Ирина Чащина

Irina Chaschina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Ирина Чащина — российская гимнастка-«художница», серебряный призер Олимпиады 2004 года. По мнению многих спортивных аналитиков, ее многолетняя конкуренция с Алиной Кабаевой позволила шагнуть вперед самому женственному виду спорта, но помешала Ирине стать олимпийской чемпионкой.

    Детство и юность

    Гимнастка родилась 24 апреля 1982 года в Омске. Мать Иры работала музыкальным педагогом. В 6 лет девочку отправили заниматься художественной гимнастикой, музыкой и плаванием.

    Ирина Чащина в детстве

    Дедушка, который был неравнодушен к спорту, участвовал в развитии внучки. С его подачи Ирина освоила сложный для себя прыжок в высоту и выбилась в лидеры секции. В 8-летнем возрасте юную спортсменку отметили первой премией на областных соревнованиях.

    Первой наставницей Чащиной была дочка заслуженного тренера России Веры Штельбаумс. Затем девочку тренировали Елена Арайс и сама Вера Ефремовна. В детстве Ира больше всего любила упражнения со скакалкой и обручем, а из еды предпочитала курицу с картофелем.

    Личная жизнь

    В 2009 году Ирина познакомилась с будущим мужем — предпринимателем Евгением Архиповым, возглавлявшим Федерацию гребли на байдарках и каноэ России. Знакомство произошло на московском чемпионате мира по гребле среди юниоров. Бизнесмен вскоре позвал Чащину замуж, но девушка согласилась на изменения в личной жизни только после третьего предложения руки и сердца.

    В 2011 году состоялась долгожданная свадьба Евгения и Ирины. На торжестве, кроме родственников, присутствовали две знаменитые российские пары: друг жениха Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, с супругой и бывший тренер невесты Ирина Винер с мужем Алишером Усмановым.

    Гости наперебой желали новобрачным побольше детей. Молодожены в ответ заверяли, что им не терпится поскорее стать родителями. Свадебные фото стали изюминкой бумажных и электронных СМИ.

    В 2016 году Ирина родила Евгению сына Игоря. В 2018-м ходили слухи о разводе супругов, но сплетни не подтвердились.

    Осенью 2013 года Ирина стала жертвой ограбления. У Чащиной угнали внедорожник Rang Rover стоимостью 6,7 млн руб.

    Ирина не любит выставлять частную жизнь напоказ. По редким публикациям в «Инстаграме» можно сделать вывод, что из пород собак Чащина предпочитает йоркширских терьеров, из лакомств — сладости, а из актрис прошлого — Одри Хепберн.

    Гимнастика

    Винер тренировала Чащину вместе с Верой Штельбаумс с 1999 года. Девушка вошла в сборную России и ездила на сборы в Москву. На чемпионате мира в Осаке миниатюрная спортсменка (рост Ирины составял 164 см, вес — 46 кг) завоевала золото в командных соревнованиях и заняла 2-ю позицию международного рейтинга (на первой закрепилась Алина Кабаева).

    В результате допингового скандала, в который Ирина была вовлечена вместе с Кабаевой, Чащина лишилась всех наград, полученных в 2001 году на Играх доброй воли и чемпионате мира, и была отстранена от соревнований. В 2002-м спортсменки получили разрешение выступать под жесточайшим контролем антидопингового комитета. С чемпионата мира в Будапеште, проходившего в 2003 году, Чащина привезла одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали.

    На летней Олимпиаде в Афинах 2004 года Ирина заняла 2-е место в многоборье. После бакинского чемпионата мира 2005-го, на котором Чащина вместе с командным золотом завоевала три бронзовые медали (в многоборье, упражнениях со скакалкой и с булавами), девушка заявила о прекращении спортивной карьеры.

    После спорта

    После прекращения выступлений на соревнованиях по художественной гимнастике Чащина попробовала себя в разных ипостасях. В 2005 году из-под пера спортсменки вышла книга-биография «Стать собой». В 2006-м Ирина участвовала в телевизионном шоу «Танцы на льду» и в паре Русланом Гончаровым заняла 3-е место. Через 2 года гимнастка вместе с актером Валерием Николаевым победила в проекте «Танцы со звездами».

    В 2008 году на экраны вышел боевик режиссера Владимира Пасичника «Путь», в котором Ирина исполнила главную женскую роль. В фильме снимались как именитые российские и американские актеры (Валерий Баринов и Майкл Мэдсен), так и знаменитые спортсмены (Николай Валуев, дзюдоист Дмитрий Носов, завоевавший на Олимпиаде-2004 бронзовую медаль), однако картина провалилась в прокате.

    Гимнастка Ирина Чащина

    Кроме того, в середине нулевых годов XXI века Чащина успела сняться в купальнике для мужского журнала Maxim и презентовать собственную программу по фитнесу. Три года женщина отработала заместителем префекта Северного округа российской столицы по спорту и туризму.

    В 2013 году Чащина заняла пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, возглавляемой Винер. Ирину-младшую даже прочили в преемницы старшей. Однако в интервью порталу «Вечерний Барнаул» в апреле 2017-го Чащина сообщила, что в организации произошла реформа и пост вице-президента она больше не занимает.

    Ирина Чащина сейчас

    До пандемии COVID-19, разразившейся в 2020 году, основным занятием Ирины Викторовны было проведение выездных мастер-классов. Земляки и сейчас помнят выступления спортсменки в молодости и в сентябре 2019-го назвали Чащину в числе ста самых известных омичей. Тепло вспоминала в 2019 году подругу по команде и Ляйсан Утяшева в шоу ведущей Лауры Джугелии для ютьюб-канала Peopletalk.

    В 2019 году бронзовым призером чемпионата мира по художественной гимнастике стала Анастасия Салос. В 2014-м Настя одержала победу на открытом первенстве Алтайского края — Кубке Ирины Чащиной.

    Достижения

    • 1999 — абсолютное первенство в борьбе за Кубок России, 1999
    • 1999 — золотая медаль в числе сборной России на чемпионате мира в Осаке
    • 1999 — золотая медаль на чемпионате Европы в Сарагосе
    • 2001 — золотая медаль в упражнениях со скакалкой и серебряные медали в упражнениях с обручем, мячом и булавами на чемпионате Европы в Женеве
    • 2003 — золотая, серебряная и две бронзовые медали чемпионата мира в Будапеште
    • 2004 — серебряная медаль в многоборье на XXVIII летней Олимпиаде в Афинах.
    • 2005 — золотая и три бронзовые медали на чемпионате мира в Баку.