Вера Глаголева

Вера Глаголева
Имя:Вера Глаголева ( Vera Glagoleva )
Дата рождения: 31 января 1956 г.
Возраст: 61 год
Дата смерти: 16 августа 2017 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 163
Деятельность: актриса, режиссёр, сценарист, кинопродюсер, народная артистка РФ
Семейное положение: была замужем за Кирилл Шубский
    4,1/5 (256 голосов)

    Вера Глаголева: биография

    Вера Глаголева – советская и российская актриса театра и кино, режиссер, сценарист и продюсер. Народная артистка России.

    Одни считают ее везучей, другие сетуют на капризный, иногда несносный характер, но и те и другие безоговорочно признают актерский и режиссерский талант легендарной киноактрисы. Хрупкая, кареглазая, непредсказуемая, ранимая, но сильная и принципиальная блондинка запомнилась зрителям блистательной игрой и перевоплощениями на экране. Многие и сегодня называют Веру Витальевну одной из самых востребованных и неординарных актрис поколения, которая сумела поразить стойкостью и силой воли в непростое для общества время.

    Вера Глаголева в юности
    Вера Глаголева в юности

    Вера Витальевна Глаголева – коренная москвичка, родилась 31 января 1956 года в семье педагогов. У нее есть старший брат.

    До 6 лет семья Глаголевой жила в квартире в центре столицы Советского Союза, но затем переехала в Измайлово. С переездом изменился и круг общения девочки. 4 года семья Веры прожила в Измайлово, а потом родителей отправили в командировку в Германию. Через 5 лет Глаголевы вернулись в Москву. Вера увлекалась стрельбой из лука: хотя это больше мужской вид спорта, но девушке нравилось такое спортивное занятие.

    Вера Глаголева занималась стрельбой из лука
    Вера Глаголева занималась стрельбой из лука

    За год будущая знаменитость выполнила норматив мастера спорта и выступала за сборную Москвы. За один выстрел ей приходилось поднимать лук весом 16 килограммов. Отец Глаголевой хотел, чтобы дочь занималась художественной гимнастикой, но девочка предпочитала драться с братом и играть в казаков-разбойников. А стрельбу из лука Вера выбрала, поскольку спортсменов одевали в белую форму: на фоне зеленого лука униформа выглядела трогательно и романтично.

    Фильмы

    Вера Глаголева – одна из немногих актрис, которая стала востребованной без актерского образования. Сниматься в кино Глаголева начала сразу после школы. Будущая актриса случайно зашла на киностудию «Мосфильм» в 1974 году, где увидела съемки нового фильма. В павильоне шла подготовка к съемкам картины «На край света…», один из участников группы заметил Веру и предложил попробоваться на роль Симы. Героиня начинающей актрисы – девочка, которая отчаянно борется за свои чувства.

    Вера Глаголева в фильме «В четверг и больше никогда»
    Вера Глаголева в фильме «В четверг и больше никогда»

    В 1977 году советский режиссер Анатолий Эфрос начал снимать фильм «В четверг и больше никогда». Глаголевой предложили роль Вари. Игра актрисы настолько впечатлила Эфроса, что режиссер пригласил молодую актрису в труппу театра на Малой Бронной, но Вера отказалась, о чем не раз пожалела позже.

    На 80-е пришелся расцвет актерской карьеры. Глаголева сыграла разные роли в десятках фильмов. Зрители видели актрису в образе учительницы в картине «Не стреляйте в белых лебедей», Женьки в «Звездопаде», Шуры в «Торпедоносце».

    Вера Глаголева в фильме «Не стреляйте в белых лебедей»
    Вера Глаголева в фильме «Не стреляйте в белых лебедей»

    Но слава пришла к Вере Глаголевой после премьеры фильма «Выйти замуж за капитана». В этой мелодраме зрители увидели киноактрису в роли журналистки Елены. Фильм задумывался как история, в которой пограничник ищет себе супругу. Героинь должно было быть 4, но в итоге сценарий переписали, и осталась только журналистка Елена. Роль неприкаянной, несмотря на показную независимость, богемной фотожурналистки удалась Глаголевой. За эту работу журнал «Советский экран» назвал Глаголеву лучшей актрисой года.

