Вячеслав Володин

Vyacheslav Volodin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,2 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Вячеслав Володин — политик и миллионер, возглавляет российскую Государственную думу, человек незаурядных способностей и политических амбиций, за его ораторские качества в высших эшелонах власти получил прозвище Византиец.

    Детство и юность

    Биография председателя Госдумы началась 4 февраля 1964 года в семье служащего флота и учительницы. Вячеслав Викторович Володин родился в поселке Алексеевка Саратовской области. Помимо него, в семье еще росли брат и сестра Вячеслава. Мать, Лидия Барабанова, — выпускница Саратовского педучилища. Когда умер муж, она переехала с детьми в село Белогорное.

    Вячеслав Володин в молодости
    Вячеслав Володин в молодости / газета.ru

    После окончания школы юноша собирался поступить в один из московских вузов, однако побоялся уезжать так далеко от дома и выбрал Саратовский институт механизации сельского хозяйства, чтобы быть поближе к семье и оказывать ей посильную помощь.

    В молодости Володин занимался общественной работой: сначала состоял в комиссии профкома по жилищно-бытовым вопросам, а в 1984-м стал там председателем.

    Окончив в 1986 году институт и освоив профессию инженера-механика, Вячеслав продолжил образование в качестве аспиранта и три года спустя, после защиты диссертации, стал кандидатом технических наук.

    В 1995 году Володин получил еще один диплом — в сфере юриспруденции, окончив Российскую академию госслужбы при президенте РФ, а через год стал доктором юридических наук.

    Карьера и политика

    До того как начать политическую карьеру, Володин проработал в родном институте в Саратове 4 года, проделав путь от аспиранта до доцента, а с 1993-го занял руководящую должность в Поволжской академии государственной службы, где три года проработал проректором и профессором на кафедре конституционного права.

    В начале 90-х стал депутатом Саратовского горсовета, а вскоре поднялся до заместителя главы администрации города. В 1996 году продвинулся еще выше, став вице-губернатором области. В этой должности Володин пробыл недолго, но успел принести большую пользу родному краю: было закончено строительство жилых домов, 20 школ, проведено около 3 тыс. км газопровода.

    После ухода с поста заместителя губернатора Вячеслав в конце 90-х перебрался в столицу, где присоединился к избирательному блоку Юрия Лужкова «Отечество — вся Россия». В 1999 году Володина избрали депутатом Госдумы III созыва, а спустя два года он возглавил фракцию «Отечество».

    На следующих парламентских выборах политик заручился поддержкой 82 % избирателей, и саратовца снова избрали депутатом. С этого момента Володин стал постоянным действующим лицом законодательного органа, занимая должность вице-спикера Госдумы на протяжении двух созывов, до 2010 года. Очередным этапом в цепочке назначений для Володина стал пост секретаря генерального совета партии «Единая Россия», где он эффективно курировал и координировал ее работу до октября 2011 года. После назначения на должность мэра Москвы Сергея Собянина Вячеслав Викторович возглавил Аппарат Правительства РФ, а очередной политической ступенькой Володина стал пост замруководителя Администрации президента.

    Помимо работы в правительстве, политика привлекали к участию в других структурах: так, в 2009 году политика назначили завкафедрой государственного строительства в МГУ им. М. В. Ломоносова, а в 2014-м — главой наблюдательного совета Высшей школы экономики.

    Во время выступления на сочинском форуме «Валдай» депутат смело высказал мысль о сплоченности граждан вокруг фигуры главы государства. Его фраза «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» наделала много шума в СМИ и Интернете.

    Председатель Государственной думы

    5 октября 2016 года, после очередных парламентских выборов, Володин был избран спикером Государственной думы.

    В этом же году взял на себя обязанности председателя Парламентской ассамблеи ОДКБ, а чуть позже — председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

    В новой ипостаси политик сосредоточился на принятии конституционных законопроектов и решении основных политических задач. Так Володин был соавтором закона о лишении российского паспорта граждан, обвиненных в террористической деятельности.

