Айсен Николаев

Aisen Nikolaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев после назначения ставил амбициозные цели — сделать малую родину лидером не только Дальнего Востока, но и всей России. Мнение политика было и остается таковым — в регионе достаточно для этого всех видов ресурсов, и населению также необходимо сплотиться для решения поставленной задачи.

    Детство и юность

    Биография Айсена Николаева началась в Ленинграде в январе 1972 года. Семья была многодетной: у главы Якутии есть братья Андрей и Александр и сестра Аяна. Отец Сергей преподавал физику, мать Тамара – выпускница философского факультета госуниверситета, тоже работала в школе. Дед Андрей Титаров – знаменитый целитель – автор якутских сказаний, исполнитель песен. Главный учитель Айсена по жизни – бабушка, после рождения внуков она бросила работу, чтобы заниматься воспитанием детей.

    Айсен Николаев в детстве с сестрой
    Айсен Николаев в детстве с сестрой

    Николаев вырос в якутском селе Верхневилюйск, куда родители переехали после появления первенца. Там мальчик пошел в физико-математическую школу. По воспоминаниям Айсена, подготовка была настолько фундаментальной, что впоследствии он без труда поступил в Московский государственный университет, на физический факультет.

    Одновременно с дипломом МГУ молодой человек получил специальность финансового менеджера в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России.

    Карьера и политика

    Первым местом работы Айсена стала финансово-промышленная группа «Сахаалмазпровинвест» (САПИ). Туда молодого менеджера пригласил президент компании Федот Тумусов. Затем САПИ открыла подконтрольное предприятие в Москве, возглавить которое поручили Николаеву.

    Айсен Николаев
    Айсен Николаев

    Деятельность ФПГ САПИ оценивалась крайне неоднозначно, но и защитники компании, и критики отмечали один плюс - грамотное финансовое управление. Заслугу приписывали Айсену, который за 9 лет дорос до вице-президента по финансам и одновременно возглавлял дочернюю структуру - Коммерческий банк «Алмазэргиэнбанк». Правлением этого кредитного учреждения сейчас руководит жена Николаева.

    Близостью менеджмента банка к руководству Якутии впоследствии республиканская пресса объясняла тот факт, что «Алмазэргиэнбанк» остался единственным региональным системным банком, тогда как у остальных кредитных учреждений отозваны лицензии. Львиная доля акций, как пишет Vostok.today, принадлежит Минимущества республики, 11 % - алмазодобывающей компании, подконтрольной ПАО «Алроса», мировому лидеру «драгоценной» отрасли.

    В 1997 году Айсен впервые избран депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха. В конкурентной борьбе за мандат он обошел 11 претендентов и стал самым молодым членом парламента за всю его историю. В 2002-м земляки вновь доверили Николаеву защищать их интересы в законодательном органе. На этот раз финансист выступил представителем «Союза правых сил».

    В Госсобрании Айсен возглавил комитет по бюджету. Затем, когда в САПИ начались проблемы, сменилось руководство, Николаев перешел на государственную службу – стал министром финансов Якутии.

    Мэр Якутска Айсен Николаев
    Мэр Якутска Айсен Николаев

    Следующий пункт в карьере Айсена Николаева – пост руководителя администрации президента и правительства республики. На этом месте он поработал с двумя главами региона – Вячеславом Штыровым и Егором Борисовым. В 2011 году назначен первым заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия). Полномочия Николаева распространялись на области науки, охраны природы, агропромышленного комплекса, предпринимательства и туризма.

    В марте 2012-го партия «Единая Россия» выдвинула Айсена на пост мэра Якутска. На выборах он уверенно победил. Через год градоначальник представил программу развития столицы республики на ближайшие 20 лет и стал практически пионером этого движения среди муниципалитетов.

    Айсен Николаев и Егор Борисов
    Айсен Николаев и Егор Борисов

    Мэр способствовал увеличению городского бюджета на 60 %, в 2 раза возросли темпы ввода жилья и иных объектов капитального строительства, у города появились собственные гимн и герб, создана Общественная палата. Отдельной строкой выделены вопросы обучения детей на родном языке.

