Многие ошибочно полагали, что Владимир Александрович и российский журналист Михаил Зеленский родственники.