Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи
Имя:Муаммар Каддафи ( Muammar al-Gaddafi )
Дата рождения: 7 июня 1942 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 20 октября 2011 г.
Место рождения: Каср Абу-Хади, Ливия
Рост: 183
Деятельность: государственный и военный деятель, политик и публицист
Семейное положение: был женат
    2,0/5 (1 голос)

    Муаммар Каддафи: биография

    Великий ливийский лидер Муаммар Каддафи – политик и реформатор, мечтавший о свободе и счастье для африканского континента и его народов. Он провел революцию, сверг монархию, а вместе с тем внес большой вклад в развитие своей страны.

    Муаммар Каддафи в молодости
    Муаммар Каддафи

    Точная дата рождения Муаммара неизвестна, по одним данным, он появился на свет 7 июня 1942 года, в других источниках числится 1940 год и другие даты. Биография будущего премьер-министра началась в семье бедуинов вблизи Каср Абу-Хади, в 30 км от ливийского Сирта.

    Позднее в интервью он подчеркивал свое происхождение, рассказывая, что они были свободным народом и наслаждались природой, поскольку жили в шатрах. Он был младшим ребенком в семье, по счету шестым, и единственным мальчиком. Мать вела домашнее хозяйство, в этом женщине помогали дочери. Отец, кочуя с места на место, пас коз и верблюдов.

    Муаммар Каддафи в молодости
    Муаммар Каддафи в молодости

    В школу мальчик пошел в 9 лет. Поскольку отец семейства всегда был в поиске новых, более плодородных земель, его семья вынуждена была кочевать с ним. Таким образом Муаммар постоянно менял школы, среднее образование получал в трех разных учебных заведениях. Так как денег в семье не было, да и знакомых у отца, готовых приютить сына, после уроков Муаммар оставался в местной мечети и ночевал там. К родителям приходил только в входные, преодолевая пешком по 30 км.

    Каникулы тоже проходили у семейного шатра. И хотя кочевой лагерь семьи Каддафи всегда располагался в 20 км от побережья, мальчик рассказывал, что в детстве ни разу не видел море. Кстати, он стал единственным ребенком в семье, получившим образование. А после окончания начальной школы поступил в среднюю школу города Себха.

    Революция

    Первая антиполитическая организация в жизни Каддафи появляется еще в средней школе. Ее участниками были в основном молодые люди, Муаммар занимал активную позицию. Их главной целью стало свержение монархии, которая никого не устраивала. В 1961 году в составе с другими участниками организации парень провел протест, который говорил о несогласии с выходом Сирии из ОАР. Завершающую речь произнес сам Каддафи, за что был выгнан из школы, поскольку организовал антиправительственную демонстрацию.

    Офицер Муаммар Каддафи
    Офицер Муаммар Каддафи

    Ребята выходили на митинги, поддерживая алжирскую революцию. Органы власти не оценили упорство молодых людей, записав Муаммара в организаторы, его сначала арестовали, а потом и вовсе выслали из города. В молодости он был энергичным, старался добиваться поставленных целей, поэтому такие меры не напугали Каддафи. Он окончил обучение в Мисурате, а спустя несколько лет уже в Бенгази отучился в военном колледже, получив чин лейтенанта.

    Служил в военном лагере и вскоре за особые заслуги был переведен в звание капитана. До того, как монархию в Ливии свергли, мужчина проходил службу в инженерных войсках, при этом он строго следовал исламским обычаям, не употреблял спиртные напитки и вел себя пристойно.

    Политик Муаммар Каддафи
    Политик Муаммар Каддафи

    Подготовка к великому перевороту началась в 1964 году. Предварительно Каддафи создал для этой цели организацию под названием «ОСОЮС» («Свободные офицеры юнионисты-социалисты»). Для этого дела курсантов тщательно отбирали, изучали их характеры, возможности и смотрели на настроение личного состава в целом.

