Саддам Хусейн

Саддам Хусейн
Имя:Саддам Хусейн ( Saddam Hussein )
Дата рождения: 28 апреля 1937 г.
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 30 декабря 2006 г.
Место рождения: Аль-Ауджа, Салах-эд-Дин, Королевство Ирак
Рост: 186
Деятельность: государственный и политический деятель, бывший президент Ирака
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (175 голосов)

    Саддам Хусейн: биография

    Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити при жизни занимал различные высокопоставленные государственные посты в Ираке, но в историю вошел как жесткий политический деятель, Президент Иракского государства (1979—2003 гг.), добившийся самого высокого уровня развития родной страны среди территорий Ближнего Востока.

    Диктатор Саддам Хусейн
    Диктатор Саддам Хусейн

    Известен масштабными реформами, военными действиями с Ираном, применением его армией в ходе войны химического оружия. В 2003 году, когда произошло вторжение мировых лидеров в лице коалиции (США, Великобритании) в Ирак, Хусейн был свергнут, а впоследствии наказан смертельной казнью через повешение.

    Детство и юность

    Интересным фактом является значение имени политика - Саддам, что в переводе с арабского языка означает «противостоящий». Именно таким можно охарактеризовать героя данной биографии. С точки зрения европейского понимания фамилии у бывшего Президента Ирака не было. Слово Хусейн – это имя его родного отца, который не обладал богатствами и властью при жизни, а был простым безземельным крестьянином.

    Саддам Хусейн в детстве
    Саддам Хусейн в детстве

    Саддам родился 28 апреля 1937 году в городе Тикрит, а точнее - в соседнем селении Аль-Ауджа. Незадолго до его появления на свет отец Хусейн умер, пропал без вести или по одной из версий – бросил семью. Существует также мнение, что политический деятель был рожден вне семьи, но это только слухи.

    До рождения будущего правителя у матери Саддама был еще один сын, который умер от рака в возрасте 12 лет в период, когда женщина находилась в интересном положении. Ужасная трагедия привела к глубокой депрессии. Мать не хотела даже смотреть на новорожденного Хусейна. Маленького мальчика несколько лет воспитывал его дядя по материнской линии, но после его помещения в тюрьму, как участника антибританского восстания, Хусейн вынужденно вернулся к матери.

    Саддам Хусейн в детстве и юности
    Саддам Хусейн в детстве и юности

    Согласно традициям арабского народа, при наличии у погибшего мужа родного брата вдова становится его женой. Так и произошло с матерью Саддама, которую взял в жены брат умершего Хусейна – Ибрагим аль-Хасан. Назвать отчима добрым и светлым человеком сложно, он воспитывал пасынка в жестокости и строжайшей дисциплине: избивал, заставлял тяжело работать. В этом браке родилось еще пятеро детей (мальчики-тройняшки и две девочки).

    Детство Хусейна прошло в крайней нищете, в состоянии постоянного голода. Известно, что отчим даже заставлял юнца воровать скот для дальнейшей его продажи на рынке. Повседневные издевательства над мальчиком наложили соответствующий отпечаток в его характере, но Саддам не закрылся от общества. У него было множество друзей, приятелей среди разных возрастных категорий людей.

    Саддам Хусейн в молодости
    Саддам Хусейн в молодости

    Любознательный Хусейн испытывал жажду к знаниям, просил отчима отдать его в школу, но тот упирался, не желая расставаться с дополнительной парой рабочих рук. Тогда мальчуган решил сбежать в город к своему дяде – набожному мусульманину, националисту и поклоннику Гитлера, к тому времени покинувшему места заключения. Именно дядя помог племяннику стать тем, кем он являлся в зрелые годы.

    В Тикрите Саддам пошел школу. Образование давалось ему нелегко, ведь в возрасте 10 лет Хусейн даже не умел читать и писать. За шуточные дерзкие проделки со сверстниками и учителями, нарушение дисциплины будущего правителя исключили из учебного заведения.

    Саддам Хусейн в студенческие годы
    Саддам Хусейн в студенческие годы

    В 15 лет юноша испытал серьезный стресс – гибель коня, который был его верным другом. Это привело к параличу руки мальчика. После пришлось несколько месяцев лечить Хусейна. Из воспоминаний уже взрослого Саддама прозвучало, что тогда он плакал последний раз в своей жизни.

    Когда дядя Хейраллах переехал в Багдад, племянник решил отправиться вслед за ним и поступить в военную академию (1953 год), но безуспешно. В следующем году Хусейн поступает в школу аль-Карх, где наконец-то получает оконченное среднее образование.

    Партийная деятельность

    Начало политической деятельности Саддама Хусейна тесно переплелось с его дальнейшим обучением. Молодой активист окончил колледж «Харк», а позже получил диплом юриста в Каирском университете.