    Фильм Аллы Суриковой «Искренне Ваш…» стал не менее успешным для актрисы, нежели кинолента «Выйти замуж за капитана». В фильме «Искренне Ваш…» Екатерине Корнеевой, роль которой и исполнила Глаголева, пришлось быстро научиться крутиться по жизни, реагируя на удары судьбы. После просмотра киноленты многие зрители заявили, что увидели в Екатерине себя. К Глаголевой пришла всенародная любовь.

    Вера Глаголева в фильме «Выйти замуж за капитана»
    Вера Глаголева в фильме «Выйти замуж за капитана»

    В 90-х Вера снималась часто. Ее амплуа – сильные и независимые женщины. Все героини Глаголевой – положительные. Кинокритики отмечали, что отрицательных персонажей актрисе не предлагали, потому что ее внешность не подходит под образ стервы. С 2000-х Глаголеву приглашают в основном в сериалы. В это время кинематографическая биография актрисы пополнилась фильмами «Маросейка,12», «Женщина желает знать», «Обручальное кольцо» и другими лентами. В портфолио актрисы - более 40 ролей.

    В 1996 году Вере Глаголевой было присвоено звание Заслуженной артистки РФ, а в 2011 году киноактриса стала Народной артисткой РФ.

    Вера Глаголева в фильме «Женщина желает знать»
    Вера Глаголева в фильме «Женщина желает знать»

    С 2008 года Вера Глаголева входила в состав жюри телевизионной игры КВН. Руководила знаменитость и одной из мастерских театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) с 2011 по 2014.

    Не оставляла Вера Глаголева и работу в театре. Зрители помнят артистку по спектаклям «Поза эмигранта» (1998, театр Антона Чехова), «Русская рулетка. Женский вариант» (1999, антреприза «Мосфильм-ТВ»), «Под небом голубым» (2006, театр-студия под руководством Олега Табакова).

    Режиссура

    С 1990 года Вера Глаголева работает и как режиссер. Именно в 1990 году состоялся режиссерский дебют Веры Глаголевой, когда была снята картина «Сломанный свет». Этот фильм о безработных актерах выпустили на экраны только спустя 11 лет.

    В 2005 году Глаголева выступила автором сценария и режиссером драмы «Заказ», а уже в 2008 сняла «Чертово колесо», получившее в Смоленске гран-при Первого всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс».

    Вера Глаголева на съемках фильма "Одна война"
    Вера Глаголева на съемках фильма "Одна война"

    В 2010 году в прокат вышел новый фильм Веры Витальевны «Одна война». Эту картину Глаголева считает своей самой серьезной работой. Сюжет фильма повествует о сложных женских судьбах во время войны.

    В 2012 году появилась мелодрама «Случайные знакомые», а в картине «Две женщины», вышедшей на экраны в 2014 по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», Глаголева выступила как сценарист, режиссер и продюсер. Актерский состав Вера Витальевна для этой киноленты собрала интернациональный. Главные роли исполнили российский актер Александр Балуев, француженка Сильви Тестю и британец Рэйф Файнс. Лента удостоена нескольких международных наград. Зарубежные и российские критики не раз отмечали, что таким фильмом Глаголева возродила традицию экранизаций в кино.

    Личная жизнь

    С режиссером Родионом Нахапетовым актриса познакомилась на «Мосфильме» в 1974 году, а в 1976 вышла за него замуж. Нахапетов старше Глаголевой на 12 лет.

    У Веры и Родиона есть две дочери – Анна и Мария. Анна стала балериной Большого театра. Также девушка снимается в кино.

    Вера Глаголева и Родион Нахапетов с детьми
    Вера Глаголева и Родион Нахапетов с детьми

    Мария после замужества переехала жить в Америку. Там окончила курс компьютерной графики. С 2007 года живет в российской столице.

    Развод Глаголевой и Нахапетова состоялся в 1991 году. Родион переехал в США, а Вера с дочками осталась в России.

