«Виват, шурави!»: Афганская война и ее последствия для СССР
Факты
14 сентября 2022 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

«Виват, шурави!»: Афганская война и ее последствия для СССР

В истории СССР Афганская война оказалась первым крупным вооруженным конфликтом после 1945 года. В ней задействовали десятки тысяч военнослужащих. Эта часть холодной войны оставила после себя незаживающие раны, которые напоминают о себе до сих пор. Каковы предпосылки к военной операции, зачем ее развернули, как развивались события и к чему привели — об этом в материале 24СМИ.

Афганистан накануне конфликта

Афганистан долго находился под английским влиянием. Так продолжалось до 1919 года, когда эмир Аманулла-хан не заявил о независимости страны. Это Англии не понравилось. Началась война, по итогам которой английские войска покинули Афганистан.

В тот период первой страной, признавшей его независимость, оказался СССР. Афганистан стал развиваться путем повышения налогообложения граждан. Люди это восприняли в штыки — начались народные восстания. В итоге в 1929 году Аманулла-хан сбежал, а власть попала в руки узурпатору Бачаи Сакао. Вмешалась армия СССР, которая пошла на Кабул свергать властителя. Но вскоре король покинул страну, и советские войска ушли.

В дальнейшем афганская власть постоянно менялась. В 1973 году путем очередного переворота к власти пришел Мухаммед Дауд и сделал государство республикой. Но Афганистан так и оставался бедной аграрной страной с подавляющим количеством безграмотного населения. В 1978 году там началась революция, после которой не без поддержки Советского Союза власть перешла к Народно-Демократической партии.

В стране воцарилась левая идеология — там принялись строить социализм. Естественно, такая власть выступала среди прочего против религии. Местным исламистам это не нравилось — началась гражданская война. Сторонами конфликта стали исламистские оппозиционеры (моджахеды) и силы Демократической Республики Афганистан (ДРА). Важно, что структура ДРА походила на марксистскую, что сближало ее с СССР.

Бойцы Советской Армии в Афганской войне (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Afgan1987_Gardez_UAZ469.jpg)
Бойцы Советской армии в Афганской войне / Фото: wikimedia.org

Причины начала Афганской войны

В марте 1979 года на фоне резко осложнившейся внутренней ситуации афганское правительство обратилось к Москве — просило отправить военную помощь. Дальше случился еще ряд подобных обращений. Изначально Леонид Брежнев выступил против вооруженного вмешательства. Но вскоре на советских рубежах стала ухудшаться оперативная обстановка.

Государственные функционеры и члены Политбюро поменяли точку зрения. Например, министр обороны заявлял, что нависла угроза советскому государству из-за нестабильной обстановки на границе.

Тем временем на афганской территории вновь произошли изменения: в сентябре 1979 года там сменилось партийное руководство. Власть перешла к Хафизулле Амину. В КГБ считали, что его завербовали агенты ЦРУ. В итоге Кремль все больше склонялся к решению начать военное вмешательство.

Состоялся ряд непродолжительных обсуждений, по итогам которых в декабре того же года специальная операция по свержению нового правителя и его режима была одобрена Москвой. Решили убрать Амина и поставить на его место лояльного Кремлю Бабрака Кармаля, одного из членов ДРА. Афганская война была уже не за горами.

Подготовка военной операции

13 декабря в Министерстве обороны СССР сформировали опергруппу по Афганистану. Ее возглавил генерал Сергей Ахромеев. Изначально устранением Амина собирался заниматься только КГБ. Думали организовать марш в Кабул, столицу Афганистана, чтобы быстро взять под контроль ключевые объекты города, включая резиденцию Амина.

Его задумали ликвидировать ядом, который должен был подсунуть заранее внедренный агент. По плану после начала действия спецсредства в резиденции должна была разыграться паника, тем временем советские подразделения под шумок бы прошли из Баграма и захватили объект. Мероприятие стартовало, но вскоре дали отбой, поскольку яд не подействовал.

На следующий день в Баграм отправился батальон, который в дальнейшем охранял там не только боевую технику Советской армии, но и доставленного туда Кармаля со сторонниками. Но когда операцию отменили, его вернули в СССР.

Подготовленные части армии передислоцировались, ко вводу в Афганистан подготовили еще ряд подразделений. Решили, что переходить границу начнут 25 декабря.

Вскоре войска вошли в афганскую столицу, захватили аэропорт, а также блокировали местную ПВО и авиацию. Ряд частей рассредоточились по Кабулу, чтобы блокировать правительственные учреждения, штабы и военные части, остальные важные объекты города и окрестностей. Тогда же Кармаля заново переправили в Афганистан.

