Сергей Газаров

Sergey Gazarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Сергей Газаров — советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер. Мало кто верил, что простой бакинский парень с ярко выраженным акцентом спустя время станет одним из ведущих российских постановщиков и исполнителей современности. Но талантом и трудолюбием ему удалось достигнуть значительных высот.

    Детство и юность

    Газаров Сергей Ишханович родился и вырос в Баку. По национальности он армянин, его родители были представителями нетворческих профессий. Отец руководил конфетной фабрикой, винным заводом, мать была бухгалтером, но жизнь свою посвятила семье. Помимо домашнего хозяйства, она уделяла время творчеству. Женщина великолепно пела и устраивала дома настоящие концерты, которые можно было бы назвать театром одного актера.

    Неудивительно, что мальчик, часто видевший мамины выступления, и сам захотел попробовать себя в роли артиста. В школе он старался участвовать во всех мероприятиях и конкурсах, причем появление Сергея всегда было ожидаемым событием, так как номера были талантливо исполнены.

    Другим увлечением Сергея было черчение. Родители предполагали, что в будущем их сын станет архитектором, но Газаров по-другому распорядился своей судьбой. Отучившись 1,5 года в институте, парень бросил учебу и занялся подготовкой в театральный вуз.

    Профильное прослушивание в местный институт Сергей прошел легко, но провалился на сочинении по русскому языку. Юноша устроился в бакинский Дом офицеров, где отвечал за расстановку декораций и поднятие занавеса. Там же он наблюдал за работой «взрослых» артистов, а параллельно готовился к следующей вступительной волне.

    На следующий год Сергей Газаров чувствовал себя настолько уверенно, что решил рискнуть и поехал в Москву. Там выбор Сергея пал на знаменитый ГИТИС, где в тот момент набирал студентов Олег Павлович Табаков. На экзамене армянский абитуриент, выросший в Азербайджане, продемонстрировал такой невероятный акцент, читая наизусть отрывок из гоголевской повести «Нос», что приемная комиссия умоляла прекратить этот монолог. Но Табаков увидел в Газарове не только огромное желание учиться, но и большой потенциал, поэтому взял поступающего на свой курс.

    Театр

    Олег Павлович и позднее не оставлял Сергея без собственной опеки. Когда тот поработал в театре «Современник», Табаков забрал молодого актера к себе в «Табакерку» и не только давал роли, но и вместе с ним ставил спектакли, например «Крыши». В 1991 году Газаров впервые сделал постановку самостоятельно и, получив за собственного «Ревизора» ценную награду – премию «Лучший спектакль года», – ушел от учителя в свободное плавание.

    В 2017 году Московский театр Олега Табакова отметил 30-летие, в связи с чем Сергей Газаров и его бывший однокурсник (а сегодня – коллега по коллективу) Андрей Смоляков выступили в эфире юмористического шоу «Вечерний Ургант». Пост с фото, посвященный этому событию, появился на официальной странице шоу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Сергей организовал кинокомпанию «Никита и Петр» – хотел сам снимать кино, находить спонсоров и актеров. Но первый же проект прогорел, и Газаров вернулся к театральной деятельности, став главным режиссером драматического театра Армена Джигарханяна.

    Сергей Газаров и Олег Табаков
    Сергей Газаров в молодости и Олег Табаков / @sergey_gazarov

    Позднее Сергей продолжил сотрудничество с «Современником». Его спектакль «Амстердам» стал самой кассовой постановкой театра за последние годы. Об исполнителе главной роли – Михаиле Ефремове – режиссер отзывается как о величайшем артисте современности.

    В начале 2020 года появились слухи о том, что на посту художественного руководителя Театра Сатиры Александра Ширвиндта сменит Газаров. Актеры позднее опровергли информацию, а Сергей Ишханович сообщил, что пока только работает над постановкой «Балалайкин и К» по мотивам произведения Михаила Салтыкова-Щедрина.

    А в конце декабря того же года стало известно, что Сергей Газаров занял пост худрука театра Армена Джигарханяна. Армен Борисович скончался 14 ноября 2020-го.

    В октябре 2021 года Александр Ширвиндт уволился с поста худрука «Сатирикона», его место занял Газаров. Сергею Ишхановичу предстояло совмещать сразу две должности, поскольку сохранялись его обязательства перед Театром Армена Джигарханяна.