    В том же году актриса познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским, произошло это на фестивале «Золотой Дюк». Вскоре пара сыграла свадьбу и обвенчалась. В 1993 году на свет появилась дочь Анастасия, Вера родила девочку в Швейцарии. Кирилл моложе Веры на 8 лет, но разница в возрасте не помешала их прочному союзу. Актриса не раз говорила в интервью, что счастлива в браке со своим мужем и полностью ограждена от быта.

    В 2005 году в СМИ появилась информация о том, что гимнастка Светлана Хоркина родила сына от Шубского. Вера Глаголева никак не отреагировала на подобные сообщения прессы. Брак Веры и Кирилла достойно выдержал и это испытание.

    Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью Анастасией
    Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью Анастасией

    Вера Витальевна всегда называла себя реалистом и прагматиком. Женщина не верила, что изнуряющие тренировки и различные медицинские средства станут спасением в борьбе за красоту, сохранят молодость. Сама актриса отдавала предпочтение физическим упражнениям и спорту, но все же не отрицала возможности проведения пластической операции в будущем.

    Смерть

    16 августа 2017 года Вера Глаголева умерла. Причиной смерти актрисы стал рак. Народная артистка РФ скончалась на 62 году жизни в Германии.

    По словам Кирилла Шубского, жена болела продолжительное время. Несмотря на это, в июне 2017 года Вера Глаголева появилась на открытии Московского международного кинофестиваля, а уже в июле организовала свадьбу Анастасии Шубской, своей младшей дочери, которая вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина. Представители некоторых российских изданий, ссылаясь на инсайдерскую информацию, утверждают, что Вера устроила тожественное мероприятие, уже зная, что тяжело больна.

    Актриса Вера Глаголева
    Актриса Вера Глаголева

    Смерть Веры Витальевны Глаголевой стала настоящим ударом для ее поклонников, ведь еще в январе 2017 съемочная группа телепередачи «Идеальный ремонт» побывала в квартире актрисы. Тогда знаменитость задумала с шиком обустроить свой дом и рассказывала о планах на будущее.

    Пользователи соцсетей, в том числе сервиса «Инстаграм», обсуждая случившееся, назвали смерть легенды советского кино трагедией. Почитатели российского кинематографа шокированы тем, что неповторимой и талантливой актрисы, режиссера высокого класса и просто любимой женщины уже нет в живых.

    Похороны Веры Глаголевой - фото
    Похороны Веры Глаголевой - фото

    19 августа Веру Глаголеву похоронили в Москве на Троекуровском кладбище. Церемония прощания с легендарной актрисой проходила в Доме кино. Провести в последний путь Веру Витальевну пришли сотни россиян, среди которых было множество коллег Глаголевой. На протяжении нескольких часов люди в порядке живой очереди подходили к гробу с телом актрисы, чтобы сказать ей последнее слово. 

    Фильмография

    • 1975 –– «На край света…»
    • 1980 –– «Не стреляйте в белых лебедей»
    • 1981 –– «Звездопад»
    • 1983 –– «Торпедоносцы»
    • 1985 –– «Выйти замуж за капитана»
    • 1985 –– «Искренне Ваш…»
    • 1986 –– «Зонтик для новобрачных»
    • 1987 –– «Дни и годы Николая Батыгина»
    • 1990 –– «Короткая игра»
    • 1997 –– «Бедная Саша»
    • 1998 –– «Зал ожидания»
    • 2000 –– «Пушкин и Дантес»
    • 2003 –– «Остров без любви»
    • 2008 –– «Женщина желает знать»
    • 2008—2009 –– «Обручальное кольцо»

    Фото

    Вера Глаголева: последние новости

    19 августа в Москве состоялись похороны народной артистки РФ Веры Глаголевой. Церемония прощания с легендарной актрис...
    Скандально известный украинский сайт "Миротворец" высмеял смерть Веры Глаголевой. Представители сервиса связали уход ...
    16 августа 2017 года скоропостижно скончалась актриса Вера Глаголева. Родные и близкие прокомментировали смерть народ...
    16 августа 2017 года из жизни ушла народная артистка России Вера Глаголева. Талантливая актриса, режиссёр и мать прек...
    16 августа в Германии умерла актриса Вера Глаголева. Народная артистка РФ скончалась на 62-м году жизни. Причиной ее ...

    Другие знаменитости