Евгений Герасимов

Eugeniy Gerasimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Евгений Герасимов — актер театра и кино, режиссер, народный артист РФ. Он сыграл и знаменитого сыщика Валю Рослякова, и того самого робота Вертера, с которым мечтал познакомиться каждый советский ребенок. Его герои сильные и независимые — такие же, как и он сам. Евгений Герасимов, помимо актерской деятельности, нашел себя в политике и сейчас занимает должность депутата Мосгордумы.

    Детство и юность

    Евгений Владимирович Герасимов родился в Москве 25 февраля 1951 года, по национальности он русский. Родителями мальчика были простые рабочие люди. Он ходил в физико-математическую школу. Раннее детство будущего актера прошло на Плющихе.

    Евгений собирался связать свою жизнь с наукой и планировал поступить в технический вуз. В школьные годы юноша снялся в кино, после чего изменил свои планы. В 1968 году, сразу после окончания школы Евгений Герасимов поступил на факультет актерского мастерства в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Руководителем курса, на который был зачислен начинающий артист, стал Александр Федорович Борисов.

    Театр и фильмы

    Творческая биография Евгения Герасимова началась в 14 лет, когда он впервые снялся в кино. Подросток самостоятельно пришел на кастинг, где дети его возраста, мечтавшие сняться в кино, пробовались на роль Саньки Рымарева. Именно Герасимову досталась эта эпизодическая роль в картине «Они не пройдут», вышедшей на экраны в 1965 году. В фильме, повествующем о событиях 1934 года, юноша сыграл мальчика, мать которого стала возлюбленной австрийского мятежника. Опыт работы в кино изменил мечты и стремления молодого человека, и вместо технической специальности он выбрал профессию актера.

    Герасимов знаком широкой аудитории прежде всего благодаря роли робота Вертера из фильма, снятого по мотивам произведений Кира Булычева. Лента «Гостья из будущего» вышла в 1984 году, но до этого у актера было множество интересных проектов, в которых он снимался на одной площадке с Георгием Жженовым, Леонидом Броневым, Татьяной Пельтцер и другими советскими артистами. В интервью актер упоминал, что именно мэтры советского кино стали для него лучшими учителями актерского мастерства.

    В 1972 году Герасимов окончил театральное училище, и к этому времени его фильмография уже насчитывала пять фильмов. Талантливого актера сразу зачислили в труппу Московского театра имени В. Маяковского, где он проработал восемь лет. В этот период вышло около двух десятков кинокартин с участием артиста. Одной из самых интересных работ можно назвать ленту «Время выбрало нас», которая рассказывает о буднях партизанского движения в реалиях 1942 года. За роль в этом многосерийном фильме актер получил звание лауреата премии имени Ленинского комсомола.

    В период с 1979 по 1981 годы Герасимов проходил обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской таких мэтров, как Георгий Данелия и Эльдар Рязанов.

    После ухода из театра работы актера в кино стали более заметными. В 1980 году он снялся в фильме «Огарева 6» и в его продолжении под названием «Петровка 38». Данные киноленты, повествующие о работе советских правоохранительных органов, были тепло приняты аудиторией. Евгений Герасимов исполнил роль старшего лейтенанта Валентина Рослякова. Также в картине снялись Георгий Юматов и Василий Лановой.

    Другая значимая работа этого периода — фильм «Вам и не снилось...». В ней Евгений Герасимов получил пусть небольшую, но примечательную роль. Картину посмотрели 26 млн зрителей. Она также была представлена в США под названием Love & Lies.

    В 1982 году актер снялся в небольших ролях в фильме «Возвращение резидента» и «Государственная граница». Надо сказать, что у Евгения Владимировича сложилось определенное амплуа. Роли разведчиков, сотрудников милиции и фронтовиков заняли массивную часть среди числа работ артиста. Во время съемок многие трюки он исполнял сам, даже в сценах борьбы ему не требовались дублеры, так как он владел приемами каратэ.

    Творческий рост актера продолжился, в 1984 году на экраны вышел фильм, завоевавший любовь подростков всего Советского Союза. «Гостья из будущего» принесла Герасимову, исполнителю роли робота Вертера, всесоюзную славу.

    Через два года после успеха экранизации истории Кира Булычева актер снялся в ленте «Бармен из "Золотого якоря"» вместе с Андреем Ростоцким и Татьяной Догилевой. По статистическим данным в кинотеатрах СССР этот фильм посмотрели более 17 миллионов человек.

    В 90-х годах актер продолжал сниматься. Среди заметных работ была роль маркиза Монферратского в картине «Ричард Львиное Сердце» и образ Железного Дровосека в сказке «Волшебник изумрудного города».

    В 2000 году Евгений Герасимов снялся в ленте «Романовы. Венценосная семья» в роли комиссара Голощекина. В 2008 году у актера было сразу два удачных проекта. Он появился в главной роли в драме «Савва» и исполнил ведущую роль в фильме «Туман рассеивается». В 2012 году вышла мелодрама «Тройная жизнь», в которой Герасимов встретился на площадке с Марией Мироновой и Екатериной Васильевой.