    В 1952 году началась египетская революция, лидером которой стал Гамаль Абдель Насер. Этот человек был для Хусейна кумиром, примером для подражания. Революционные действия привели главу движения к должности Президента Египта.

    Гамаль Абдель Насер
    Гамаль Абдель Насер - кумир Саддама Хусейна

    В 1956 году будущий правитель Ирака вошел в ряды армии против короля Фейсала II, но переворот оказался неудачным. Спустя год Хусейн стал членом партии «Баас», а уже в 1958 году в ходе очередного восстания король все же был свергнут.

    В возрасте 21 года Саддам попал в тюрьму, как подозреваемый в убийстве одного из высокопоставленных чиновников администрации округа. Бытует мнение, что дядя политика дал своему племяннику задание – убить соперника, которое он «достойно» выполнил. На месте происшествия местная полиция не нашла ни единой улики, поэтому через 6 месяцев Хусейн вышел на свободу и в дальнейшем принял участие в специальной операции против генерала Касема.

    Молодой Саддам Хусейн в партии «Баас»
    Молодой Саддам Хусейн в партии «Баас»

    Обучаясь в Каирском университете (1961-1963 гг.), Саддам проявил себя, как активный политический деятель, получив известность в соответствующих кругах. В 1963 году партия «Баас» одержала верх над режимом Касема, Хусейн вернулся в родной Ирак и получил там пост члена в Центральном крестьянском бюро. По мнению молодого активиста, основные представители бааской партии безрассудно исполняли возложенные на них функции, и об этом Хусейн не стеснялся говорить на всеобщих арабских собраниях. Вскоре баасисты были отстранены от власти, а Саддам занялся формированием собственного объединения.

    В 1964 году появилось новое партийное руководство (5 человек), и в его состав вошел Хусейн. Предводители решили захватить Багдад, но попытка увенчалась крахом. Одного из главных зачинщиков, Саддама, поместили в тюрьму, но в 1966 году политик сбежал, а через несколько месяцев стал заместителем генсекретаря партии «Баас». В спектр его обязанностей входили операции, связанные с разведкой особой секретности.

    Саддам Хусейн
    Саддам Хусейн

    В 1968 году начался очередной переворот в Ираке, а в 1970 году Садам Хусейн стал Вице-президентом страны. Имея серьезное влияние, он провел ряд реорганизаций в сегменте специальной службы. Жесткий характер Хусейна, сформированный еще в детстве, отразился на методах его работы.

    Всех, кто выступал против текущей власти, жестоко наказывали: над заключенными в тюрьмах издевались, применяя электрический шок, кислоту, подвешивание, ослепление, сексуальное насилие, а также заставляя неугодных смотреть, как пытают их родственников. Сегодня данные методики в Ираке, к счастью, отменены, хотя некоторые из них все же остались в применении местными властями.

    Саддам Хусейн в форме
    Саддам Хусейн в форме

    Имея статус второго человека страны, Хусейн должное внимание уделял таким вопросам, как:

    • Укрепление внешней политики.
    • Грамотность женщин и всего населения в целом.
    • Развитие частного сектора, модернизация сельской местности.
    • Стимулирование предпринимательской деятельности.
    • Строительство различных учреждений образования, больниц, технических предприятий и пр.

    Саддам стал популярным и перспективным человеком в стране, получив уважение среди простого народа и добившись настоящего экономического бума в Ираке.

    Президент Ирака

    В 1976 году Хусейн устранил всех своих партийных конкурентов, создал сильную армию с «правильной» идеологией. Вскоре все значимые структуры государственного аппарата, включая министерства и вооруженные силы, отчитывались перед строгим политиком.

    Президент Ирака Саддам Хусейн
    Президент Ирака Саддам Хусейн

    В 1979 году Президент Ирака ушел в отставку, а его должность занял его приемник - известный Саддам Хусейн. С первых дней своего правления он начал строить высокие планы для родного государства, желая видеть его среди лидеров мирового масштаба. Благодаря природным ресурсам (нефть) иракской территории стало возможным заключить договораы с различными странами и выйти на новый уровень дальнейшего развития.

    Но Саддам по своему нраву был воином, ему хотелось владеть и править. Войны с Ираном, инициированные Хусейном, привели впоследствии экономику Ирака в упадок.

    Саддам Хусейн в форме
    Саддам Хусейн в форме

    С 1991 года (послевоенный период) цветущая ранее страна превратилась в логово разрухи и голода. В городах не хватало еды, воды, «царствовали» различные кишечные заболевания. Многие иракцы покинули свои дома в поисках лучшей жизни за пределами страны. На Хусейна давило ООН, и Президент был вынужден пойти на уступки в вопросах экспорта нефти.

