Марат Сафин

Марат Сафин
Имя:Марат Сафин ( Marat Safin )
Дата рождения: 27 января 1980 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 38 лет
Место рождения: Москва
Рост: 193
Деятельность: теннисист, политик
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Марат Сафин: биография

    Марат Сафин – российский теннисист, первый из россиян, вошедший в Международный зал теннисной славы (2016). Обладатель 15 титулов, победитель двух турниров серии Большого шлема – Открытого чемпионата США в 2000-м и Открытого чемпионата Австралии («Австралия Опен») в 2005 году.

    Детство и юность

    Марат Сафин, татарин по национальности, родился в Москве 27 января 1980 года. По знаку зодиака мальчик оказался Водолеем. Родители Марата Сафина имели непосредственное отношение к спорту. Мама Рауза Исланова за десять лет до рождения сына была одной из самых успешных теннисисток Советского Союза (впоследствии она стала тренером), а отец Мубин Алексеевич занимал административный пост в спортивном обществе «Спартак». В «Спартаке» Рауза Исланова начала свою тренерскую карьеру.

    Марат Сафин с сестрой Динарой
    Марат Сафин с сестрой Динарой

    В 1986 году в семье родилась дочь Динара, которая также впоследствии стала теннисисткой. Семья Сафиных оказалась уникальной. Брат и сестра стали единственными в мире близкими родственниками, которые были обладателями титулов первой ракетки мира в одиночном разряде.

    Детский возраст Марата был связан с окружением спортсменов, ракеток и мячей. Мама мальчика быстро вернулась на работу после его рождения, и ей приходилось брать сына с собой. В скором времени в его руках оказалась ракетка, хотя карьера теннисиста юного спортсмена поначалу не привлекала. Он хотел играть в футбол и воспринимал теннис прохладно, хотя играл просто прекрасно даже на ранних этапах своей карьеры.

    Марат Сафин с сестрой и родителями
    Марат Сафин с сестрой и родителями

    Когда мальчику исполнилось шесть лет, мать серьезно взялась за тренировки и вскоре сделала его одним из трех лучших игроков в теннис среди всех спортсменов его возраста в СССР. Вскоре его даже отправили в теннисную академию в Цинциннати, США, вместе с Анной Курниковой. Дети по-разному продемонстрировали таланты во время учебы в американской академии, и в результате Аня сумела остаться в Штатах, а Марат, который не показал выдающихся результатов, вернулся домой.

    Марат Сафин в юности
    Марат Сафин в юности

    Однако этой неудачей теннисист карьеру вовсе не закончил. Мама продолжала усердно его тренировать и вскоре добилась того, что юному спортсмену выделили грант от швейцарского банка. В результате в 1994 году Сафин снова стал тренироваться за границей.

    Спорт

    В 1997 году повзрослевший спортсмен, чей рост составляет 1,93 м при весе – 88 кг, поехал на теннисный турнир в Эспино. По сути, это выступление считается началом его профессиональной спортивной биографии. На турнире Марата окружали теннисисты, которые в мировом рейтинге того года занимали места во второй и третьей сотнях, потому своих соперников Сафин благополучно одолел.

    Теннисист Марат Сафин
    Теннисист Марат Сафин

    Вскоре после этого Марат проиграл на Кубке Кремля, но не отчаялся и продолжил восхождение к спортивному Олимпу. Так, в 1998 году в начале сезона он занимал 204 позицию в международном рейтинге, а к его концу совершил впечатляющий прыжок на 48 место. Даже прославленные теннисисты не находили себе места во время матчей с Сафиным, и вскоре его включили в число выдающихся молодых спортсменов России и всего мира.

    К лучшим матчам в карьере Марата Сафина относится состязание против Андре Агасси, чемпиона предыдущего года, на Открытом чемпионате Франции (Roland Garros) в 1998 году. Силы были неравны, но новичку, попавшему в основную сетку через отбор, удалось победить лидера чемпионата.

    Матч Марата Сафина и Андре Агасси

    К началу 21 века Марат стал одним из самых успешных и знаменитых теннисистов на планете. В 25-летнем возрасте спортсмен обыграл титулованного Пита Сампраса на открытом чемпионате США и получил статус первой ракетки мира. Сафину предрекали величайшую карьеру в теннисе за последние десятилетия. Он вошел в историю этого вида спорта и оформил немало побед, в том числе на двух турнирах Большого Шлема, однако отличался непостоянством.

    Так, к концу 2000 года первой ракеткой мира был уже не Марат Сафин, а Густаво Куэртен. Россиянин терпел поражения отчасти из-за природной эмоциональности и импульсивности, отчасти из-за того, что часто получал травмы. Вспыльчивость на корте Марат проявлял тем, что ломал ракетки, особенно если не удавалось обыграть противника. На победы и другие достижения теннисист порой реагировал необычно. Например, в 2004 году на Открытом чемпионате Франции на матче против Феликса Мантильи, заполучив заветное очко, Марат Сафин снял шорты до бедер.

    Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт
    Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт

    На протяжении карьеры Сафин оставался одним из лидеров мирового тенниса, но долго сохранять ведущие позиции в мировом рейтинге ему не удавалось. Непокоренными соперниками Марата Сафина стали словак Доминик Хрбаты и австралиец Ллейтон Хьюитт, в личном счете встреч с которыми так и не удалось уйти от ничьей. А спортсменов, от которых Сафин терпел поражения, оказалось несколько. Это Роджер Федерер (личный счет встреч – 2:10), Фабрис Санторо (2:7), Гаэль Монфис (0:4), Андреас Винчигуэрра (0:4), а также Фернандо Гонсалес (3:6).

    Марат стабильно работал в рамках выступлений сборной России, показывая себя прекрасным капитаном команды. В 2002 году российская сборная завоевала Кубок Дэвиса, причем Сафин внес в эту победу ключевой вклад.

    Марат Сафин и Роджер Федерер
    Марат Сафин и Роджер Федерер

    В 2005 году теннисист находился уже на 50 позиции мирового рейтинга, в 2006 – на 104 месте. Зрелищные победы в одиночном разряде происходили в его карьере все реже и реже. Завершить работу в большом теннисе Сафин решил в 2009 году. По результатам этого года он поднялся в международном рейтинге, став 24 ракеткой мира.

    Последний матч Марата состоялся 11 ноября 2009 года на французском стадионе. Посмотреть игру пришли 14 тысяч поклонников тенниса. На момент завершения спортивной карьеры состояние Марата Сафина оценивалось в $ 14 млн. Спортсмену принадлежали просторная квартира в центре Москвы и вилла в Монте-Карло.

    Марат Сафин в Госдуме
    Марат Сафин в Госдуме

    С 2009 года Сафин стал часто выступать на выставочных турнирах и ветеранских соревнованиях. Кроме того, он стал вице-президентом Федерации тенниса России, в обязанности которого входит представительство ФТР на международных турнирах и координация проведения теннисных соревнований на территории РФ.

    В 2011 году спортсмен стал депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия».

    В 2016 году Марат Сафин был добавлен в список Международного зала теннисной славы – он стал в этом списке первым среди теннисистов из России.

    Личная жизнь

    Марат Сафин известен любовными похождениями, и его романы, фото с новыми женщинами в соцсетях привлекают не меньшее внимание к его персоне, чем спортивная деятельность. Так, в середине 2000-х годов его избранницей стала дизайнер Дарья Жукова, которую теннисист представлял всем как свою невесту. Однако вскоре парочка распалась, а сама Дарья впоследствии стала женой Романа Абрамовича. Личная жизнь теннисиста продолжила бурно развиваться.

    арат Сафин и Даша Жукова
    Марат Сафин и Даша Жукова

    Одно время в статьях о Марате Сафине в прессе периодически появлялись слухи, что его девушка – Анна Друзяка. Марата и Анну много раз сводили и разводили, пророчили им скорую свадьбу или заявляли, что молодые ждут ребенка. В периоды расставаний с Анной Сафина замечали в компании девушек Насти Осиповой, Валерии Якубовской. Последняя родила спортсмену дочь Еву, которой Сафин старается помогать материально, хотя видится с ней нечасто. Кроме Евы, детей у Марата Сафина сейчас нет.

    Марат Сафин и Валерия Якубовская
    Марат Сафин и Валерия Якубовская

    В 2016 году возлюбленной спортсмена стала оперная певица Аида Гарифуллина. Журналисты также писали, что звездная парочка ждет ребенка и скоро поженится. Но Сафин и Гарифуллина расстались из-за напряженного графика работы. После расставания Аида родила девочку, но кто ее отец - не говорит.

    Марат Сафин и Аида Гарифуллина
    Марат Сафин и Аида Гарифуллина

    Существует ошибочное мнение о том, что Марат – брат Алсу. Девичья фамилия популярной певицы – Сафина, и у нее даже есть брат Марат Сафин. Но он лишь однофамилец и тезка спортсмена, сам теннисист родней певице Алсу не приходится.

    Дочь Марата Сафина
    Дочь Марата Сафина

    Хобби Марата Сафина – украшение тела татуировками. На спине и руках теннисиста красуется девять изображений, которые появлялись после значимых событий в жизни спортсмена – встречи или расставания с любимой девушкой, победы или поражения на корте. Последней татуировкой, появившейся на спине Марата в 2018 году, стало изображение молекулы ДНК в виде двух змей. Над ним красуются выбитые ранее изображения солнца и луны. Также на теле Сафина есть тату в виде штрих-кода, внутри которого зашифрована дата рождения теннисиста.

    Марат Сафин сейчас

    В мае 2017 года Марат Сафин досрочно сдал депутатский мандат. Бывший спортсмен прокомментировал этот поступок в интервью тем, что хочет больше времени уделять работе в международных спортивных организациях.

    Как и все россияне, Марат Сафин стал болельщиком на важном спортивном событии 2018 года – чемпионате мира по футболу. Комментируя игру российской сборной на ЧМ-2018, Марат Сафин отметил, что спортсменам было нелегко, но они справились с поставленной задачей.

    Награды

    • Победитель 2 турниров Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2000, Australian Open-2005)
    • Двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002, 2006) в составе национальной сборной России
    • Победитель 17 турниров ATP (из них 15 — в одиночном разряде)

    Фото

    Марат Сафин: последние новости

    За 13 лет существования телепроекта «Дом-2» через него прошли сотни участников, и некоторых из них смерть настигла по...

    Другие знаменитости