Павел Деревянко

Pavel Derevyanko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (51 голос)

    Биография

    Павел Деревянко известен публике как яркий и харизматичный российский актер театра и кино. За годы творческой карьеры ему удалось закрепить за собой титул универсального артиста. Павлу подвластны любые амплуа, от гротескного до драматического и трагедийного. Этим и обусловлена его сегодняшняя востребованность у известных режиссеров.

    Детство и юность

    Родился Павел Юрьевич Деревянко 2 июля 1976 года в Таганроге в семье заводских рабочих. Родители Юрий Павлович и Татьяна Васильевна всю жизнь трудились на местном заводе «Красный котельщик». У Павла есть старший брат Александр.

    В детстве Деревянко был мальчиком с разносторонними интересами. Будущий актер занимался разными видами спорта и танцами, при этом у него не было конкретных планов и мыслей относительно карьеры.

    В школьные годы подросток доставлял немало хлопот родителям и учителям: у него были проблемы и с поведением, и с учебой. В 8-м классе Деревянко даже хотели оставить на второй год за неуспеваемость, но тот решил не продолжать учебу в школе и бросил образовательное учреждение.

    Последующие несколько лет жизни прошли в поисках. Павел поступал и в медицинское училище, и в кулинарное, но нигде не смог проявить себя. Затем он посещал курсы парикмахера и все же решил получить аттестат о полном среднем образовании на базе вечерней школы, но продержался там не более месяца.

    В молодости будущий артист занимался тяжелой атлетикой и решил стать культуристом, что позитивно повлияло на физические данные (рост Павла — 170 см при весе 75 кг), но и здесь юноша не задержался. Через 6 месяцев он понял, что занятия спортом для него слишком скучны.

    Тогда Деревянко решил проявить себя как актер и записался в местную театральную студию «Лестница». Ему хорошо давались роли в постановках, поэтому парень решил поехать в Москву и поступить в столичный театральный вуз, но там его не восприняли серьезно и шанс не предоставили. Разочарованию Деревянко не было предела. Отчаявшись, он покинул столицу и отправился в Сочи в составе шоу-балета «Телефон».

    Однако мечта не покидала молодого человека. Деревянко решил вернуться в родной город, в театральную студию «Лестница». Через год он вновь отправился в Москву с надеждой поступить в театральный вуз, и удача улыбнулась ему.

    Парня приняли в актерскую группу ГИТИСа, в мастерскую Леонида Хейфеца, даже несмотря на то, что абитуриент написал диктант крайне плохо. Павла зачислили в вуз на контрактной основе, и программу 1-го курса Деревянко изучал платно.

    Несмотря на то что первый год обучения Павел практически не уделял внимания занятиям, ему удалось подтянуть учебу к 4-му курсу. Перед выпускными экзаменами из-за физического и нервного перенапряжения студент даже дважды падал в обморок, и один раз это произошло во время показа дипломного спектакля.

    Театр

    Актерская карьера Деревянко началась еще в студенческие годы. Уже на 2-м курсе Павла заметила Нина Чусова и пригласила на роль Володи Телескопова в постановку «Затоваренная бочкотара». После этого последовали работы в спектаклях «Шинель» и «Роберто Зукко».

    По окончании ГИТИСа в 2000 году Павел играл на сценах нескольких театров, участвуя в антрепризах. Работу начинающего актера зрители замечали в постановках «Имаго Pigmalionum», «Портрет» и «Русские горки». В 2007-м Деревянко вошел в состав труппы Театра имени Моссовета.

    Артиста начал приглашать в постановки режиссер Андрей Кончаловский. Его работами в новом театральном коллективе стали роли Цахеса в «Крошке Цахесе» и Ивана Петровича Войницкого в «Дяде Ване» по Антону Чехову. Также артист появлялся на сцене Театра имени А. С. Пушкина в спектакле «Вий» и Театра имени К. Станиславского в постановке «Мастер и Маргарита».

    В 2019 году в Театре имени Моссовета состоялась премьера спектакля Нины Чусовой «Великолепный рогоносец», в котором Павел Деревянко появился в дуэте с Юлией Хлыниной. Рассказать о постановке в свою студию актеров пригласил Иван Ургант.