Афганская война, моджахеды (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:August_1984_-_captured_field_guns_in_Jaji,_Paktia.jpg)
Моджахеды / Фото: wikimedia.org

Дворец Амина

27 декабря произошло первое важное событие, после которого развернется Афганская война: отряд КГБ под руководством Бориса Плешкунова организовал взрыв колодца в центральном узле связи, соединяющем важнейшие гражданские и военные объекты Кабула. Вслед за этим спецподразделения в течение 40 минут штурмовали дворец Амина, убив в процессе короля.

До сих пор нет точной информации об обстоятельствах смерти Амина. Бытует гипотеза, что его никто и не убивал, а он покончил жизнь самоубийством еще до того, как советские бойцы ворвались в апартаменты.

Так или иначе, спецоперация считается успешной. В результате захваченной оказалась резиденция, а также остальная столица: телеграф, телерадиоцентр, воинские части. Среди прочего взяли тюрьму, из которой выпустили политзаключенных.

Ввод советских войск в Афганистан

По факту Афганская война началась в 1979 году с устранения Амина и захвата дворца. Вскоре в Кабул доставили Кармаля. Дата события — 28 декабря. С этого момента его объявили президентом, что вызвало волну негодования моджахедов: по стране пошли боевые столкновения, теракты и пр.

При этом исламисты действовали не собственными силами — их поддерживали Пакистан и США, поставлявшие оружие и деньги. Американцам не нравилось советское вторжение, ведь так они рисковали потерять нефтяной рынок.

Советское правительство рассчитывало, что вооруженные силы лишь кратковременно наведут порядок в Афганистане. Но ожидания не оправдались — конфликт затянулся на 10 лет. Армия СССР оказалась втянута в боевые действия, которые поначалу выглядели отдельными эпизодами, но вскоре разрослись до полномасштабной войны.

Читайте такжеКорейская война 1950–1953 годов: причины начала конфликта, ход событий, итоги и последствия

Ход событий и основные этапы

Описанные выше события принято считать первым этапом Афганской войны. Они развернулись зимой 1979–1980 годов: советские войска вошли в Афганистан, подразделения военнослужащих рассредоточились по стратегически важным объектам инфраструктуры и гарнизонам.

Следующий отрезок времени — с 1980 по 1985 год — стал вторым и наиболее активным периодом военного конфликта. Советская армия совершала ряд наступательных операций, моджахедов тут и там уничтожали, постепенно укрепляя положение Демократической Республики Афганистан. Но вскоре характер боевых действий изменился.

В 1985 году новым генсеком стал Михаил Горбачев. С этих пор Афганская война постепенно прекращалась. Наземные войска все реже и реже ввязывались в боевые мероприятия. Тем не менее до 1987 года там продолжали действовать артиллеристы и летчики.

В этот период прошел пленум ЦК Народно-демократической партии Афганистана. По итогам собрания 4 мая 1986 года новым местным генеральным секретарем стал Мохаммад Наджибулла. Как только его избрали на пост, он незамедлительно объявил, что теперь будет стараться решить внутригосударственные вопросы политическим путем. Новый правитель взял курс на национальное примирение. Советская армия собралась покидать Афганистан, но гражданская война там продолжалась — победить исламистов окончательно не удалось.

Советские разведчики Афганской войны (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B5.jpg)
Советские разведчики Афганской войны / Фото: wikimedia.org

Конец конфликта — итоги и последствия

С 1987 по 1989 год Афганская война переживала финальный период. Теперь уже Советскому Союзу по большому счету было не до Афгана — на первую позицию вышли внутренние проблемы в виде перестроечных провалов, парада суверенитетов, назревающей чеченской угрозы. На фоне маячившего распада СССР пора было прекращать войну.

В 1988 году в Швейцарии подписали договор о мирном урегулировании военного столкновения. Дата оформления соглашения — 14 апреля. СССР и США выступили в качестве гарантов исполнения документа. Приняли окончательное решение выводить Советскую Армию из Афгана — первое такое мероприятие состоялось 15 мая того же года. Из страны вышли части, которые дислоцировались в Кундузе, Кандагаре и Панджшерском ущелье. Как только солдаты оттуда ушли, территорию тут же заполнили мятежники.

Афганская война закончилась в 1989 году тем, что западные державы потерпели крах. Им хотелось усилить собственное присутствие в этой местности, но не получилось. Советскому Союзу удалось отстоять безопасность своих границ в Азиатском регионе. Вдобавок СССР получил опыт по антитеррористической борьбе.

ЦРУ вместе с Ираном и Пакистаном планировали руками афганских оппозиционеров перетащить военный конфликт на земли СССР. Но и эта задача оказалась также сорванной. КГБ сумел пресечь начало опиумной войны и обрушить задумки западных врагов по распространению на советских территориях экстремистских настроений.

По уточненным на сегодня сведениям, в годы Афганской войны погибло свыше 14 тыс. человек. Также по сей день до 200 солдат значатся без вести пропавшими. Но часто звучат мнения, что информация о погибших сознательно занижена: с тех пор как СССР замалчивал факты о потерях, ничего толком не изменилось. Оглашаются голые цифры, но не приводится источников, на основе которых удалось бы независимо провести подсчет жертв.