    Период правления Саддама ассоциируется у разных людей отличительно. Некоторые гордо утверждают, что он был великим правителем, предоставившим своему народу безопасность, другие же наоборот – критикуют Президента за жестокость, а третьи его просто боготворят.

    Вторжение США

    В 2003 году США объединилось в коалицию с мировыми лидерами с целью свергнуть власть Саддама Хусейна в Ираке. Была организована военная операция, которая длилась на протяжении нескольких лет (2003-2011 гг.).

    Армия США вторгается в Ирак
    Армия США вторгается в Ирак

    Причинами вторжения американской армии на иракские территории можно назвать следующие:

    • Связь Ирака с международным терроризмом.
    • Уничтожение химического оружия (в Ираке работали фабрики по его производству).
    • Контроль над нефтяными залежами страны.

    Президент Ирака был вынужден бежать и скрываться каждые три часа в разных местах, но в 2004 году его нашли в родном городе Тикрит и арестовали. На судебных заседаниях в Багдаде в зоне, где располагались вооруженные силы США, Хусейну предъявили множество обвинений: античеловеческие методы правления, военные преступления, убийство 148 шиитов и пр.

    Личная жизнь

    Саддам Хусейн четырежды был женат. Его первой избранницей стала девушка по имени Саджида, которая приходилась правителю двоюродной сестрой. Она родила Хусейну в браке пятерых детей: двоих сыновей (Удей и Кусей) и троих дочерей (Рагад, Халу и Рану). Этот союз организовали родители супругов, когда Хусейну было всего пять лет. Судьба всех детей и внука бывшего Президента Ирака сложилась трагически (расстрел).

    Второй брак диктора состоялся в 1988 году. Властный и состоявшийся мужчина влюбился в жену директора авиакомпании. Он предложил мужу возлюбленной развестись с женой мирно. Так и случилось.

    Саддам Хусейн с женой
    Саддам Хусейн с женой

    В 1990 году Хусейн женился в третий раз. Его музой стала женщина по имени Нидаль аль-Хамдани, но и она не смогла удержать вольную личность в семейном пристанище.

    В 2002 году «отец народа» снова вступает в брак. На этот раз его любовью стала 27-летняя дочь министра - Иман Хувейш. В этот период начинаются военные действия со стороны США, поэтому отмечать свадьбу громко и широко возлюбленные не стали. Церемония прошла в тихом, дружеском кругу.

    Саддам Хусейн с семьей
    Саддам Хусейн с семьей

    О любовных похождениях иракского правителя ходят легенды. Говорят, что девушек, которые отказывали экс-президенту в близости, насиловали и убивали. В истории личной жизни противоречивой личности отмечена женщина по имени Мансия Хазер. Она утверждала, что их гражданский брак длился на протяжении 17 лет, но Хусейн просил удерживать их отношения в тайне. Есть также и другие дамочки, заявившие, что имеют детей от Саддама, но доказать теперь это сложно.

    Соратники Хусейна всегда считали его законной женой только Саджиду, несмотря на постоянные увлечения и «мнимые браки» их товарища.

    Смерть

    В 2006 году экс-правителя Ирака приговорили к смертной казни путем повешения. 30 декабря его вывели на место расправы. Перед смертью Хусейн подвергся различным оскорблениям и даже плевкам со стороны охранников-шиитов. Саддам пытался возражать, убеждал, что хотел спасти страну, но в последние минуты притих и начал молиться.

    Саддам Хусейн в последние дни жизни
    Саддам Хусейн в последние дни жизни

    Хусейн не мучился долго, его смерть была мгновенной. Ужасающее зрелище успел снять на видео с телефона одни из охранников (есть и фото), поэтому казнь яркой исторической личности увидел весь мир. Средства массовой информации превратили президента Ирака в деспота, жесткого диктатора, в воплощение зла, с которым необходимо было сражаться.

    Казнь Саддама Хусейна
    Казнь Саддама Хусейна

    После его смерти появились слухи, что якобы не было никакой казни, и Саддам жив. Говорилось также, что Хусейн умер еще в 1999 году, а вместо него в стране правил двойник, который не смог достойно вывести страну из кризиса и победить войну. На эту тему по книге Латифа Яхиа, бывшего иракского комбата, режиссёром Ли Тамахори в 2011 году снят фильм под названием «Двойник дьявола».

    Фото

    Саддам Хусейн: последние новости

    В интервью журналистам вице-президент США Джо Байден допустил "оговорку по Фрейду" и перепутал Башара Асада с Саддамо...
    Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что при живых Саддаме Хусейне и Муаммаре Каддафи мир был бы лучше. В ...
    Бывший британский военнослужащий принял решение выставить на аукционе военный «трофей» - фрагмент бронзовых ягодиц ст...

    Другие знаменитости