Катерина Гордеева

Katerina Gordeeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Катерина Гордеева — российская журналистка, писательница, телеведущая, блогер, кинорежиссер. Поддерживает феминизм, трансплантологию, право матери на аборт и отказ от ребенка в тяжелых обстоятельствах. Верит в Бога, но не уверена, что жизнь после смерти существует.

    Детство и юность

    Катерина Владимировна Гордеева родилась 23 марта 1977 года в Ростове-на-Дону. В интервью она признавалась, что отношения с родителями складывались непросто, а детство стало большой травмой.

    Катерина Гордеева в молодости

    Будущая журналистка жила по соседству с Кириллом Серебренниковым и училась с ним в одной школе. Зародившаяся тогда дружба продолжается и сейчас.

    В возрасте 12 лет подрабатывала санитаркой в ростовских больницах и тогда же написала первую газетную статью — о том, как матери отказываются от новорожденных младенцев.

    Карьера

    Профессиональная биография Гордеевой была связана с такими популярными программами, как «Тема», «Взгляд», «Страна и мир», «Сегодня», «Намедни», «Русские не сдаются!» и «Центральное телевидение».

    По словам журналистки, за год после ее ухода из программы «Профессия-репортер» идею полностью извратили, как и сам канал НТВ.

    30 мая 2013 года Гордеева разместила в «Фейсбуке» пост в поддержку сексуальных меньшинств. В комментарии журналистка написала, что если ее сыновья станут гомосексуалистами, а дочери — лесбиянками, она разрешит им вести такой образ жизни.

    В декабре 2017 года Катерина сняла очередной фильм из серии «Измени одну жизнь», который назывался «Любовь». Лента была посвящена воспитанию приемных детей. В ней, помимо прочего, ставился сложный вопрос: стоит ли рассказывать усыновленному ребенку, кто его настоящая мать? По мнению автора, это нужно делать, поскольку сокрытие правды приводит к трагическим последствиям.

    Николай Солодников в шоу «Орел и Решка. Семья»
    Катерина Гордеева на проекте «Орел и Решка. Семья» с мужем и детьми

    В 2018 году Катерина в соавторстве с Чулпан Хаматовой написала книгу «Время колоть лед». В ней рассказывалось о поражении поколения X, которое имело шанс изменить мир, а кончило неучастием в политике и ощущением бессилия.

    В октябре 2019 году Гордеева выпустила фильм «Норд-Ост. 17 лет», показанный на ютьюб-канале «Ещенепознер». Он начинался с событий, предшествовавших захвату заложников. Затем переходил к воспоминаниям людей, переживших то ужасное событие, и тех, кто вел переговоры. Среди последних журналист Марк Франкетти и политик Григорий Явлинский.

    В том же году появилась книга «Человек раздетый». Катерина брала интервью у таких известных личностей, как Андрей Кончаловский, Наталия Солженицына, Светлана Сорокина, Константин Хабенский, Антон Долин. В доверительных беседах обсуждалось телевидение 90-х и современный театр, благотворительные фонды и феминизм, правозащитные движения и влюбленности.

    Личная жизнь

    Катерина Гордеева счастлива в личной жизни. Ее муж, Николай Солодников, ведет ютьюб-канал «Ешенепознер». Супруги познакомились в 2013 году. На годовщину знакомства любимый дарит журналистке цветы и каждый раз делает это новым удивительным способом.

    Пара воспитывает четверых детей: Александра, Георгия, Якова и Елизавету. У ребят плотный график и жесткое расписание: детский сад или школа, занятия по футболу, дзюдо, танцы, игра на виолончели и фортепиано.

    Катерина Гордеева с мужем Николаем Солодниковым и детьми

    По словам Катерины, Николай более ответственный семьянин, за ним последнее слово, а она старается просто не раскачивать лодку.

    Состоявшийся брак удивил Гордееву, поскольку в молодости она проводила свободное время в одиночестве и никогда не думала, что выйдет замуж.

    Вместе с супругом и детьми она участвовала в передаче «Орел и решка. Семья». Гордеева, Солодников, сын Гоша и дочь Даша рассказывали зрителям о том, как организовать незабываемое путешествие.

    Катерина Гордеева сейчас

    В 2020 году журналистка запустила шоу «Скажи Гордеевой» на ютьюб-канале Meduza. В рамках проекта она взяла интервью у Елизаветы Боярской, Татьяны Друбич, Риты Дакоты, Татьяны Булановой. В первом выпуске о своей жизни рассказывала модель и блогер Сэмми Джабраиль, которая потеряла ногу в автокатастрофе и пять раз пережила клиническую смерть.

    В феврале 2020 года Гордеева выпустила книгу «Правила ведения боя. #победить рак», которая продолжала проект, начавшийся в 2012 году с документального фильма. Журналистка расспросила о болезни лучших врачей России и мира, поговорила с пациентами, которые сумели ей противостоять. Также рассказала истории знаменитостей: Лаймы Вайкуле, Людмилы Улицкой, Стива Джобса, Эммануила Виторгана, которым пришлось бороться за жизнь.

    В марте 2020 года женщина выпустила фильм «Альбина Назимова. 25 лет без Листьева», где о телеведущем рассказывал человек, хорошо знавший его в последние 6 лет жизни.

    Катерина Гордеева и Татьяна Фельгенгауэр

    Также сотрудничала с ютьюб-каналом «Женщина, а вы кто?». Вместе с Татьяной Фельгенгауэр Гордеева обсуждала кулинарию, женский юмор, отношение к своему телу, участие дам в политике, зависть, одиночество, феминизм и другие животрепещущие темы.

    25 ноября 2020 года дама разместила в «Инстаграме» фото Диего Марадоны и призналась, что в юности была в него влюблена.

    Фильмография

    • 2005-2012 — Цикл фильмов «Профессия — репортёр»
    • 2012 — «Девочки летят»
    • 2012 — «Победить рак»
    • 2014 — «Голоса»
    • 2015 — «Дети Иосифа
    • 2017 — «#ЯПРОШЛА»
    • 2017 — «Измени одну жизнь»
    • 2017 — «Человек из ниоткуда»
    • 2018 — «Как Серебренников потратил 218 миллионов»
    • 2019 — «Норд-Ост. 17 лет»
    • 2020 — «Альбина Назимова. 25 лет без Листьева»
    • 2020 — «Холодное лето девятнадцатого»
    • 2020 — «Афган. Человек [не] вернулся с войны»