Равшана Куркова

Ravshana Kurkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Равшана Куркова — российская актриса, на счету которой работы во многих успешных телевизионных и кинопроектах. Восточная красавица, представительница актерской и режиссерской династии, со временем она заняла свое место на звездном небосклоне российского кинематографа. По мнению критиков, Равшана умело сочетает в себе естественность и загадочность, женственность и интеллект.

    Детство и юность

    Равшана Бахрамовна Куркова (урожденная Матчанова) появилась на свет 22 августа 1980 года в семье, где сплелись разные национальности — арабская, татарская и узбекская. Родители будущей знаменитости познакомились в университете. По окончании ВГИКа отец Бахрам Матчанов подался в театр, а мама Рано Кубаева стала актрисой и кинорежиссером.

    Имя девочке дали в честь ее дяди, который работал медиком. Изначально оно звучало как Равшаной, что в переводе означает «ясная луна». Уже в детстве Равшана начала проявлять интерес к закулисной жизни родителей. Но Бахран и Рано не желали подобной участи для дочери, настраивая ее на более серьезную профессию.

    Строгость и режим старой закалки девочка прочувствовала в бабушкином воспитании. В заботах о внучке был установлен распорядок прогулок и выставлен лимит на телефонные разговоры — 15 минут в день. В старших классах неизменно жила «под стражей»: домой нужно было являться рано, ложиться спать не позже 10 вечера.

    Отрадой Равшаны стал дедушка, который до 5-го класса водил ее за руку в школу, играл в шахматы, читал ей интересные книги, рассказывал увлекательные истории. Теплыми вечерами они рассматривали звездное небо и делились мечтами. Мужественное и нежное отношение дедушки сформировало идеальный образ мужчины. Позднее, при выборе спутника жизни, артистка стремилась найти тот самый образ из детства.

    С переездом в Москву Равшана пошла в музыкальную школу, где в последних классах обучение проходило на английском языке. Подготовка была по случаю дальнейшего поступления в Лондонский университет. Однако Равшана предпочла остаться в России и получила высшее образование на филологическом факультете педагогического университета. Кроме основной профессии, она прослушала курс режиссерских лекций и занималась актерским мастерством у Татьяны Пышновой.

    Фильмы

    Впервые актриса снялась в кинокартине «Тайна папоротников» Рашида Маликова в 12 лет. Окончив университет, работала ассистентом гримера, помощником режиссера, где чаще готовила чай и кофе актерам. На должности кастинг-директора организовывала просмотр актрис.

    Навыки, полученные на курсах актерского мастерства, опыт работы в сценических постановках, восточная внешность не оставили без внимания юный талант. Куркова отметилась в нескольких телепроектах. Далее последовала череда эпизодических ролей. В 1998 году Равшана снялась в фильме «С Днем рождения!», где также играла ее мать Рано Кубаева.

    Новый этап в творческой биографии актрисы начался после исполненной роли Майи в фильме «Три девушки». За эту работу Равшана Куркова получила награду за лучшее женское исполнение на международном фестивале «Новое кино. XXI век».

    Представительница кинематографа отметилась еще в нескольких фильмах, прогремел с успехом мистический триллер «Мертвые дочери». Признание коллег и поклонников предвещало новые интересные предложения. Бешеная популярность пришла после роли Анжелы в сериале «Барвиха». В 2011 году актриса продолжила карьеру во второй части культовой истории «Золотые».

    Вскоре утонченная восточная красавица не побоялась перевоплотиться в дворника, главную героиню детективного сериала «А у нас во дворе...». По сюжету фильма приезжая девушка объединяется с бывшим следователем Каленым (Сергей Пускепалис) в поисках пропавшего мужа.

    Разнообразная фильмография Курковой, как говорит актриса, обусловлена разнотипными ролями. Ей не всегда нравятся героини, которых она исполняет. Талант и необыкновенная внешность позволяют ей сниматься в комедиях и драмах, мелодрамах и ужасах.

    В 2017-м на экраны вышла ироническая комедия «Про любовь. Только для взрослых», собравшая не только плеяду ярких режиссеров, но и ансамбль талантливых актеров, в том числе международного масштаба: сняться в картине пригласили голливудскую звезду Джона Малковича. Перед зрителями развернулся ряд романтическо-драматических новелл с парами, любовными треугольниками и даже квадратами. В дуэте с Равшаной в ленте сыграл Александр Паль.

    А с Тинатин Далакишвили, которая также появилась в проекте «Про любовь», Куркова встретилась на съемочной площадке мистического триллера «Эбигейл». Яркой страничкой в творческой жизни актрисы стала работа в команде режиссера Рэйфа Файнса над проектом «Нуреев. Белый ворон». Артистка была удивлена, с каким вниманием постановщик относится к каждому актеру и сам проводит кастинги исполнителей главных и эпизодических ролей. В драме о жизни и смерти легендарного танцовщика Куркова перевоплотилась в мать Рудольфа Нуреева Фариду.

