Роман Абрамович

Роман Абрамович
Имя:Роман Абрамович ( Roman Abramovich )
Дата рождения: 24 октября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Саратов
Рост: 177
Деятельность: предприниматель, миллиардер
Семейное положение: гражданский брак с Дарья Жукова
    4,8/5 (242 голоса)

    Роман Абрамович: биография

    Роман Аркадьевич Абрамович является на сегодняшний день одним из самых известных российских предпринимателей, успех которого очевиден не только в деловой сфере, но и в светской жизни. Это человек, умеющий создавать события, неизменно привлекающие внимание мировой общественности.

    Детство будущего миллиардера было нелегким: уже в возрасте четырех лет Роман остался сиротой. Хотя он и родился в еврейской семье, но в советском паспорте Бориса Абрамовича в графе «национальность» было написано «русский». Его мать умерла, когда мальчику исполнился год, а через три года отец Аркадий Нахимович Абрамович погиб на стройке в результате аварии.

    Роман Абрамович в молодости
    Роман Абрамович в молодости | Спортдиплом

    После этого трагического события Романа берет на воспитание его дядя Лейб, работавший начальником рабочего снабжения лесной промышленности в городе Ухта. В этом городе и прошла большая часть детства будущего миллиардера. 

    В 1974 году мальчик переезжает в Москву, где живет у своего второго дяди Абрама Абрамовича. После окончания 232 школы Роман Абрамович уходит в армию, заканчивает службу в звании рядового противовоздушной обороны. Вернувшись через два года обратно в Ухту, Роман поступает на лесотехнический факультет в местный индустриальный институт. Здесь будущий предприниматель не проявляет заметного интереса к учебе, но уже в это время замечает в себе блестящие организаторские способности. Высшее образование Абрамович так и не получил.

    Бизнес и карьера

    С конца 80-х годов ХХ века Роман Абрамович начинает активную предпринимательскую деятельность. В качестве первого направления молодой бизнесмен приобретает собственное производственное предприятие — кооператив «Уют», который изготавливает полимерные игрушки. Партнеры Абрамовича по данному кооперативу позднее вошли в состав руководства «Сибнефти». 

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович | Собеседник

    Следующим этапом для него становятся посреднические и торговые операции. Через некоторое время сфера интересов переключается на торговлю нефтью. Круг его знакомств пополнился значительным количеством влиятельных людей. В то время Роман общается с Борисом Березовским, а также поддерживает близкие отношения с семьей президента России Бориса Ельцина. Впоследствии благодаря этим связям ему удалось стать владельцем компании «Сибнефть».

    В начале 90-х годов Роман выступил учредителем нескольких фирм. Позднее, стал во главе предприятия «АВК», осуществлявшего посреднические операции на нефтяном рынке. В это время зафиксирован и первый скандал с участием Романа Абрамовича — в 1992 году он был взят под стражу по подозрению в хищении дизельного топлива на сумму в 4 миллиона рублей.

    Борис Березовский и Роман Абрамович
    Борис Березовский и Роман Абрамович | Газета.Ru

    В середине 90-х годов Роман Абрамович работает над созданием крупной вертикально интегрированной нефтяной корпорации. Весной 1998 года была предпринята попытка объединения компании «Сибнефть» и «ЮКОСа», но эта идея не увенчалась успехом в связи с тем, что владельцы так и не смогли договориться между собой. К этому же году относится и разрыв взаимоотношений Абрамовича с Березовским. Причиной тому послужили деловые и политические разногласия.

    В 1998 году СМИ впервые упоминают имя Романа Абрамовича. До того времени ему удавалось оставаться в тени настолько успешно, что никто даже не знал, как он выглядит. Все изменилось, когда достоянием прессы стала информация о том, что Роман Аркадьевич является доверенным лицом российского президента Бориса Ельцина, а также оплачивает расходы его дочери и зятя, финансирует предвыборную кампанию политика в 1996 году.