    Бизнес и состояние

    Еще до приезда в столицу Вячеслав Викторович стал владельцем собственного бизнеса. Политик владел акциями жиркомбинатов, которые, по его словам, продал в 2007 году. Также матери спикера принадлежат акции компании «Инвест Холдинг» и еще активы 9 фирм, на нее записаны охотничьи угодья, несколько домов в Боброво и элитная квартира в Москве.

    По информации за 2020 год, спикер Госдумы задекларировал доход на сумму 84 млн руб., но стоит отметить, что, по сообщению приближенного источника, половину этой зарплаты Вячеслав потратил на благотворительность. Кроме того, в декларации спикера значатся в собственности дом, квартира, две нежилые и две хозяйственные постройки, земельный участок под строительство (208,60 кв. м), два гостевых дома, теплица и очистное сооружение. Собственным авто председатель Госдумы не располагает.

    Личная жизнь

    Вячеслав Володин — семейный человек, но не афиширует подробности личной жизни. Еще в бытность студентом мужчина зарегистрировал брак с Викторией Дмитриевой 1962 года рождения.

    Жена подарила политику троих детей — дочь и двух сыновей. Старшая дочь Светлана родилась в 1990 году и окончила юридическую академию Саратова и МГУ. После учебы занялась научной деятельностью в аспирантуре Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского.

    Вячеслав Володин и Яна Полякина
    Вячеслав Володин и Яна Полякина / «Инстаграм» и «Одноклассники»

    В 2020 году издание «Инсайдер» (издание входит в список СМИ, являющихся иностранными агентами) заметило, что предприниматель и давняя знакомая Вячеслава Яна Полякина сменила фамилию на Володина, таким образом предположив, что политик женился во второй раз. Яна — уроженка Мордовии, владелица элитного жилья в Москве и земельных участков под Смоленском. Сам спикер подобные слухи не комментировал.

    Отдыхать спикер Госдумы предпочитает на даче, расположенной в поселке Сосны. Любит охоту и прогулки по реке на яхте.

    Также Вячеслав жертвует часть прибыли благотворительным фондам, финансово поддерживает сиротские приюты и центры детского творчества Саратовской области.

    У Володина есть паблики сторонников в различных соцсетях, начиная с «Инстаграма» и заканчивая каналами в «Телеграме» и «Ютьюбе», где размещаются статьи о принятых законах, а также комментарии политика касательно последних событий в мире. На официальном сайте Госдумы к Вячеславу Викторовичу можно обратиться, написав ему письмо с вопросом или просьбой.

    Вячеслав Володин сейчас

    Сейчас Володин один из самых популярных и уважаемых политиков в Правительстве Российской Федерации.

    В апреле 2021 года, во время очередного посещения родного Саратова, к Володину обратилась 90-летняя местная жительница Анна Александровна. Бабушка пожаловалась политику, что народ плохо живет, акцентировав внимание на коррупции в госорганах и злоупотреблении властью. Вячеслав терпеливо выслушал «живую» критику пенсионерки и на ее вопрос «Закончится ли когда-нибудь воровство?», ответил утвердительно и сказал, что услышал женщину. Видео и фото этой встречи мгновенно попало в «Инстаграм».

    Позже летом политик внес предложение законодательно обеспечить бесплатность и добровольность вакцинации от коронавируса.

    Награды и звания

    • 1997 — Орден Дружбы
    • 2003 — Орден Почёта
    • 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2006 — Медаль «За боевое содружество»
    • 2009 — Заслуженный юрист Российской Федерации
    • 2009 — Медаль Анатолия Кони
    • 2012 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2010 — Почётный гражданин города Ртищево и Ртищевского муниципального района
    • 2019 — Медаль Примакова

    Интересные факты

    • В 2014 года политик стал жертвой санкций, введенных рядом американских и европейских стран из-за событий в Украине.
    • Володин — любитель русской кухни: отдает предпочтение отварному картофелю, кислому молоку, соленостям и квашеной капусте.
    • В мае 2021 года политологи составили рейтинг 100 самых влиятельных политиков России, где спикер расположился на 17-м месте.