Алина Кабаева

Alina Kabaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (125 голосов)

    Биография

    Алина Кабаева — российская спортсменка, общественный и политический деятель, менеджер. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса в качестве пятикратной чемпионки Европы, чего не достигала еще ни одна гимнастка мира. Она двукратная абсолютная чемпионка мира. На ее счету 25 золотых медалей мировых и европейских первенств, в том числе 1-е место на Олимпиаде 2004 года.

    Детство и юность

    Биография Алины Маратовны Кабаевой — сплетение побед, скандалов и интриг. Известно, что будущая победительница Олимпиады-2004 родилась в Узбекистане в семье спортсменов. Любовь Кабаева, мать Алины, выступала за сборную страны по баскетболу. Марат Кабаев, отец знаменитости, посвятил жизнь футбольной команде «Пахтакор». Несмотря на то, что спортсменка выросла в интернациональном дворе, где соседи разных национальностей поддерживали дружбу, по вероисповеданию она стала православной.

    Алина Кабаева в детстве
    Алина Кабаева в детстве / Фото: @vnt_venturelli_official

    Девочка провела детство на тренировках и сборах. Алина Кабаева самостоятельно решила стать спортсменкой, родители не заставляли ее идти по своим стопам. Мать с отцом изначально предлагали дочери профессионально заняться фигурным катанием, но позже отдали предпочтение художественной гимнастике.

    Произошло это по причине отсутствия в Ташкенте серьезных школ по фигурному катанию. Алине исполнилось 3 года, когда она впервые вошла в зал, начав заниматься гимнастикой. Своим успехом девушка до сих пор обязана тренерам — Людмиле Никитиной и Анелии Малкиной, которые в детстве были ее наставниками. Секция в районе, где жили Кабаевы, была открыта благодаря стараниям дедушки Алины, в то время сотрудника комитета по спорту Ташкента.

    Когда Алине Кабаевой исполнилось 11 лет, она вместе с мамой перебралась в Москву. Мать хотела, чтобы талант девочки не пропал даром. Столица предоставила спортсменке возможность заниматься в зале с легендой художественной гимнастики Ириной Винер.

    Глядя на свои детские фото, Алина Кабаева вспоминает, что при первой встрече в глазах тренера сборной России появился ужас. Девочка была не подготовлена профессионально, и в дальнейшем пришлось потрудиться, чтобы добиться внушительных результатов. Спортсменке сразу сказали, что необходимо избавиться от лишнего веса, ведь на тот момент тренеры шутливо успели прозвать юное дарование «телевизором на ножках».

    Алина Кабаева в молодости
    Алина Кабаева в молодости / Фото: @aigul.rg.khv

    Ирина Винер рассказала девочке о строгой диете, гарантировавшей результаты. Алина практически не ела, только пила воду. Проблем было много, но Винер быстро рассмотрела в спортсменке талант и начала готовить к «серьезному плаванию». Гимнастика стала неотъемлемой частью жизни девушки. Впервые Алина Кабаева попала в сборную России в 1996 году. Вскоре она завоевала первые титулы.

    Художественная гимнастика

    В 15 лет Кабаева выиграла чемпионат Европы. В дальнейшем спортсменка еще 4 раза становилась абсолютной чемпионкой Европы. Главным достижением Алины Кабаевой по праву считается титул единственной пятикратной чемпионки Европы. Последняя награда ждала россиянку на просторах Испании, а первые звания она заслужила в Португалии. Сама гимнастка называет своей «фартовой» страной Японию. В Стране восходящего солнца ее ждали наиболее значимые победы в карьере.

    Не забыть Алине Кабаевой и Испанию, ведь через 2 года в Гранаде россиянка завоевала золотые медали континентального первенства. Своими любимыми упражнениями Алина называет номера с лентой и булавами, самый яркий из которых получил название «Кармен». Наиболее эффектным элементом в исполнении гимнастки считается пируэт — многократный поворот вокруг собственной оси.

