Джон Малкович

Джон Малкович
Имя:Джон Малкович ( John Malkovich )
Дата рождения: 9 декабря 1953 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Кристофер, Иллинойс, США
Рост: 183
Деятельность: актер, режиссер, продюсер, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (299 голосов)

    Джон Малкович: биография

    Джон Гэвин Малкович - американский актёр хорватского происхождения. В своей стране он одинаково известен и как артист театра, и как киноактер, и как режиссер. Он дважды номинировался на получение самой престижной кинопремии «Оскар», но пока ее обладателем не стал. Российским зрителям Джон Малкович знаком благодаря главным ролям в таких картинах, как «Опасные связи», «Агент Джонни Инглиш», «Вариации Казановы» и «Игра Рипли», а также андеграундной работе «Быть Джоном Малковичем».

    Джон Малкович в молодости
    Фото Малковича в молодости

    Родился будущий актер в небольшом городке Кристофер, затерявшемся на просторах штата Иллинойс.  Оба его родителя были выходцами из Хорватии и имели прямое отношение к журналистике. Отец Дэниэл Малкович писал статьи, посвящённые проблемам окружающей среды, а мама Джо Энн была редактором и издателем журнала. Сам Джон Малкович с детства очень любил животных и хотел стать биологом, чтобы как отец защищать природу от вмешательства человека. Кстати, помимо общеобразовательной школы он окончил и музыкальную студию, где выучился играть на тубе.

    Джон Малкович
    Фото актера Дж. Малковича | The Internet Movie Database

    Высшее образование парень отправился получать в очень престижный Восточно-Иллинойский университет на факультет экологии. Но в стенах вуза Джон впервые сталкивается с театральной деятельностью. Он присоединился к студенческой труппе, а позднее с друзьями организовал собственный молодежный театр «Степпенволф» и в качестве его актера впервые вышел на профессиональную сцену в пьесе «Проклятье голодающего класса».

    Джон Малкович
    Малкович стал бы биологом, если бы не увлекся студенческим театром | ГосИндекс

    И хотя Малкович много лет работал в других отраслях, но театр из его жизни уже не уходил. В 1984 году он знакомится с большой звездой Дастином Хоффманом и вместе с ним на Бродвее представляет публике спектакль «Смерть коммивояжёра». Вскоре начала наполняться фильмография Джона Малковича. И хотя актер сделал действительно головокружительную карьеру киноактера, он никогда не расставался с театральными подмостками.

    Фильмы

    Именно на Бродвее актера Джона Малковича заметили скауты кинокомпании и пригласили сниматься в кино. Его первой работой стал телевизионный триллер «Слово чести», после которого последовали многие роли в различных проектах, в том числе в высокорейтинговой драме «Место в сердце», за которую Джон был номинирован на премию «Оскар». Первая главная роль досталась Джону в военной картине «Империя Солнца», где он выступал в дуэте с Кристианом Бейлом.

    Джон Малкович в фильме "Место в сердце"
    В роли мистера Уилла в фильме "Место в сердце" | КиноТеатр

    Популярность Малковичу принес образ виконта Себастьяна де Вальмона в экранизации исторического романа «Опасные связи». После этого великолепные фильмы Джона Малковича стали выходить один за другим. Из ранней его карьеры особенно стоит выделить психологическую драму «Под покровом небес», криминальную комедию «Предмет красоты», классическую экранизацию «О мышах и людях», триллер «Мэри Райли» и боевик «На линии огня», за роль изобретательного убийцы в котором актер вновь номинировался на «Оскар».

    Джон Малкович в фильме "Опасные связи"
    В роли виконта Себастьяна де Вальмона в фильме "Опасные связи" | КиноТеатр

    Нельзя не отметить сотрудничество Джона с Николасом Кейджем в триллере «Воздушная тюрьма», с Катрин Денёв в мелодраме «Обретённое время», с Леонардо Ди Каприо в историческом фильме «Человек в железной маске». Но фэнтезийный арт-хаус «Быть Джоном Малковичем» расколол всю фильмографию артиста на «до» и «после». Эту картину зрители называли «безумной», «абсурдной», «зловещей», «неповторимой». Но в любом случае, имя Малковича с тех пор встало в один ряд с самыми знаменитыми представителями его профессии и вошло в историю.

