Эммануил Виторган

Эммануил Виторган
Имя:Эммануил Виторган ( Emmanuil Vitorgan )
Дата рождения: 27 декабря 1939 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: Баку
Рост: 188
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России
Семейное положение: женат
    4,8/5 (141 голос)

    Эммануил Виторган: биография

    Эммануил Гедеонович Виторган – один из любимых артистов советского и отечественного кинематографа для миллионов телезрителей.

    Эммануил Виторган родился в еврейской семье. Отец Гедеон Виторган был хорошим специалистом в мукомольном производстве и его часто «перебрасывали» в разные города страны. Мама Хая Блехман берегла домашний очаг и воспитывала двоих сыновей – Владимира и на 3 года младшего Эммануила, получившего имя в честь погибшего в годы еврейских погромов дяди. Родители артиста были одесситами. На момент рождения младшего сына семья жила в Баку.

    Школу Эммануил Виторган окончил в Астрахани. В старших классах он увлёкся театром. Отправной точкой стало знакомство с Юрием Кочетковым, чьи родители были артистами Астраханского театра. Виторган не пропускал ни одной премьеры и вскоре стал посетителем драматического кружка. Все другие увлечения – волейбол, водное поло – отошли на второй план.

    После получения школьного аттестата Эммануил Виторган отправился в столицу. Но стать студентом одного из московских театральных вузов ему не удалось. Он не сдался и сумел поступить в Ленинградский вуз (ЛГИТМиК). Будущему актёру чрезвычайно повезло: он учился на знаменитом курсе под руководством талантливого наставника Бориса Зона. Виторган постигал тайны актёрского мастерства вместе с Алисой Фрейндлих, Сергеем Юрским, Светланой Карпинской, Александрой Назаровой и многими другими.

    Фильмы

    Творческая биография Эммануила Виторгана берёт начало с 1961 года. После получения диплома начинающего артиста отправили в Псковский драматический театр. Но спустя 2 года он вернулся в полюбившийся город на Неве и устроился в знаменитом «Ленкоме». На его подмостках Эммануил Гедеонович выступал до 1971 года, а потом начался его «московский период». Артист переехал в столицу вместе со второй женой, актрисой Аллой Балтер. Они были приняты в труппу театра на Таганке. Здесь супруги задержались на 2 года, затем перешли на сцену Академического театра имени В. Маяковского.

    На экранах Эммануил Виторган появился в 1962 году. Сначала ему доверяли эпизоды и роли второго плана. А первая заметная работа в кино случилась в 1977-ом. Тогда вышла замечательная картина «И это всё о нём», снятая по одноимённому роману Виля Липатова. Актёру достался довольно сложный образ уголовника Глеба Заварзина, воплощавшего в себе зло и добро одновременно. Виторган основательно доработал этот образ, и его герой оказался очень ярким и запомнившимся. Фильм принёс актёру первую славу.

    Высокий и импозантный Эммануил Гедеонович внешне соответствовал выработанному в 1970-80-х образу шпионов, уголовников и агентов ЦРУ. Отсюда и множество отрицательных ролей, сыгранных артистом именно в таком амплуа. Вышеупомянутый фильм, а также нашумевшие картины «Профессия – следователь» и «Эмиссар заграничного центра» являются яркими примерами.

    Но талантливый артист органично смотрится в различных амплуа, от комедии до психологической драмы. Поэтому в творческой копилке Эммануила Виторгана есть и положительные герои. Убедительна игра актёра в образе комиссара Фомина в историческом фильме «Битва за Москву», и режиссера Прокудина-Горского в картине «Анна Карамазофф», и честного следователя Зотова в комедийной ленте «Не будите спящую собаку». А комедии «Благочестивая Марта» и «Чародеи» сделали Виторгана всенародным любимцем.

    В 1990-х Эммануил Гедеонович почти не появлялся на экране. Это объяснялось не только кризисом в кинематографе, но и тяжелой болезнью, а потом и смертью жены.

    Но в последние годы Эммануил Виторган снова появился в кино. Из последних проектов надо отметить сериал «Бедная Настя», где актёру достался образ князя Петра Долгорукого. Эту роль Виторган называет одной из любимых. Увидели зрители артиста в сериалах «Склифосовский», «Дети Арбата» и «Ёлки 2014».

    В наши дни Эммануил Виторган стал руководителем «Культурного Центра Эммануила Виторгана», где играет в моноспектакле «Выход» и постановке «Треф-карты любви».

    Личная жизнь

    Первый брак Эммануила Виторгана был студенческим. Молодой актёр влюбился в свою сокурсницу Тамару Румянцеву. К моменту окончания вуза они уже были мужем и женой. В этом браке родилась дочь Ксения. Но когда девочке исполнилось 5 лет, брак Виторгана и Румянцевой распался. Это случилось после того, как актёр встретил на капустнике, проходившем в Доме актёра, Аллу Балтер. Он мгновенно влюбился в красавицу. Та ответила ему взаимностью.

    Роман оказался настолько пламенным, что влюблённые больше не могли находиться врозь. После развода Тамара Румянцева попросила бывшего мужа покинуть город, чтобы не причинять боли ей и дочери. Виторган уехал в столицу. Позже он признался, что измену первой жене до сих пор считает своим наибольшим грехом. Дочь выросла практически без отца.

    В браке с Аллой Балтер родился сын Максим Виторган. Он пошёл стопами родителей. Пару Виторган-Балтер называли красивейшей парой советского кинематографа, сравнивая их с Аленом Делоном и Роми Шнайдер.

    Тяжелейшим ударом для Эммануила Гедеоновича оказались болезнь и смерть Аллы. У неё диагностировали рак, но она долгие годы продолжала мужественно выходить на сцену. Виторган всячески поддерживал любимую жену. Когда её не стало, погрузился в длительную депрессию.

    Личная жизнь Эммануила Виторгана изменилась после встречи с Ириной Млодик, руководителем театрального агентства. Она сумела вернуть артисту интерес к окружающей жизни и в 2003 году стала его третьей женой. Они вместе и сейчас.

    Фильмография

    • «И это всё о нём»
    • «Профессия – следователь»
    • «Чародеи»
    • «Битва за Москву»
    • «Капитанские дети»
    • «День выборов»
    • «Братаны»
    • «Склифосовский»
    • «Бедная Настя»
    • «Пятница»

    Фото

    Эммануил Виторган: последние новости

    В Юрмале неизвестные злоумышленники ограбили дом Народного артиста РФ Эммануила Виторгана. Из частных владений воры п...
    Народный артист РФ Эммануил Виторган станет отцом в третий раз. Об этом сообщила ведущая шоу "Секрет на миллион" Лера...

    Другие знаменитости