    В интервью новый художественный руководитель поделился тем, что понимает, какой масштаб задач ему предстоит решить в этом амплуа. Прежде всего, он планировал придерживаться сложившихся традиций. А в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артист назвал Московский академический театр сатиры «намоленным местом», в котором блистали такие звезды, как Анатолий Папанов и Михаил Державин. Газаров выразил надежду на поддержку коллектива и труппы.

    Важное событие в театральной жизни случилось весной 2022 года, когда худрук объявил об объединении театра «Прогресс-сцена Джигарханяна» и «Сатирикона». Это, по мнению Газарова, стало отличной возможностью для сотрудничества на совершенно других скоростях. К тому же, отметил Сергей Ишханович, это слияние двух разных эпох, обмен энергией которых однозначно пойдет во благо.

    Фильмы

    На экране Сергей Газаров стал появляться с 1980 года. В первый фильм «Незваный друг» его опять же пригласил Табаков. Затем вышли трагикомедия «Родня», мелодрама «Танцплощадка» и сатирическая драма «Выигрыш одинокого коммерсанта».

    На протяжении 80-х актер снимался много. Особенно хорошо он проявил себя в детективе «Вход в лабиринт» и комедии «Испанская актриса для русского министра». Яркой страницей в фильмографии артиста стала драма «Палач», в которой он сыграл вместе со своей супругой Ириной Метлицкой. Но в следующем десятилетии предложения стали иссякать, и Газаров сосредоточился на предпринимательстве и театральной деятельности.

    Зато в XXI веке его звезда снова взошла. Пожалуй, популярность Сергея Газарова в последние годы даже превышает его востребованность на первом этапе карьеры. Сейчас амплуа актера – это олигархи, губернаторы, уголовные авторитеты и высокопоставленные военнослужащие. Исполнителя можно увидеть в таких фильмах, как «Турецкий гамбит», «Доктор Живаго», «12».

    В 2010 году в творческой биографии Сергея появилась большая роль заведующего лабораторией в медицинском сериале «Доктор Тырса». Это картина о гениальном спортивном враче, продолжающая популярную сюжетную тенденцию, запущенную знаменитым американским сериалом «Доктор Хаус».

    В этом же году в молодежном блокбастере «На игре – 2. Новый уровень» актер изобразил контрабандиста Шимича. В следующем году исполнитель получил главную роль в 4-серийной мелодраме «Моя вторая половинка». Позднее артист порадовал поклонников своим появлением в комедии «Папаши», где сыграл главного персонажа. Вскоре на экранах кинотеатров появился мелодраматический фильм «Марафон», в котором Газаров снялся вместе с Михаилом Пореченковым и Екатериной Васильевой.

    Сергей Газаров в сериале "Годунов"
    Сергей Газаров в сериале «Годунов» / кадр из сериала

    В 2012 году Сергей получил одновременно 4 главные роли. Актер предстал в образе Жоры Хромова в мелодраме «Невеста моего друга». Картина рассказывает о запутанном любовном треугольнике, который завязался на почве недопонимания, ревности и желания отомстить.

    Также в 2012 году актер исполнил роль главы бандитской группировки «майкопских», Барика Саркисовича Кубаняна по прозвищу Куба, в криминальном боевике «Под прикрытием». Этот проект от режиссера популярного детективного сериала «Глухарь» – высокобюджетная приключенческая картина о том, что будет, если во время операции по внедрению в преступную группировку офицер ФСБ влюбится в дочь главаря.

    В другом приключенческом фильме этого года – картине «Шпион» – Сергей Газаров сыграл роль Наркома. Полнометражный блокбастер снят в жанре альтернативной истории и базируется на произведении Бориса Акунина «Шпионский роман». Кинолента рассказывает о столкновении немецкого шпиона и советской контрразведки в 1941 году.

    Еще одной картиной с Газаровым в главной роли стала 4-серийная спортивная драма «Хоккейные игры» о восьми матчах между СССР и Канадой в 1972 году. Фильм основан на воспоминаниях непосредственных участников событий. Также в картину вошли кадры реальной спортивной хроники тех лет, а консультантом ленты стал двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.

    В 2013 году Газаров получил второстепенную, но яркую и запоминающуюся биографическую роль: в сериале «Сын отца народов» примерил на себя образ Лаврентия Берии. Также в 2013-м актер получил возможность сыграть аналитика в криминальной драме «Департамент» и главу мафиозного клана в еще одном криминальном фильме – «Ловушка» (ремейк знаменитого армянского сериала «Ворогайт»).

