Светлана Хоркина

Светлана Хоркина
Имя:Светлана Хоркина ( Svetlana Horkina )
Дата рождения: 19 января 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Белгород
Рост: 165
Деятельность: российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (113 голосов)

    Светлана Хоркина: биография

    Будущая двукратная чемпионка мира, «королева брусьев» Светлана Васильевна Хоркина появилась на свет в Белгороде в январе 1979 года. Её родители выходцы из Мордовии. Они приехали в Белгород на заработки,но остались здесь надолго. Папа трудился строителем, мама устроилась на работу в детский садик медсестрой.

    Странно, но на будущее Светланы повлиял совершенно посторонний человек – соседка по квартире. Именно она посоветовала маме отвести 4-летнюю дочь в спортивную школу, порекомендовав секцию гимнастики. Женщине идея понравилась, и маленькая Светлана начала регулярно посещать занятия. Примечательно, что по своим физическим качествам Хоркина не очень подходила для занятий этим видом спорта. Как оказалось, она была слишком высокой, но при этом физически слабой.

    Но тренер Борис Пилкин, к которому привели будущую спортивную легенду, всё-таки взял Светлану. Ему понравились трудолюбие и настойчивость девочки. Она могла повторять упражнение, которое ей трудно давалось, бесконечно. Нужный результат Хоркина, что называется, «брала измором». Незаменимое качество в спорте и не только.

    Карьерный взлёт юной спортсменки был стремительным, если не считать небольшой заминки. Некоторое время Светлану Хоркину не хотели принимать в молодёжную сборную СССР, хотя в своей возрастной группе она была лучшей. На спортсменку из «провинции» смотрели свысока, придираясь к каким-то мелким погрешностям в технике. Но и здесь Хоркина проявила свою железную настойчивость и вскоре добилась своего: в 1992-ом она вошла в российскую сборную по спортивной гимнастике.

    Спортивная карьера

    Спортивная биография Светланы Хоркиной – это множество побед, которые иногда перемежались досадными падениями. Но и они, как считает знаменитая гимнастка, были нужны. Прежде всего, потому что давали бесценный опыт и ещё больше закалили и без того стальной характер.

    В 1995 году, за 2 недели до важнейшего выступления на чемпионате мира в Сабаэ (Япония), гимнастка неудачно спрыгнула с брусьев и повредила спину. Боль оказалась настолько сильной, что Хоркиной трудно было даже ходить, не говоря об упражнениях. После обезболивающего укола Свету отвезли в больницу. Там девушка услышала приговор: ей предстояло серьёзное и длительное лечение. О чемпионате мира, к которому Светлана Хоркина готовилась долгие годы, доктора советовали забыть.

    16-летняя спортсменка приняла волевое решение: лечиться и продолжать тренировки. Риск для здоровья – огромный. Но прежде Светлане предстояло выдержать контрольную тренировку. Если всё пройдёт гладко – тогда состоится поездка в Японию.

    Хоркина это тяжелейшее испытание преодолела. Она сумела настолько взять волю в кулак и сконцентрироваться на победе, что превозмогла жесточайшую боль. И победила на Чемпионате мира, привезя домой несколько медалей. Это была её первая большая победа. Лишь вернувшись из Японии, Светлана Хоркина слегла.

    После восстановления гимнастка продолжила своё стремительное восхождение к Олимпу. Теперь уже в прямом смысле слова: в 1996 году она отправилась на Олимпиаду в Атланту. Здесь гимнастка завоевала «золото» в упражнениях на брусьях и 2-ое место в командном первенстве. Светлану Хоркину после этого блестящего выступления начали называть «королевой брусьев». Именно этот вид упражнений был любимым у гимнастки и всегда приносил ей наивысшие баллы.

    Казалось бы, после олимпийского «золота» 17-летняя девушка может считать, что достигла своей мечты и теперь может заслуженно отдыхать и «почивать на лаврах». Поначалу Света так и сделала. Вернувшись с Атланты, Хоркина приехала в родной Белгород и поступила в университет, выбрав спортивный факультет. Но очень скоро спортсменке, привыкшей работать на износ и постоянно идти к цели, стало скучно. Она быстро собрала вещи и вернулась в Москву, на спортивную базу.

    В 2000 году Светлана Хоркина, безусловный лидер отечественной гимнастики, отправилась на Олимпиаду в Сидней. На тот момент ей исполнился 21 год. Спортсменка была отлично подготовлена и настроена на победу. Но в Австралии Светлану поджидали неприятности. Через неправильно установленный снаряд гимнастка повредила колени. Оплошность была исправлена, но ритм и настрой спортсменки были «сбиты». Тем не менее, Светлана Хоркина сумела дойти до конца соревнований и сохранить титул олимпийской чемпионки на брусьях. А ещё она приняла решение отправиться на следующую олимпиаду.

    В 2001 году Хоркина становится абсолютной чемпионкой на ЧМ. Теперь в её багаже 5 чемпионских титулов и 2 олимпийских. С 1995-го по 2001-й годы Светлана сумела выиграть все чемпионаты мира и титулы олимпийских игр на любимом снаряде – брусьях.

    В 2003 году российской спортсменке удалось вырвать победу на чемпионате мира, который состоялся в Анахейме, и стать абсолютной чемпионкой в 3-й раз. До этого такую высоту не удавалось взять ни одной женщине.

    Олимпиада 2004 года в Афинах была третьей и последней для Светланы. Она вышла в финал в двух категориях – многоборье и на брусьях, и была признана фавориткой игр. После Афин гимнастка заявила, что начинает другую жизнь и завершает спортивную карьеру.

    В 2007 году в родном Белгороде легендарной спортсменке и землячке был установлен памятник.

    Уход из спорта

    Уйдя из большого спорта, Светлана Хоркина не потерялась. Она вполне успешный человек. Бывшую гимнастку часто приглашают участвовать в популярных телевизионных проектах. Зрители могли видеть её в шоу «Цирк со звёздами» и «Танцы со звёздами». А ещё красавица является одной из отечественных спортсменок, согласившихся сняться для издания «Playboy».

    В декабре 2007 года Светлана Хоркина появляется на политической арене: она избрана депутатом Государственной Думы 5-го созыва. А ещё она вице-президент Федерации спортивной гимнастики. Бывшая спортсменка считает, что таким образом продолжает помогать своей стране.

    В 2014 году Хоркина становится послом Зимней Олимпиады, которая прошла в Сочи. Она и сейчас продолжает находиться на переднем фланге и в центре внимания. В феврале 2016 года Светлана Васильевна Хоркина, которая носит звание подполковника запаса, решением Министра обороны Российской Федерации назначена на должность первого заместителя начальника ЦСКА.

    Личная жизнь

    В июле 2005 года в Лос-Анджелесе Светлана Хоркина родила сына Святослава. Об этом событии заговорили все средства массовой информации. Некоторое время отцовство приписывали артисту Левану Учанейшвили. Малыш получил американское гражданство. Но вскоре в прессу просочились слухи о том, что папой малыша может быть муж актрисы Веры Глаголевой, известный предприниматель Кирилл Шубский. Сами Хоркина и Шубский не комментируют эти слухи. Но отчество мальчика – Кириллович.

    Не так давно вышла автобиографическая книга спортсменки под названием «Кульбиты на шпильках», в которой не называется фамилия бизнесмена, ставшего отцом Святослава. Но его имя – Кирилл – названо.

    В 2011 году личная жизнь Светланы Хоркиной изменилась: она вышла замуж за Олега Кочнева, генерала Федеральной службы безопасности.

    Фото

    Другие знаменитости