Война в Персидском заливе: причины, ход событий, итоги и последствия
Факты
22 мая 2023 г. 6:35
Время чтения: 10 минут

Война в Персидском заливе: причины, ход событий, итоги и последствия

В 1990–1991 годах разгорелось вооруженное столкновение, вошедшее в историю как война в Персидском заливе. Оно оказалось первым конфликтом столь крупного масштаба после Второй мировой. Впоследствии Ближний Восток изменился навсегда, а также иначе стали строиться международные отношения. О предпосылках и причинах, развитии событий, их последствиях и значении — в материале 24СМИ.

Ситуация в регионе Персидского залива накануне конфликта

На берегу Персидского залива расположено крошечное государство Кувейт, которое с давних времен притягивало взгляды правителей богатых мировых держав.

В определенный период эти земли были предметом споров между османами и британцами. Долго страна оставалась английской колонией. В начале XX столетия здесь нашли нефтяные залежи, а к 1970-м независимый Кувейт вошел в число главных поставщиков нефти на Запад.

Для государства этот экспорт стал весьма прибыльным делом — еще недавно бедная страна примкнула к богатейшим на планете. Такая ситуация не давала покоя соседним государствам — Саудовской Аравии с Ираком. Оба неоднократно пытались аннексировать территорию и мешать самостоятельному развитию маленького Кувейта.

Официальный Багдад заявлял, что Кувейт — исконно иракская земля, поэтому претендовал на небольшой эмират уже давно, особенно после обнаружения нефти. Получается, война в Персидском заливе имела главную причину — борьбу за подземные богатства.

В 1990-м Эль-Кувейт получил от Багдада перечень претензий. В числе прочего Саддам Хусейн сказал, что на кувейтской территории добычей нефти без учета установленных квот занимаются многие иные страны, чем тормозят экономическое развитие Ирака. В итоге это приводит к снижению цен на природный источник энергии, а иракцы недополучают средств за продажу топлива.

Вдобавок из Ирака в Кувейт направили перечень обвинений — в первую очередь говорилось о добыче нефти на иракских месторождениях незаконным путем.

Вместе с тем Хусейн потребовал от соседней страны компенсацию в виде списания долга Ирака, а также выплаты в размере $2 млрд. Эль-Кувейт категорически отказал, поспешив обвинить иракцев все в той же краже нефти.

Намечался конфликт, где Ирак при содействии Ирана столкнулся с кувейтцами и саудитами, поддержанными вскоре Многонациональными силами.

Силы сторон

Коалиционные войска включали силы ряда западных государств, главным образом США с тогдашним президентом Джорджем Бушем – старшим. Когда война была уже неизбежной, союзники направили в зону столкновения до 2 тыс. военных самолетов и чуть меньше вертолетов. Что касается наземной техники, применили 4 тыс. танков, примерно столько же орудий и других единиц. Личный состав включал до 600 тыс. солдат.

Ирак со своим главой Саддамом Хусейном противопоставил неприятелю 780 тыс. бойцов, в остальном он уступал, обладая 5 тыс. танков и 7 тыс. прочих боевых видов наземной техники. Авиация исчислялась 700 самолетами и несколькими тысячами артиллерийских орудий.

Кстати, принято считать, что вся иракская техника являлась морально устаревшей. В действительности до трети машин считались современными.

Схема операции «Буря в пустыне» (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Desert_Storm_Map.svg)
Схема операции «Буря в пустыне» / Фото: wikimedia.org

Ход события и основные сражения войны в Персидском заливе

Главам большинства арабских государств не была нужна война в Персидском заливе, их интересовало мирное разрешение вопросов. Например, египетский лидер Хосни Мубарак тогда посредничал в переговорах между Багдадом и Эль-Кувейтом. Встреча состоялась в Саудовской Аравии, но не помогла. Ирак продолжил наращивать пограничные военные силы, а представители эмирата отказались выполнять любые требования Хусейна. Конфликт, по сути, с этого и начался.

Иракское вторжение в Кувейт

В 1990 году ночью на 2 августа регулярная армия Ирака перешла кувейтскую границу. Поскольку она обладала абсолютным военным превосходством над здешними сухопутными подразделениями, разыгравшиеся бои не остановили вторгшихся.

Под конец того же дня Ирак уже контролировал Эль-Кувейт, да и вся территория крошечного эмирата оказалась оккупированной, в том числе силы нападавших завладели местным военным флотом. Оккупанты пустились творить бесчинства, не гнушались мародерством и применением насилия в адрес местных мирных жителей.

Операция состоялась за счет качественного и количественного перевеса иракских вооруженных сил. Но при этом Багдад лишился важного козыря, чем допустил непростительную оплошность, которая оказала серьезное влияние на развитие дальнейших событий: спецназ не сумел захватить в плен эмира Кувейта Ас-Сабаха.

