«Буря в пустыне» — история военной операции: причины проведения, ход событий, итоги
Операция «Буря в пустыне» стала апогеем войны в Персидском заливе, что разыгралась в 1990–1991 годах. Она оказалась первым примером ведения современных сражений. Последствия событий по сей день сказываются как на состоянии Ирака с Кувейтом, так и на остальном мире.
Конфликт в Персидском заливе
После окончания войны с Ираном в 1988-м в Ираке наступила пора серьезных проблем экономического толка. Страна накопила долги перед Кувейтом и Саудовской Аравией. Их требовалось срочно выплачивать, но средств для этого у Саддама Хусейна не нашлось. И тогда он решил исправить сложившееся положение радикальным методом.
Иракский президент предъявил Кувейту обвинения в том, что государство производит и экспортирует нефти гораздо больше, чем указано в договоренностях. Вдобавок он заявил, что соседи воруют сырье из скважин, принадлежащих Ираку. При этом Хусейн потребовал от небольшого эмирата, чтобы тот списал долг, а также уступил либо сдал в аренду важные со стратегической точки зрения острова. Кувейтские власти ответили на это решительным отказом, за что вскоре и поплатились.
В 1990-м разразилась война в Персидском заливе. Все началось со вторжения войск Ирака на кувейтские земли 2 августа. Вскоре официальный Багдад объявил, что теперь это его территория. По факту состоялась аннексия независимой страны.
В ООН на это событие отреагировали моментально. Уже через 4 дня на Ирак наложили жесткие санкции, среди прочего государство настигла воздушная, морская и сухопутная блокада. Багдад получил от Совета Безопасности требование немедленно вывести армию с кувейтских земель, но отверг его. В результате 9 августа аннексию Кувейта признали незаконным шагом, что стало поводом для начала операции, прозванной «Щитом пустыни».
Главная цель действий сводилась к сосредоточению вооруженных подразделений в зоне ирако-кувейтского конфликта. В течение следующих нескольких месяцев в район Персидского залива стянули Многонациональные силы (МНС) и развернули там военные учения.
«Буря в пустыне» — причины и предпосылки
ООН и некоторые страны-посредники прилагали многократные усилия по мирному разрешению ближневосточного конфликта. Но ситуация упорно становилась все более тупиковой. В течение 4 месяцев с того момента, как Ирак вторгся в Кувейт, приняли 11 резолюций, однако Саддам Хусейн оставался непреклонен и не обращал внимания на увещевания мирового сообщества.
В конце концов стало очевидно: просто так иракцы из Кувейта не уйдут. 29 ноября в ООН приняли последнюю резолюцию, объявив ультиматум: если до 15 января 1991-го иракская власть не выполнит предъявленные за последнее время требования, организация перейдет к боевым действиям.
Но Хусейн и на этот раз не изменил политический курс, выбранный по отношению к соседней стране. На мирное урегулирование конфликта надежды уже не осталось. Результатом стало начало военных мероприятий, которые антииракская коалиция под предводительством Соединенных Штатов развернула 17 января. Операцию, направленную на освобождение Кувейта от Ирака, назвали «Буря в пустыне».
США при атаках опирались на авиационное наступление, прекрасно зная о своем превосходстве в воздушных силах. Налетами собирались лишить Ирак ресурсов для продолжения военных действий. Широкомасштабные сухопутные сражения изначально не планировались, хотя и допускались.
«Бурю в пустыне» по плану командования МНС собрались вести в 2 этапа.
- При наступательной воздушной операции собирались ударить с максимальным ущербом по основным армейским объектам и подразделениям Ирака на кувейтской территории. Задумывали завоевать полное господство в небе, уничтожив неприятельскую систему ПВО. Также хотели дезорганизовать армейское и государственное хусейновское руководство.
- Воздушно-наземный этап предполагал одновременную высадку морпехов, десантников и подразделений сухопутных войск в десятках стратегически важных точек. Этим подразделениям поставили задачу ликвидировать вооруженные группы, стоявшие в пределах Кувейта, а также на юге Ирака.
По утвержденному плану никаких ограничений по времени для основных шагов не устанавливали — успех мероприятия целиком зависел от продуктивности первого воздушного наступательного этапа.
Состав и командование
Операцию по освобождению аннексированного Кувейта возглавил генерал США Норман Шварцкопф. Американцы как основной участник наступления, а также ряд иных коалиционных стран собрали в районе конфликта впечатляющую группировку. Численность личного состава армий в совокупности достигала 600 тыс. бойцов, одетых в камуфляж для боев в пустынном регионе. Также у них значилось 4 тыс. танков, до 2 тыс. истребителей и бомбардировщиков. Привлекли и флот — свыше 100 боевых кораблей, 6 авианосцев, 2 линкора.