Последствия войны для Афганистана оказались плачевными. Когда Советская армия покинула его территорию, там образовался главный рассадник терроризма. Страна осталась в руинах, а подавляющее большинство жителей оказались за чертой бедности. Это государство и сегодня входит в число беднейших, по сути, единственный источник поступления средств там — это наркотрафик.

Историческое значение

На II Съезде народных депутатов, который состоялся в Советском Союзе в конце 1989 года, Советско-афганскую войну политически осудили. Тогда ввод войск признали противоправным с юридической точки зрения. А также этот шаг назвали аморальным с позиции нравственности.

Вместе с тем сегодня ряд аналитиков, военных экспертов, политиков, политологов и генералов признают: военные действия СССР в Афганистане проходили куда успешнее, чем мероприятия НАТО или США.

Исследователи отмечают, что после ухода советских войск в Афганистане еще в течение 3 лет продержалось просоветское правительство. А вот по поводу ситуации там после недавнего ухода США единого мнения нет.

На Афганской войне (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Afgan_prisoners_in_Vardak_1987.jpg)
На Афганской войне / Фото: wikimedia.org

Советский Союз в период Афганской войны

Советские граждане не проявляли в военные годы той или иной выраженной политической реакции. Дело в том, что ситуация освещалась крайне мутно, люди толком не понимали, что происходит. По большому счету, ничего, кроме страха и невозможности непредвзято оценить происходящие события, у людей не было.

Мужчины призывного возраста испытывали тревогу из-за того, что их могут направить на срочную службу в Афганистан. По этой причине многие пытались любыми способами «откосить» от такого «добровольного шага». Но государство тоже не сидело сложа руки: в тот период отменили отсрочку службы для студентов дневных отделений, что послужило сильным ударом для многих.

Советская пропаганда, как ни старалась, не помогала. До 1989 года в средствах массовой информации пытались героизировать образ воина-интернационалиста. Войну из последних сил преподносили в позитивном свете, но люди на этот крючок не ловились. СССР сам себе тогда вырыл яму в виде политики гласности — в итоге в прессе стали появляться десятки критических публикаций об участии войск в этой «никому не нужной войне». А советские диссиденты, например, Андрей Сахаров, с самого начала выступали против этой операции.

С каждым годом советские люди все хуже и хуже относились к войне, видя, как она освещается в СМИ. Ведь изначально журналистам запрещалось в открытую говорить даже о погибших. Но цинковые гробы, прибывавшие в города и села, говорили больше.

В 1989 году провели соцопрос, который показал: подавляющее большинство жителей страны противятся войне.

«Виват, шурави!» — афганский след

Когда шла Афганская война, туда по старой традиции, сложившейся еще в Гражданскую, приезжали артисты. Они отправлялись выступать не только в Кабул, но мотались и по отдаленным гарнизонам, стараясь хоть как-то морально поддержать солдат и помочь укреплению их духа. Но по большому счету толку от этого было маловато, потому что выжившие советские солдаты часто возвращались домой сломанными.

Появилось понятие «афганский синдром». Мужчины уходили на войну из одной страны, а возвращались по факту уже в другую — полуразрушенную перестройкой. Они не могли до конца адаптироваться к новой жизни, а общество со своей стороны тоже не хотело их принимать. В итоге многие ветераны вставали на криминальную дорожку — и это в том случае, если не умирали от наркотической зависимости. Дело в том, что военнослужащие вынужденно начинали употреблять наркотики на войне, чтобы справиться с нескончаемым стрессом.

Читайте такжеПерестройка 1985–1990 годов в СССР — в преддверии краха: факты, реформы, события

По итогам войны многих наградили медалями и орденами, а 86 бойцам присвоили звания Героев Советского Союза. Участникам поставили памятники практически в каждом городе. Также в десятках городов России сегодня действуют музеи Афганской войны.

Нельзя также не упомянуть огромный культурный пласт, который породил конфликт на территории Афганистана.

Масса литературных произведений в стихотворной и прозаической форме, многие из которых написаны участниками тех событий, причем зачастую непосредственно в период службы в афганских горах. Сотни обретших народную любовь песен, которые под гитару и спустя десятки лет распевали как военнослужащие-срочники, так и простые подростки во дворах, не всегда даже понимая значение таких слов, как «шурави» (так афганцы прозвали выходцев из СССР — по-персидски «советский») или «бача» («парень»).

И конечно, немалое число посвященных тому отрезку советской истории кинофильмов — от драматических лент, пытающихся в очередной раз осмыслить события в Афганистане, и заканчивая остросюжетными боевиками.

Принятое в 1989 году решение о неправомерности войны и ее осуждение сегодня официально признаны недопустимыми. Считается, что Афганская война привела к тому, что СССР добился поставленных целей, а следовательно — все было сделано правильно.

Читайте также