    Кроме актерской карьеры Евгений Владимирович более 20 лет занимался озвучиванием художественных и анимационных фильмов. А с 1983 года Герасимов стал известен как режиссер. На его счету десяток работ. В советское время его наиболее известной режиссерской лентой стала комедия «Не ходите, девки, замуж», снятая в 1985 году. В 90-х и нулевых годах режиссер выпустил еще несколько фильмов.

    В первой половине 2006 года Герасимов занимал должность вице-президента Гильдии актеров кино России во время творческого отпуска Никиты Михалкова.

    Политическая деятельность

    Евгений Владимирович Герасимов в 2001 году стал депутатом Московской городской думы от партии «Единая Россия». В интервью политик рассказал, что карьера актера помогла завоевать доверие избирателей, так как он не перевоплощался на киноэкране в злодеев, а играл положительные роли. Однако партнеры по цеху неоднозначно отнеслись к его уходу в политику.

    В 2012 году депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимир Гарначук предоставил компромат на Герасимова, обвинив его в незаконном предпринимательстве. Однако комиссия Мосгордумы не выявила подобных нарушений при проверке.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Евгения Герасимова сложилась удачно. Еще в молодости после окончания «Щуки» перспективный актер познакомился с привлекательной девушкой Марией Калининой. На момент знакомства будущая жена артиста была студенткой филологического института в Москве. После продолжительного романа актер сделал возлюбленной предложение. На тот момент он уже снимался в кино и озвучивал фильмы, его фото печатались в журналах.

    В семье в скором времени появилась дочь Оля, она родилась в 1977 году. Сын Герасимова был рожден шестью годами позже. Мальчика назвали Владимиром в честь отца Евгения.

    Дочь Ольга Герасимова окончила Институт иностранных языков, а также Дипломатическую академию. Работает в сфере пиара. Сын Владимир Герасимов получил образование в МГИМО, трудится в компании юристом-международником. Дети подарили Евгению Владимировичу внуков.

    25 февраля 2021 года знаменитый актер отметил юбилей — ему исполнилось 70 лет. Встретил его в театре «Ленком Марка Захарова», где в честь него был устроен бал «Хрустальной Турандот».

    Евгений Герасимов сейчас

    В феврале 2021 года Евгений Герасимов стал гостем передачи «Золотая рыбка» на канале «Москва». В интервью Евгению Додолеву он рассказал, почему продолжает играть в театре и какие впечатления получает от работы. Оказывается, его «зацепил» главный персонаж пьесы «Маленький принц» Экзюпери. На сцене актер играет и принца, и летчика в одном лице — эти два образа органично объединены.

    В честь юбилея Евгений Владимирович посетил программу «Мой герой». В интервью Татьяне Устиновой он рассказал о творческом пути, смене актерской деятельности на режиссерскую, о руководстве студией и организации кинофестивалей.

    По словам Евгения Владимировича, он — счастливый человек, ведь всю жизнь занимался любимым делом. И хоть в начале творческого пути он сомневался, стоит ли ступать на актерскую стезю и бросать точные науки, в итоге сделал правильный выбор. Затем внутренние раскопки и поиск ответа на вопрос «Какой я артист?» привели Герасимова в режиссуру.

    Рассказал Евгений Владимирович и о том, как картина «Поездка в Висбаден» была отмечена почетным знаком «За вклад в мировую культуру». Награду режиссеру вручал Папа Римский Иоанн Павел II. Он также беседовал с Герасимовым на протяжении 29 минут. Это на 1 минуту больше, чем с Михаилом Горбачевым.

    О Евгении Герасимове тепло отзывались коллеги по цеху, фрагменты интервью которых показали в передаче «Мой герой». Так, Борис Токарев, заслуженный деятель искусств РФ, рассказал, что Герасимов отзывчивый человек. Однажды он согласился сняться в эпизодической роли в сериале, несмотря на занятость.

    Рассказал Евгений Владимирович и о распорядке дня. Режиссер просыпается в 6 утра, делает зарядку, а затем едет на работу в думу. Также Герасимов продолжает играть в театре.

    Фильмография

    • 1965 — «Они не пройдут»
    • 1975 — «Незнакомый наследник»
    • 1977 — «Следствие ведут Знатоки. Дело № 11. Любой ценой»
    • 1979 — «Время выбрало нас»
    • 1979 — «Петровка, 38»
    • 1980 — «Огарёва, 6»
    • 1982 — «Возвращение резидента»
    • 1984 — «Гостья из будущего»
    • 1986 — «Бармен из «Золотого якоря»
    • 1992 — «Ричард Львиное Сердце»
    • 1994 — «Волшебник Изумрудного города»
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2008 — «Туман рассеивается»
    • 2008 — «Савва»
    • 2012 — «Тройная жизнь»
    • 2018 — «Москва влюблённая»