Андрей Сахаров

Andrey Sakharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
14 декабря 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Елена Боннэр
Соцсети
    4,4 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Имя академика Андрея Сахарова знакомо не только его соотечественникам. Широкий кругозор и сфера научных интересов ученого обусловили не только множество полезных открытий, но и активную общественную позицию Андрея Дмитриевича. К знаменитому советскому физику относятся по-разному, как правило, в зависимости от собственных политических предпочтений. Но ни сторонники, ни противники взглядов Сахарова не отрицают его гениальность.

    Детство и юность

    Лауреат Нобелевской премии мира родился в Москве 21 мая 1921 года. Дед по отцовской линии Иван Николаевич Сахаров вырос в семье священника, стал юристом. Отец будущего ученого Дмитрий Иванович участвовал в политических митингах, за что оказался в списке студентов, исключенных из Московского университета.

    Остепенившись, родитель женился. Сахаров-старший устроился преподавателем физики сначала в московскую гимназию, а затем в Коммунистический университет, готовивший кадры для партийной администрации. Стоит упомянуть, что Дмитрий Иванович — автор знаменитого задачника.

    Его супруга Екатерина Алексеевна родом из семьи военных греческого происхождения. Отец избранницы педагога — генерал-лейтенант Алексей Семенович Софиано, участник 3 войн, включая Первую мировую. Кроме того, в крестных Андрея значился известный музыкант Александр Гольденвейзер.

    Дмитрий Иванович был увлечен наукой, что не могло не передаться Андрею и младшему брату Георгию. При этом в свободное время кормилец музицировал. Семья жила в коммунальной квартире вместе с близкими и дальними родственниками.

    Поначалу мальчик получал домашнее образование, только в 7-м классе отправился в школу. Несмотря на замкнутость Андрея и нежелание общаться со сверстниками, одноклассникам Сахаров чем-то понравился. Товарищи пригласили новичка в математический кружок, сначала школьный, а затем функционировавший при Московском университете.

    Хотя юноша и оказался успешен в математике, задачи зачастую решал правильно, но интуитивно, не имея внятного объяснения. Потому в 10-м классе Андрей оставил кружок и занялся физикой. Подробности ранних лет жизни Сахарова известны из воспоминаний ученого Акивы Моисеевича Яглома, который учился вместе с будущим академиком.

    После школы юноша поступил в МГУ на физический факультет. Тогда же началась война, поэтому студентов эвакуировали в Ашхабад. После окончания университета Сахаров сначала работал на Ульяновском патронном заводе.

    Занимаясь тяжелым трудом, Андрей хотел приносить пользу фронту и вскоре получил патент на изобретенный им прибор контроля сердечников бронебойных снарядов. Увиденная в тот период суровая жизнь простого народа оставила глубокий след в душе молодого человека.

    Физика

    Накануне 1945 года Андрей Дмитриевич поступил в аспирантуру Физического института Академии наук (ФИАН). Руководителем выступил Игорь Евгеньевич Тамм. Здесь Сахаров защитил кандидатскую диссертацию на тему «К теории ядерных переходов типа 0 → 0».

    Затем Андрей Дмитриевич по протекции научного руководителя попал в Московский энергетический институт, где ученого привлекли к секретным разработкам, касающимся перспектив создания термоядерного оружия. Учитывая обстоятельства того периода, когда между вчерашними союзниками разразилась холодная война, проект Сахарова представлял огромный практический интерес.

    В 1950 году Тамм вместе с подопечным разработали теорию магнитного термоядерного реактора, раскрывавшую специфику термоядерного синтеза. Это открытие в дальнейшем помогло молодому сотруднику АН написать докторскую диссертацию в 32 года. Вскоре за вклад в науку Сахарову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

    Разработки Андрея Дмитриевича позволили Советскому Союзу не уступить американцам в гонке вооружений. Однако тогда в замыслах Сахарова его проекты служили только мирным целям — ученый предполагал использовать ядерный синтез для создания топлива для атомных электростанций.

    Андрей Сахаров в молодости
    Андрей Сахаров в молодости / «ВКонтакте»

    Затем Сахарова перевели в засекреченную лабораторию, где ряд выдающихся умов трудился над созданием сверхмощного оружия для уравновешивания сил 2 держав. Андрей Дмитриевич верил, что работает во благо сохранения мира. В определенном смысле так и получилось.

    В 1952 году США провели первые испытания термоядерного оружия на острове в Тихом океане. В ответ СССР интенсифицировал научные разработки собственной бомбы такого же типа, испытания которой прошли 12 августа 1953 года в районе Семипалатинска (сейчас город Семей, Казахстан).