Большинство средств вооружения принадлежало Соединенным Штатам. Это новейшие на тот момент ударные системы, современная техника, высокоточное оружие различной степени дальности действия. В сражении участвовали малозаметные истребители F-117A, представленные на фото ниже танки M1 Abrams, применялись крылатые ракеты Tomahawk.
По количеству солдат Ирак несколько превосходил коалиционные силы, а также за ним числилось больше артиллерийских систем и танков. Но в результате это не помогло, вдобавок у Саддама Хусейна значилось куда меньше кораблей и самолетов.
Ход военной операции
«Буря в пустыне», состоявшая из авиационного налета и дальнейших воздушно-наземных мероприятий, продлилась чуть больше месяца.
Авианалеты
Первый внезапный удар авиация МНС нанесла по врагу 17 января. Затем в течение 3 дней воздушные коалиционные части беспрерывно атаковали пункты управления, авиационные базы, точки дислокации ракет, средства ПВО, иные объекты.
Дальше зону воздействия расширили — в нее попали основные военно-промышленные иракские объекты. Ближе к началу наземного этапа войска стали бить по танковым и пехотным подразделениям, рассредоточенным Ираком в Кувейте.
В первые часы налетов иракская ПВО понесла катастрофические потери — вскоре системы окончательно лишились боеспособности. Ирак только успел совершить череду ракетных ударов по Саудовской Аравии и Израилю, но эти меры ни к каким положительным для Багдада результатам не привели.
Воздушно-наземный этап
Ко второму этапу приступили 24 февраля. С целью успешного развития наступления под Эль-Кувейтом высадились группы воздушного десанта — приземлились 2 батальона бойцов США. Тем временем на острова неподалеку от берега и в ряде восточных точек Кувейта спустились с кораблей подразделения морского десанта. Под конец того же дня объединенные войска уже успели продвинуться вглубь обороны армии Ирака на 50 км.
25 числа коалиция прорвала очередные серьезные оборонительные рубежи и уже нацелилась на Басру — для взятия этого крупного города Ирака натовцы как раз усилили армию дополнительно высаженной с вертолетов бригадой штурмовиков.
Освобождение Кувейта
Следующий февральский день ознаменовался тем, что американцы с союзниками взяли Эль-Кувейт, а уже 27-го числа освободили и весь эмират. Тем временем под Басрой разыгралось сражение, после которого иракская армия быстро стала отступать — это выглядело как беспорядочное бегство. «Буря в пустыне» завершилась 28 февраля — ранним утром американцы объявили о прекращении боевых действий. А 6 марта стороны заключили официальное перемирие.
Причины победы МНС
К началу 1990-х армия Ирака считалась одной из наиболее многочисленных на планете, в ней состояло до 1 млн солдат. Вдобавок войска пользовались неплохим оснащением — образцы техники поставлял Советский Союз и некоторые страны Западной Европы.
Что касается коалиционной стороны, «Буря в пустыне» оказалась дебютом для ряда видов вооружения, преимущественно американской техники. Война показала, что, к примеру, советские танки Т-72 не способны сопротивляться «Абрамсам». И на то нашелся ряд причин.
В первую очередь машины проигрывали конкуренту из США, поскольку в Ираке присутствовали экспортные варианты. В отличие от используемых в СССР, эти танки имели более ограниченный боезапас и ослабленную бронезащиту. К тому же сыграла негативную роль недостаточная подготовка экипажей и офицеров, чего не наблюдалось в американской армии. Но не только оснащенность сыграла на руку коалиции.
Часть исследователей считают, что тактика и современное в ту пору вооружение США стали залогом их успеха. Другие твердили, что Штаты ни на что, кроме безнаказанных бомбежек, не способны. Однако они нередко выигрывали не только за счет ультрасовременного оружия, им помогало комплексное превосходство. Речь идет о грамотных действиях разведчиков, налаженной связи, скоординированности действий, быстром совершении маневров и пр.
Зафиксированы случаи, когда сухопутные подразделения Соединенных Штатов вступали в сражения, не пользуясь воздушной поддержкой. При этом никакие приготовления Ираку не помогали — противник брал верх. Например, иракцы пользовались природными особенностями местности — окапывали танки в непосредственной близости к барханам и ждали американцев в надежде застать их врасплох. Но силы США заблаговременно умудрялись замечать вражеские брустверы раньше, чем сами становились обнаруженными.
