Эммануил Виторган

Эммануил Виторган
Имя:Эммануил Виторган ( Emmanuil Vitorgan )
Дата рождения: 27 декабря 1939 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 78 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан
Рост: 188
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Эммануил Виторган: биография

    Эммануил Гедеонович Виторган – один из любимых артистов советского кинематографа для миллионов телезрителей. В свое время актер прославился работами в фильмах «Легко быть добрым», «Кортик», «Благочестивая Марта», «Чародеи».

    Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года. Отец Гедеон Виторган был хорошим специалистом в мукомольном производстве и его часто «перебрасывали» в разные города страны. Мама Хая Блехман берегла домашний очаг и воспитывала двоих детей – Владимира и младшего на 3 года Эммануила, получившего имя в честь погибшего в годы еврейских погромов дяди. Родители артиста, евреи по национальности, были одесситами. На момент рождения младшего сына семья жила в Баку.

    Актер Эммануил Виторган
    Актер Эммануил Виторган

    Школу Эммануил Виторган окончил в Астрахани. В старших классах мальчик увлекся театром. Отправной точкой стало знакомство с Юрием Кочетковым, чьи родители были артистами Астраханского театра. Виторган не пропускал ни одной премьеры и вскоре стал посетителем драматического кружка. Все другие увлечения – волейбол, водное поло – отошли на второй план.

    После получения школьного аттестата Эммануил Виторган отправился в столицу. Но стать студентом одного из московских театральных вузов юноши не удалось. Абитуриент не сдался и сумел поступить в Ленинградский вуз (ЛГИТМиК). Будущему актеру чрезвычайно повезло: Виторган попал на знаменитый курс, руководителем которого стал талантливый наставник Борис Зон. Эммануил постигал тайны актерского мастерства вместе с Алисой Фрейндлих, Сергеем Юрским, Светланой Карпинской, Александрой Назаровой и другими.

    Фильмы

    Творческая биография Эммануила Виторгана берет начало с 1961 года. После получения диплома начинающего артиста отправили в Псковский драматический театр. Но спустя 2 года актер вернулся в полюбившийся город на Неве и устроился в знаменитом «Ленкоме». На подмостках этого театра Эммануил Гедеонович выступал до 1971 года, а потом начался «московский период».

    Эммануил Виторган в спектакле «Горбун»
    Эммануил Виторган в спектакле «Горбун»

    Актер переехал в столицу вместе со второй женой, актрисой Аллой Балтер. Артисты были приняты в труппу Театра на Таганке. Здесь супруги задержались на 2 года, затем перешли на сцену Академического театра имени В. Маяковского.

    Знаменитому театральному коллективу Виторган отдал лучшие годы актерской карьеры. Среди работ Эммануила Гедеоновича – роли в постановках режиссеров Андрея Гончарова, Адольфа Шапиро, Леонида Хейфица. Артист играл в пьесах «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса, «Блондинка» Александра Володина, «Чума на оба ваши дома» Григория Горина.

    Эммануил Виторган в фильме «И это все о нем»
    Эммануил Виторган в фильме «И это все о нем»

    Последней работой Виторгана стала постановка 2015 года выпуска «Король Треф — карта любви» режиссера Александра Герасимова. Помимо Эммануила Виторгана, главные роли в спектакле сыграли Анжелика Агурбаш и Людмила Максакова. Позднее спектакль переместился на сцену Культурного центра Виторгана.

    На экранах Эммануил Виторган появился в 1962 году. Сначала актеру доверяли эпизоды и роли второго плана. А первая заметная работа в кино случилась в 1977-ом. Тогда вышла картина «И это все о нем», снятая по одноименному роману Виля Липатова. Актеру достался образ уголовника Глеба Заварзина, воплощавшего в себе зло и добро одновременно. Виторган основательно доработал этот образ, и герой оказался ярким и запоминающимся. Фильм принес актеру первую славу.