    В 2016 году новой популярной работой Сергея Газарова стал триллер «Экипаж», завоевавший любовь зрителей и получивший статус российского блокбастера. В картине о подвиге летчиков на терпящем крушение самолете Газаров исполнил роль начальника авиакомпании Шестакова.

    Артист взялся за амплуа врача в драме «После тебя». Картина, созданная «Кинокомпанией Сергея Безрукова» при поддержке Министерства культуры, Фонда кино и Мариинского театра, рассказывает о жизни танцора Темникова (Сергей Безруков), который по воле обстоятельств лишается возможности танцевать, а затем и ходить.

    К числу знаковых работ Газарова относится его роль в сериале «Годунов», где он перевоплотился в исторического персонажа – патриарха Константинопольского Иеремию II.

    20 февраля 2020 года стартовал показ биографического фильма Константина Буслова «Калашников», в котором во второстепенной роли снялся Сергей. В картине также появились звезды современного кино – Юрий Борисов, Ольга Лерман и Артур Смольянинов.

    Личная жизнь

    Много лет Газаров прожил со знаменитой актрисой Ириной Метлицкой. Пара познакомилась еще в молодости, в студенческие годы. Сергею, рост которого 172 см, а вес – 73 кг, досталась роль в одном спектакле с юной красавицей.

    Сергей Газаров и Ирина Метлицкая
    Сергей Газаров и Ирина Метлицкая / «ВКонтакте»

    В семье Газарова и его первой жены родились двое сыновей – Никита и Петр. Никто из детей не пошел по родительским стопам. Никита стал экономистом и занимается развитием банков, а Петр – музыкант и аранжировщик, образование получил в США. О своих детях артист позднее подробно рассказал в программе Татьяны Устиновой «Мой герой».

    В середине 90-х у Ирины была диагностирована лейкемия, и как Сергей ни боролся с недугом своей супруги, она скончалась в 1997 году.

    Долгое время Газаров не задумывался о личной жизни. Чтобы отвлечься от горя, актер с головой ушел в работу, причем не только связанную с киноискусством. Сергей Ишханович открыл ресторан межнациональной кухни и трудился от рассвета до глубокой ночи.

    Вторая жена Елена Газарова

    В собственном ресторанчике Газаров и познакомился с новой женой. Однажды Сергей Ишханович встретился с девушкой Еленой, которая пришла к актеру и ресторатору написать статью об этом заведении. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, Сергей и Елена быстро нашли общий язык, стали встречаться и вскоре поженились. В 2007 году супруга подарила артисту третьего сына Степана.

    Сергей Газаров с женой Еленой и сыном Степаном
    Сергей Газаров с женой Еленой и сыном Степаном / «Золотой сазан»

    Елена Газарова занимается рекламным маркетингом, она в совершенстве владеет двумя иностранными языками. Вместе пара путешествует по миру. Супруга увлекается кулинарией и освоила индонезийскую кухню.

    Сергей Газаров сейчас

    Несмотря на занятость в театре, Сергей Ишханович находил время для съемок в кинопроектах. Так, в 2022 году он появился в главной роли детективного сериала «Художник». А у режиссера Глеба Орлова актер сыграл в фантастической истории «Либерея: Охотники за сокровищами», повествующей о сокровищах Ивана Грозного. В этом проекте Газарову досталась роль «основного зла». Исполнителю понравилась лента обилием компьютерной графики, а еще историей своего персонажа, которого, как выразился артист, «по-голливудски» убили.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Во время вступительных экзаменов в московский театральный институт Газаров пытался подкупить Табакова. Он предложил мастеру мандарины, в ответ на что Олег Павлович попросил привезти вагон фруктов. Перед третьим туром, когда Сергей уже практически договорился о доставке, народный артист изменил решение, сообщив, что хурму он любит больше.
    2. В начале кинокарьеры Газаров испытывал проблемы из-за своей внешности. Но на молодого исполнителя обратили внимание чилийские режиссеры, которые в то время получали образование в Москве. В результате Сергей сыграл в 8 латиноамериканских картинах главные роли. В Сантьяго советский исполнитель прославился как звезда национального кино.
    3. Неоднократно артист получал предложение от армянской диаспоры в Москве пополнить ее ряды. Но Сергей, как и Армен Джигарханян, каждый раз отказывался от этой идеи: себя он считает прежде всего актером вне национальности.