Знаменитости

Роман Абрамович

Roman Abramovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,7 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Роман Аркадьевич Абрамович – российский предприниматель, владелец многомиллиардного состояния, успех которого очевиден в деловой сфере и в светской жизни.

    Роман Аркадьевич Абрамович
    Роман Аркадьевич Абрамович

    Это человек, умеющий создавать события, неизменно привлекающие внимание мировой общественности.

    Детство и юность

    Детство будущего миллиардера было нелегким: уже в 4 года Роман остался сиротой. Хотя он и родился в еврейской семье, но в советском паспорте Бориса Абрамовича в графе «национальность» было написано «русский». Его мать умерла, когда мальчику исполнился год, а через 3 года отец Аркадий Нахимович Абрамович погиб на стройке в результате аварии.

    После этого трагического события Романа берет на воспитание его дядя Лейб, работавший начальником рабочего снабжения лесной промышленности в Ухте. В этом городе и прошла большая часть детства будущего миллиардера.

    Роман Абрамович в молодости
    Роман Абрамович в молодости

    В 1974 году мальчик переезжает в Москву, где живет у второго дяди Абрама Абрамовича. После окончания 232-й школы Роман Абрамович уходит в армию, заканчивает службу в звании рядового противовоздушной обороны. Вернувшись через 2 года обратно в Ухту, юноша поступает на лесотехнический факультет в местный индустриальный институт. Здесь будущий предприниматель не проявляет интереса к учебе, но уже в это время замечает в себе блестящие организаторские способности.

    Высшее образование Абрамович так и не получил, что не сказалось на его дальнейшей биографии.

    Бизнес и карьера

    С конца 80-х годов Роман начинает предпринимательскую деятельность. В молодости бизнесмен приобретает собственное производственное предприятие — кооператив «Уют», который изготавливает полимерные игрушки. Партнеры Абрамовича по этой компании позднее вошли в состав руководства «Сибнефти».

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович

    Следующим этапом для него становятся посреднические и торговые операции. Через некоторое время сфера интересов переключается на торговлю нефтью. Круг его знакомств пополнился значительным количеством влиятельных людей. В то время Роман общается с Борисом Березовским, а также поддерживает близкие отношения с семьей президента России Бориса Ельцина. Впоследствии благодаря этим связям ему удалось стать владельцем компании «Сибнефть».

    В начале 90-х годов Роман выступил учредителем нескольких фирм. Позднее стал во главе предприятия «АВК», осуществлявшего посреднические операции на нефтяном рынке. В это время зафиксирован и первый скандал с участием Абрамовича — в 1992 году он был взят под стражу по подозрению в хищении дизельного топлива на сумму в 4 млн руб.

    Борис Березовский и Роман Абрамович
    Борис Березовский и Роман Абрамович

    В середине 90-х годов Роман работает над созданием вертикально интегрированной нефтяной корпорации. Весной 1998-го была предпринята попытка объединения компании «Сибнефть» и «ЮКОСа», но эта идея не увенчалась успехом в связи с тем, что владельцы так и не смогли договориться между собой. К этому же году относится и разрыв взаимоотношений Абрамовича с Березовским. Причиной тому послужили деловые и политические разногласия.

    В 1998 году СМИ впервые упоминают имя Абрамовича. До того времени ему удавалось оставаться в тени настолько успешно, что никто даже не знал, как он выглядит. Все изменилось, когда достоянием прессы стала информация о том, что Роман Аркадьевич является доверенным лицом российского президента Бориса Ельцина, а также оплачивает расходы его дочери и зятя, финансирует предвыборную кампанию политика в 1996 году.

    Борис Ельцин и Роман Абрамович
    Борис Ельцин и Роман Абрамович

    К декабрю 1999-го капитал Абрамовича оценивается в $14 млрд. Среди крупных проектов бизнесмена начала 2000-х выделяется создание компании «Русский алюминий» совместно с Олегом Дерипаской. Кроме того, Роман выкупил акции телеканала ОРТ, принадлежавшие Березовскому, и продал их Сбербанку. Также руководство «Сибнефти» выкупает контрольный пакет акций компании «Аэрофлот».

    С 2001 по 2008 годы Абрамович занимает должность губернатора Чукотского автономного округа. Губернатор Чукотки успешно развивает нефтяную отрасль региона в течение 7 лет.

    Роман Абрамович купил клуб "Челси"
    Роман Абрамович купил клуб «Челси»

    В 2003 году олигарх осуществляет бизнес-сделку, которая принесла ему, помимо прибыли, широкую известность в обществе. Абрамович выкупает английский футбольный клуб «Челси», находившийся в тот момент на грани разорения. Погасив долги клуба, Роман берется за обновление состава команды. Заключение многомиллионных контрактов с престижными футболистами получает широкую огласку в российских и британских СМИ.

    По приблизительным оценкам, бизнесмен инвестировал в развитие клуба порядка 150 млн фунтов стерлингов, что вызывало поток критики в российской прессе, связанной с тем, что Абрамович развивает зарубежный спорт. По слухам, до покупки «Челси» олигарх предпринимал попытки приобрести московский клуб ЦСКА, но сделка не состоялась.