Итоги и последствия
После завершения «Бури в пустыне» и по большому счету всей войны в Персидском заливе Кувейту вернули независимость. В стране вновь правило легитимное правительство. А для Ирака наступило время изоляции, при этом западные санкции никто не отменил. На севере государства всколыхнули многочисленные внутренние волнения — восстали религиозные и этнические меньшинства.
США, по официальной статистике, потеряли меньше 300 человек погибшими, при этом до половины из этих солдат расстались с жизнью по не связанным с непосредственными боями причинам. Кроме американцев, в операции участвовали и другие страны. Так, среди англичан погибли 24 бойца. Также домой не вернулись 2 француза. Среди арабов, сражавшихся на коалиционной стороне, умерло 39 человек.
По урону иракской стороны по сей день нет единого мнения. Но, так или иначе, потери считаются куда более значительными, чем в МНС. До 100 тыс. человек армия потеряла убитыми, 300 тыс. бойцов получили ранения. Еще 200 тыс. с лишним дезертировали или попали в плен. Вдобавок официальный Багдад заявил о 35 тыс. жертв среди мирного населения.
Потери вертолетов и самолетов с обеих сторон исчисляются малым количеством — от 20 до 50 единиц. Иракцы потеряли до 4 тыс. с лишним танков и до 3 тыс. прочих военных машин, а также свыше 3 тыс. артиллерийских орудий.
Значение
Надежды, которые Соединенные Штаты возлагали на операцию, не оправдались. Вашингтон мечтал о скорой и легкой победе, после которой в ближневосточной зоне наступит мир и процветание. Но там и сегодня неспокойно. Последствием стало то, что на этих территориях напряженность только усилилась. С одной стороны, по окончании конфликта в Персидском заливе ситуация несколько стабилизировалась, но с другой — многие проблемы так и остались в подвешенном состоянии. В итоге прошло 10 с небольшим лет — и грянула новая война.
Когда в 1991 году все утихло, от Ирака потребовали отказаться от имеющегося в стране бактериологического и химического оружия, а также стране запретили разрабатывать новые виды вооружения массового поражения.
«Буря в пустыне» далеко не везде нашла положительный отклик. И сегодня не утихают споры о правомочности мер, принятых Соединенными Штатами. Ряд критиков заявляют, что их шаг был ошибочным и даже противозаконным. США вместе с Великобританией и остальными союзниками бросились в атаку, не дождавшись официального разрешения со стороны ООН, получается, пошли против устава организации.
Как конфликт, вошедший в число крупнейших в XX столетии, война в Персидском заливе и конкретно «Буря в пустыне» не могли остаться незамеченными для деятелей искусств. По крайней мере, Голливуд снял несколько кинокартин на эту тему. Например, «Три короля», «Морпехи». Также события нашли отражение в компьютерной игре и паре музыкальных произведений. А в США в честь участников столкновения открыт мемориальный комплекс.
Интересные факты
Во время «Бури в пустыне» распространилось новое определение — «дружественный огонь». Речь идет об обстрелах союзниками всего того, что попадало в зону поражения. Они при этом совершенно не заботились о координации, случалось, что били по своим. От этого «огня», например из 24 погибших британцев умерло 11 человек, но еще больше потерь понесли сами американцы — из 23 сбитых вертолетов только 5 рухнули от вражеской атаки.
При неоспоримом техническом превосходстве и сравнительно низких человеческих потерях НАТО мероприятие серьезно ударило по американскому бюджету. На переброску войск пошли громадные средства. Прежде всего в этом смысле пострадали ВВС США.
В Америке после завершения боев началась настоящая эйфория, обыватели гордились своей победой, Джордж Буш – старший чувствовал себя истинным триумфатором. Но на самом исходе конфликта случился казус, приведший к 28 жертвам и сотне раненых солдат Соединенных Штатов.
В операции использовали ЗРК Patriot. Он стоял на вооружении с 1982-го, но эксперты его считали еще вполне современным и способным отражать ракеты Р-17. Кстати, это детище советских конструкторов, поставляемое в Ирак в предыдущие годы. Американцы просчитались: выяснилось, что «Патриоты» не в состоянии противостоять им. Неожиданный ракетный удар по казарме с солдатами не встретил ни малейшего сопротивления. Выяснилось, что в хваленом Patriot имеются недочеты с программным обеспечением.
«Буря в пустыне» оказалась первым вторжением американцев после вьетнамских событий. При этом она стала стартом для новой военной эры — впервые применили спутниковые навигационные системы, средства космической разведки, высокоточное оружие и развернули «бесконтактные бои». Наконец, об этих событиях заговорили как о «телевизионной войне», поскольку их освещали буквально в прямом эфире телевидения США — у пропагандистов появился новый действенный инструмент.