Биография
Евгений Герасимов — актер театра и кино, режиссер, народный артист РФ. Он сыграл и знаменитого сыщика Валю Рослякова, и того самого робота Вертера, с которым мечтал познакомиться каждый советский ребенок. Его герои сильные и независимые — такие же, как и он сам. Евгений Герасимов, помимо актерской деятельности и должности худрука Театра Луны, нашел себя в политике и сейчас занимает должность депутата Мосгордумы.
Детство и юность
Евгений Владимирович Герасимов родился в Москве 25 февраля 1951 года, по национальности он русский. Родителями мальчика были простые рабочие люди. Он ходил в физико-математическую школу. Раннее детство будущего актера прошло на Плющихе. Евгений собирался связать свою жизнь с наукой и планировал поступить в технический вуз.
Творческая биография Герасимова началась в 14 лет, когда он впервые снялся в кино. Подросток самостоятельно пришел на кастинг, где дети его возраста, мечтавшие сняться в кино, пробовались на роль Саньки Рымарева. Именно Герасимову досталась эта эпизодическая роль в картине «Они не пройдут», вышедшей на экраны в 1965 году. В фильме, повествующем о событиях 1934 года, юноша сыграл мальчика, мать которого стала возлюбленной австрийского мятежника. Опыт работы в кино изменил мечты и стремления молодого человека, и вместо технической специальности он выбрал профессию актера
В 1968 году, сразу после окончания школы Евгений Герасимов поступил на факультет актерского мастерства в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Руководителем курса, на который был зачислен начинающий артист, стал Александр Федорович Борисов.
Театр
В 1972 году Герасимов окончил театральное училище, и к этому времени его фильмография уже насчитывала пять фильмов. Талантливого актера сразу зачислили в труппу Московского театра имени В. Маяковского, где он проработал восемь лет. В этот период вышло около двух десятков кинокартин с участием артиста. Одной из самых интересных работ можно назвать ленту «Время выбрало нас», которая рассказывает о буднях партизанского движения в реалиях 1942 года. За роль в этом многосерийном фильме актер получил звание лауреата премии имени Ленинского комсомола.

В период с 1979 по 1981 годы Герасимов проходил обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской таких мэтров, как Георгий Данелия и Эльдар Рязанов.
В феврале 2021 года Евгений Герасимов стал гостем передачи «Золотая рыбка» на канале «Москва». В интервью Евгению Додолеву он рассказал, почему продолжает играть в театре и какие впечатления получает от работы. Оказывается, его «зацепил» главный персонаж пьесы «Маленький принц» Экзюпери. На сцене актер играет и принца, и летчика в одном лице — эти два образа органично объединены.
Фильмы
Герасимов знаком широкой аудитории прежде всего благодаря роли робота Вертера из фильма, снятого по мотивам произведений Кира Булычева. Лента «Гостья из будущего» вышла в 1984 году, но до этого у актера было множество интересных проектов, в которых он снимался на одной площадке с Георгием Жженовым, Леонидом Броневым, Татьяной Пельтцер и другими советскими артистами. В интервью актер упоминал, что именно мэтры советского кино стали для него лучшими учителями актерского мастерства.
После ухода из театра работы актера в кино стали более заметными. В 1980 году он снялся в фильме «Огарева 6» и в его продолжении под названием «Петровка 38». Данные киноленты, повествующие о работе советских правоохранительных органов, были тепло приняты аудиторией. Евгений Герасимов исполнил роль старшего лейтенанта Валентина Рослякова. Также в картине снялись Георгий Юматов и Василий Лановой.
Другая значимая работа этого периода — фильм «Вам и не снилось...». В ней Евгений Герасимов получил пусть небольшую, но примечательную роль. Картину посмотрели 26 млн зрителей. Она также была представлена в США под названием Love & Lies.
В 1982 году актер снялся в небольших ролях в фильме «Возвращение резидента» и «Государственная граница». Надо сказать, что у Евгения Владимировича сложилось определенное амплуа. Роли разведчиков, сотрудников милиции и фронтовиков заняли массивную часть среди числа работ артиста. Во время съемок многие трюки он исполнял сам, даже в сценах борьбы ему не требовались дублеры, так как он владел приемами каратэ.

Актер снялся в ленте «Бармен из "Золотого якоря"» вместе с Андреем Ростоцким и Татьяной Догилевой. По статистическим данным в кинотеатрах СССР этот фильм посмотрели более 17 миллионов человек.
В 90-х годах актер продолжал сниматься. Среди заметных работ была роль маркиза Монферратского в картине «Ричард Львиное Сердце» и образ Железного Дровосека в сказке «Волшебник изумрудного города».
