Алишер Усманов

Алишер Усманов
Имя:Алишер Усманов ( Alisher Usmonov )
Дата рождения: 9 сентября 1953 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Чуст, Наманганская область, Узбекистан
Рост: 175
Деятельность: бизнесмен, миллиардер, владелец "Медиахолдинг", "Коммерсантъ", президент Федерации фехтования России
Семейное положение: женат на Ирина Винер
    4,1/5 (133 голоса)

    Алишер Усманов: биография

    Алишер Усманов – один из самых богатых и влиятельных людей России, российский миллиардер узбекского происхождения, имеющий более 14 млрд долларов по состоянию на 2015 год. Успешный бизнесмен и предприниматель, делающий огромный вклад в развитие российской экономики, культуры и спорта. Известен он также в медийных кругах как владелец крупной компании «Медиахолдинг» и издательского дома «Комерсантъ», музыкальных каналов «МузТВ» и «7ТВ». Секрет успеха Усманова не имеет определенных критериев – он умеет достигать поставленных целей в любом направлении, начиная от металлургии, заканчивая интернет-бизнесом.

    Бизнесмен Алишер Усманов
    Бизнесмен Алишер Усманов

    Родился Усманов Алишер Бурханович 9 сентября 1953 года в небольшом городке Узбекистана Чуст в прокурорской семье. Его отец был прокурором Ташкента и имел весомое положение в обществе. Будущий российский миллиардер был младшим ребенком в семье, в которого родители вложили все самое лучшее. При этом, несмотря на благосостояние и почет прокурорской семьи, юный Алишер воспитывался довольно строго и не был избалованным ребенком.

    Алишер Усманов в молодости
    Алишер Усманов в молодости

    Еще в детстве в Усманове начал просыпаться «бойцовский» характер и блестящий ум, ему с легкостью давались все предметы в школе, в связи с чем родители начали ему пророчить дипломатическое или юридическое будущее. Параллельно с учебой он активно занимался фехтованием, увлеченность которым привил ему роман Дюма «Три мушкетера». Буквально за два года Алишер Бурханович достиг серьезных успехов в спорте – он получил звание мастера спорта и был включен в сборную команду СССР.

    Алишер Усманов
    Алишер Усманов

    В 1971 году по окончанию школы поступил в престижный вуз МГИМО на факультет «международного права». Он дружил со всеми сокурсниками, многие из которых сейчас находятся у власти. Несмотря на то, что он относился к «сливкам элитной молодежи» того времени, будущий дипломат отличался общительностью, интеллигентностью и коммуникабельностью. В 1997 году, уже будучи успешным предпринимателем, Усманов получил еще одно образование в Финансовой академии при президенте РФ и стал дипломированным банкиром.

    Бизнес

    Карьера Алишера Усманова стартовала блестяще – по окончанию МГИМО молодой специалист был принят на работу в Академию наук СССР, получил пост старшего референта ЦК коммунистического союза молодежи Узбекской республики и стал генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира, что должно было привести его к верхушкам госсистемы. Но в 1980 году биография Алишера Усманова слилась с «черной полосой» - будущего миллиардера с его другом, являющимся также сыном высокопоставленного чиновника, арестовали по гремящему тогда «Хлопковому делу» и посадили в тюрьму на 8 лет за мошенничество, вымогательство и хищение госимущества.

    Бизнесмен Алишер Усманов
    Бизнесмен Алишер Усманов

    Через 6 лет Усманов за «хорошее поведение» был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, а в 2000 году Верховный суд Узбекистана реабилиторовал его и признал уголовное дело против бизнесмена сфабрикованным. После выхода из мест лишения свободы Алишер Бурханович решил заняться бизнесом и создал туркомпанию, организовывающую охоту богатым иностранцам в горах Памира. Через некоторое время он переехал в Россию, где и началась его головокружительная бизнес-карьера с полиэтиленовых пакетов и табака.

    С начала 90-х годов после развала СССР Усманов входит в банковский бизнес страны – сначала он попал в совет директоров «Первого независимого банка», среди учредителей которого были крупнейшие российские компании, такие как «Роснефть», «МиГ», «Алмазювелирэкспорт». На этом этапе карьеры будущий миллиардер занял прочные позиции в российском бизнесе, начал создавать собственные инвестиционные компании и вскоре заработал свой первый миллиард.

    Алишер Усманов и Дмитрий Медведев
    Алишер Усманов и Дмитрий Медведев

    С 1997 года свой бизнес Алишер Бурханович связывает с газовыми структурами страны и получает руководящую должность в компании «Газпроминвестхолдинг», являющейся дочерним предприятием «Газпрома». Тогда на него была возложена серьезная миссия по возвращению активов газовой госкорпорации, которые разошлись по «частным карманам», с чем он справился. Благодаря Усманову «Газпром» вернул все свои утерянные активы и вновь занял позицию крупнейшей госмонополии России.