    Фильмы

    Дебют Деревянко в кино состоялся в 2001 году. Тогда молодого актера задействовали в проекте «Кухня», от которого он отказался в пользу приглашения режиссера Александра Котта сыграть главную роль в фильме «Ехали два шофера». Образ Кольки Снегирева принес Павлу известность и популярность как у создателей кино, так и у зрителей.

    После этого предложения посыпались на артиста с ошеломляющей скоростью. Чаще всего Павлу предлагали интересные роли в телефильмах. Сам он считал, что сериальная слава не для него, но с радостью соглашался на сотрудничество, так как не мог отказаться от работы в актерском составе с легендами советского и российского кинематографа.

    Следующей для Деревянко стала роль в сериале «Участок», где его коллегами стали Владимир Меньшов, Алексей Булдаков, Андрей Краско и Сергей Безруков. Тем не менее столь звездный коллектив не затмил молодого актера, запомнившегося зрителям в образе фельдшера Вадика.

    Одной из заметных картин в кинематографической биографии Павла называют фильм «Девять жизней Нестора Махно». Сам артист утверждает, что по поводу знаменитого анархиста заблуждался, предполагая, что это «безбашенный мужик, который ездил с друзьями по деревням, грабил селян и поджигал хаты, горланил под гармошку песни».

    Изначально актер хотел отказаться от роли, но передумал, прочитав перед съемками несколько трудов Нестора Махно, в частности «Манифест». По словам Деревянко, он проникся к Нестору Ивановичу глубочайшим уважением.

    Фильмы с Павлом оценили зрители, что сделало его одним из самых востребованных актеров современного кинематографа. Удачными работами артиста стали кинокартины «Есенин», «Обратная сторона Луны». В комедии «Гитлер капут!» Деревянко блистал в главной роли в дуэте с очаровательной Анной Семенович.

    Позднее закрепившееся за Павлом амплуа комедийного артиста едва не помешало ему попасть в серьезный военный проект «Брестская крепость», несмотря на то, что Деревянко долго готовился к новой роли и даже прочитал книгу Сергея Смирнова о защитниках крепости.

    Артиста после ряда споров утвердили, но уже во время работы над первыми сценами он понял, что не сможет справиться с драматическим образом. Чувство провала не покидало его до премьеры фильма. И только на первом показе военной драмы Павел увидел, что все получилось.

    Образ Петра III в сериале «Великая» стал одним из самых ярких в репертуаре артиста. В фильме, который появился на экранах в 2015 году, актер снимался в главной роли вместе с Юлией Снигирь. В марте 2016-го состоялась премьера «СуперБобровых» с Деревянко и Оксаной Акиньшиной в главных ролях.

    К каждому герою Павел Юрьевич всегда относился ответственно. Актеру удаются как серьезные роли, так и комедийные. Он играл преступников и милиционеров, анархистов и царей, поэтов и космонавтов.

    Осенью 2017 года состоялась премьера картины «Салют-7», в которой Павел перевоплотился в инженера, отправившегося в космос. Создатели киноленты отмечают, что фильм основан на реальных событиях. Актеры Владимир Вдовиченков, Любовь Аксенова, Александр Самойленко составили компанию Деревянко на съемочной площадке. Режиссером картины выступил Клим Шипенко.

    Карьера Павла в кино развивается стремительно, и его репертуар ежегодно пополняется новыми работами. Но в 2018-м актер побил все предыдущие рекорды по количеству участия в рейтинговых проектах. Вместе с Владимиром Яглычем Деревянко разыграл комичную историю превращения уволенных рабочих в стриптизеров в кинокомедии Марюса Вайсберга «Ночная смена».

    Вскоре Павел перевоплотился в Александра Пушкина, появившись в заключительной части кассовой трилогии «Гоголь. Страшная месть», в которой снялся вместе с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым.

    Получил продолжение и полюбившийся публике фильм «СуперБобровы. Народные мстители» с участием Деревянко. Кинолента стала последней работой знаменитого актера Владимира Толоконникова, скончавшегося в 2017 году.

    Самой громкой премьерой года в фильмографии Павла без преувеличения считается проект Семена Слепакова и режиссера Петра Буслова «Домашний арест», который создан по заказу канала ТНТ.

    В комедийном сериале артист сыграл мэра провинциального городка Аркадия Аникеева, который попался на взятке и был отправлен по месту прописки под домашний арест. На роль обаятельного афериста пробовались Сергей Бурунов, Тимофей Трибунцев, Федор Бондарчук, Игорь Верник, но только Деревянко удалось совместить в своем образе необходимое чувство юмора и тягу к авантюризму.