    В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее Алина Кабаева была общепризнанной фавориткой, показав в финальном выступлении лучшие результаты в упражнениях со скакалкой, мячом и лентой. Тем не менее российская спортсменка совершила грубую ошибку в выступлении с обручем, итог — 3-е место на турнире.

    Олимпиада-2004, прошедшая в Афинах, стала триумфальной для Алины Кабаевой. Россиянка показала лучшие результаты в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а в упражнении с обручем уступила только Ирине Чащиной. Планировала гимнастка поучаствовать и в Олимпийских играх в Пекине, но этого не произошло. В 2007 году Алина Маратовна Кабаева завершила спортивную карьеру. Ранее Владимир Путин наградил гимнастку орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    В 2001 году Кабаеву ждал громкий скандал. Ирину Чащину и Алину Кабаеву «поймали на горячем». Тогда причиной стало применение фуросемида. Скандал разгорелся нешуточный, и гимнастка 2 года не допускалась к серьезным соревнованиям.

    Алина Кабаева и Владимир Путин
    Алина Кабаева и Владимир Путин / Фото: «Президент России»

    Тогда Алина Кабаева лишилась всех наград, полученных на Играх доброй воли, а также на чемпионате мира 2001 года. В первый год «изгнания» она не имела права появляться на состязаниях, второй год был менее жестким — наказание стало условным, россиянка могла участвовать в выступлениях на турнирах, но под строгим контролем судей и медиков. Как стало известно несколькими годами позже, вещество фуросемид нельзя назвать допингом, ведь препарат способствует только выведению запретных веществ из организма.

    Телевидение и модельная карьера

    Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Алина Кабаева не стала исключением, порадовав поклонников ролями в кино. Россиянка предстала в образе ниндзя в фильме «Красная тень» японского производства. Ее замечали и в рекламных роликах, а также в клипе группы «Игра слов» на песню «Алина Кабаева».

    Не отказывалась спортсменка и от модельных показов. В период полной дисквалификации девушка занялась телевидением, став ведущей программы «Империя спорта» на канале 7ТВ. В проекте «Форт Боярд», связанным с выходом из зоны комфорта, Алина участвовала в заплыве в Бискайском заливе, преодолевала препятствия под вращающимися цилиндрами.

    Также спортсменка снялась в реалити-шоу «Гарем», работа над которым велась в Кении. Программа, телеведущей которой стала Алена Свиридова, транслировалась в эфире канала СТС.

    Алина Кабаева — частая гостья на страницах глянцевых журналов. Популярность гимнастки позволила ей в 2006 году стать лауреатом премии Glamour по результатам голосования среди читательниц издания. Помимо гимнастических фото Кабаевой в купальнике, которыми украшались ее интервью, девушка поучаствовала в откровенной фотосессии для журнала Maxim. Алина стала одной из 12 моделей проекта Екатерины Рождественской «Календарь».

    Ирина Виннер и Алина Кабаева
    Ирина Виннер и Алина Кабаева / Фото: @alinakabaeva.official

    В разные годы карьере и жизни спортсменки были посвящены документальные фильмы. В 2015 году Алина попала в проект «Никогда не говори “никогда”». Спустя год на канале «Матч ТВ» состоялась премьера ленты «Алина Кабаева: Легкость как награда» из цикла «Портреты наших чемпионов». Вскоре зрителям был представлен фильм «Такая Алина Кабаева».

    Политика и общественная деятельность

    Впервые в политике Алина Кабаева была замечена в 2001 году в возрасте 18 лет. Тогда гимнастка получила право не только голосовать на выборах, но и сама избиралась. До 2005-го она числилась в партии «Единая Россия», а следующие несколько лет заседала в Общественной палате РФ, где рассматривала вопросы развития благотворительности, милосердия и волонтерства, а также обсуждала проблемы страхования спортсменов.

