Перестройка 1985–1990 годов в СССР — в преддверии краха: факты, реформы, события
С 1985 по 1991 год в Советском Союзе произошли перемены, коснувшиеся политической, экономической и общественной жизни страны. Эти события вспоминаются под общим названием «перестройка». Каковы предпосылки явления, кто был инициатором, ради чего все затеяли, как действовали и чего добились в итоге — об этом в материале 24СМИ.
СССР в середине 1980-х
Когда в начале 1985 года умер Константин Черненко, избрали нового генсека — им стал Михаил Горбачев. Пришло новое руководство страны, которое видело, что пора проводить реформы ради исправления положения в экономике, устранения кризиса. Обоснованной программы нововведений не было, но реформы начались — к ним приступили без тщательной подготовки.
В 1980-х годах кризисные явления поглотили социально-экономическую сферу Советского Союза. Экономика перестала быть динамичной, в промышленности снижались темпы роста. Область потребительского рынка и система финансов тоже страдали — среди прочего повлияло падение цен на нефть. По продуктивности сельского хозяйства страна отставала от мировых показателей. Социальная сфера вместе с наукой и культурой финансировались по остаточному принципу.
Плюс ко всему наблюдались повышенные траты на военную сферу. С 1979 года Советский Союз воевал в Афганистане. Мало того, что сама Афганская война тянула материальные ресурсы, так еще из-за этого США принялись вводить экономические меры против СССР. Их санкции нанесли советской экономике немалый урон. В итоге возрастала степень народного недовольства.
Базовые бюрократические институты страны к 1985 году уже сформировались. При этом наружу вылезла их слабость и порочность. Речь о протекционизме, коррупции и т. п. Правящая верхушка неизменно деградировала — по сути, у власти сидели возрастные партийцы, номенклатурщики, попавшие туда еще при Сталине и Хрущеве.
После кончины Леонида Брежнева генсеком в 1982 году стал Юрий Андропов, который было принялся бороться с коррупцией, обновлять прогнивший бюрократический аппарат. Даже удалось подчистить систему от тормозящих элементов, усилить общественную дисциплину. Но вскоре умер и Андропов — в 1984 году эти начинания свернули. А Черненко толком ничего и не успел сделать, пробыв на посту генерального секретаря около года.
Суть и значение понятия
В мае 1985 года недавно поставленный генсек Горбачев отправился в поездку в Ленинград, где встретился с местным горкомом партии. Там он впервые публично заявил, что стране пора перестраиваться. Эту формулировку подхватили журналисты и по факту превратили в главный лозунг эпохи.
А в апреле 1986 года Михаил Сергеевич впервые произнес точную формулировку — «перестройка». Так, находясь с визитом в Тольятти, он обозначил грядущие экономические и политические перемены. С этого момента главное понятие последних лет СССР укрепилось навсегда.
Сторонников лидера стали именовать горбачевцами, а также появились иные ранее незнакомые термины и понятия. Например, заговорили об «ускорении». Так назвали путь, по которому следовало пойти ради оздоровления экономической системы. Эти идеи Горбачев озвучил на пленуме ЦК в 1985 году.
Цели и задачи внедрения новой государственной политики
Перестройка развернулась по ряду причин. К ней решили приступить, поскольку в экономической сфере случился застой, страна заметно отстала от Запада. При этом уровень жизни людей скатился донельзя — символом тех лет стали пустые прилавки. Невозможно было достать даже хлеб.
В политической системе тоже сложилось кризисное положение, поскольку руководство оказалось неспособным сохранить экономический прогресс. В правительство проникали представители преступности и теневой экономики.
В духовном плане тоже царили отрицательные тенденции. Во всех направлениях творчества сформировались 2 направления — официальное и неофициальное. Речь, например, о самиздате или подпольных рок-концертах. А виной тому — жесткая цензура.
Наконец, к перестройке подтолкнула гонка вооружений. В 1985 году американцы заявили, что уже готовы использовать ядерное оружие. У СССР подобных мощностей недоставало — встала необходимость поменять внешнеполитическую ситуацию.
Перестройка преследовала цель разобраться с перечисленными накопившимися трудностями. Горбачевская команда не собиралась превращать страну в капиталистическое государство, а только планировала усовершенствовать социализм. Так что реформы начались при непосредственном участии правящей партии.
Основное внимание в преодолении проблем решили уделить техническому обновлению и научно-техническому прогрессу. Также задумали обратить внимание на человеческий фактор — усилить ответственность, укрепить дисциплину на местах и пр. Чтобы улучшить качество выпускаемой продукции, ввели новый контролирующий орган — госприемку.
Ключевые реформы перестроечного периода
На протяжении 6 лет, пока длилась перестройка, государство провело ряд реформ. Многие из них оказались противоречивыми, до сих пор не утихают споры об их последствиях.
