Марат Сафин

Марат Сафин
Имя:Марат Сафин ( Marat Safin )
Дата рождения: 27 января 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Москва
Рост: 193
Деятельность: теннисист, политик
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (187 голосов)

    Марат Сафин: биография

    Марат Сафин родился в Москве 27 января 1980 года. Его мама Рауза Исланова за десять лет до рождения сына была одной из самых успешных теннисисток Советского Союза (впоследствии она стала тренером), а отец Мубин Алексеевич занимал один из административных постов в спортивном обществе «Спартак». Именно в «Спартаке» Рауза Исланова начала свою тренерскую карьеру.

    Таким образом, даже детский возраст Марата был неизбежно связан с окружением спортсменов, ракеток и мячей. Мама мальчика достаточно быстро вернулась на работу после его рождения, и порой ей приходилось брать сына с собой. Ракетка в его руках оказалась довольно скоро, хотя карьера теннисиста юного спортсмена поначалу не привлекала. Он очень хотел играть в футбол и воспринимал теннис с прохладцей, хотя играл просто прекрасно даже на ранних этапах своей карьеры.

    Марат Сафин в детстве
    Марат Сафин с сестрой Динарой

    Когда мальчику исполнилось шесть лет, мать серьезно взялась за его тренировки и вскоре сделала его одним из трех лучших игроков в теннис среди всех спортсменов его возраста в СССР. Вскоре его даже отправили в теннисную академию в Цинциннати, США, вместе с Анной Курниковой. Дети по-разному продемонстрировали свои таланты во время учебы в американской академии, и в результате Аня сумела остаться в Штатах, а Марат, который не показал выдающихся результатов, вернулся домой.

    Марат Сафин в юности
    Марат Сафин в юности

    Однако этой неудачей теннисист карьеру вовсе не закончил. Мама продолжала усердно заниматься его тренировками, и вскоре она добилась того, что юному спортсмену выделили особый грант от швейцарского банка. В результате в 1994 году Сафин снова стал тренироваться за границей.

    Спортивная карьера

    В 1997 году повзрослевший спортсмен, чей рост составляет 1,93 метра, поехал на теннисный турнир в Эспино. По сути, это выступление можно считать началом его профессиональной спортивной карьеры. На турнире Марата окружали теннисисты, которые в мировом рейтинге того года занимали места во второй и третьей сотнях, потому всех своих соперников Сафин успешно одолел.

    Вскоре после этого Марат проиграл на Кубке Кремля, но не отчаялся и продолжил восхождение к спортивному Олимпу. Так, в 1998 году в начале сезона он занимал 204 позицию в международном рейтинге, а к его концу совершил впечатляющий прыжок на 48 место. Многие прославленные теннисисты не находили себе места во время матчей с Сафиным, и вскоре его стали считать одним из самых выдающихся молодых спортсменов СССР и всего мира.

    Марат Сафин на корте
    Марат Сафин на корте

    К началу 21 века Марат стал одним из самых успешных и известных теннисистов на всей нашей планете. В 25-летнем возрасте спортсмен обыграл титулованного Пита Сампраса на открытом чемпионате США и получил статус первой ракетки мира. Сафину предрекали величайшую карьеру в большом теннисе за последние десятилетия. Он действительно вошел в историю этого вида спорта и оформил немало эффектных побед, в том числе на двух турнирах Большого Шлема, однако отличался непостоянством.

    Так, к концу 2000 года первой ракеткой мира был уже не Марат Сафин, а Густав Куэртен. Россиянин порой терпел поражения отчасти из-за своей природной эмоциональности и импульсивности, отчасти из-за того, что он достаточно часто получал травмы. На протяжении всей своей карьеры Сафин оставался одним из лидеров мирового тенниса, но долго сохранять ведущие позиции в мировом рейтинге ему не удавалось.

    Теннисист Марат Сафин
    Теннисист Марат Сафин

    Тем не менее, достаточно стабильно Марат работал в рамках выступлений сборной России, показывая себя прекрасным капитаном команды. В 2002 году отечественная сборная завоевала Кубок Дэвиса, причем именно Сафин внес в эту победу ключевой вклад.

    В 2005 году теннисист находился уже на 50 позиции мирового рейтинга, в 2006 – на 104 месте. Зрелищные победы в одиночном разряде происходили в его карьере все реже и реже. Завершить свою многолетнюю работу в большом теннисе Сафин решил в 2009 году. По результатам этого года он существенно поднялся в международном рейтинге, став 24 ракеткой мира. Последний матч Марата состоялся 11 ноября 2009 года на одном из французских стадионов. Посмотреть игру пришли порядка 14 тысяч поклонников тенниса.

    Окончив карьеру в большом спорте, Сафин стал часто выступать на выставочных турнирах и ветеранских соревнованиях. Кроме того, он стал вице-президентом Федерации тенниса России, в обязанности которого входит представительство ФТР на различных международных турнирах и координация проведения теннисных соревнований на территории РФ.

    В 2011 году спортсмен стал депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». В 2016 году Марат Сафин был добавлен в список Международного зала теннисной славы – он стал в этом списке первым среди теннисистов из России.

    Личная жизнь

    Марат Сафин известен своими любовными похождениями, и его романы, фото с новыми подружками в Инстаграм привлекают не меньшее внимание к его персоне, чем спортивная деятельность. Так, в середине 2000-х годов его избранницей стала дизайнер Дарья Жукова, которую теннисист представлял всем, как свою невесту. Однако вскоре парочка распалась, а сама Дарья впоследствии вышла замуж за Романа Абрамовича.

    Марат Сафин и Даша Жукова
    Марат Сафин и Даша Жукова

    Долгие годы в статьях о Марате Сафине в прессе периодически появлялись слухи, что его девушка – Анна Друзяка. Марата и Анну много раз сводили и разводили, пророчили им скорую свадьбу или заявляли, что они ждут ребенка. В периоды расставаний с Анной Сафина замечали в компании таких девушек, как Настя Осипова, Валерия Якубовская. Последняя родила спортсмену дочь Еву, которой Сафин старается помогать материально, хотя видится с ней не слишком часто.

    Марат Сафин и Валерия Якубовская
    Марат Сафин и Валерия Якубовская

    В 2016 году возлюбленной спортсмена была оперная певица Аида Гарифуллина. Журналисты также нередко писали, что звездная парочка ждет ребенка и скоро поженится. Но за несколько дней до наступления 2017 года стало ясно, что слухи о беременности Аиды были только слухами, как и предположения о женитьбе: Сафин и Гарифуллина расстались из-за напряженного графика работы.

    Марат Сафин и Аида Гарифуллина
    Марат Сафин и Аида Гарифуллина

    Существует ошибочное мнение о том, что Марат – брат Алсу. Девичья фамилия известной певицы – действительно Сафина, и у нее даже есть брат Марат Сафин. Но он лишь однофамилец и тезка известного спортсмена, сам теннисист родней певице Алсу не приходится.

    Фото

    Другие знаменитости