    В вопросе страхования спортсменов Кабаева жестко отстаивала свою позицию. Далее она продвинулась в Государственную думу. Параллельно с политикой бывшая гимнастка занялась общественной деятельностью, открыв благотворительный фонд. Организация, которая существует и сейчас, специализируется на предоставлении помощи семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Также в фонде существуют программы поддержки спорта и физической культуры.

    В сентябре 2014 года Кабаева решила завершить работу в российском парламенте. Новый период биографии спортсменки оказался не менее насыщенным. Осенью того же года Алина Маратовна получила должность председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», которой принадлежат пакеты акций Первого канала, Пятого канала, РЕН ТВ, издания «Известия», радиостанции «Русская служба новостей». С 2016 года возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс».

    Политик Алина Кабаева
    Политик Алина Кабаева / Фото: @my_ishimbay

    Кроме достижений в спортивной и политической карьере, у знаменитости два высших образования. В 2007-м гимнастка защитила дипломную работу в Московском государственном университете сервиса, а через 2 года получила диплом одного из престижных вузов Петербурга.

    Олимпийская чемпионка регулярно посещает публичные мероприятия, каждый раз удивляя прекрасным внешним видом. В мае 2017 года знаменитая россиянка вновь вышла в свет, появившись в концертном зале «Россия», где прошел фестиваль художественной гимнастики «Алина», организатором которого стал благотворительный фонд Кабаевой.

    В октябре 2018 года бывшая спортсменка защитила кандидатскую диссертацию в области педагогических наук. Выступление Кабаевой состоялось в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Тему своей научной работы Алина сформулировала как «Содержание спортивно-оздоровительного этапа подготовки детей дошкольного возраста в художественной гимнастике». Событие было освещено на фан-странице чемпионки в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В ноябре 2021-го на фестивале Sport Movies & TV 2021 в Милане Кабаевой вручили «Венок почета», называемый спортивным вариантом «Оскара». Награду Алина получила за популяризацию спорта.

    В мае 2022 года на фоне проводимой Россией спецоперации в Украине Великобритания ввела санкции против Кабаевой. В августе в расширенный санкционный список ее внесли и США.

    Конфликт после Олимпиады в Токио

    В мае 2021 года Кабаева обратилась к спортсменкам, которым предстояло ехать на Олимпиаду в Токио, с вдохновляющей речью, опубликованной на сайте Всероссийской федерации художественной гимнастики. Вместе с Алиной вся страна верила и ждала от фавориток в этом виде спорта громких побед.

    Проигрыш Дины Авериной стал настоящей сенсацией и, как выразилась Кабаева, «опасным прецедентом». Дело в том, что Дина получила серебряную медаль, не допустив ошибок в выступлении. В то же время ее соперница — израильтянка Линой Ашрам, уронив инвентарь, привезла домой олимпийское золото.

    Алина Кабаева
    Алина Кабаева / Фото: @uznayvse

    Кроме Алины, многие причастные к художественной гимнастике также высказались неодобрительно в отношении результатов выступлений. А главный тренер Ирина Винер-Усманова дала комментарий, что причиной такого исхода соревнования стало желание остановить гегемонию российских гимнасток на Олимпиаде.

    А вот Ляйсан Утяшева посчитала, что неспортивно приуменьшать заслуги конкурентов, говоря о Линой Ашрам, которая, по ее мнению, «вырвала победу» у Дины. Кабаева резко отозвалась на мнение жены Павла Воли, заметив, что та сама никогда не достигала высоких побед в многоборье на уровне России, поэтому судить произошедшее не может. Так или иначе, никто обвинять израильтянку в незаслуженной победе не стал. Алина и вовсе посочувствовала судьям, которым пришлось идти на сделку с совестью, отдав победу незаслуженно.

    Личная жизнь

    Алина Кабаева с 2002 по 2005 годы встречалась с Давидом Муселиани, на тот момент капитаном милиции. Пара собиралась пожениться, но в итоге разорвала отношения, решив остаться друзьями.