    Борис Ельцин и Роман Абрамович
    Борис Ельцин и Роман Абрамович | Коммерсантъ

    К декабрю 1999 года капитал Романа Абрамовича оценивается в 14 миллиардов долларов. Среди крупных проектов бизнесмена начала 2000-х выделяется создание компании «Русский алюминий» совместно с Олегом Дерипаской. Кроме того, Роман Абрамович выкупил акции телеканала ОРТ, принадлежавшие Березовскому, и продал их «Сбербанку». Также руководство «Сибнефти» выкупает контрольный пакет акций компании «Аэрофлот».

    С 2001 по 2008 год Абрамович занимает должность губернатора Чукотского автономного округа. Губернатор Чукотки успешно развивает нефтяную отрасль региона в течение семи лет.   

    ФК «Челси»

    В 2003 году олигарх осуществляет бизнес-сделку, которая принесла ему помимо прибыли широкую известность в обществе. Абрамович выкупает английский футбольный клуб «Челси», находившийся в тот момент на грани разорения. Погасив долги клуба, Роман Абрамович берется за обновление состава команды. Заключение многомиллионных контрактов с наиболее престижными футболистами получает широкую огласку в российских и британских СМИ.

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович | Chelseablues.ru

    По приблизительным оценкам, бизнесмен инвестировал в развитие клуба порядка 150 миллионов фунтов стерлингов, что вызывало поток критики в отечественной прессе, связанной с тем, что Абрамович развивает зарубежный спорт. По слухам, до покупки «Челси» олигарх предпринимал попытки приобрести московский клуб «ЦСКА», но сделка не состоялась.

    Благодаря инвестициям клуб «Челси» впервые в своей истории выиграл Лигу Чемпионов УЕФА (самый престижный клубный турнир Европы), одолев мюнхенскую «Баварию» в серии послематчевых пенальти. 

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович | Chelseablues.ru

    Не остался без внимания бизнесмена и отечественный спорт — в апреле 2006 года на пост главного тренера сборной России по футболу был приглашен выдающийся голландский футболист Гус Хиддинк. Инициатором этого выступил Роман Абрамович. Созданный им фонд «Национальная Академия Футбола» оплачивает гонорары и транспортные расходы тренерского состава российской сборной.

    Доходы и состояние

    С 2009 года Роман Абрамович занимает 51 место в списке богатейших людей планеты, опубликованном американским финансово-экономическим журналом Forbes. В последние годы Абрамович считался не самым богатым человеком России, поскольку постоянно пребывал на втором месте после миллиардера Михаила Прохорова

    По итогам 2015 года капитал Романа Абрамовича оценивался в 9,1 миллиардов долларов. Бизнесмен владеет виллами в Великобритании, Франции и России. Также в собственности олигарха две яхты, каждая из которых оснащена площадками для вертолетов.

    Яхта Абрамовича Eclipse
    Яхта Абрамовича Eclipse | Men.hotnews.bg

    Знаменитая яхта Абрамовича Eclipse, которая оценивается в 340 миллионов евро, достигает 170 метров в длину, оснащена современной системой противоракетного оповещения и небольшой подводной лодкой. Судно способно погружаться на глубину порядка 50 метров. При изготовлении яхты были использованы ценные породы древесины, пуленепробиваемые стекла и обшивка борта.

    Олигарх владеет двумя бронированными лимузинами, коллекцией спортивных автомобилей, среди которых Ferrari FXX и Bugatti Veyron. Кроме того, бизнесмен приобрел два личных самолета — Boeing 767 стоимостью 56 миллионов фунтов, переоборудованный согласно пожеланиям предпринимателя, и Airbus A340 с увеличенной взлетной массой (версия 313X), купленный им в 2008 году.

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович | Finance.bigmir.net

    За вклад в социальное и экономическое развитие Чукотского автономного округа Роман Абрамович был награжден Орденом Почета в 2006 году.

    Многие финансовые эксперты утверждают, что мнение о состоятельности Абрамовича в определенной мере не соответствует действительности. Безусловно, миллиардер остается в списке топовых предпринимателей, но его позиции в последние годы заметно утрачены. По данным Forbes, в 2016 году Роман Аркадьевич занимал 13 место в списке самых богатых российских бизнесменов. Тем не менее, олигарх продолжает считаться одним из самых активных игроков на рынке недвижимости.