В 2000 году Евгений Герасимов снялся в ленте «Романовы. Венценосная семья» в роли комиссара Голощекина. В 2008 году у актера было сразу два удачных проекта. Он появился в главной роли в драме «Савва» и исполнил ведущую роль в фильме «Туман рассеивается». В 2012 году вышла мелодрама «Тройная жизнь», в которой Герасимов встретился на площадке с Марией Мироновой и Екатериной Васильевой.
Кроме актерской карьеры Евгений Владимирович более 20 лет занимался озвучиванием художественных и анимационных фильмов. А с 1983 года Герасимов стал известен как режиссер. На его счету десяток работ. В советское время его наиболее известной режиссерской лентой стала комедия «Не ходите, девки, замуж», снятая в 1985 году. В 90-х и нулевых годах режиссер выпустил еще несколько фильмов.
Его картина «Поездка в Висбаден» была отмечена почетным знаком «За вклад в мировую культуру». Награду режиссеру вручал Папа Римский Иоанн Павел II. Он также беседовал с Герасимовым на протяжении 29 минут. Это на 1 минуту больше, чем с Михаилом Горбачевым.
В первой половине 2006 года Герасимов занимал должность вице-президента Гильдии актеров кино России во время творческого отпуска Никиты Михалкова.
Политическая деятельность
Евгений Владимирович Герасимов в 2001 году стал депутатом Московской городской думы от партии «Единая Россия». В интервью политик рассказал, что карьера актера помогла завоевать доверие избирателей, так как он не перевоплощался на киноэкране в злодеев, а играл положительные роли. Однако партнеры по цеху неоднозначно отнеслись к его уходу в политику.
В 2012 году депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимир Гарначук предоставил компромат на Герасимова, обвинив его в незаконном предпринимательстве. Однако комиссия Мосгордумы не выявила подобных нарушений при проверке.
Личная жизнь
Личная жизнь Евгения Герасимова сложилась удачно. Еще в молодости после окончания «Щуки» перспективный актер познакомился с привлекательной девушкой Марией Калининой. На момент знакомства будущая жена артиста была студенткой филологического института в Москве. После продолжительного романа актер сделал возлюбленной предложение. На тот момент он уже снимался в кино и озвучивал фильмы, его фото печатались в журналах.
В семье в скором времени появилась дочь Оля, она родилась в 1977 году. Сын Герасимова был рожден шестью годами позже. Мальчика назвали Владимиром в честь отца Евгения.
Дочь Ольга Герасимова окончила Институт иностранных языков, а также Дипломатическую академию. Работает в сфере пиара. Владимир Герасимов получил образование в МГИМО, трудится в компании юристом-международником. Дети подарили Евгению Владимировичу внуков.
25 февраля 2021 года знаменитый актер отметил юбилей — ему исполнилось 70 лет. Встретил его в театре «Ленком Марка Захарова», где в честь него был устроен бал «Хрустальной Турандот».
Евгений Герасимов сейчас
В июле 2022 года в СМИ появилась информация о назначении Герасимова на должность худрука Театра Луны. Предшественник Евгения Владимировича на этом посту Сергей Проханов, будучи также и основателем культурного заведения, перешел на должность президента.
В своем обращении Проханов выразил надежду, что у них получится совместно трудиться на благо театра, при этом создать новую повестку на предстоящие сезоны и сохранить преемственность традициям. Преемник в свою очередь с радостью согласился на предложение Сергея Борисовича. Актер отметил потенциал труппы и пригласил публику на новые спектакли.
Активно занимаясь политикой в качестве депутата Мосгордумы, Евгений Владимирович продолжал и сам выходить на сцену. Так, с его участием шел спектакль «Tout payé, или Всё оплачено». В постановке худрук Театра Луны исполнил главную роль.
Фильмография
- 1965 — «Они не пройдут»
- 1975 — «Незнакомый наследник»
- 1977 — «Следствие ведут Знатоки. Дело № 11. Любой ценой»
- 1979 — «Время выбрало нас»
- 1979 — «Петровка, 38»
- 1980 — «Огарёва, 6»
- 1982 — «Возвращение резидента»
- 1984 — «Гостья из будущего»
- 1986 — «Бармен из «Золотого якоря»
- 1992 — «Ричард Львиное Сердце»
- 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
- 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
- 2008 — «Туман рассеивается»
- 2008 — «Савва»
- 2012 — «Тройная жизнь»
- 2018 — «Москва влюблённая»
Интересные факты
- Евгений Владимирович — мастер спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера по конному спорту и авторалли, обладатель черного пояса по карате.
- Исполнитель больше любит играть в театре, нежели сниматься в кино.
- В свободное время знаменитый актер любит рыбачить. К этому хобби он также приучил всю семью.
- Рост Евгения Герасимова составляет 1,82 м.