    Личная жизнь Алины Кабаевой всегда была обсуждаемой темой при причины скрытности гимнастки. В 2013-м в интервью журналу «Большой спорт» спортсменка прокомментировала слухи о том, что родила ребенка, заявив, что у нее нет детей. Тем не менее, уже в 2015-м издание Neue Zürcher Zeitung, ссылаясь на инсайдерские данные, сообщило, что Кабаева родила в одной из швейцарских клиник сына. От спортсменки опровержений не последовало, что стало поводом для очередных предположений в СМИ.

    Вскоре в прессе вновь заговорили о предполагаемом муже Алины Кабаевой. На открытии дворца спорта в столице Южной Осетии чемпионку запечатлели с украшением на безымянном пальце.

    В мае 2019 года СМИ сообщили, что Алина Кабаева родила двойню в Московском центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. Роженица якобы содержалась в VIP-палате, к которой была приставлена охрана, а еда доставлялась ей из элитных ресторанов столицы. В окружении Кабаевой отказались комментировать слухи.

    Вскоре информация, растиражированная многими интернет-СМИ, начала пропадать со страниц новостных порталов. Стали распространяться слухи о том, что новость оказалась фейковой.

    Поклонники по-прежнему восхищаются внешними и физическими данными (рост Алины – 166 см, вес – 50 кг) спортсменки. В интервью представителям СМИ она рассказала, что залог ее красоты — умеренность в еде и постоянная активность.

    Алина Кабаева сейчас

    В 2022 году в Сочи была открыта Академия художественной гимнастики Алины Кабаевой. В интервью звезда спорта говорила, что это решение было верным, поскольку у региональных команд и клубов никогда не было тренировочной базы. Вскоре на территории академии стартовал международный турнир «Небесная грация», распахнувший двери для участников из 14 стран.

    В апреле 2023-го в Сочи состоялся фестиваль «Алина-2023», темой которого стало культурное наследие России. Номера участниц были посвящены сказкам, балету, живописи. Кроме самих гимнасток, в красочном представлении были задействованы и звезды эстрады и кино: Владимир Машков, Сергей Безруков, Пелагея, Согдиана.

    В конце октября Кабаева открыла вместе с Ириной Винер международный турнир «Игры стран» в Сочи. В соревнованиях по художественной гимнастике приняли участие 180 спортсменок из 12 стран. В приветственном слове Алина отметила, что турнир является экспериментальным и проводится по собственным правилам, отличающимся от стандартов Международной федерации.

    Еще один международный турнир Кабаева провела в конце года в Китае. Он получил название «Небесная грация» и проходил с 15 по 17 декабря в Пекине. В нем приняли участие гимнастки из 19 стран, включая представительниц спортивной академии олимпийской чемпионки. Алина лично контролировала их тренировки и проводила мастер-классы.

    Спортсменка заверила, что правила турнира были достаточно строгими и наиболее близкими к золотому стандарту художественной гимнастики. Кабаева также поучаствовала в танцевальном номере «Дружба» на гала-концерте, которым завершилась «Небесная грация». Для поддержки Алины и ее турнира в Пекин прибыла и Ирина Винер.

    В марте 2024-го стартовал 13-й фестиваль художественной гимнастики «Алина». В этот раз его организовали в Сочи и Минске. На открытии мероприятия в российском городе выступила Полина Гагарина. В конце месяца Кабаева отправилась в Новосибирск. Там она приняла участие в открытии международных соревнований по художественной гимнастике «Кубок “Небесная грация”».

    Награды

    Олимпийские игры:

    • 2000 — Сидней, бронза (многоборье)
    • 2004 — Афины, золото (многоборье)

    Чемпионаты мира:

    • 1999 — Осака, золото (многоборье)
    • 1999 — Осака, золото (лента)
    • 1999 — Осака, золото (мяч)
    • 1999 — Осака, золото (команда)
    • 2003 — Будапешт, золото (многоборье)
    • 2003 — Будапешт, золото (мяч)
    • 2003 — Будапешт, золото (команда)
    • 2003 — Будапешт, золото (лента)
    • 2007 — Патры, золото (команда)