    Революция состоялась в 1969 году. К тому моменту группа уже создала план выступления. И хотя по разным причинам сроки ее проведения 3 раза переносились, 1 сентября все же началось свержение монархии. Отряды членов созданной организации, где капитаном выступал Муаммар, начали проводить операции по захвату и установлению контроля важных военных и государственных объектов. Проводить публичные выступления они решили в Бенгази, Триполи и других больших городах страны.

    Муаммар Каддафи
    Муаммар Каддафи

    Выступление транслировалось по всей стране, за исключением дальних горизонтов, поэтому боевые группы захватили объекты до начала установленного часа. Перед Муаммаром стояла задача попасть на радиостанцию Бенгази и оттуда контролировать операцию. В эфире радио вся страна услышала обращение Каддафи, который сообщил людям, что «реакционный и коррумпированный режим» свергнут.

    Монархия больше не существовала, вскоре создали Совет революционного командования (СРК), а страну переименовали в Ливийскую Арабскую Республику. Вместе с тем Каддафи получил звание полковника и был назначен главнокомандующим вооруженными силами страны.

    Правление

    Уже находясь в председательстве в СРК, в 1970 году Муаммар назначен премьер-министром и министром обороны. Первые меры, предпринятые новым государством – изгнание военных баз других государств с ливийской земли, национализация иностранных банков и земли, находящейся во владении итальянцев, а также изменение календаря. Счет годам стал вестись от даты смерти пророка Мухаммеда, поменяли названия месяцев.

    Министр Муаммар Каддафи
    Министр Муаммар Каддафи

    В 1971 году начался полный пересмотр законодательства, созданного при монархии. Теперь все законы основывались на принципах исламского шариата, азартные игры и спиртные напитки полностью запретили в стране. Также прошла чистка оппозиционеров новой политики, которые выступали против революции и установления новой власти. В 1979 году в стране окончательно закреплены законы шариата.

    С приходом к власти Муаммар объединил свои социально-экономические и политические взгляды в своеобразную концепцию, которая, на его взгляд, могла помочь общественному развитию. Свой главный труд Каддафи изложил в «Зеленой книге», которая передает основы Третьей всемирной теории.

    Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн
    Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн

    Там идеи ислама тесно соприкасаются с теориями русских анархистов (Кропоткина и Бакунина). В первой части изложена форма общественного устройства Джамахирия, которая в 1977 году была обнародована и официально стала новой формой правления страной.

    Приняв новое устройство власти, правительство распустили, а вместе с тем создали новые институты, Высший народный комитет, секретариаты и бюро. Главным секретарем назначили Каддафи. И хотя через 2 года мужчина уступил пост профессиональным управленцам, с тех пор его официально именуют Лидером ливийской революции.

    Муаммар Каддафи и Ясир Арафат
    Муаммар Каддафи и Ясир Арафат

    В планах Каддафи после прихода к власти было много пунктов. Мужчина хотел объединить Ливию с другими арабскими странами, а в 1972 году призывал мусульманские народы бороться с Великобританией и США за освобождение Палестины. Он направлял своих военнослужащих на помощь Уганде в конце 1970-х годов, поддерживал Иран в войне с Ираком и даже обвинялся в организации заговора, чтобы свергнуть главу Судана Джафара Мухаммеда Нимейри.

    Несмотря на это, мужчина выступил инициатором образования специального межафриканского органа, члены которого будут урегулировать спорные моменты в политических вопросах мирным путем. В 1970 году Муаммар призвал челнов Организации африканского единства прекратить отношения с Израилем, в результате чего разразилась война.

    Муаммар Каддафи и Дмитрий Медведев
    Муаммар Каддафи и Дмитрий Медведев

    Многие арабские страны, протестуя Израилю, подняли цены на нефть, а потом и вовсе объявили эмбарго на поставку нефтяной продукции в США и другим государствам, которые поддерживали Израиль.