    Роман Абрамович пытался приобрести московский клуб ЦСКА
    Роман Абрамович

    Благодаря инвестициям клуб «Челси» впервые выиграл Лигу чемпионов УЕФА (самый престижный клубный турнир Европы), одолев мюнхенскую «Баварию» в серии послематчевых пенальти.

    Не остался без внимания бизнесмена и российский спорт — в апреле 2006 года на пост главного тренера сборной России по футболу был приглашен выдающийся голландский футболист Гус Хиддинк. Инициатором этого выступил Роман Абрамович. Созданный им фонд «Национальная Академия Футбола» оплачивает гонорары и транспортные расходы тренерского состава российской сборной.

    Доходы и состояние

    С 2009 года Роман Аркадьевич занимает 51-е место в списке богатейших людей планеты, опубликованном американским финансово-экономическим журналом Forbes. В последние годы Абрамович считался не самым богатым человеком России, поскольку постоянно пребывал на 2-м месте после миллиардера Михаила Прохорова.

    По итогам 2015 года капитал Романа Абрамовича оценивался в $9,1 млрд. Бизнесмен владеет виллами в Великобритании, Франции и России. Также в собственности олигарха 2 яхты, каждая из которых оснащена площадками для вертолетов.

    Яхта Абрамовича Eclipse
    Яхта Абрамовича Eclipse

    Знаменитая яхта Абрамовича Eclipse, которая оценивается в €340 млн, достигает 170 метров в длину, оснащена современной системой противоракетного оповещения и небольшой подводной лодкой. Судно способно погружаться на глубину 50 метров. При изготовлении яхты были использованы ценные породы древесины, пуленепробиваемые стекла и обшивка борта.

    Олигарх владеет двумя бронированными лимузинами, коллекцией спортивных автомобилей, среди которых Ferrari FXX и Bugatti Veyron. Кроме того, бизнесмен приобрел 2 личных самолета — Boeing 767 стоимостью 56 млн фунтов, переоборудованный согласно пожеланиям предпринимателя, и Airbus A340 с увеличенной взлетной массой (версия 313X), который он купил в 2008 году.

    За вклад в социальное и экономическое развитие Чукотского автономного округа Роман Абрамович был награжден Орденом Почета в 2006 году.

    Ряд финансовых экспертов утверждают, что мнение о состоятельности Абрамовича не соответствует действительности. Миллиардер остается в списке топовых предпринимателей, но его позиции в последние годы заметно утрачены. По информации Forbes, в 2016 году Роман Аркадьевич занимал 13-е место в списке самых богатых российских бизнесменов. Тем не менее, олигарх продолжает считаться одним из самых активных игроков на рынке недвижимости.

    Дома и виллы Романа Абрамовича
    Дома и виллы Романа Абрамовича

    В конце 2014 года миллиардер потратил значительную сумму средств на приобретение трех таунхаусов в Нью-Йорке на Восточной 75-й улице. Эти помещения бизнесмен запланировал объединить в пятиэтажный особняк. Подобная покупка обошлась россиянину в $70 млн.

    Согласно декларации, в значимое имущество Абрамовича входит недвижимость в Подмосковье. По информации российских СМИ, предприниматель владеет двумя «дворцами» площадью по 2421,2 и 1131,2 кв. м.

    Мегаособняк Романа Абрамовича в Нью-Йорке
    Мегаособняк Романа Абрамовича в Нью-Йорке

    Аналитики предполагают, что коллекция предметов искусства, которая имеется в распоряжении Абрамовича, также весьма впечатляет. Независимые эксперты оценили ее в $1 млрд. Известно, что в январе 2013 года Абрамович приобрел собрание из 40 работ Ильи Кабакова, примерная стоимость — $60 млн.

    В «Форбс» прогнозируют, что финансовое состояние россиянина в будущем продемонстрирует тенденцию к падению. Подобное положение дел наблюдается уже с 2011 года, когда на счетах у бизнесмена было свыше $13 млрд, но уже к 2016-му этот показатель постепенно снизился до $7,6 млрд, его доходы упали.

    В сентябре 2014 года из-за кризиса международная компания Evraz North America не провела IPO в комиссию по ценным бумагам и биржам США. Провальная попытка Абрамовича, который состоит в должности председателя совета директоров этой организации, осуществить успешные операции на биржах еще больше усугубила ситуацию, миллиардер не сумел приумножить капитал.

    Личная жизнь

    Миллиардер дважды был официально женат. Его первая супруга Ольга Лысова была родом из Астрахани. Их отношения продлились с 1987 по 1990 годы. Вторая жена Романа Абрамовича – Ирина Маландина, бывшая стюардесса. Молодые люди познакомились во время авиарейса. В этом браке у пары родились пятеро детей — три дочери, Анна, София и Арина, и двое сыновей — Аркадий и Илья.