    Эксперименты американцев представляли собой только поиск оружия. США лишь исследовали принципы процессов термоядерного синтеза, а Советский Союз, хоть и с опозданием на год, создал полноценную термоядерную бомбу.

    Результат исследований Сахарова — первая водородная бомба, произведенная в СССР и названная РДС-6с, — имела ряд недостатков. Следующую воплощенную Андреем Дмитриевичем модель неофициально начали называть «слойкой Сахарова», поскольку конструкция представляла собой атомный снаряд, окруженный слоями термоядерного горючего и урановых оболочек.

    Трудясь над этим изобретением, Сахаров одновременно читал курс лекций по ядерной физике в Московском энергетическом институте. По разработанным конструкциям водородной бомбы будущий диссидент в 1953 году защитил докторскую диссертацию и получил звание академика. Не последнюю роль в этом сыграл известный ученый Игорь Курчатов.

    Несмотря на определенный уровень социальной изоляции, в которой жил Андрей Дмитриевич, член-корреспондент АН следил за научными достижениями в других областях. Так, Сахаров вошел в число подписавших письмо, направленное в Политическое бюро Центрального комитета Компартии Советского Союза.

    В письме выражалась обеспокоенность лучших умов страны состоянием развития биологии в СССР, а именно генетики, запятнанной фашистами. Результатом письма оказалось отстранение Трофима Лысенко от научной деятельности. Учитывая, что действия Лысенко послужили причиной отставания СССР от мировой науки в этой сфере, вклад Сахарова и других ученых в развитие генетики сложно переоценить.

    Общественный и политический деятель Валентин Фалин вспоминал, что Сахаров уже после проведенных испытаний водородной бомбы вдруг осознал угрозу этого типа оружия для населения Земли и экологии. Впрочем, тот же Фалин рассказывал о предложениях Андрея Дмитриевича разместить атомные боеголовки вдоль побережья США.

    Диссидент

    В августе 1963 года Сахаров впервые в своей биографии открыто выступил против разработки и испытаний ядерного оружия, инициировав подписание договора о запрещении таких опытов. Столь яркая общественная позиция ученого привела к конфликту с властью. В 1960-х годах академиком заинтересовался КГБ. Вскоре оппозиционер вошел в ряды лидеров правозащитного движения СССР и приобрел славу диссидента.

    В 1966 году Андрей Дмитриевич в соавторстве с 24 деятелями науки, культуры и искусства написал письма о недопустимости реабилитации Иосифа Сталина. А спустя 2 года, после публикации в США книги Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», ученого отстранили от дальнейших исследований на очередном засекреченном объекте. Тогда же на почве общих взглядов физик познакомился с Александром Солженицыным.

    Продолжая вести социально-политическую деятельность вместо научной, в 1970 году академик выступил инициатором создания «Московского комитета прав человека». В то же время коллеги Андрея Дмитриевича по АН СССР осуждали взгляды Сахарова в публикациях в газетах.

    Андрей Сахаров и Клавдия Вихарева
    Андрей Сахаров и Клавдия Вихарева / «ВКонтакте»

    Только доктор физико-математических наук Игорь Шафаревич написал открытое письмо о жертвах гонений, где поддержал Сахарова как ценного ученого. Тем временем диссидент продолжал высказываться на острые темы и даже написал книгу «О стране и мире», за которую впоследствии получил Нобелевскую премию мира.

    В конце 1979-го и начале 1980 годов академик выступал против введения войск в Афганистан. Вскоре Андрея Дмитриевича задержали и вместе с супругой сослали в Горький (Нижний Новгород), лишив правительственных наград. Позднее Юрий Андропов отмечал, что многие требовали более сурового наказания, но руководство страны помнило о заслугах Сахарова.

    Находясь вдалеке от столицы, Андрей Дмитриевич продолжал бороться за собственные убеждения. Трижды объявлял голодовку, каждая из которых так или иначе связана с потребностями жены. Порой медикам удавалось насильно накормить физика. В 3-й раз Сахаров голодал с принудительными перерывами 178 дней за право спутницы жизни выехать за границу для операции на сердце.

    Андропов готов был помиловать ученого, вот только гордый Сахаров не желал писать «покаяний». В 1986 году академик все же попросил руководство страны разрешить вернуться в Москву и отпустить жену для лечения за рубеж, пообещав забросить диссидентскую деятельность и воздерживаться от острых высказываний «кроме исключительных случаев».