    В рейтинге эффективности региональных центров, разработанном Высшей школой экономики, Якутск опередил «коллег» по дальневосточному региону. В 2017 году 68 % жителей республиканской столицы сочли, что Николаев достоин и дальше руководить городским хозяйством.

    Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев
    Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

    В мае 2018 года глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подал в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Президент Владимир Путин в один день удовлетворил просьбу Борисова и назначил на его место Айсена Сергеевича.

    Врио главы республики оценил это назначение как «шанс внести вклад в решение прорывных задач, стоящих перед Россией». Жители Якутии, по словам Николаева, как и остальные россияне, заслуживают комфортных условий, достойной оценки труда, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. В качестве первоочередных целей Айсен наметил внедрение цифровых и инновационных технологий, сохранение здоровой экологии в сочетании с ее монетизацией.

    В сентябре 2018 года Айсен Николаев безоговорочно победил на прямых выборах главы Республики Саха (Якутия). Из 7 кандидатов в избирательные бюллетени были включены фамилии только четырех. Ближайшего конкурента – представителя Компартии РФ – Николаев обошел по количеству голосов почти в 7 раз.

    Айсен Николаев в 2018 году
    Айсен Николаев

    Выступая перед журналистами на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Айсен отметил роль предшественника, которую тот сыграл в становлении и развитии республики. В сентябре 2018 года Егор Борисов вошел стал членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    Личная жизнь

    Глава Якутии в интервью признался, что счастлив в личной жизни, жену Людмилу считает одним из лучших финансистов региона. Помимо управления «Алмазэргиэнбанком», женщина руководит Якутской федерацией художественной гимнастики.

    Айсен Николаев и его жена
    Айсен Николаев и его жена

    В семье Николаевых двое детей. Старшая дочь Анна живет отдельно, занята в строительном бизнесе, кроме русского и якутского, владеет английским, турецким и китайским языками. Подарила родителям внучку. Младшая Айаана еще школьница.

    Айсен Сергеевич по национальности якут, потому и увлечения, говорит, типичные – рыбалка и охота. Соглашаясь на должность министра финансов, Николаев поставил условие, чтобы весной и осенью предоставляли отпуск, и в молодости пару недель проводил в тайге с ружьем.

    Айсен Николаев с семьей
    Айсен Николаев с семьей

    Теперь физическую форму поддерживает на беговой дорожке, которая стоит в рабочем кабинете. Заметил, что многие годы стабильно держит вес. Отдыхать Николаевы ездят в Карловы Вары, а летом – с семьей на море.

    Айсен Сергеевич любит вкусно поесть, но сам готовит редко, любимое блюдо – отварная жеребятина. На досуге глава республики читает книги, считает, что без них человек деградирует, и никакие газеты или журналы их не заменят.

    Николаев – активный пользователь «Фейсбука» и «Инстаграма». А в 2019 году он завел блог на «Ютьюбе» под названием «Айсблог». Этот шаг, пояснил Айсен Сергеевич, позволит обсуждать актуальные для жителей региона темы с экспертами в различных областях.

    Айсен Николаев сейчас

    Начало 2021 года обозначилось добровольной отставкой мэра Якутска Сарданы Авксентьевы. По итогам конкурентной борьбы вакантную должность занял Евгений Григорьев.

    Айсен Николаев сообщил, что доволен результатами проведенных выборов, похвалив избирателей за высокую явку. Кроме того, государственный деятель не без удовлетворения отметил: кандидаты на пост в своих предвыборных кампаниях затрагивали тему развития столицы.

    31 марта политик подписал указ, согласно которому в республике стартовало начало Десятилетия здоровья. Согласно тексту документа, приоритетными направлениями стали развитие генетики, сферы здравоохранения и, собственно, осознанное отношение граждан к этому вопросу.

    Очередная амбициозная цель Николаева — войти в «клуб 80+», что означает стать одним из лидеров среди регионов, где общая продолжительность жизни переступила обозначенную цифру. Среди основных мероприятий для достижения этих планов в первую очередь были озвучены улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи.