Леонид Хейфец

Леонид Хейфец
Имя:Леонид Хейфец ( Leonid Kheyfets )
Дата рождения: 4 мая 1934 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 84 года
Место рождения: Минск, Беларусь
Деятельность: театральный режиссер и педагог
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Леонид Хейфец: биография

    Режиссер и постановщик Леонид Хейфец – мастодонт российского драматического театра и кинематографа. Его спектакли и фильмы непременно вызывают зрительскую симпатию. Классика в интерпретации Хейфеца позволяет современной публике говорить на одном языке с создателями бессмертных произведений.

    Режиссер Леонид Хейфец
    Режиссер Леонид Хейфец

    Фильмография и перечень сценических работ Хейфеца полны постановок по сочинениям известных русских и зарубежных авторов.

    Детство и юность

    Леонид Хейфец родился в Белоруссии, в городе Минске 4 мая 1934 года. Он рос сорванцом, и родители не предполагали, что однажды сын предпочтет творчество как направление для самореализации. Первым вузом, где попробовал силы Хейфец, стал Белорусский политехнический институт. Юноша поступил туда по наставлению отца, но вольнолюбивая натура дала о себе знать на последних курсах. Леонид ушел из института, чтобы поступить в ГИТИС.

    Театр манил Хейфеца, и лучшего места для сближения с ним, чем ГИТИС, быть не могло. Режиссерский факультет стал пристанищем для будущего постановщика, а педагоги Алексей Попов и Мария Кнебель – проводниками в таинственный мир драмы.

    Леонид Хейфец в детстве и молодости
    Леонид Хейфец в детстве и молодости

    Наставники отмечали в подопечном умение организовать коллектив для работы над спектаклем, способность использовать сценическое пространство, выстраивать мизансцены и включать подходящие интонации.

    Студенту нравилось учиться, а преподаватели видели потенциал в его деятельности. Дебютной работой будущего режиссера стал спектакль 1962 года «Сотворившая чудо». Его выпустили в ТЮЗе Риги. Дипломным спектаклем оказалась постановка «Шоссе на Большую Медведицу», представленная публике в 1963 году.

    Театр

    Завершив обучение, Хейфец уже был известен в профессиональном сообществе как режиссер с серьезным подходом к работе. Сразу после выпуска постановщика пригласили в Центральный академический театр Советской Армии на пост режиссера. Старт карьеры ознаменовался спектаклями «Смерть Иоанна Грозного», «Мой бедный Марат», «Часовщик и курица» и «Дядя Ваня».

    Леонид Хейфец на репетиции в театре
    Леонид Хейфец на репетиции в театре

    Новое прочтение знаменитых литературных произведений привлекло к режиссуре Хейфеца внимание публики. Спектакль «Смерть Иоанна Грозного» оказался популярным в столице. Постановщик поднял вопросы гражданского и этического характера, повествуя о хитросплетениях судеб и времен. Прагматичный расчет, рассудительность, логика объединяли элементы спектакля воедино, определяя творческий почерк Хейфеца.

    Театральный режиссер Леонид Хейфец
    Театральный режиссер Леонид Хейфец

    В 1960-е годы цензура была особенно строга к режиссерской манере Хейфеца. Премьерная постановка «Тайное общество» была удалена из репертуара театра, а начавшиеся репетиции пьесы «Любовь Яровая» прекратили. Режиссер покинул столицу и полюбившийся театр, обратив внимание на возможности провинции.

    В период с 1971 по 1986 год Леонид работал в Малом театре. Его постановки на известнейшей российской сцене демонстрировали присущий манере Хейфеца драматизм. К числу удачных проектов этого периода театроведы относят спектакли «Заговор Фиеско в Генуе» и «Король Лир». В 1981-м Хейфец сделал акцент на работе с отечественной прозой. Первым спектаклем этого цикла стал «Ретро» по пьесе Александра Галина.

    Леонид Хейфец
    Леонид Хейфец

    Затем Леонид вернулся в первую обитель, ЦАТСА. Здесь в 1988-м Хейфец стал главным режиссером и пробыл им вплоть до 1994 года. В это же время на телеэкраны выпустили видеоверсии спектаклей «Рудин», «Обрыв», «Доходное место» и «Вишневый сад». Помимо увлечения кинематографом в этот период Хейфец начинает преподавать в вузах. Он становится педагогом Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, а затем и в Театральном институте им. Б. Щукина.