Антиалкогольная кампания
Антиалкогольную кампанию начали разворачивать в 1985 году. Хотели снизить показатели алкоголизма, который тогда дошел до критической планки. Но ради этих целей провели мероприятия, воспринятые народом в штыки.
Перегибы выражались в том, что разом вырубили сотни гектаров виноградников. Ввели запрет на присутствие горячительных напитков на застольях — люди и сегодня помнят безалкогольные свадьбы тех лет. В стране начался дефицит спиртного, цены на него взлетели, развилось самогоноварение и распространился суррогат.
Экономические изменения
1987 год отмечен экономической реформой радикального толка. Она предусматривала, что теперь в СССР расширится самостоятельность мероприятий путем внедрения систем самофинансирования и хозрасчетов.
Также задумывалось возродить частный сектор — изначально для этого занялись развитием кооперативного движения. В сельской местности наравне с прежними совхозами и колхозами появились фермерские хозяйства, агрокомбинаты и арендные кооперативы. Наконец, в стране нацелились на интеграцию в мировой рынок.
Политические нововведения
С 1987 года приступили к перекройке политической системы. В 1988-м сформулировали основные положения — на партийной конференции рассмотрели проект конституционной реформы.
Со следующего года стала работать обновленная структура власти. Теперь появились съезды народных депутатов, хотя монополия КПСС на власть никуда не исчезла. Съезды могли только формировать общественное мнение. Впрочем, и это в тогдашних условиях было немаловажно.
Гласность
Пожалуй, первая ассоциация при разговорах о горбачевских переменах — это гласность. Она подразумевала, что теперь в обсуждениях можно упоминать ранее замалчиваемые либо вовсе запрещенные вещи.
С отменой цензуры система встала на путь демократизации. Но при этом обнажился и ряд негативных последствий того, что общество еще не было готово к обрушившейся на него свободе слова.
Изменения в промышленном секторе
С 1985 по 1986 год наблюдался некоторый подъем промышленности. Исследователи объясняют это тем, что в СССР ужесточили уголовную ответственность за нарушения на производстве, а также повлияли повышенные финансовые вливания.
Однако в дальнейшие перестроечные времена усилия центральной власти уже не приводили к ожидаемому результату — промышленный потенциал снижался.
Основные этапы и события перестройки
Перестройка началась в 1985 году как комплекс мероприятий по исправлению отдельных недочетов. Ведь мало кому приходило в голову, что недостатки общественной жизни и спад экономики способны на самом деле повлечь развал СССР.
1-й этап
Перестройка стартовала с того момента, когда перспективный партиец Горбачев стал генсеком. Придя к власти, он понял, что пора действовать кардинально — так начался 1-й этап перестройки. Его еще называют ускорением, а продлился он до 1987 года.
Нововведения этого периода преимущественно касались административных моментов. В стране начали бороться с нетрудовыми доходами, искореняли коррупцию, тогда же развернули и упомянутую выше антиалкогольную кампанию.
В этот отрезок перестройки произошла Чернобыльская катастрофа. Она наглядно показала, что существующая система была не способна предотвратить аварию и правильно ликвидировать ее последствия.
2-й этап
С 1987 по 1989 год длился 2-й этап перестройки. Смягчили цензуру, что вылилось в политику гласности. Также в СССР разрешили легально заниматься индивидуальным предпринимательством в некоторых проявлениях. Появились кооперативы.
Что касается внешней политики, Советский Союз пошел на ряд уступок США, чтобы те сняли санкции. Горбачев часто встречался с Рональдом Рейганом. В итоге договорился с американским президентом о разоружении.
В 1989 году вывели войска из Афганистана. Сдвиги вроде бы налицо. Но поставленных задач по демократизации социализма не достигли.
3-й этап
С лета 1989 года стартовал 3-й этап, когда правительство стало терять контроль над происходившими в государстве процессами. Власти оставалось лишь подстраиваться под текущие события.
В 1990 году ввели президентский пост — Михаил Горбачев оказался первым и последним президентом СССР. Также начался парад суверенитетов — теперь в республиках местные законы официально становились главнее общесоюзных, когда они противоречили друг другу.
В марте из состава СССР с нарушением конституционных норм вышла Литва. Стало очевидно: больше невозможно сохранять прежний принцип межреспубликанских отношений. Запланировали превратить страну в Союз Суверенных Государств. Но идею не воплотили — помешал путч 1991 года.
Конец перестройки
Когда путч подавили и консерваторам не удалось вернуть старую систему, большинство республик объявили, что выходят из состава Союза. Произошел распад СССР.
На последнем этапе перестройки уже пришлось думать не об укреплении Советского Союза, а о его ликвидации и выстраивании отношений с новыми независимыми странами-соседями. В Беловежской пуще встретились первые лица России, Белоруссии и Украины, где по факту этой цели и достигли. Под конец 1991 года с карты мира официально исчез СССР.