    Особая рабочая атмосфера, по словам исполнительницы, сложилась на съемках социальной драмы «Контакт», дебютной режиссерской работы Евгения Стычкина. Здесь актрисе предложили небольшую роль, а в мелодраме «За первого встречного» Равшана смогла блеснуть как центральная героиня, за сердце которой борются два рыцаря в исполнении Александра Пашкова и Андрея Бурковского.

    Театр

    Помимо работы в кино, артистка попробовала себя и на театральной сцене. Дебютной для Равшаны стала роль в пластическом спектакле Rooms режиссера Олега Глушкова. Последний получил известность как постановщик танцевальных номеров в фильме «Стиляги». Не обошлось без музыки и хореографии в проекте, который по формату напомнили тарантиновские «Четыре комнаты»: перед зрителями развернулись восемь мини-сюжетов с разными героями и одним наблюдателем. Компанию Курковой в этой постановке составили Лиза Боярская, Максим Матвеев и другие актеры.

    Позже Равшана начала сотрудничать с театром «Практика» и сыграла в двух спектаклях Ивана Вырыпаева. В первом — «Невыносимо долгие объятия» — исполнительница предстала перед зрителями в образе Моники, героини, которая, как и три других персонажа, переживает жизненную драму. Во втором — «Иллюзии» — актриса рассказала историю Сандры, возрастной героини, прожившей с супругом 52 года.

    Не менее интересным в творчестве исполнительницы оказался иммерсивный спектакль-триллер «Дубровский», поставленный Максимом Диденко. В основу проекта лег одноименный роман А. С. Пушкина, оригинально переосмысленный режиссером. Вместе с Равшаной на сцене появился Артем Ткаченко.

    В 2019 году в Театре наций состоялась премьера спектакля «Иранская конференция» режиссера Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева, в котором Куркова исполнила одну из ролей. Компанию на сцене ей составили Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и другие.

    Клипы

    Мастерство актерской игры Равшана проявила не только в кино, но и в клипах. Впервые в роли актрисы для музыкального видео она появилась в клипе на песню «Нежность» проекта Machete. В ролике вместе с Ярославом Малым Куркова изображала счастливую возлюбленную. Клип сразу стал одним из ярких событий 2011 года. Формат видео напомнил стиль домашних съемок, оказался очень атмосферным и органично перекликающимся с самой композицией.

    После артистка появилась среди прочих медийных персон в ролике на песню группы «Каста» «Сочиняй мечты», где каждому представилась возможность проявить себя и оставаться естественным. Интересным опытом для самой Курковой оказалось исполнение песни «Три ведьмы» для промовидео к постановке «Черный русский».

    А летом 2021 года стало известно, что актриса снялась в новом клипе на композицию «Мосты», представленную группой «Би-2» и Лизой Громовой. По формату ролик больше напомнил короткометражку, в которой Равшане отвелась главная роль. Создатели видео раскрыли перед зрителями своеобразный фильм в фильме. По сюжету героиня Курковой — актриса, которая показана в работе на съемочной площадке и за пределами камер.

    Телевидение

    В 2017 году актриса попробовала свои силы на телевидении. Вместе с Александром Палем она стала соведущей программы «Время кино», выходящей в эфире Первого канала. Телешоу посвящено советской киноклассике.

    Личная жизнь

    Благодаря воспитанию бабушки и мамы благородность и скромность привлекали толпы ухажеров. В молодости учеба и карьера стояли для артистки на первом месте, личная жизнь Равшаны одно время отодвигалась на потом. Первый опыт семейной жизни актриса познала вместе с фотографом Семеном Курковым, от которого унаследовала фамилию. Знакомство произошло на вечеринке. На пятом месяце беременности актриса потеряла ребенка, что и послужило причиной развода с первым мужем.

    Артем Ткаченко

    В 2004 году Равшана вышла замуж за Артема Ткаченко. Союз продлился четыре года. Причиной развода стали ночной образ жизни мужа и нежелание заводить детей. Расставшись, пара поддерживала дружеские отношения. В 2012-м в картине «Майский дождь» актеры сыграли самих себя — бывших супругов. В семейном кино «Детки напрокат» Куркова и Ткаченко повторили актерский дуэт, на этот раз исполнив роль родителей, которые ради эксперимента поменялись детьми.

    Илья Бачурин

    В 2012 году на закрытии «Кинотавра» девушка познакомилась с Ильей Бачуриным. Тогда между ними пробежала искра, но сам роман завязался спустя восемь месяцев, на тот момент оба были свободными. Впоследствии их называли одной из красивейших пар России. В СМИ даже писали о помолвке и скорой свадьбе, когда заметили кольцо на пальце красавицы. Отношения продлились четыре года и закончились знакомой историей: влюбленные расстались.

    В 2016-м Равшана встретила молодого продюсера и режиссера Ивана Корнеева. Избраннику актрисы на тот момент было 22 года. Отношения продлились недолго. В августе 2017 года в СМИ появились сообщения о новом замужестве актрисы. Ее избранником стал 27-летний актер и каскадер Станислав Румянцев, с которым она познакомилась на съемках музыкального проекта. Равшана долгое время не проливала свет на отношения с молодым человеком, хотя не скрывала кольцо на безымянном пальце.

