Биография
Леонид Хейфец – мэтр российского театра и кинематографа. Его сценические работы – своеобразная интерпретация не теряющей актуальности классики, неизменно вызывающая бурю эмоций. В творческой биографии режиссера было все: и нападения бандитов, мечтавших отобрать здание театра, и вывод готовых спектаклей из репертуара, и запрет на новые постановки. Но Хейфец признавался, что чем труднее путь к зрителю, тем интереснее работать.
Детство и юность
Леонид Ефимович родился в Минске в мае 1934 года. Родители и не предполагали, что сын-сорванец предпочтет творчество как способ самореализации. В медицинский вуз его не приняли, прямо указав на неугодную еврейскую национальность. Без энтузиазма Хейфец поступил на механический факультет Белорусского политехнического института, работал на заводе, откуда и сбежал в ГИТИС.
Вот там Леониду нравилось учиться. Наставники Алексей Попов и Мария Кнебель отмечали в подопечном умение организовать коллектив, способность использовать сценическое пространство, выстраивать мизансцены и включать подходящие интонации.
Дебютной работой молодого режиссера стал спектакль «Сотворившая чудо» в ТЮЗе Риги. Дипломная постановка «Шоссе на Большую Медведицу» была реализована в Театре Советской армии.
Театр
Старт карьеры Хейфеца ознаменовался спектаклями «Смерть Иоанна Грозного», «Мой бедный Марат» и «Дядя Ваня». Новое прочтение знаменитых литературных произведений, где сочетались вопросы гражданского и этического характера, прагматичный расчет, рассудительность и логика привлекли к нему внимание не только публики.
В 1960-е годы цензура была особенно строга к режиссерской манере Леонида Ефимовича. Он покинул столицу и полюбившийся театр, обратив внимание на возможности провинции. По возвращении он работал в Малом театре. К числу удачных проектов этого периода относятся «Заговор Фиеско в Генуе» и «Король Лир».
В 1981-м Хейфец сделал акцент на советской прозе. Первым спектаклем этого цикла стал «Ретро» по пьесе Александра Галина. Пригласив в постановку корифеев труппы, Леонид Ефимович не прогадал. Критики назвали проект одной из наиболее интересных постановок Малого театра с поразительно слаженным актерским ансамблем.
В 1988-м Леонид Ефимович заступил на пост главного режиссера ЦАТСА, позже начал преподавать в Щукинском и Щепкинском училищах, ставил постановки во МХАТе и «Современнике». Потом были сцены Польши, Турции и Болгарии, Театра им. Моссовета и «Школы современной пьесы».
В это же время на экраны выпустили телеверсии спектаклей Хейфеца на основе классических произведений. Форму фильмов обрели «Синтезатор любви», «Кьоджинские перепалки», «Бегущие странники».
Среди работ Леонида Ефимовича превалировала классика. Он брал за основу пьесы Максима Горького, Уильяма Шекспира, Михаила Лермонтова и Генрика Ибсена. Постановщик не забывал и о современной драматургии, уделяя внимание, например, произведениям Даниила Гранина.
В работе режиссера, как свойственно творческим профессиям, случалось много интересного. Воспоминания о ярких моментах спектаклей Леонид Ефимович перенес на бумагу. Так на свет появилась книга «Музыка в лифте». Ранее Хейфец выпустил своеобразное пособие для тех, кто видит себя артистом, под названием «Призвание».
В 2019 году мэтр был удостоен специальной «Золотой маски» за вклад в развитие театрального искусства.
Выпускники 2020 года мастерской Леонида Хейфеца представили серию дипломных спектаклей, один из которых – «Чудо святого Антония» – получил гран-при международного фестиваля «Твой шанс».
2021 год ознаменовался выходом документального фильма «Хейфеца», посвященного мэтру. Этим неологизмом в театральных кругах называют тех, кто окончил мастерскую Леонида Ефимовича. В кадре о режиссере вспоминали его ученики, ставшие уже известными актерами: Павел Деревянко, Александр Петров, Александр Паль, Виктория Толстоганова.
Режиссер Екатерина Романова, по ее собственным словам, собрала в фильм уникальные архивные съемки с конца 90-х годов: встречи Хейфеца с воспитанниками, их студенческие работы, внутреннюю жизнь ГИТИСа, – что вместе уже представляет собой мастер-класс, рассчитанный на творческую молодежь.
Личная жизнь
В ранней молодости Хейфец женился на однокурснице Антонине Пипчук. В семье родилась дочь Ольга, но мнение режиссера по поводу воспитания девочки не совпадало с позицией тещи. После развода бывшая супруга устроила личную жизнь с художником Олегом Целковым и уехала во Францию. Леонид сохранил фото, где все трое запечатлены еще вместе. Ольга переехала в Париж и подарила отцу внучку Ксению.