    Джон Малкович в фильме "Вариации Казановы"
    В роли Джакомо Казановы в фильме "Вариации Казановы" | КиноТеатр

    В XXI веке Джон снялся в таких нашумевших проектах, как триллер «Игра Рипли», фантастике «Автостопом по галактике», авантюрной комедии «Быть Стэнли Кубриком», мистической мелодраме «Тепло наших тел», доведя число своих ролей до сотни. Из последних работ актера особенно интересен образ Джакомо Казановы в мюзикле «Вариации Казановы», пирата Чёрная Борода в приключенческой картине «Череп и кости» и нефтяника Дональда Видрина в фильме-катастрофе «Глубоководный горизонт». Также Малковича можно увидеть в видеоклипе рэпера Эминема на песню «Phenomenal».

    В начале этого века Джон попробовал себя в качестве режиссера и сценариста нескольких фильмов, самым известным из которых стал криминальный триллер «Танцующая наверху». А совсем недавно в паре с режиссером Робертом Родригесом он создал кинокартину, которую зрители смогут увидеть только спустя 100 лет, а именно 18 ноября 2115 года! Фильм, в котором показаны различные варианты будущего, помещен в специальную капсулу и хранится в доме Людовика XIII во Франции. А пока люди могут посмотреть только короткий тизер, который выложен в Интернете под названием «100 лет: Фильм, который вы никогда не увидите».

    Личная жизнь

    Первый раз Малкович женился в возрасте 29-ти лет, еще будучи неизвестным широкой публике. Его избранницей стала актриса Гленн Хедли, звезда комедии «Отпетые мошенники» и триллера «Смертельные мысли». Они поженились в 1982 году и были счастливы на протяжении шести лет. Но затем в личную жизнь Джона Малковича неожиданно вмешалась романтическая интрижка c Мишель Пфайффер, которая закрутилась на съёмочной площадке кинофильма «Опасные связи». Жена Джона Малковича измену терпеть не стала, и первый брак актера подошел к своему логическому завершению.

    Джон Малкович и Гленн Хедли
    С первой женой Гленн Хедли | Личности

    Впрочем, и отношения с голливудской роковой красоткой Мишель Пфайффер продолжения не имели. Зато через год на съемках картины «Под покровом небес» повстречались Джон Малкович и Николетта Пейран, выполнявшая в этом проекте функции ассистента режиссёра. Они до сих пор являются прекрасной семейной парой, которая подарила жизнь двум детям: дочери Амандайн и сыну Лоуи. Интересно, что супруги с детьми довольно долго проживали  на юге Франции, где Малкович выступал в местном театре, поэтому Джон абсолютно свободно разговаривает на французском языке. Но в 2003 году семейство вернулось в Соединенные Штаты и поселилось в местечке Кембридж, штат Массачусетс.

    Джон Малкович и Мишель Пфайффер
    На съемках фильма "Опасные связи" у Джона завязался роман с Мишель Пфайффер | Maj Majest

    Многих поклонников интересует не только личная жизнь Джона Малковича, но и его привычки и характер. Стоит сказать, что он – личность весьма примечательная. Джон считает себя атеистом и полностью аполитичным человеком. Он даже не ходит голосовать во время выборов, так как, по его словам, «не видит в этом никакого смысла», что для американских граждан считается очень необычным проявлением своего мнения. Еще актер – довольно рисковый человек: он вложил несколько миллионов долларов в финансовую пирамиду, организованную Бернардом Мейдоффом, и потерял всё до цента.

    Джон Малкович и Николетта Пейран
    С женой Николеттой Пейран | Киногалерея

    Кроме того, Малкович старается скрывать свою частную жизнь, поэтому часто путешествует инкогнито. Пару лет назад он спас жизнь пожилому прохожему на улице Торонто, который упал и получил смертельную травму. Дело в том, что проволока, упавшая со строительных лесов, проткнула мужчине артерию, и актер до приезда скорой зажимал его шею, препятствуя потере крови. А когда санитары его попросили представиться, Малкович назвал вымышленное имя. Эта история осталась бы неизвестной, если бы кто-то из очевидцев событий не узнал американскую звезду и не рассказал об этом.

    Фильмография

    • 1988 - Опасные связи
    • 1990 - Под покровом небес
    • 1997 - Воздушная тюрьма
    • 1999 - Быть Джоном Малковичем
    • 2003 - Агент Джонни Инглиш
    • 2008 - После прочтения сжечь
    • 2012 - Сибирское воспитание
    • 2013 - Тепло наших тел
    • 2014 - Череп и кости
    • 2016 - Глубоководный горизонт

    Фото

    Другие знаменитости