    ывшие жены Романа Абрамовича Ольга Лысова и Ирина Маландина
    Бывшие жены Романа Абрамовича Ольга Лысова и Ирина Маландина

    В свое время Аркадий начал бизнес-карьеру в лондонском офисе компании «ВТБ Капитал». Позднее он стал владельцем нефтяной компании Zoltav resources. Поговаривали, что юноша хотел вложиться в ФК ЦСКА.

    В 2007 году Роман подал на развод в Чукотский окружной суд. Бывшие супруги благополучно уладили все формальности, связанные с разделом имущества и дальнейшей судьбой детей, семья распалась. Абрамовичу пришлось выплатить экс-супруге $300 млн и оставить за ней 4 виллы за границей и 2 квартиры.

    Роман Абрамович с женой Ириной и детьми
    Роман Абрамович с женой Ириной и детьми

    После разрыва с супругой Роман Абрамович не стал скрывать своих отношений с дизайнером Дарьей Жуковой. С новой избранницей он познакомился после очередного матча футбольного клуба «Челси», который проходил в Барселоне. Дашу бизнесмену представил ее отец, предприниматель Александр Жуков. Девушка на тот момент встречалась с теннисистом Маратом Сафиным.

    Роман протекал бурно, влюбленные быстро завоевали титул самой красивой пары российского бомонда. При росте 177 см вес Абрамовича не превышает 74 кг, а Жукова обладает модельными параметрами фигуры.

    Дарья Жукова и Роман Абрамович
    Дарья Жукова и Роман Абрамович

    Роман и Дарья воспитывают двоих детей — Аарона и Лею. Ходили слухи, что гражданские супруги спустя время официально оформили отношения, но сам предприниматель в интервью отказывался комментировать эту информацию. Помимо личных отношений, Роман и Дарья вели общие дела. Они стали сооснователями Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В 2017 году пара объявила о расставании.

    Позднее стало известно, что в дар бывшей жене Роман оставил 3 дома в престижном районе Нью-Йорка, которые будут объединены в один гигантский особняк. С Дарьей миллиардер остался в дружеских отношениях, несмотря на то, что вскоре она наладила личную жизнь. Жукову стали замечать в обществе греческого олигарха Ставроса Ниархоса. Сам же Абрамович проводил время только в компании моделей.

    Роман Абрамович и Эмма Уотсон
    Роман Абрамович и Эмма Уотсон

    Во время отношений с Жуковой за миллиардером тянулись слухи о романах на стороне. На футбольном матче с участием английского клуба «Челси» Абрамович в 2011 году был замечен в компании актрисы Эммы Уотсон, исполнительницы роли Гермионы Грейнджер из саги о Гарри Поттере.

    Многие сразу же начали шутить, что миллиардер купил дочери Гермиону, но некоторые также заговорили о начале отношений между британской киноактрисой и российским предпринимателем.

    Балерина Диана Вишнева
    Балерина Диана Вишнева

    Также в СМИ неоднократно встречалась неподтвержденная информация о том, что у олигарха был роман с балериной Мариинского театра Дианой Вишневой. В силу своего статуса Абрамович редко общается с репортерами, нет у него и персонального «Инстаграма», поэтому фото его близких попадают в Сеть крайне редко.

    Роман Абрамович сейчас

    В 2018 году состояние Романа Аркадьевича увеличилось. Задекларированная сумма достигла $11,7 млрд. Весной предприниматель обратился к властям Израиля с целью получения гражданства.

    Милиардер Роман Абрамович
    Милиардер Роман Абрамович

    Ранее бизнесмену было отказано в продлении британской визы, и, чтобы въехать на территорию Великобритании, понадобился обходной путь в виде израильского паспорта. Правда, для его получения Абрамовичу понадобилось сделать ряд вложений в экономику восточного государства. Предприниматель пожертвовал $ 30 млн университету Тель-Авива, проспонсировал несколько бизнес-проектов. Для персонального пользования Абрамович купил отель в Израиле стоимостью $ 28 млн, ранее принадлежавший актрисе Галь Гадот.

    Особняк Романа Абрамовича в Кенсингтоне
    Особняк Романа Абрамовича в Кенсингтоне

    В Объединенном Королевстве Абрамовичу есть что терять. Помимо знаменитого клуба «Челси», владельцем которого является бизнесмен и в который, по слухам, было вложено $2 млрд, в его активах числятся акции золотодобывающего бизнеса, энергетических предприятий, компании мобильной связи. К тому же миллиардер владеем особняком в самом престижном лондонском районе Кенсингтоне, 6-этажным домом в Найтсбридже и имением в Западном Сассексе.

    Роман Абрамович, Антон Белов и Даша Жукова в Музее современного искусства "Гараж" в 2018 году
    Роман Абрамович, Антон Белов и Даша Жукова в Музее современного искусства «Гараж» в 2018 году

    Сейчас Роман Абрамович собирается запустить фонд поддержки российского кино. Бизнесмен планирует ежегодно выделять до $1 млрд на нужды кинематографистов. Предполагается, что финансирование будет происходить безвозмездно, в основном на стадии пост-продакшна. В случае коммерческого успеха картины фонд будет претендовать на часть прибыли.