    Позднее Куркова призналась, что никакой свадьбы не было, а брак — всего лишь фантазия журналистов. Тем не менее в интервью исполнительница не опровергла тот факт, что роман все-таки был.

    Позднее Равшане приписывали отношения еще с несколькими представителями шоу-бизнеса — достаточно было актрисе появиться на светском мероприятии в новой компании. Одним из подобных претендентов на руку и сердце Курковой стал режиссер Владимир Битоков, с которым звезда блистала на вечеринке «Кинотавра». Актрису такие новости веселили: к сообщениям в СМИ относилась философски и по-прежнему предпочитала скрывать информацию о личной жизни.

    Сергей Амарян

    Вскоре появились новости об очередном романе артистки. Избранником звезды стал столичный бизнесмен и совладелец боксерского клуба Сергей Амарян. Совместные фото с Равшаной появились на страничке молодого человека в «Инстаграме». Новый, 2020 год они встречали вместе на Бали.

    В интервью Светлане Бондарчук артистка признавалась, что стать матерью — для нее самое заветное желание. В августе 2021-го Куркова подтвердила информацию о том, что год назад родила ребенка, и опубликовала фото уже подросшего малыша Гаспара Амаряна. В том же году в прессе появились сообщения о том, что актриса рассталась с Сергеем.

    Внешность и стиль

    Актриса считается иконой стиля и одной из самых красивых исполнительниц своего поколения. Но, по словам Равшаны, в школе она не пользовалась популярностью у противоположного пола, была нескладехой, этаким чупа-чупсом на палочке — с большой головой из-за густых волос и тонкими руками и ногами (так описала себя Куркова в интервью). Чтобы как-то скрыть худобу, школьница надевала в 40-градусную жару по трое колготок, думая, что этим сделает ноги визуально более полными.

    В то время худенькая девочка-подросток не могла конкурировать с местными красавицами. Исполнительница признавалась, что в Ташкенте девушек оценивают по широкому бюсту и крупным бедрам. Но, приехав в Россию, «гадкий утенок» превратился в прекрасного лебедя. Восточную внешность Равшаны, модельные параметры (рост 180 см, небольшой вес) по достоинству оценили дизайнеры и модельеры. В качестве модели артистка появлялась в рекламных акциях и показах одежды торговых марок Intimissimi и Calzedonia.

    Фото Курковой размещаются во многих глянцевых журналах, а в 2016 году в издании GQ даже появилась откровенная фотосессия с участием Курковой. Сама актриса со страницы «Инстаграма» объяснила смелый поступок желанием «похулиганить». Две фотографии знаменитость разместила в собственном микроблоге.

    Для того чтобы оставаться в тонусе, Куркова четыре раза в неделю посещает тренажерный зал, где выполняет силовые упражнения. Кроме того, ее излюбленным занятием остаются йога и растяжки. Звезда экрана призывает не верить тем селебрити, которые утверждают, что ради красоты не предпринимают никаких действий. Секретом молодости Курковой остаются жесткий график тренировок и посещение бассейна.

    Равшана Куркова сейчас

    В 2022-м Равшана продолжила сниматься в кино. Фильмография артистки пополнилась несколькими новыми проектами, среди которых заметным стал фильм «Чайка», рассказывающий о женской волейбольной команде. Новостями о творческой биографии и модельной жизни Куркова сейчас, как и раньше, делится с подписчиками в инстаграм-аккаунте.

    Фильмография

    • 1992 — «Тайна папоротников»
    • 2007 — «Мертвые дочери»
    • 2009 — «Искушение святого Тыну»
    • 2009 — «Индийское кино»
    • 2009 — «Барвиха»
    • 2011 — «Остров ненужных людей»
    • 2013 — «Что творят мужчины!»
    • 2014 — «Нереальная любовь»
    • 2015 — «Про любовь»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2017 — «Детки напрокат»
    • 2018 — «Беглецы»
    • 2019 — «Балканский рубеж»
    • 2020 — «За первого встречного»
    • 2020 — «Нежность»
    • 2020 — «Чернобыль»
    • 2021 — «Контакт»
    • 2021 — «Краш»
    • 2022 — «Даркнет»
    • 2022 — «Жестокий мир мужчин»
    • 2022 — «Календарь майя»
    • 2022 — «Чайки»

    Интересные факты

    • Для работы в фильме «Влюбленные женщины» Равшана изменила цвет глаз благодаря использованию линз серого цвета, а на тело добавила несколько татуировок. Изображения появились на спине восточной красавицы, запястьях и ноге.
    • Любимыми исполнителями Равшана называет Нину Симон, Майкла Джексона и музыкальную группу Jamiroquai.
    • Для поддержания красоты Равшана не прибегает к косметологическим услугам. Артистка не наращивала волосы и ресницы, не делала татуаж. Для съемок в одном фильме ей пришлось сделать искусственные ногти на полгода. Этот период для артистки стал настоящим испытанием.
    • Свою лепту актриса внесла и в поэтический проект «Город стихов». С участием Равшаны вышел ролик, где артистка читает поэзию Ок Мельниковой «Все важные фразы должны быть тихими». Среди поклонников актрисы проект получил название «Стихи в машине».