Сардана Авксентьева

Sardana Avksentieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сардана Авксентьева с детства была старательной и активной, что помогло ей добиться карьерных высот и стать мэром Якутска. Прославилась она, прежде всего, благодаря бескомпромиссным решениям, которые принесли государственному деятелю неофициальное звание «чудо-мэра».

    Детство и юность

    Сардана Авксентьева (Гоголева) появилась на свет 2 июля 1970 года в якутском селе Чурапча. Ранние годы биографии будущего мэра прошли в Грузии, где в то время служил ее отец. Когда девочке исполнилось 4 года, семья вернулась на родину и поселилась в Якутске, где родился ее младший брат Иван.

    Сардана Авксентьева в детстве с братом Иваном

    Дом, в котором росла Авксентьева, расположен неподалеку от здания городской администрации. Ребенком она участвовала в субботниках по его возведению, а затем оно стало местом для детских шалостей. Сардана любила кататься на лифтах, бегать по коридорам и есть эклеры в столовой на 1-м этаже.

    Школа, в которую Авксентьева пошла в 1-й класс, тоже находилась неподалеку от дома и была не только местом учебы, но и сосредоточением общественной жизни. Ученикам свободно выдавали ключи от кабинетов и разрешали засиживаться в здании до поздней ночи, пока за ними не придут родители. Поэтому о школьной поре у Сарданы Владимировны остались только положительные воспоминания.

    После получения среднего образования девушка поступила в Якутский государственный университет, где выучилась на преподавателя истории. Но по специальности она не работала, а спустя несколько лет окончила Дальневосточную академию государственной службы, чтобы получить диплом в сфере муниципального и государственного управления.

    Карьера и политика

    Первым местом работы чиновницы стала городская администрация, куда она устроилась в отдел по делам молодежи, физкультуры и спорта. По воспоминаниям Авксентьевой, в молодости ей, вчерашней студентке, порой приходилось нелегко, и она тайком плакала в укромной каморке, когда получала критику от начальства.

    Однако карьерные достижения были впереди, и уже в 1996 году Сардана Владимировна перешла на службу в Министерство молодежи, туризма, физкультуры и спорта Якутии, где сначала числилась в качестве штатного специалиста, а затем стала начальником отдела.

    Следующим местом работы Авксентьевой стала компания «Саха». Там она трудилась 2 года, затем стала помощницей депутата Виталия Басыгысова, а в 2004-м была назначена заместителем директора открытого акционерного общества «Туймаада Даймонд». После этого чиновница некоторое время выполняла обязанности заместителя главы округа «город Якутск». Позже была директором комплекса «Аэроторгсервис».

    Внимание общественности женщина привлекла в 2018 году, когда заявила об участии в выборах мэра Якутска. В интервью для «Медузы» знаменитость призналась, что решила попробовать силы с подачи представителя партии «Родина» Владимира Федорова, которого заставили отозвать свою кандидатуру.

    Во время предвыборной гонки Авксентьевой пришлось столкнуться с препятствиями. В частности, ей отказали в аренде билбордов для размещения агитационных плакатов, поэтому их решили расклеить на грузовиках, которые предоставили друзья Федорова. Не меньше трудностей было и с организацией встреч с избирателями, которые в итоге проводились прямо на улице.

    По словам Сарданы Владимировны, она поняла, что движется к победе, когда люди не только слушали ее, но и говорили, каких мер ждут от нее в качестве нового мэра. В сентябре 2018 года было объявлено, что она набрала 39,98 % голосов и обошла своего ближайшего соперника, которому удалось получить только 31,70 %.

    Сардана Авксентьева и Владимир Путин
    Сардана Авксентьева и Владимир Путин / @sardanaavksentieva и @russia_president

    После победы на выборах глава городского округа не стала разочаровывать граждан, которые возлагали на нее надежды. В первую очередь она распорядилась продать автомобили чиновников, а вырученные средства потратить на обустройство школ и дошкольных учреждений. Другим решением, вызвавшим восторг не только у жителей Якутска, но и у пользователей Сети, стала отмена новогоднего корпоратива работников мэрии, который проводился за счет бюджетных средств, в пользу благотворительной акции.

    В дальнейшем Сардана Владимировна продолжала удивлять россиян, за что ее начали называть «чудо-мэр» или «мэр из параллельной вселенной». Она заявила о прекращении сотрудничества с недобросовестным подрядчиком, проводившим работы по ремонту дорог в снег, и уволила главу управы, по вине которого в городе не хватало дворников.

    Кроме того, женщина старалась активно поддерживать связь с местными жителями и оставалась с ними открытой и честной. Так, в мае 2019 года она предоставила публичный отчет о своих доходах, где рассказала об имеющейся в собственности недвижимости.

    Не все действия чиновницы вызвали одобрение. Так, критике подверглось ее участие в митинге, который был организован после того, как один из приезжих изнасиловал местную жительницу. На фоне этого начались массовые беспорядки, которые достигли таких масштабов, что были освещены в блоге Алексея Навального.

    Позже Авксентьева призналась, что пришла на митинг, чтобы не усилить, а потушить пламя народного гнева. Она призвала собравшихся не нарушать закон и уважать друг друга, а также сказала приезжим, что им необходимо социализироваться и вливаться в местную культуру. По ее словам, это помогло стабилизировать ситуацию.

    Не менее резонансным стал массовый расстрел бродячих собак, который произошел в Якутске. Во время интервью для Тины Канделаки Сардана Владимировна сказала, что ничего не знала о случившемся, пока ей не сообщили зоозащитники, ведь решение принимала ветеринарная служба, которая не подчиняется мэру. Когда чиновница получила информацию, она обратилась в прокуратуру, по решению которой был уволен глава республиканской ветеринарии.

    В разговорах с журналистами Авксентьева поделилась: она стремится урегулировать ситуацию с бродячими собаками, что является непростой задачей, ведь нужны средства на возведение и поддержку приютов, которых не хватает.

    Личная жизнь

    Первый брак государственного деятеля выдался неудачным, но в нем родилась любимая дочь Наталья. Во второй раз она вышла замуж за Виктора Авксентьева, с которым дружила с раннего возраста, и смогла обрести счастье в личной жизни. У супругов четверо детей.

    Сардана Авксентьева сейчас

    2020 год начался для чиновницы с трудностей, ведь у нее добавилось работы из-за пандемии коронавирусной инфекции. В этот период мэр обратилась к жителям города, чтобы призвать их по возможности оставаться дома и позаботиться о старшем поколении.

    Сардана Авксентьева с мужем

    Летом она вновь привлекла внимание, когда проголосовала против поправок в конституцию, предложенных Владимиром Путиным. Спустя время после этого появились слухи об отставке Авксентьевой, которые она опровергла.

    В ноябре Сардана Владимировна продолжила удивлять и объявила о решении продать мэрию и разместить чиновников на окраине города. Заявление было воспринято неоднозначно, и многие посчитали его пиар-ходом, ведь здание администрации нельзя выставить на продажу без одобрения городской думы. Политик ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.

    В начале 2021 года Авксентьева сообщила, что досрочно покидает пост мэра Якутска по состоянию здоровья. Айсен Николаев, глава Якутии, подчеркнул, что поддерживает Сардану Владимировну в ее решении: семье и здоровье должны быть в приоритете.