    Эммануил Виторган в фильме «Не будите спящую собаку»
    Эммануил Виторган в фильме «Не будите спящую собаку»

    Высокий и импозантный Эммануил Гедеонович внешне соответствовал выработанному в 1970-80-х образу шпионов, уголовников и агентов ЦРУ. Отсюда и множество отрицательных ролей, сыгранных артистом в амплуа антигероя. Вышеупомянутый фильм, а также картины «Профессия – следователь» и «Эмиссар заграничного центра» стали яркими тому примерами.

    Но талант Виторгана оказался многогранен – это артист доказал последующими работами, появившимися в его фильмографии. Актеру оказались подвластны жанры от комедии до психологической драмы. В творческой копилке Эммануила Виторгана есть и положительные герои. Убедительна игра актера в образе комиссара Фомина в историческом фильме «Битва за Москву», режиссера Прокудина-Горского в картине «Анна Карамазофф» и честного следователя Зотова в комедийной ленте «Не будите спящую собаку».

    Эммануил Виторган в сериале «Бедная Настя»
    Эммануил Виторган в сериале «Бедная Настя»

    Комедии «Благочестивая Марта» и «Чародеи» сделали Виторгана всенародным любимцем. К числу популярных проектов с участием Эммануила Виторгана относятся музыкальный фильм «Когда святые маршируют», криминальная комедия «Не будите спящую собаку», фарсовая комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

    В 1990-х Эммануил Гедеонович реже появлялся на экране. Это объяснялось кризисом в кинематографе и тяжелой болезнью, а потом и смертью жены.

    Эммануил Виторган в сериале «Склифосовский»
    Эммануил Виторган в сериале «Склифосовский»

    В новом веке Эммануил Виторган стал сниматься в рейтинговых телепроектах. В 2003 году актер появился в сериале «Бедная Настя», где воплотил на экране образ князя Петра Долгорукого. Эту роль Виторган называет одной из любимых. Увидели зрители артиста в сериалах «Склифосовский», «Дети Арбата» и «Ёлки 2014», «Две стороны одной Анны».

    В последние годы актер чаще всего перевоплощается в олигархов, профессоров, преуспевающих юристов или медиков. По-прежнему в копилке образов Эммануила Виторгана – роли полковников или генералов.

    Личная жизнь

    Первый брак Эммануила Виторгана был студенческим. Молодой актер влюбился в сокурсницу Тамару Румянцеву. К моменту окончания вуза молодые люди уже были мужем и женой. В этом браке родилась дочь Ксения. Но когда девочке исполнилось 5 лет, брак Виторгана и Румянцевой распался. Это случилось после того, как актер встретил на капустнике, проходившем в Доме актера, Аллу Балтер. Артист мгновенно влюбился в красавицу. Та ответила Эммануилу взаимностью.

    Эммануил Виторган и Тамара Румянцева
    Эммануил Виторган и Тамара Румянцева

    Роман оказался настолько пламенным, что влюбленные больше не могли находиться врозь. После развода Тамара Румянцева попросила бывшего мужа покинуть город, чтобы не причинять боли ей и дочери. Виторган уехал в столицу. Позже Эммануил признался, что измену первой жене до сих пор считает наибольшим грехом. Дочь выросла без отца.

    В браке с Аллой Балтер родился сын Максим Виторган, который пошел стопами родителей. Пару Виторган-Балтер называли красивейшей парой советского кинематографа, сравнивая советских артистов с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Фото супругов украшали обложки журналов, посвященных кинематографу.

    Эммануил Виторган и Алла Балтер
    Эммануил Виторган и Алла Балтер

    Тяжелейшим ударом для Эммануила Гедеоновича оказались болезнь и смерть Аллы. У актрисы диагностировали рак, но Алла долгие годы продолжала мужественно выходить на сцену. Виторган всячески поддерживал любимую жену. Когда артистки не стало, он погрузился в длительную депрессию.

    Личная жизнь Эммануила Виторгана изменилась после встречи с Ириной Млодик, руководителем театрального агентства. Будущие супруги познакомились во время подготовки спектакля «Шаман с Бродвея». Совместное творчество переросло в дружбу, а затем и любовь. Женщина сумела вернуть артисту интерес к окружающей жизни и в 2003 году стала третьей женой Эммануила.