    К 2004 году бизнесмен стал богатейшим человеком мира и завладел крупнейшим железорудным холдингом «Металлоинвест», оценочная стоимость которого достигает 8 млрд долларов. В 2007 году миллиардер расширил свою сферу деятельности и стал медийным магнатом. Сначала он приобрел 100%-ый пакет акций издательского дома «Комерсантъ», а через некоторое время ввел в свои медиаактивы музканалы «7ТВ» и «МузТВ».

    Алишер Усманов и Владимир Путин
    Алишер Усманов и Владимир Путин

    Через год Усманов инвестировал миллионы долларов в интернет – он стал основным акционером DST Global и Mail.ru Group, над которыми позже получил полный контроль. Тогда же он приобрел 23% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», действующее руководство которого даже прибегало к услугам частного детектива, чтобы разоблачить миллиардера и воспрепятствовать его вхождению в состав совладельцев футбольного клуба. Но их усилия не увенчались успехом, так как доказать, что Усманов нажил свои капиталы нечестным путем не удалось.

    Благотворительность и спорт

    Помимо своего бизнеса миллиардер уделяет особое внимание общественной деятельности и развитию спорта в России. В 2007 году Усманов за 72 млн долларов выкупил коллекцию картин Ростроповича у его супруги Галины Вишневской и безвозмездно передал ее в петербургский Константиновский дворец, восполнив государственную «копилку» культурных ценностей. В этом же году выкупил у американцев коллекцию советских мультфильмов, после чего передал исключительные права на них российскому каналу «Бибигон».

    Алишер Усманов много средств тратит на благотворительность
    Алишер Усманов много средств тратит на благотворительность

    С 2008 года благотворительность Усманова приобрела официальное направление – миллиардер основал фонд «Искусство, наука и спорт», траты которого за первый год деятельности составили около 126 млн долларов. В 2013 году Алишер Бурханович был признан лидером рейтинга российских меценатов, за что награждался почетными государственными наградами за активную общественную и благотворительную деятельность.

    Помимо благотворительности Усманов отдельное внимание уделяет развитию российского спорта на мировом уровне. С 2008 года он является президентом Международной федерации фехтования. В 2009 году миллиардер вошел в состав Совета при президенте РФ по развитию спорта и физкультуры в стране.

    Алишер Усманов поддерживает отечественный спорт
    Алишер Усманов поддерживает отечественный спорт

    Он стал меценатом и активным организатором Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, что позволило ему войти в попечительский совет Фонда поддержки российских олимпийских чемпионов.

    В 2015 году Усманов заявил, что готов продолжать инвестировать капитал в развитие российского спорта и анонсировал новый 100-миллионный инвест-проект по расширению киберспортивной организации Virtus.pro, являющийся первым в России профессиональным клубом компьютерного спорта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алишера Усманова также успешна, как и карьера. Ему посчастливилось еще в молодости встретить единственную любовь всей своей жизни - гимнастку Ирину Винер, с которой он рука об руку прошел все жизненные испытания и заработал многомиллиардное богатство. Совместных детей у пары нет, они воспитывают сына от первого брака Ирины Антона.

    Алишер Усманов и Ирина Винер
    Алишер Усманов и Ирина Винер

    В настоящее время супруга Усманова является главным тренером российской сборной по художественной гимнастике и основательницей «Международной академии спорта Ирины Винер», расположенной в Новогорске. Последние два года семья Усмановых в природоохранной зоне реки Сходни занимается возведением Олимпийской деревни.

    Состояние

    Состояние Алишера Усманова на 2015 год составляет почти 14,5 млрд долларов. Правда эта цифра не удержала его на позиции самого богатого человека России, которую он занимал последние три года. При этом сам миллиардер считает себя простым человеком и называет деньги обычным функционирующим механизмом, позволяющим достичь поставленных перед собой целей.

    Яхта Алишера Усманова
    Яхта Алишера Усманова

    Не далеки от миллиардера и человеческие "слабости" – он владеет двумя яхтами, названными в честь его матери Dilbar, а также свой самолет Airbus A320. По словам Винер, «клиникой» ее мужа можно назвать футбол, в который он безвозмездно вкладывает миллиарды рублей.

    Секретом своего успеха бизнесмен считает правильную и точную стратегию в бизнесе. Он старается избегать схваток и ссор в своей деятельности, что позволяет ему выходить «победителем» во многих рискованных сделках.

    Фото

    Алишер Усманов: последние новости

    Российский миллиардер Алишер Усманов пообещал дарить iPhone каждому автору, составившему лучшую пародию или фотожабу ...
    Крупнейший акционер английского футбольного клуба «Арсенал» Стэн Кронке отказался продавать их российскому миллиардер...
    В Великобритании составили рейтинг наиболее состоятельных резидентов Соединенного Королевства в 2017 году. В ТОП-5 бо...
    Миллиардер Алишер Усманов дал интервью российскому изданию, в котором разъяснил ситуацию, в которой его обвиняет оппо...
    Российский бизнесмен Алишер Усманов заявил о намерении подать в суд на оппозиционера Алексея Навального, обвинившего ...

    Другие знаменитости