    Позднее на заглавную песню к фильму «Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым?» авторства Семена Слепакова Павел Деревянко снял клип во время отдыха в Таиланде.

    В том же году вышел комедийный сериал «Дылды», в котором Павлу в очередной раз досталась главная роль: он сыграл тренера по волейболу, который волей судьбы возвратился из столицы в родной провинциальный городок и начал работать с местной командой.

    В начале 2020 года Павел отметился в рекламе компании МТС вместе с Дмитрием Нагиевым. В паре с Ириной Горбачевой Деревянко засветился в 7-м сезоне телешоу «Холостяк». Артисты появились в программе для того, чтобы поддержать героя — своего друга Антона Криворотова.

    Кроме того, премьерой осени стал сериал «Беспринципные», где актер вновь сыграл вместе с Оксаной Акиньшиной. Это уже четвертый совместный проект актеров. На вопрос о возможном романе партнеров Павел ответил, что испытывает симпатию к коллеге, но романтических отношений между ними нет. В комедии также появились и другие популярные исполнители: Павел Табаков, Аглая Тарасова, Оксана Стрельцова.

    Артист с самоиронией относится к своей славе. Примером тому стало камео в популярном сериале «Проект “Анна Николаевна”», где по сюжету он пытается выбраться из тюремного участка, но полицейские ему не верят.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянную занятость в кино, личная жизнь Павла Деревянко наполнена массой любовных романов. О любвеобильности актера ходят легенды.

    В 2010 году гражданская жена Дарья Мясищева родила Павлу дочь Варвару. Рождение дочери не остепенило на тот момент 34-летнего Деревянко, который через несколько месяцев после появления Вари окунулся в новые любовные приключения. Со слов друзей актера, называющих его Пабло, звезда современного кинематографа одно время не могла найти общий язык с мамой своей наследницы.

    Громкими романами Павла Деревянко, обсуждаемыми в российском обществе, называли любовную связь с юной актрисой Ольгой Дымской, после которой очередным увлечением стала модель Вера Гоппен. Потом были бурные отношения с певицей Еленой Князевой и сотрудницей салона красоты Надеждой Салтановой.

    Несмотря на непостоянство столь любвеобильного мужчины, все без исключения женщины Павла отзываются о нем как о лучшем спутнике в своей жизни.

    В 2012 году популярный актер вновь стал появляться на людях с бывшей гражданской женой и матерью дочери Варвары Дарьей, что дало повод для размышлений. Российские СМИ не раз сообщали, что пара живет вместе и воспитывает двоих детей. Вторая девочка Александра родилась у Павла и Дарьи в 2014-м.

    Летом 2017-го поклонники артиста удивились неожиданной новости о том, что Деревянко якобы сыграл свадьбу. Поводом для таких предположений стало его фото с актрисой Оксаной Акиньшиной, опубликованное в «Инстаграме». Выяснилось, что кадр был сделан во время съемок комедии «СуперБобровы».

    Семья Павла и Дарьи поселилась в загородном доме, который находится на Николиной горе в Подмосковье. Особняк в свое время построил авиаконструктор Владимир Мясищев — прадед бывшей супруги артиста. Даша работает пекарем. У нее есть собственная компания Sasha Bread, которая специализируется на производстве безглютенового хлеба.

    Кроме того, Деревянко приобрел землю на Алтае, где собирался построить небольшую дачу для семьи, а в Таганроге он вместе с братом вложился в строительство родового гнезда — дома на берегу Миусского лимана.

    2020 год начался для актера насыщенно: он приступил к подготовке операции на глазах для устранения плохого зрения. Эта новость удивила поклонников звезды: мало кто знал о проблемах артиста со здоровьем.

    В том же году появились слухи, что Павел решил официально оформить брак с Дарьей спустя 10 лет отношений. Однако не успели поклонники порадоваться за пару, как стало известно, что накануне 2021 года Деревянко и Мясищева расстались. При этом артист признался в интервью, что «никто ни к кому не уходил». По словам Павла, после разрыва отношений он столкнулся с депрессией и даже посещал психотерапевта.

    Тем не менее уже через месяц актер появился на церемонии вручения премии «Золотой орел» вместе с новой избранницей Аленой Ивановой, призером состязаний по бальным танцам и моделью.