Реакция

Действия властей Ирака спровоцировали волну негодования в мировой общественности. Что касается Соединенных Штатов, они и без того имели экономические интересы в регионе, поэтому не остались в стороне. Вскоре ООН наложил на Багдад ряд санкций, в числе прочего ввели морскую блокаду. Ответом стало задержание граждан тех государств, что поддержали американское воздействие. По факту Багдад взял этих людей в заложники, чтобы потом манипулировать посредством их при политических маневрах.

В НАТО состоялись совещания, где поначалу предлагали задавить Ирак только путем наложения экономических санкций. Но уже через 4 дня прозвучало мнение направить в Персидский залив армию — идею тут же поддержали. Буш-старший и вовсе заявил, что пора свергнуть хусейновский режим, чтобы установить на Ближнем Востоке мир и порядок.

Что касается стоявшего на грани распада СССР, ему было бы интереснее принять иракскую сторону. Дело в том, что еще с 1972-го в Советский Союз шли регулярные нефтяные поставки из этого ближневосточного региона. Участие в конфликте помогло бы стране поднять цены на нефть, экономически обыграв давнего соперника — США. Но как раз шла перестройка, внешняя политика Михаила Горбачева носила прозападный характер. В итоге Москва выступила с осуждением действий Хусейна и прекратила поставлять в Багдад оружие.

«Щит пустыни»

Соединенные Штаты начали действовать 7 августа — для защиты Саудовской Аравии от вероятного нападения Ирака развернули операцию под кодовым названием «Щит пустыни». Действия американцев выглядели как череда регулярных боевых учений — это им требовалось, чтобы коалиционные силы успели сработаться в непривычных условиях боя, а также освоить новые виды вооружения.

Саддам Хусейн отлично понимал, что ему приходится бороться с крайне серьезным противником. На фоне развертывания группировок западных войск на территории Саудовской Аравии он не осмелился на решительные шаги. Эксперты утверждают, что ему следовало уже тогда нанести по союзникам удар. Если бы это и не помогло выиграть, то как минимум враг получил бы урон. Но иракский лидер прозевал удачный момент, побоявшись начинать бои.

«Буря в пустыне»

29 ноября в ООН приняли постановление, по которому иракской армии предписывалось немедленно покинуть территорию Кувейта. При неповиновении в срок до 15 ноября объединенные силы грозили перейти к прямым военным действиям. Но Багдад проигнорировал ультиматум, Кувейт остался оккупированным, поэтому западные силы пошли в атаку.

К освобождению Кувейта приступили 17 января 1991-го. Боевую операцию прозвали «Бурей в пустыне». С 24 числа началась фаза бесконтактного воздействия — суть в том, что развернулись массированные авиационные атаки. В небо поднимались армады самолетов, которые взлетали с наземных аэродромов и авианосцев. Все, чем отвечала иракская сторона, это обстрелы баллистическими ракетами территорий не участвовавшего в столкновении Израиля и ввязавшейся в войну Саудовской Аравии.

«Сабля пустыни»

Раньше в историографии эту операцию именовали несколько иначе — «Меч пустыни». Под ней подразумевают 5-дневный этап с 24 по 8 февраля, когда развернулись бои на земле. Они и привели в итоге к освобождению территории Кувейта от захватчиков и возвращению этой стране независимого статуса.

Перед «Саблей пустыни» американцы уже успели окончательно измотать врага нескончаемыми бомбардировками и авианалетами. До половины боевой неприятельской техники уничтожили. Ирак возлагал основные надежды на подготовленные укрепления, считая, что решающие стычки развернутся на суше. С инженерной точки зрения их позиции смотрелись надежными, но против недавно появившейся новейшей военной техники Запада они оказались бесполезными.

Танки на войне в Персидском заливе (https://www.wallpaperflare.com/two-iraqi-tanks-lie-abandoned-near-kuwait-city-in-gulf-war-armor-wallpaper-zqtex)
Танки на войне в Персидском заливе / Фото: wallpaperflare.com
Читайте также«Ночь длинных ножей», или операция «Колибри» — факты о масштабной политической чистке 1934 года в Германии

Диверсионная деятельность в период конфликта

Пока американцы атаковали Ирак с воздуха, тот развернул обширную диверсионную деятельность в десятках мест на планете. Группировки совершали диверсии против военного командования, а также нацеливались на имущество и чиновников стран коалиции.

Например, в Саудовской Аравии расстреляли автобус, в котором ехали военнослужащие Саудовской Аравии и США. В Таиланде убили 3 саудовских дипломатов, а в Пакистане подвергли обстрелу задние одной из аравийских компаний.

В немецком городе Бонне обстреляли посольство США, обошлось без жертв, но материальный ущерб организация понесла серьезный. И это далеко не единственная из диверсий на территории Германии. Также иракские группировки действовали в Чили, Перу, Бразилии и пр. — везде набрасывались на имущество или здания, принадлежавшие Соединенным Штатам.