Брак Леонида Хейфеца с Натальей Гундаревой
В 1982 году состоялось знакомство Хейфеца и Натальи Гундаревой. Он работал над экранизацией романа Ивана Гончарова «Обрыв» и рассматривал актрису на роль Марфиньки. Разница в возрасте в 14 лет не стала помехой для создания семьи. После свадьбы пара сняла квартиру на улице Горького. Супруги строили карьеру.
Детей в этом браке не было – забеременев, Наталья решилась на аборт. Леонид, видя, как жена, вчера мучившаяся от невостребованности, сегодня выбирает предложения, возражать не стал. Первые ссоры начались из-за постоянных посещений дома друзьями, членами труппы. Гундаревой хотелось спокойных вечеров, а Хейфецу – общения. Развод не заставил себя ждать.
Впоследствии актриса рассказывала, что к их разводу приложила руку свекровь, которая обвиняла невестку в отсутствие детей и в распаде прошлого союза сына.
Третья жена Ирина Тельпугова
Вскоре по совету Марии Кнебель режиссер обратил внимание на артистку Малого театра Ирину Тельпугову. Третья жена Леонида Ефимовича, будучи почти вдвое моложе, родила мужу дочь Александру. Саша окончила МГУ, вышла замуж за француза, воспитывает сына Ивана.
Состояние здоровья
Работа на износ в преклонном возрасте, по всей видимости, сказалась на состоянии здоровья. В сентябре 2019 года СМИ распространили информацию, что Леонид Ефимович госпитализирован в психиатрическую клинику после инцидента с врачом скорой помощи.
У него якобы был психоз, из-за чего режиссеру прописали успокаивающие и антидепрессанты. Мужчину, периодически уходящего из дома, приходилось возвращать едва ли не силой. В очередной раз он сбежал, прихватив нож для фруктов. Родственники попытались вернуть Хейфеца, но он отказался идти дальше лестничной клетки и сел на пол.
Скорую вызвали, поскольку возникло подозрение на инсульт. Однако Леонид Ефимович напал с ножом на фельдшера, собиравшуюся измерить ему давление, и ударил в ногу. У пострадавшей хватило сил вызвать полицию.
Знакомые и соседи режиссера отреагировали на событие с удивлением, характеризуя его как вежливого, адекватного человека.
Смерть Леонида Хейфеца
18 апреля 2022 года ректор ГИТИСа Григорий Заславский сообщил о том, что Леонид Хейфец умер. Заславский отметил: Леонид Ефимович недавно выписался из больницы и во время их последнего разговора пребывал в бодром настроении. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
Прощание с театралом состоялась в театре Маяковского. На гражданской панихиде присутствовали коллеги, друзья и ученики мэтра. А похоронили прославленного режиссера на Троекуровском кладбище.
Смерть мэтра стала большой потерей для тех, кто так или иначе сталкивался с ним в театре или на курсах. Режиссер Александр Молочников, вспоминая Леонида Ефимовича, сообщал — последние годы тот сильно болел, ослеп, пребывал в депрессии. Однако разговор с ним состоялся буквально накануне кончины. Тогда Александр понял, что к режиссеру вернулось сознание. Однако тело уже было не готово «к новым испытаниям».
Награды и премии
- 1983 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
- 1993 — Народный артист РФ
- 1991 — Государственная премия РСФСР в области театрального искусства
- 2008 — Международная премия имени К. С. Станиславского
- 2010 — Орден Почёта
- 2013 — Зрительская премия «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссёр года: мэтры»
- 2014 — Премия Москвы в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство»
- 2018 — Лауреат Специальной Премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
Постановки
- 1962 — «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона
- 1969 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова
- 1971 — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина
- 1979 — «Король Лир» Уильяма Шекспира
- 1985 — «Зыковы» Максима Горького
- 1990 — «Боже, храни короля!» Сомерсета Моэма
- 1992 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова
- 1994 — «На бойком месте» А. Н. Островского
- 1998 — «Полонез Огинского» Николая Коляды
- 1999 — «Кукольный дом» Генриха Ибсена
- 2002 — «Синтезатор любви» Алана Эйкборна
- 2005 — «Спуск с горы Морган» Артура Миллера
- 2010 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского
- 2016 — «Все мои сыновья» Артура Миллера
- 2017 — «Пигмалион» Бернарда Шоу
Библиография
- 2001 — «Призвание. Тем, кто любит театр и начинает путь в профессию»
- 2005 — «Музыка в лифте»
Интересные факты
- Несмотря на пример собственной жизни, самой большой болью после смерти Хейфец считал развод.
- Помимо получения почетного звания народного артиста России, Леонид Ефимович стал лауреатом Международной премии имени К. С. Станиславского в номинации «За вклад в развитие театральной педагогики» и кавалером ордена Почета.
- Поставленный Хейфецем по драме Фридриха Шиллера спектакль «Заговор Фиеско в Генуе» занял первое место на фестивале Шиллера в Германии.