    Новая волна внимания к приватной жизни актера всколыхнула общественность в сентябре того же года. На праздновании дня рождения стоматолога Антона Криворотова исполнитель появился вместе с новой спутницей Зоей Фуць — предпринимательницей, владеющей бизнесом по пошиву одежды и по доставке кокосовой воды. Известно, что ее дети посещают Барвихинскую школу. На вечеринке присутствовала и бывшая гражданская жена Деревянко.

    Внешность и стиль

    Сейчас в инстаграм-аккаунте Павла появляются снимки, на которых он демонстрирует идеальный торс. На его руках можно увидеть татуировки. По словам артиста, каждая из них связана с определенным жизненным этапом.

    Одно время гардероб актера составляли яркие вещи, эпатажная одежда и даже парики. Случались курьезы, связанные с броским внешним видом артиста. Так, на одну из церемоний вручения награды «Золотой орел» исполнитель прибыл в приталенном пиджаке кислотно-желтого цвета, которой он приобрел накануне в Таиланде. Появившись на сцене, Деревянко стал героем вечера. Со временем вкус артиста поменялся и стал более консервативным.

    Поклонники отмечают внешнее сходство Павла с другими популярными актерами. Многие считают, что Деревянко похож на Сергея Перегудова, утверждая, что звезды российского кино являются родственниками, тем не менее подобные предположения не соответствуют действительности. Также исполнителя главной роли в фильме «Брестская крепость» считают похожим на Евгения Миронова и даже на Андрея Губина.

    Павел Деревянко сейчас

    Резонансной оказалась видеозапись Павла Деревянко, выложенная в Сеть в начале 2021 года, на которой он высказался в поддержку Алексея Навального. Артиста и его коллег, одобряющих протесты, в том числе Александру Бортич, осудил Никита Михалков. Он напомнил актерам об их высоких гонорарах.

    Впоследствии Деревянко в интервью опроверг слова режиссера, сообщив, что получает за съемочный день другие суммы. Актер добавил, что после заявления продюсера столкнулся со шквалом критики, хотя политикой он практически не интересуется.

    Ходили слухи, что общественная позиция исполнителя не осталась незамеченной и крупным холдингом «Газпром-медиа», в черном списке которого помимо Деревянко оказались Яна Троянова, Варвара Шмыкова, Евгений Стычкин.

    Тем не менее актер продолжает радовать публику новыми большими работами. Так, за исполнение главной роли в фильме «Подельники» он удостоился премии фестиваля «Кинотавр». Картина создавалась в селе Кын Пермского края в зимний период, во время 40-градусных холодов. По словам артиста, после прочтения сценария он даже не понимал, как играть свою роль, настолько далек от него оказался этот образ. Работу он воспринял как вызов самому себе.

    Параллельно исполнитель снимался в сериале «Даркнет» о жизни в постиндустриальном мире. По сценарию актер получил роль владельца публичного дома.

    Уникальный опыт получил Павел во время работы над семейной комедией «Конек-горбунок», созданной при помощи компьютерной графики. Главного героя артист воплотил при помощи технологии захвата движения. На сценической площадке Деревянко облачался в специальное трико, его тело обвешивалось датчиками, на голову надевался шлем. Для того чтобы изобразить животное, исполнителю приходилось вставать на колени, для рук использовались специальные колотушки.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В детстве любимыми литературными произведениями будущей звезды экрана были «Три поросенка» и «Сказка о мертвой царевне» Александра Пушкина.
    • Перед премьерой фильма «Салют-7» съемочная группа и Павел Деревянко поучаствовали в просмотре киноленты вместе с президентом России Владимиром Путиным. Встреча кинематографистов, главы государства и героев истории — космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных — состоялась в Кремле.
    • Снимаясь в фильме «Счастливый конец», Павел Деревянко прибег к уколам красоты, которые помогли ему скрыть глубокие морщины на лбу. Об этом и об отсутствии иных пластических операций актер рассказал в эфире шоу «вДудь».
    • Съемки фильма «На море» проходили в Венесуэле. Перед возвращением домой Павел Деревянко и Юрий Колокольников устроили небольшое путешествие по стране и в одном из штатов прошли обряд аяуаска.
    • В интервью Юрию Дудю актер сообщил, что за один съемочный день получает примерно 300 тыс. руб.