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович | BBC

    В конце 2014 года миллиардер потратил значительную сумму средств на приобретение трех таунхаусов в Нью-Йорке на Восточной 75-й улице. Данные помещения бизнесмен запланировал объединить в пятиэтажный особняк. Подобная покупка обошлась россиянину в $70 млн. 

    Согласно декларации, самое значимое имущество Абрамовича находится в Подмосковье. По данным российских СМИ, известный предприниматель владеет двумя «дворцами» площадью по 2421,2 и 1131,2 кв. м. Кроме того, особое внимание представители общественности обратили на два огромных особняка, которые находятся в США (1329 кв. м) и во Франции (910 кв. м).

    Дома и виллы Романа Абрамовича
    Дома и виллы Романа Абрамовича | Sports.ru

    Аналитики предполагают, что коллекция предметов искусства, которая имеется в распоряжении Абрамовича, также весьма впечатляет. Независимые эксперты оценили коллекцию предметов искусства россиянина приблизительно в $1 млрд. Известно, что в январе 2013 года Абрамович приобрел собрание из 40 работ Ильи Кабакова, примерная стоимость — $60 млн.

    В «Форбс» прогнозируют, что финансовое состояние известного россиянина в будущем продемонстрирует тенденцию к падению. Подобное положение дел наблюдается уже с 2011 года, когда на счетах у бизнесмена было свыше $13 млрд, но уже к 2016 году этот показатель постепенно снизился до $7,6 млрд, его доходы значительно упали.

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович | Kasjauns.lv

    В сентябре 2014 года из-за кризиса международная компания Evraz North America не смогла провести IPO в комиссию по ценным бумагам и биржам США. Провальная попытка Абрамовича, который является председателем совета директоров данной организации, осуществить успешные операции на биржах еще больше усугубила ситуацию, миллиардер не сумел приумножить свой капитал.

    Личная жизнь

    Миллиардер дважды был официально женат. Его первая жена Ольга Лысова была родом из Астрахани. Вторая жена Романа Абрамовича – Ирина Маландина, бывшая стюардесса. В этом браке у пары родилось пятеро детей — три дочери и двое сыновей. В 2007 году Роман подал на развод в Чукотский окружной суд. Бывшие супруги благополучно уладили все формальности, связанные с разделом имущества и дальнейшей судьбой своих детей, семья распалась. 

    Бывшие жены Романа Абрамовича Ольга Лысова и Ирина Маландина
    Бывшие жены Романа Абрамовича Ольга Лысова и Ирина Маландина | Стрингер

    В данный момент Роман Абрамович живет со своей гражданской женой, дизайнером Дарьей Жуковой. Пара воспитывает двоих детей — Аарона и Лею.

    Дарья Жукова и Роман Абрамович
    Дарья Жукова и Роман Абрамович | Сплетник

    На одном из футбольных матчей с участием английского клуба «Челси» Абрамович в 2011 году был замечен в кампании актрисы Эммы Уотсон, исполнительницы роли Гермионы Грейнджер из саги о Гарри Поттере. 

    Роман Абрамович и Эмма Уотсон
    Роман Абрамович и Эмма Уотсон | Eurosport

    Многие сразу же начали шутить, что миллиардер купил дочери Гермиону, но некоторые также заговорили о начале отношений между известной британской киноактрисой и российским предпринимателем.

    Балерина Диана Вишнева
    Балерина Диана Вишнева | HELLO!

    Также в СМИ неоднократно встречалась неподтвержденная информация о том, что у известного олигарха был роман с балериной Мариинского театра Дианой Вишневой.

    Фото

    Роман Абрамович: последние новости

    Личная жизнь бизнесмена Романа Абрамовича и его экс-супруги Дарьи Жуковой не дает покоя обществу. Не успела пара объя...
    Развод Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой стал самой обсуждаемой темой этого лета. Общественность громко обсуждает воз...
    Новость о разводе Абрамовича и Жуковой стала самой обсуждаемой сенсацией лета 2017 года. Супруги лично объявили о рас...
    Известный российский предприниматель Роман Абрамович и Дарья Жукова расстались. Об этом сообщают российские СМИ, ссыл...
    Новый рейтинг объявлен авторитетным американским журналом Forbes. Россияне оказались на ведущих позициях нового списка.

    Другие знаменитости