    Леонид Хейфец - "Ближний круг"

    Леонид Хейфец ставил спектакли во МХАТе и «Современнике», а затем вновь стал художественным руководителем любимого театра. Смена курса была инициативой Леонида. Первым шагом на выбранном пути стал спектакль «Кьоджинские перепалки».

    В Театре Советской Армии Хейфец проработал недолго. Он отправился за границу и ставил в Польше, Турции и Болгарии спектакли по произведениям русской классики. Вернувшись в Россию, приглашенный режиссер работал с коллективами театра имени Моссовета, театра драмы им. К. С. Станиславского, Школы современной пьесы.

    Постановка Леонида Хейфеца "Король Лир"
    Постановка Леонида Хейфеца «Король Лир»

    Среди работ Леонида Хейфеца превалирует классика. Он брал за основу пьесы Александра Сухово-Кобылина, Максима Горького, Уильяма Шекспира, Михаила Лермонтова, Генрика Ибсена. Режиссер обращался к творчеству Александра Островского и Артура Миллера, но не забывал и о современной драматургии, уделяя внимание, например, произведениям Даниила Гранина.

    Личная жизнь

    Как это часто случается в театральной и кинематографической среде, творческая биография тесно переплетается с личной жизнью. В 1982 году состоялось знакомство Леонида Хейфеца и Натальи Гундаревой. Режиссер работал над экранизацией романа Ивана Гончарова «Обрыв» и рассматривал актрису на роль Марфиньки. Непосредственность и позитив Натальи покорили постановщика. Разница в возрасте в 14 лет не стала помехой для создания семьи.

    Леонид Хейфец и Наталья Гундарева
    Леонид Хейфец и Наталья Гундарева

    После свадьбы пара сняла квартиру на улице Горького. Супруги строили карьеру. Наталья Гундарева работала в театре им. В. Маяковского, а Леонид Хейфец ставил спектакли в Театре Советской Армии. Творческие союзы редко приводят к счастливым бракам. Первые ссоры мужа и жены начались из-за постоянных посещений дома друзьями, членами труппы. Гундаревой хотелось спокойных вечеров, а Хейфецу – общения. Развод не заставил себя ждать.

    Леонид Хейфец с женой Ириной Тельпуговой
    Леонид Хейфец с женой Ириной Тельпуговой

    Леонид предпочел пренебречь личной жизнью в угоду искусству, а Гундарева получила свободу. В жизни актрисы начали появляться другие мужчины. Режиссер вскоре женился на артистке Малого театра Ирине Тельпуговой.

    Леонид Хейфец сейчас

    Сегодня Леонид Ефимович Хейфец ведет режиссерскую и педагогическую деятельность. Его постановки успешно идут в российских театрах. Постановщик преподает в МАТИ и РАТИ. Сейчас среди его учеников - дети знаменитостей.

    Леонид Хейфец в 2018 году
    Леонид Хейфец в 2018 году

    Режиссер охотно дает интервью и занимается литературной деятельностью. После презентации книги «Призвание» Леонид не издавал новых трудов, но участвует в создании учебных пособий для режиссеров. Фото со спектаклей Хейфеца опубликованы в учебниках по истории театра XX века.

    Леонид Хейфец – обладатель звания Заслуженный деятель искусств РСФСР и Народный артист Российской Федерации.

    Постановки

    • 1968 - «Тайное общество»
    • 1971 - «Свадьба Кречинского»
    • 1975 - «Вечерний свет»
    • 1983 - «Картина»
    • 1984 - «Восточная трибуна»
    • 1989 - «Павел I»
    • 1992 - «Маскарад»
    • 1995 - «Антигона в Нью-Йорке»
    • 1999 - «Кукольный дом»
    • 2000 - «Вишневый сад»
    • 2005 - «Спуск с горы Морган»
    • 2010 - «Не все коту масленица»
    • 2012 - «Цена»
    • 2016 - «Все мои сыновья»
    • 2017 - «Пигмалион»

    Фото

    Другие знаменитости