Михаил Фридман

Mikhail Fridman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Михаил Фридман — предприниматель, некогда считавшийся одним из богатейших российских бизнесменов. Для олигарха попадание под санкции от Евросоюза полностью изменило привычный образ жизни и вызвало необходимость отойти от дел ряда организаций, где тот входил в совет директоров.

    Детство и юность

    Родился Михаил Маратович Фридман 21 апреля 1964 года в западно-украинском городе Львове, в семье Марата Шлемовича и Евгении Бенционовны, евреев по национальности. Родители трудились в должности инженеров на советском оборонном предприятии. За разработку приборов навигации для военных самолетов отец удостоился звания лауреата Госпремии СССР. Будущий миллиардер стал вторым ребенком, в семье уже подрастал его брат. Позднее Фридманы-старшие переехали в Германию, в город Кёльн.

    Школьные годы бизнесмена прошли, как и у многих советских детей, но Михаил среди сверстников отличался тягой к образованию, отдавая предпочтение точным наукам: математике, физике и химии. Это позволило юноше на отлично окончить школу, после чего Михаил Маратович отправился покорять Москву, что удалось не с первого раза.

    В столицу будущий олигарх приехал с целью поступления в престижный советский вуз — Московский физико-технический институт. Но провалил вступительные экзамены, поэтому был вынужден вернуться домой и выбирать другой институт. Выбор Фридман остановил на МИСиС, куда на следующий год был зачислен на факультет цветных и редкоземельных металлов.

    Будучи студентом третьего курса, Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью — перепродавал театральные билеты и импортные товары, а также стал массовиком-затейником в стенах вуза. Михаил Маратович организовал молодежный ночной клуб в институтском общежитии, на площадке которого устраивал дискотеки и выступления звезд эстрады за соответствующий гонорар.

    В 1986 году Фридман окончил вуз и был направлен на работу на подмосковный металлургический завод «Электросталь», куда выпускника приняли инженером в конструкторское бюро. Но работа по специальности не входила в планы будущего миллиардера, поэтому Михаил пытался найти способ открыть собственное дело, на которое нужно было заработать первоначальный капитал.

    Бизнес

    Первые большие деньги Михаил Фридман заработал на мытье окон: молодой человек организовал студенческую клининговую компанию, в которой позволял студентам заработать прибавку к стипендии. Одновременно с первой фирмой бизнесмен открыл компанию по доставке продуктов «Курьер» и фирму «Альфа-фото» по продаже фотоматериалов и оргтехники.

    С этого момента начался знаковый этап в биографии Михаила Фридмана. Уже в конце 80-х молодой человек основал предприятие «Альфа-Эко», занимающееся экспортом нефти и металлопродукции за рубеж. Эта компания стала первым кирпичиком будущей империи олигарха под названием «Альфа-Групп».

    В начале 90-х годов сфера деятельности бизнесмена распространялась на переработку нефти и газа, торговлю продовольственными товарами и предметами искусства, телекоммуникационные услуги, передовые технологии и банковский сектор.

    Крупнейшими отделениями «Альфа-Групп» Фридмана стал первый частный банк в России «Альфа-Банк», в котором сегодня обслуживаются 14 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц, компания Altimo, контролирующая мобильных операторов «Билайн», «Киевстар», Life и Turkcell. Также группе Фридмана принадлежала корпорация «X5», в составе которой находятся несколько сетей супермаркетов.

    В 2013 году олигарх основал международную инвестгруппу LetterOne, которая работает в энергетическом и технологическом направлениях. В феврале 2016 года L1 сделала крупные инвестиции в разработку сервиса такси Uber, которые составили $ 200 млн. Также в активы холдинга входит норвежский филиал немецкого энергетического концерна E.On.

    Пандемия внесла свои изменения в бизнес Фридмана. Его корпорация LetterOne в 2021 году была вынуждена избавиться от лизинговой компании AltitudeOne Aviation, в которую предприниматель планировал внести $ 250 млн. Причиной стало снижение авиаперевозок.

    Кроме того, Михаил Фридман подал иск на британское издательство HarperCollins, выпустившей книгу «Люди Путина», в котором описывался период прихода президента России к власти. В заявлении бизнесмен и его коллега — другой владелец «Альфа-банка» Петр Авен, тоже упомянутый в издании, — обвинили авторов в клевете. Разногласия были улажены, а спорные фрагменты текста удалены из последующих тиражей.

    Общественная деятельность

    Помимо бизнеса Михаил Фридман уделял внимание благотворительности. Бизнесмен создал и финансировал фонд «Линия жизни», который помогала тяжелобольным детям победить смертельные кардиологические заболевания.