Конец конфликта — итоги и последствия

Когда война в Персидском заливе перешла в финальную стадию, союзные войска наступали с левого фланга. Подразделения французской армии вступили в короткий бой за город Салман и вскоре завладели им. Тем временем важнейшие шоссе конфликтной зоны уже оказались перекрытыми, а на побережье начал высаживаться десант. Коалиционные силы по мере продвижения вглубь территории шли, практически не натыкаясь на сопротивление, в итоге перемещались с высокой скоростью.

К утру 25 февраля только под Эль-Кувейтом разразился бой с иракскими силами. Но и он длился всего 1 день, после чего союзники полностью вытеснили неприятеля с кувейтских земель. Коалиция пошла дальше вглубь и вскоре встала на путь к Басре — одному из главных городов восточного Ирака.

Война в Персидском заливе длилась 43 дня, если считать от 17 января до 28 февраля. Ираку пришлось согласиться со своим поражением — власти объявили, что сопротивление остановлено. А Буш-старший заявил, что огонь прекращается.

2 марта в ООН постановили, что Ирак обязан отказаться от попыток захватить Кувейт. При этом от него потребовали возместить нанесенный ущерб, раскрыть карту минных полей, выпустить военнопленных и перестать пользоваться любыми видами оружия массового поражения. Союзнические части продолжили дислоцироваться на очищенной земле в пределах указанной границы.

После войны взятый под натовский контроль Ирак обнищал и ослабел — внутри разгорелись беспорядки в виде бунтов курдов и шиитов. В только что освобожденном Кувейте разразился острый экономический кризис. Также пострадал и бюджет США, поскольку американцы спустили громадные денежные средства на отправку личного состава и техники к месту конфликта и их возвращение.

Цены на нефть, из-за которой все началось, по окончании столкновения не подскочили, хотя как раз такой прогноз давали тогдашние международные наблюдатели.

Что касается числа человеческих жертв и количества утраченных единиц боевой техники, по сей день сведения разнятся. Официальная информация сводится к тому, что страны коалиции потеряли 300 бойцов погибшими, а Ирак лишился от 8 до 10 тыс. солдат. Исследователи допускают, что эти данные искажены американскими военными. Иные ученые на основе анализа хроники событий утверждают, что это вполне могло быть правдой. Дело в том, что установлено: отдельные подразделения США продолжали стрелять уже после официального завершения войны, убивая как армейцев вражеской стороны, так и мирное население.

Столкновение повлекло тяжелые экологические последствия. Во время боев в воды Персидского залива попали тысячи тонн нефти. В результате акватория понесла невиданный ущерб. Одних птиц погибло свыше 30 тыс. особей. Потом в Турции, ОАЭ и Кувейте фиксировали черные дожди.

Мемориал ветеранам войны в Персидском заливе (https://www.flickr.com/photos/7687126@N06/4660313336)
Мемориал ветеранам войны в Персидском заливе / Фото: flickr.com

Историческое значение событий и память о них

Главная особенность конфликта заключается в том, что он задал тон новому искусству ведения войны. Речь идет о массовом применении авиации. Коалиция охотно пользовалась превосходством в воздухе, что помогло ей ликвидировать иракский военно-промышленный комплекс. Союзники во главе с США задействовали в столкновении до 1 тыс. крылатых машин, суммарно совершивших свыше 100 тыс. боевых вылетов. При этом на зону боев упало 88,5 тыс. бомб, в том числе американская BLU-82. При массе в 6,8 тыс. кг она тогда считалась мощнейшей в мире без учета ядерных.

После конфликта в медицине появился новый термин — «синдром войны в Персидском заливе». Это расстройство, замеченное в рядах ветеранов боев. Болезнь диагностировали у 250 тыс. человек. Суть заключается в том, что у больного наблюдается целый спектр симптомов в виде болей в мышцах, хронической усталости, сыпи, бессонницы, проблем с памятью и пр.

Читайте такжеВойна во Вьетнаме 1955–1975 годов: предпосылки, основные события, протесты и военные преступления

Вскоре после завершения конфликта в ООН создали комиссию, которой поручили заняться компенсационными выплатами пострадавшим от действий Ирака.

В американском штате Западная Виргиния расположен мемориал ветеранам войны в Персидском заливе — он представлен на фото выше.

Событие нашло отражение в кинематографе. Американцы сняли ряд картин, например, боевик 1996 года «Мужество в бою» или фильм 1999-го «Три короля». Позже Голливуд выпустил и другие ленты на эту тему, в их числе — «Морпехи» 2005-го.

Косвенно конфликт отразился даже на мультипликации. Как раз в ту пору диснеевская студия работала над мультфильмом «Аладдин». По изначальной задумке действие разворачивалось в Багдаде, но по понятным причинам город заменили на вымышленную Аграбу.

Война в Персидском заливе технически даже не закончилась, а лишь стала предпосылкой к новому конфликту в регионе. Саддам Хусейн успел за 10 лет восстановить потерянное и снова сразиться с Джорджем Бушем, на этот раз — младшим. Только со второй попытки его режим свергли окончательно.

Читайте также