Петр Авен

Petr Aven
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Петр Авен — представитель плеяды современных предпринимателей России, совладелец «Альфа-Групп» и акционер холдинга LetterOne Holdings, которому принадлежит часть «Вымпелкома» и «Евросети». Сейчас, возможно, мало кто вспомнит его как государственного деятеля, но как коллекционер и благотворитель Авен известен достаточно широко.

    Детство и юность

    Биография бизнесмена началась в марте 1955 года в Москве. Мама Петра по национальности еврейка, в жилах отца смешалась русская и латышская кровь. Авен-старший преподавал в МГУ, руководил лабораторией АСУ в АН СССР. Сын окончил физико-математическую школу № 2, педагогический состав которой называли гениальным. Позже учебное заведение закрыли, так как большая часть учителей и выпускников уехали из страны.

    Петр Авен

    Пётр получил диплом МГУ, защитил диссертацию по экономической кибернетике и готовился пойти по пути науки, считавшейся «самым быстрым и спокойным социальным лифтом». Во время учебы познакомился с Егором Гайдаром, Аленой Долецкой, Александром Мамутом и будущим деловым партнером Михаилом Фридманом. Ближайшим другом был внук Никиты Хрущева — Никита Аджубей.

    В 1989-м Авен, старший научный сотрудник Института системных исследований, отправился на стажировку в Австрию. Возвращение на родину совпало с глубокими преобразованиями в стране.

    Карьера

    В правительстве Гайдара Пётр занимал пост заместителя главы МИДа, возглавлял Министерство внешних экономических связей. С приходом Виктора Черномырдина ушел в отставку и сразу стал советником президента «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского. В 2017-м он написал книгу «Время Березовского», в которой попытался развенчать миф о чрезмерном влиянии «серого кардинала политики» на семью Бориса Ельцина.

    В 1993-м Авен создал собственную финансовую структуру — консалтинговую компанию "Финансы Петра Авена" ("ФинПА"), которая предоставляла консультационные услуги, не имела активов и ничего не покупала. В числе клиентов был "Альфа-банк", основанный Фридманом. Вскоре Петр Олегович стал его совладельцем.

    С тех пор активы предпринимателя только росли: автодилеры, компании сотовой связи и страхования, сети кинотеатров и супермаркетов, телеканалы, IT-компании и нефтегазодобывающие предприятия. В 2019 году «Форбс» опубликовал данные о состоянии Авена. Возглавляемая им группа «Альфа-банк» за 2018-й получила $1,32 млрд чистой прибыли. Сам Петр с $ 5,1 млрд занял 21-ю строку в списке богатейших людей России.

    Петр Авен на презентации своей книги "Время Березовского"

    Авен собрал крупнейшую коллекцию картин художников конца 19-го – начала 20-го веков, скульптур, майолики, фарфора стоимостью (и то приблизительной) в $ 500 млн. При этом живопись и графика каталогизированы, а хозяин не держит шедевры взаперти, напротив, с удовольствием отдает на выставки и мечтает открыть частный музей. Он никогда не обращался к помощи так называемых кураторов, а приобретал вещи лично. Ни с одним предметом бизнесмен не расстался — собрание только пополняется.

    В 2008 году Петр с женой Еленой открыл благотворительный фонд «Поколение», поддерживающий детское здравоохранение, культурный обмен между Россией и Латвией. Вместе с Романом Абрамовичем и Виктором Вексельбергом финансирует Еврейский музей. На его попечении — Российская экономическая школа, выпускники которой легко поступают в лучшие университеты мира, Фонд поддержки олимпийцев, Музей имени Пушкина и еще с десяток учреждений.

    Личная жизнь

    Петр Авен — вдовец. Причиной смерти супруги в августе 2015-го стал отрыв тромба. По профессии Елена была историком. Вместе пара прожила 30 счастливых лет, вырастила двоих детей-близнецов.

    Наследники родились в Австрии, живут в Америке, окончили английскую католическую школу St George’s Weybridge и Йельский университет. У сына Дениса — двойная степень с отличием по математике и экономике. Дочь Дарья продвигает бренд MAC в Estée Lauder.

    В 2017-м Авен начал выходить в свет с новой спутницей Екатериной Козиной. В детали личной жизни банкир прессу не посвящал — о женщине, подарившей ему сына Филиппа, практически ничего не известно.

    Петр Авен

    Петр живет в Барвихе, в доме, принадлежавшем писателю Алексею Толстому. Есть поместье в Англии. Увлекается охотой, держит себя в тонусе (вес 80 кг, рост 180 см) с помощью горнолыжного спорта, тенниса и футбола.

    Предприниматель — фанат «Спартака», член совета директоров клуба не пропустил ни одного московского матча. В 2014-м Авен с двумя партнерами подумывал о приобретении «красно-белых», но отказался от идеи, когда один из соинвесторов попал под экономические санкции. Потом в черный список американского Минфина угодил и сам Петр.

    Банкир в совершенстве владеет английским, читает и объясняется на испанском языке. В социальных сетях Авен, по слухам, не видит большой пользы, хотя пользователи «Инстаграма» публикуют фотографии с комментариями его книг, тем самым заинтересовывая потенциальных читателей.

    Петр Авен сейчас

    Возглавляемый Авеном «Альфа-банк» держит 1-е место среди частных кредитных организаций России. Секрет успеха — в доверии, высокой корпоративной культуре, правильном распределении и честном исполнении обязанностей руководителями, а также консервативном стиле ведения бизнеса.

    Кроме того, в кризисных ситуациях владельцы банка вливали в общее дело личные средства, а дивиденды получали всего пару раз за 30-летнюю историю. По словам Петра, вытаскивать деньги со счетов, когда в это же время клиенты их приносят, нельзя.

    Петр Авен в 2019 году

    В отличие от коллег, «Альфа-банк» достаточно комфортно чувствует себя в Украине. Местные подразделения сменили состав акционеров и формально не принадлежат России. С украинским Центробанком пока есть взаимопонимание, «войны и конфликты не навсегда, а бизнес выстраивается на десятилетия вперед».

    Группа «Альфа» славится и тем, что использует жесткие меры по возврату долгов. Авен гордится тем, что прибегать приходилось исключительно к легальным способам. Он поддерживает политику российского ЦБ и Эльвиру Набиуллину, «единственного руководителя-женщину, осмелившегося взяться за чистку банковской системы», на что не решались прежние главы-мужчины.

    Награды

    • Орден Почёта
    • Орден Дружбы
    • Орден Трёх звёзд III степени (Латвия)