    Серьезное внимание Михаил Маратович уделял поддержке еврейских инициатив в РФ и европейских странах. Он был избран вице-президентом национального конгресса, финансировал Европейский еврейский фонд. В сотрудничестве со Стэном Половцем, Александром Кнастером, Петром Авеном и Германом Ханом был основан фонд Genesis Philanthropy Group, деятельность которого направлена на укрепление международных связей. В 2016 году Фридман спонсировал киевский Мемориал Холокоста в Бабьем Яру.

    При участии предпринимателя во Львове с 2011 года проводится ежегодный музыкальный фестиваль Alfa Jazz Fest. Молодые таланты Михаил Маратович поддержал созданием программы «Альфа-Шанс».

    В 2014 году «Альфа-Банк» при личном участии Михаила Фридмана провел в Нижнем Новгороде первый международный фестиваль Alfa Future People, посвященный современной музыке и передовым технологиям. Мероприятие быстро привлекло множество поклонников, и через 2 года опен-эйр принял уже 50 тыс. зрителей.

    Состояние и доходы

    Состояние Фридмана по версии Forbes в 2007 году оценивалось в $ 13,5 млрд, что позволило предпринимателю занять 6-ю позицию в списке богатейших бизнесменов страны. В 2015 году положение банкира в рейтинге изменилось: с суммой $ 14,6 млрд Михаил Маратович попал на второе место списка 200 богатейших бизнесменов России. Дважды — в 2012 и 2017 годах — предприниматель становился российским «бизнесменом года» по версии журнала «Форбс».

    Михаил Маратович входит в рейтинг Bloomberg. По данным издания, за время пандемии состояние Фридмана уменьшилось. Согласно статистике «Форбс», сумма на счетах предпринимателя снизилась на $ 707 млн и составила $ 13,7 млрд.

    В интервью банкир подчеркнул, что собирается оставить все свое состояние на благотворительные нужды. По его мнению, большие суммы неблагоприятно могут сказаться на жизни детей. Бизнесмен рад, что его наследники самостоятельно научились вести дела и реализуют свой потенциал в бизнесе.

    Личная жизнь

    Предприниматель еще в студенческие годы женился на сокурснице Ольге Айзиман, с которой прожил в браке около 20 лет. Жена родила миллиардеру двоих дочерей: в 1993 году — Ларису, а в 1996-м — Екатерину. Но дети не спасли семью от разрушения, и в начале 2000-х супруги развелись.

    После расставания Ольга Фридман с детьми уехала в Париж, где получила второе образование — дизайнера одежды. Миллиардер оставил за собой содержание первой семьи и обеспечивает дочерям безбедное существование.

    Второй, на этот раз гражданской супругой олигарха, стала Оксана Ожельская, бывшая сотрудница «Альфа-Банка». В 2000 году девушка подарила предпринимателю сына Александра, в 2006 году родила дочку Нику. Второй брак Фридмана также распался.

    Сейчас сын олигарха делает самостоятельные успехи в бизнесе. Он занимается дистрибуцией, а в 2021 году стал совладельцем компании Vasco, специализирующейся на выпуске протеиновых батончиков.

    Сам банкир поселился в Лондоне, его образ жизни называют замкнутым и непубличным. Михаил Фридман не пользуется социальными сетями, в том числе «Инстаграмом». Фото с олигархом редко попадают в прессу.

    Впрочем, эти обстоятельства не мешают журналистам освещать в прессе изменения в личной жизни бизнесмена. Так, в 2021 году в официальном телеграм-канале журнала Tatler написали о новой избраннице Михаила Маратовича — Вере Антошенковой. Девушка приехала в столицу Великобритании на языковые курсы, а знакомство с олигархом произошло в синагоге. Издание утверждало, что влюбленные не скрывали своих отношений и на светских мероприятиях появлялись вместе.

    Михаил Фридман сейчас

    Положение бизнесмена сильно пошатнулось после введенных против него санкций со стороны Евросоюза в 2022 году на фоне проведения специальной операции России в Украине. В интервью предприниматель выразил недоумение по поводу решения ЕС, поскольку уверен, что был «хорошим другом западному миру». Ограничения коснулись и его коллеги Петра Авена. Оба были не согласны с этим и намеревались оспаривать решение.

    В начале марта стало известно о выходе из совета директоров «Альфа-банка» Авена и Фридмана. К тому времени все активы Михаила Маратовича уже были заморожены. Также предприниматель покинул компанию Veon, которая является владельцем «Билайна», и благотворительную организацию Genesis Group.

    Интересные факты

    1. Михаил Маратович изучает философию, владеет игрой на фортепиано. В его доме есть место для шахматной доски, а также для коллекции классической музыки.
    2. Фридман — быстрый ездок, он участвует в экстремальных поездках на внедорожниках. Во время путешествий бизнесмен изучает этнографические особенности местности.
    3. Банкир коллекционирует самурайские мечи.