Итоги и результаты
Перестройка окончилась крахом. Как руководство, так и сама страна констатировали неутешительные результаты. Главных целей добиться не удалось, напротив, положение еще и усугубилось.
Экономические показатели снизились до катастрофического значения, по факту страна замерла в плане экономики. Золотовалютный запас государства сократился в 10 раз, что привело к гиперинфляции. Втрое возрос международный долг СССР.
Однопартийной системе пришел конец, КПСС ликвидировали и перешли от социализма к демократии. Вместе с тем коммунистическую идею — главный ориентир последних 70 лет — полностью дискредитировали. Но нашлись и положительные моменты.
Прежде всего плюсом считают демократизацию общества. Зародились рыночные отношения. Полностью реабилитировали жертв сталинского режима. Люди получили право свободно выезжать из страны и возвращаться, воцарилась свобода политических взглядов и слова. Наконец, завершилась холодная война, символом которой стало падение Берлинской стены.
Последствия для государства
Общество, десятки лет находившееся за «железным занавесом», столкнулось с неиссякаемым потоком информации. Люди оказались попросту неготовыми к такому явлению. В итоге идеалы коммунизма были попраны, а на замену ничего, кроме американской жвачки, по сути, не пришло. В результате началось нравственное и идеологическое общественное разложение, тут и там стали крепнуть сепаратистские настроения и идеи национализма. Например, в 1988 году на этой почве разгорелось столкновение в Нагорном Карабахе.
Бывшая сверхдержава оказалась полностью демилитаризована. Границы превратились в небезопасную зону. На территориях стали вспыхивать все новые межнациональные столкновения. Например, конфликт в Чечне, попытка поиграть в суверенитет со стороны Татарстана, а также провозглашение независимости Якутии явили собой серьезную угрозу развала РСФСР.
Новая Россия приняла на себя долги СССР и столкнулась с социальной и экономической стагнацией. Кризис наблюдался повсюду: на дне оказалось производство и хозяйственная сфера, инфляция достигла невиданных масштабов. Из-за социальной нестабильности по стране пошли забастовки. На расхлебывание последствий уйдут все 1990-е годы и начало 2000-х.
Историческое значение
Как бы там ни было, перестройка помогла преодолеть международную изоляцию — бич Советского Союза в течение почти всего периода его существования. Общество удалось качественно изменить, что стало тут же выражаться во всех сферах, включая культуру и искусство.
Киношники принялись показывать в фильмах вещи, которые ранее были немыслимы для советского кинематографа. Перестали преследовать многих вчерашних диссидентов и разрешили им вернуться из вынужденной эмиграции.
Перестройка поспособствовала появлению знаменитого афоризма о жизни советских людей. Во время телемоста между Ленинградом и Бостоном прозвучала крылатая фраза о том, что в СССР нет секса.
В период гласности на телевидении появились новые передачи, непохожие на прежний формат. Прежде всего это программа «Прожектор перестройки», в которой освещались текущие реформы. Проект стартовал в 1987 году и сразу вызвал огромный интерес у зрителя — чуть ли не больше, чем «Взгляд».
Перестройка даже подтолкнула к созданию компьютерной игры с одноименным названием. Никита Скрипкин написал ее в 1990 году.
Альтернативный взгляд на цели перестройки
Помимо официальной трактовки перестроечных событий, в ходу и альтернативные. Например, ряд исследователей убеждены, что перестройка стала попыткой советской номенклатурной элиты захватить собственность. Этим людям было важнее прибрать к рукам достояние советской страны, и ни о каком сохранении СССР там речи не шло.
Сторонники этой гипотезы утверждают, что часть партийной элиты еще при Никите Хрущеве встала на путь изменения советского строя, чтобы превратиться во владельцев госсобственности, а не прозябать управленцами.
Другая теория сводится к тому, что перестройку устроили 40-летние партийцы. Так они взбунтовались засилью стариков в Кремле. При этом говорят о поколенческом кризисе в Коммунистической партии, который стал проявляться еще в брежневский застой 1970-х годов. Это выражалось в том, что в руководящих структурах отсутствовала естественная смена поколений — начиная с обкомов, у власти сидели пенсионеры. И сидели до последнего.
Сегодня распространены 2 мифа по поводу перестройки. Один подразумевает, что это был период новой смуты, сопровождавшийся разрушительными процессами с целью уничтожения традиционной русской государственности. Вторая теория гласит, что как раз эта традиционная система оказалась столь незыблемой, что никакие радикальные реформы не сумели ее пошатнуть. Поэтому горбачевская затея и провалилась.
К этому времени в России относятся двояко. Но официальная статистика говорит, что большинство граждан благосклонно смотрят на то, что перестройка дала им политические и гражданские свободы и права. А несогласные найдутся везде и всегда.