Айсен Николаев

Айсен Николаев
Имя:Айсен Николаев ( Aisen Nikolaev )
Дата рождения: 22 января 1972 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 46 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: политик, глава Республики Саха (Якутия)
Теги: политик
Семейное положение: женат
    4,5/5 (2 голоса)

    Айсен Николаев: биография

    Новоизбранный глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев ставит перед собой амбициозные цели – сделать малую родину лидером не только Дальнего Востока, но и всей России. Мнение политика – в регионе достаточно для этого всех видов ресурсов, и населению также необходимо сплотиться для решения поставленной задачи.

    Детство и юность

    Биография Айсена Николаева началась в Ленинграде в январе 1972 года. Семья была многодетной: у главы Якутии есть братья Андрей и Александр и сестра Аяна. Отец Сергей преподавал физику, мать Тамара – выпускница философского факультета госуниверситета, тоже работала в школе. Дед Андрей Титаров – знаменитый целитель – автор якутских сказаний, исполнитель песен. Главный учитель Айсена по жизни – бабушка, после рождения внуков она бросила работу, чтобы заниматься воспитанием детей.

    Айсен Николаев в детстве с сестрой
    Айсен Николаев в детстве с сестрой

    Николаев вырос в якутском селе Верхневилюйск, куда родители переехали после появления первенца. Там мальчик пошел в физико-математическую школу. По воспоминаниям Айсена, подготовка была настолько фундаментальной, что впоследствии он без труда поступил в Московский государственный университет, на физический факультет.

    Одновременно с дипломом МГУ молодой человек получил специальность финансового менеджера в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России.

    Карьера и политика

    Первым местом работы Айсена стала финансово-промышленная группа «Сахаалмазпровинвест» (САПИ). Туда молодого менеджера пригласил президент компании Федот Тумусов. Затем САПИ открыла подконтрольное предприятие в Москве, возглавить которое поручили Николаеву.

    Айсен Николаев
    Айсен Николаев

    Деятельность ФПГ САПИ оценивалась крайне неоднозначно, но и защитники компании, и критики отмечали один плюс - грамотное финансовое управление. Заслугу приписывали Айсену, который за 9 лет дорос до вице-президента по финансам и одновременно возглавлял дочернюю структуру - Коммерческий банк «Алмазэргиэнбанк». Правлением этого кредитного учреждения сейчас руководит жена Николаева.

    Близостью менеджмента банка к руководству Якутии впоследствии республиканская пресса объясняла тот факт, что «Алмазэргиэнбанк» остался единственным региональным системным банком, тогда как у остальных кредитных учреждений отозваны лицензии. Львиная доля акций, как пишет Vostok.today, принадлежит Минимущества республики, 11 % - алмазодобывающей компании, подконтрольной ПАО «Алроса», мировому лидеру «драгоценной» отрасли.

    Депутат Айсен Николаев
    Депутат Айсен Николаев

    В 1997 году Айсен впервые избран депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха. В конкурентной борьбе за мандат он обошел 11 претендентов и стал самым молодым членом парламента за всю его историю. В 2002-м земляки вновь доверили Николаеву защищать их интересы в законодательном органе. На этот раз финансист выступил представителем «Союза правых сил».

    В Госсобрании Айсен возглавил комитет по бюджету. Затем, когда в САПИ начались проблемы, сменилось руководство, Николаев перешел на государственную службу – стал министром финансов Якутии.

    Мэр Якутска Айсен Николаев
    Мэр Якутска Айсен Николаев

    Следующий пункт в карьере Айсена Николаева – пост руководителя администрации президента и правительства республики. На этом месте он поработал с двумя главами региона – Вячеславом Штыровым и Егором Борисовым. В 2011 году назначен первым заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия). Полномочия Николаева распространялись на области науки, охраны природы, агропромышленного комплекса, предпринимательства и туризма.

    В марте 2012-го партия «Единая Россия» выдвинула Айсена на пост мэра Якутска. На выборах он уверенно победил. Через год градоначальник представил программу развития столицы республики на ближайшие 20 лет и стал практически пионером этого движения среди муниципалитетов.

    Айсен Николаев и Егор Борисов
    Айсен Николаев и Егор Борисов

    Мэр способствовал увеличению городского бюджета на 60 %, в 2 раза возросли темпы ввода жилья и иных объектов капитального строительства, у города появились собственные гимн и герб, создана Общественная палата. Отдельной строкой выделены вопросы обучения детей на родном языке.

    В рейтинге эффективности региональных центров, разработанном Высшей школой экономики, Якутск опередил «коллег» по дальневосточному региону. В 2017 году 68 % жителей республиканской столицы сочли, что Николаев достоин и дальше руководить городским хозяйством.

    Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев
    Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

    В мае 2018 года глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подал в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Президент Владимир Путин в один день удовлетворил просьбу Борисова и назначил на его место Айсена Сергеевича.

    Врио главы республики оценил это назначение как «шанс внести вклад в решение прорывных задач, стоящих перед Россией». Жители Якутии, по словам Николаева, как и остальные россияне, заслуживают комфортных условий, достойной оценки труда, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. В качестве первоочередных целей Айсен наметил внедрение цифровых и инновационных технологий, сохранение здоровой экологии в сочетании с ее монетизацией.

    Личная жизнь

    Глава Якутии в интервью признался, что счастлив в личной жизни, жену Людмилу считает одним из лучших финансистов региона. Помимо управления «Алмазэргиэнбанком», женщина руководит якутской федерацией художественной гимнастики.

    Айсен Николаев и его жена
    Айсен Николаев и его жена

    В семье Николаевых двое детей. Старшая дочь Анна живет отдельно, занята в строительном бизнесе, кроме русского и якутского, владеет английским, турецким и китайским языками. Подарила родителям внучку. Младшая Айаана еще школьница.

    Айсен по национальности якут, потому и увлечения, говорит, типичные – рыбалка и охота. Соглашаясь на должность министра финансов, Николаев поставил условие, чтобы весной и осенью предоставляли отпуск, и в молодости пару недель проводил в тайге с ружьем.

    Айсен Николаев с семьей
    Айсен Николаев с семьей

    Теперь физическую форму поддерживает на беговой дорожке, которая стоит в рабочем кабинете. Заметил, что многие годы стабильно держит вес. Отдыхать Николаевы ездят в Карловы Вары, а летом – с семьей на море.

    Айсен Сергеевич любит вкусно поесть, но сам готовит редко, любимое блюдо – отварная жеребятина. На досуге глава республики читает книги, считает, что без них человек деградирует, и никакие газеты или журналы их не заменят.

    Николаев – активный пользователь «Фейсбука» и «Инстаграма».

    Айсен Николаев сейчас

    В сентябре 2018 года Айсен Николаев безоговорочно победил на прямых выборах главы Республики Саха (Якутия). Из 7 кандидатов в избирательные бюллетени были включены фамилии только четырех. Ближайшего конкурента – представителя Компартии РФ – Николаев обошел по количеству голосов почти в 7 раз.

    Айсен Николаев в 2018 году
    Айсен Николаев в 2018 году

    Выступая перед журналистами на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Айсен отметил роль предшественника, которую тот сыграл в становлении и развитии республики. И скорее всего, Николаев выдвинет Егора Борисова в Совет Федерации сенатором от региона.

    Фото

    Другие знаменитости