    Эммануил Виторган и Ирина Млодик
    Эммануил Виторган и Ирина Млодик

    Сейчас супруги проводят музыкально-поэтические вечера «За все тебя благодарю», с которыми гастролируют по России и Европе. Анонсы концертов Эммануил Виторган размещает на собственной страничке в «Инстаграме».

    У Эммануила Виторгана пятеро внуков, но с двумя из них – Александрой и Никитой, детьми Ксении, актер практически не общается, хотя в семье внучки подрастает два правнука – Марк и Алиса. Зато трех детей Максима – Полину, Даниила и Платона – артист видит часто. Особенно гордится Виторган старшим внуком – Даниилом, студентом британского колледжа. Но больше всех любви деда достается младшему Платону, мамой которого сталаКсения Собчак.

    Эммануил Виторган сейчас

    Актер ведет активную творческую жизнь. Виторган по-прежнему снимается в кино, появляется на театральных площадках в проектах театра им. В. Маяковского и «Театра современной пьесы». Преподает студентам Восточно-европейской киношколы актерское мастерство, на телеканале НТВ выступает в качестве телеведущего программы «Беседы о кино».

    В 2017 году актер стал гостем передачи Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», где рассказал поклонникам о причинах расставания с первой супругой, об отношениях с Аллой Балтер и нынешней женой Ириной. Новостью для телезрителей стало заявление артиста о том, что он собирается в очередной раз стать отцом.

    В феврале 2018 года светское общество было поражено радостной новостью о пополнении в семье Виторгана. 56-летняя Ирина Млодик родила дочь, которую назвали Этель. По словам актера, он понимает, какая это ответственность, ведь оба родителя уже далеко не молодые. 

    Сейчас помимо руководства культурным центром Эммануила Виторгана и занятости в спектаклях центра, актер вместе с супругой организовал «Виторган-клуб» на Остоженке. В 2018 году филиал клуба супружеская пара открыла в Германии.

    Из последних киноработ Эммануила Виторгана стоит отметить популярный проект 2016 года - комедия «Пятница». В 2016 году актер снимался в фантастической картине «Чародеи». Но фильм, где сыграли Оскар Кучера, Ольга Красько, Сергей Астахов, Дмитрий Нагиев, Наташа Королева, Сергей Глушко, не был завершен. Последней работой Виторгана стала роль в военной комедийной картине «На Париж» о танкистах, прошедших войну и решивших отпраздновать победу в столице Франции.

    Фильмография

    • 1960 — «Человек с будущим»
    • 1973 — «Гроссмейстер»
    • 1978 — «И это все о нем»
    • 1980 — «Благочестивая Марта»
    • 1981 — «Долгий путь в лабиринте»
    • 1982 — «Чародеи»
    • 1985 — «Дороги Анны Фирлинг»
    • 1990 — «Взрослая дочь молодого человека»
    • 1991 — «Анна Карамазофф»
    • 1991 — «По Таганке ходят танки»
    • 1992 — «Черный квадрат»
    • 2003 — 2004 — «Бедная Настя»
    • 2008 — «День радио»
    • 2011 — «Склифосовский»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2016 — «Пятница»

    Фото

    Эммануил Виторган: последние новости

    Рак считается одним из самых опасных заболеваний, которые трудно излечить. Тем не менее, история знает случаи чудесно...
    78-летний Эммануил Виторган прокомментировал рождение дочери. По его словам, он прекрасно понимает, что не увидит Эте...
    Почти 20 лет из-за проблем со здоровьем Ирина Млодик откладывала рождение ребенка. Теперь же после успешного рождения...
    29 ноября 2017 года на Первом канале начинается показ нового детективного сериала «Второе зрение». Слепой следователь...
    Самый известный ведущий прогноза погоды Александр Беляев рассказал о лечении. В сентябре он сообщил, что врачи постав...

    Другие знаменитости