Вячеслав Володин

Вячеслав Володин
Имя:Вячеслав Володин ( Vyacheslav Volodin )
Дата рождения: 4 февраля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: поселок Алексеевка, Саратовская область, Россия
Рост: 178
Деятельность: государственный и политический деятель, председатель Государственной Думы
Семейное положение: женат
    4,9/5 (205 голосов)

    Вячеслав Володин: биография

    Вячеслав Викторович Володин — значимая фигура в современном российском политическом мире. С октября 2016 года он является председателем Государственной Думы, а до этого был первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации. По последним данным Центра политических технологий авторитет Володина в стране уступает только признанным многолетним лидерам, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

    Вячеслав Володин
    Вячеслав Викторович Володин | Кривое зеркало

    Вячеслав Володин, биография которого все больше интересует его сограждан, появился на свет в небольшом поселке  Алексеевка, который находится в Саратовской области. Он стал одним из трех детей в семье капитана речного флота и учительницы начальных классов. Сегодня все родственники политика, кроме супруги и детей, продолжают жить в Саратове. Его сестра работает в одной из консалтинговых фирм, а брат, бывший военнослужащий, находится на военной пенсии.

    Вячеслав Володин в молодости
    От инженера до депутата

    Окончив школу, Володин поступил на факультет Организации и технологии ремонта машин в Саратовском институте механизации сельского хозяйства. В вузе он не только осваивал инженерную профессию, но и проявил себя как отличный организатор и активист. Вячеслав исполнял обязанности комиссара студенческого отряда и даже был избран председателем студенческого профкома. Получив диплом, молодой человек не стал работать по специальности, а поступил в аспирантуру и выбрал научную сферу деятельности.

    Вячеслав Володин
    Инженер, юрист, доктор юридических наук, политик | Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия

    Он защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в родной альма-матер, а позднее стал проректором Поволжской академии государственной службы. Гораздо позднее Вячеслав Викторович получил и второе высшее образование. В Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации он стал обладателем юридической специальности, а вскоре и учёной степени доктора юридических наук.

    Политическая деятельность

    Политическая биография Вячеслава Володина началась после того, как в 1990 году его избрали депутатом Саратовского городского совета. Через четыре года он уже был замом председателя Саратовской областной думы, а еще через два - вице-губернатором области. Имя Вячеслава Викторовича Володина для жителей региона имело значительный вес, многие желали видеть его следующим главой области. Но конфликт с действующим губернатором Дмитрием Аяцковым заставил активиста сложить с себя полномочия, перебраться в Москву и заняться предпринимательской деятельностью, а заодно и организацией движения «Отечество» вместе с Юрием Лужковым.

    Вячеслав Володин
    Вячеслав Викторович Володин | Четвертая власть

    Однако вне политики Вячеслав Володин оставался не долго. В последний год XX века он избирается депутатом Государственной Думы. В правительстве перспективный политик сотрудничал с блоком «Отечество — Вся Россия», а затем с фракцией «Единая Россия». В последней Вячеслав Викторович был секретарем президиума вплоть до того момента, как сумел занять пост первого заместителя руководителя администрации Президента Российской Федерации. Нужно отметить, что Володин ярый сторонник политики президента Владимира Путина. Он участвовал в его избирательной кампании и именно ему принадлежит резонансная фраза, которая в свое время взбудоражила общественность: «Нет Путина – нет России».

    Вячеслав Володин
    Вячеслав Викторович назначен Председателем Государственной Думы | Самарские судьбы

    Поддержка президента повлияла на дальнейший карьерный рост Вячеслава Володина – ГосДума седьмого созыва получила в его лице нового председателя, причем именно после рекомендации Владимира Владимировича Путина. После этого назначения ряд средств массовой информации выдвинули версию, что Володин на следующих выборах станет претендовать на президентский пост. Как государственный и политический деятель Вячеслав Володин имеет и сторонников, и противников. Первые отмечают его заботу о патриотическом воспитании молодежи и активной помощи правозащитникам, а вторые акцентируют внимание на том обстоятельстве, что при Володине ужесточился контроль за прессой, а спецслужбы стали сильнее следить за СМИ и Интернет-сайтами.

    Бизнес

    Когда Вячеслав Викторович в конце 90-х годов оставлял политическую карьеру в стороне, он занялся доходным бизнесом. Володину принадлежали акции Общества Ограниченной Ответственности, которое занималось контролем за работой жиркомбинатов в Саратовской, Новосибирской и Московской областях. Также политик являлся владельцем ряда дочерних компаний холдинга «Солнечные продукты», впрочем, еще в 2007 году, по уверениям Володина, он продал бизнес, чтобы сосредоточить свое внимание на заботах о государстве.

    Вячеслав Викторович Володин
    Путь от частного бизнеса к работе на государство | Anews

    За год до этого авторитетное издание «Финанс» включило имя Вячеслава Викторовича в список самых влиятельных российских миллиардеров. В конце 2013 года вокруг него разгорелся резонансный скандал. Ряд СМИ, в том числе знаменитый журнал «Forbes», Русская служба Би-би-си и блог Алексея Навального, распространили информацию о том, что политику принадлежит незадекларированный участок в дачном кооперативе «Сосны». Причем под «участком» подразумевалась достаточно внушительная территория – с прудом, садовым ландшафтом, вертолетной площадкой.

    Дача Володина "Сосны"
    Участок Вячеслава Викторовича в дачном комплексе "Сосны" | Блог Алексея Новального

    Антикоррупционное управление никаких нарушений со стороны чиновника не выявило, зато претензии нашлись к Вячеславу Викторовичу Володину как к соучредителю дачного кооператива «Сосны» у российского природнадзора. Кооператив оштрафовали за постройку незаконного забора у реки Истра, который блокировал доступ обычных граждан к местам отдыха у речки.

    Личная жизнь

    Жена Вячеслава Володина встретилась на его пути, когда он еще жил в Саратове. Ее зовут Виктория Дмитриева, и она приходится дочерью бывшему первому секретарю Ершовского райкома КПСС. В личной жизни Вячеслава Володина есть не только любимая супруга, но и дети. Старшая дочь Светлана с отличием окончила юридический факультет МГУ, а позднее защитила диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. Также у председателя Государственной Думы есть два сына, которые намного младше своей сестры.

    Вячеслав Викторович Володин
    За последний год Володин потратил на благотворительность свыше 40 миллионов рублей | Территория Смыслов

    Сейчас Вячеслав Володин регулярно жертвует деньги на благотворительность. Недавно им были перечислены весьма серьезные суммы в такие известные организации, как «Подари жизнь» актрисы Чулпан Хаматовой, Благотворительный фонд актера Константина Хабенского и «Справедливая помощь» знаменитого отечественного филантропа Елизаветы Глинки. Кроме того, политик помогает детским домам, коллективам детского творчества и детским юношеским школам Саратовской области. 

    Фото

    Другие знаменитости