    Все это касается внешней политики. С приходом Каддафи к власти внутри страны тоже произошли значимые события. Еще оставались те, кто пытался совершить переворот, вследствие чего он запретил создавать оппозиционные группы и политические партии. Кроме того, рабочие и студенческие забастовки по закону проводить было нельзя, над СМИ также ввели строгий контроль.

    Муаммар Каддафи
    Муаммар Каддафи

    Однако были и противоречия в действиях Каддафи. Подтверждением тому служит случай, когда мужчина проявил снисхождение к диссидентам, заключенным в тюрьмах. Он самолично на бульдозере выломал тюремную дверь и освободил 4 сотни политзаключенных на волю.

    За годы правления Муаммар внес весомый вклад и в образование республики. Если прежде грамотными были только 27% населения, то после преобразования Ливии и создания множества библиотек, спортивных центров и образовательных учреждений эта цифра достигла 51%.

    Муаммар Каддафи и Николае Чаушеску
    Муаммар Каддафи и Николае Чаушеску

    Однако не все было так хорошо в Ливии. В годы правления Каддафи республике пришлось пережить конфликт с Чадом, бомбардировку со стороны американской авиации, при которой погибла приемная дочь Муаммара, санкции от Совета безопасности ООН за взрывы самолетов и ряд других проблем. Самой большой трагедией для многих жителей Ливии стало убийство их вождя.

    Личная жизнь

    Муаммар дважды был в браке. Его первая жена – дочь офицера, работала учительницей в школе, в 1970 году родила сына. Однако с ней личная жизнь у мужчины не сложилась, и молодые люди развелись. Следующей супругой реформатора стала Сафия Фаркаш, которая родила ему семерых детей. Также они воспитывали двух приемных сына и дочь. Каждый из детей добился определенных успехов в жизни.

    Муаммар Каддафи и его жена Сафия Фаркаш
    Муаммар Каддафи и его жена Сафия Фаркаш

    Например, третий сын – профессиональный футболист, имеет звание полковника в ливийский армии. Пятый сын тоже офицер ливийской армии, а единственная дочь стала генерал-лейтенантом, в составе организованной группы девушка защищала Саддама Хусейна, который на тот момент являлся президентом Ирака и был свергнут.

    Помимо «Зеленой книги», обложку которой занимало фото либо портрет реформатора (в зависимости от издательства), за всю жизнь Муаммар написал и множество других произведений. В их числе рассказы «Бегство в ад», «Земля», «Город» и другие. Память о мужчине выражали и в кино, о нем сняли фильмы «Голый пистолет», «Диктатор» и ряд других картин.

    Смерть

    До того, как смерть пришла к Муаммару Каддафи, в период с 1975 по 1998 годы на его жизнь покушались 7 раз.

    Зимой 2010-2011 годов в Ливии развернулась гражданская война, люди требовали, чтобы Каддафи отошел от власти и покинул страну. 20 октября 2011-го организованные отряды штурмовали Сирт и взяли в плен Муаммара. Люди окружили мужчину, стреляли в небо и направляли на него автоматы.

    Муаммар Каддафи
    Муаммар Каддафи

    В последние минуты жизни он призывал повстанцев одуматься, но это не помогло. Причиной смерти ливийского вождя стал самосуд, который учинили его же соотечественники. Кроме того, в плен взяли сына Каддафи, его убили при невыясненных обстоятельствах. Тела обоих поместили в промышленные холодильники и выставили на всеобщее обозрение в торговом центре Мисурата. А на рассвете мужчин похоронили в Ливийской пустыне.

    Награды

    • 1978 – Софийская медаль почета (в 2007 году лишен награды)
    • 2003 – Орден князя Ярослава Мудрого I степени
    • 2008 – Орден Богдана Хмельницкого I степени
    • 2009 – Орден Освободителя

    Фото

    Другие знаменитости