    Академика реабилитировали и вернули в столицу. Причем сообщил об этом Сахарову непосредственно Михаил Горбачев, позвонив по телефону, специально установленному для этого в квартире ссыльного физика. По возвращении Андрей Дмитриевич снова занялся наукой, хоть уже и не делал столь значимых открытий.

    В конце 1988 года Сахаров впервые получил возможность пересечь границу Советского Союза. Во время поездки Андрей Дмитриевич встречался с американскими и европейскими лидерами. В число новых знакомых ученого попали Рональд Рейган, Джордж Буш – старший и Маргарет Тэтчер.

    Политика гласности благоприятно сказалась на отношениях оппозиционера с властью. В 1989-м Сахарова избрали народным депутатом от Академии наук. Вскоре физик представил новый проект конституции, упор в котором делался на защиту базовых прав человека и права народов на государственность.

    Личная жизнь

    Лишенный возможности вести научную деятельность, Сахаров сосредоточился на политических процессах над диссидентами, на одном из которых познакомился с Еленой Георгиевной Боннэр, с которой впоследствии устроил личную жизнь. Избранница стала второй супругой знаменитого ученого.

    Андрей Сахаров и Елена Боннэр
    Андрей Сахаров и Елена Боннэр / «ВКонтакте»

    Елена Георгиевна, наполовину еврейка, наполовину армянка по происхождению, разделяла мятежные взгляды супруга. До встречи с Андреем Дмитриевичем спутница уже успела побывать замужем за Иваном Семеновым, от которого родила сына и дочь.

    В молодости академик сочетался браком с Клавдией Вихиревой, в браке с которой у Андрея Дмитриевича появилось трое детей. Клавдия Алексеевна умерла от рака за год до встречи Сахарова с Боннэр. Женившись повторно, физик оставил сына-подростка Дмитрия на попечение старших дочерей Татьяны и Любови, а сам погрузился в политику.

    Сын затаил в душе глубокую обиду на отца, расценив этот поступок как предательство. В интервью Дмитрий рассказывал о том, что после женитьбы на Елене Боннэр Андрей Сахаров забыл о родных детях. При этом сын Боннэр от первого брака называл себя наследником и отпрыском академика.

    Андрей Дмитриевич сосредоточился на новой семье, бросив прежнюю самостоятельно разбираться с собственными проблемами. При этом общих детей с Боннэр так и не появилось. Дмитрий вспоминал, что даже в самые тяжелые моменты родителя не было рядом. Детское фото с отцом — это все, что осталось Дмитрию и сестрам на память о таком родном и одновременно таком далеком человеке.

    Смерть

    Накануне смерти Сахаров работал над усовершенствованием проекта конституции. А кроме того, незадолго до кончины организовал крупную забастовку, подчеркнув, что это — лишь предварительная акция. Эти обстоятельства стали поводом считать гибель Андрея Дмитриевича насильственной, то есть убийством по политическим мотивам.

    Согласно другой версии, которую поддерживает и сын ученого, смерть Сахарова ускорила жена. Елена Георгиевна не раз стимулировала мужа объявить голодовку, зная о проблемах с сердцем, возрасте и о том, как мог отразиться на здоровье физика отказ от пищи. Среди целей Боннэр часто упоминаются желание помочь детям от первого брака, проживающим в США, а кроме того, желание избавиться от сдающего бунтарские позиции академика.

    Так или иначе, в конце 1989 года Андрей Дмитриевич почувствовал недомогание, а 14 декабря скончался. Официальной причиной смерти считается внезапная остановка сердца.

    На похороны и прощание возле стадиона «Лужники» пришли сотни тысяч человек. Одни провожали великого физика, другие — борца за права граждан. Могилу Сахарова, расположенную на Востряковском кладбище, до сих пор посещают многочисленные почитатели.

    Память

    В память об ученом в разных городах мира названы улицы и музеи, установлены памятники. Так, в Москве есть научно-образовательный центр имени Андрея Дмитриевича и проспект Академика Сахарова, ставший в 2010-х ключевым местом митингов оппозиции. Кроме того, в честь члена-корреспондента АН назван астероид.

    Празднование векового юбилея Андрея Дмитриевича организовывалось на государственном уровне. Готовиться начали заранее: в 2019 году вышло распоряжение президента о подготовке к мероприятиям. 100 лет со дня рождения Сахарова отмечали гала-концертом, всероссийским памятным уроком в школах, выпуском монет, марок и другими событиями.

    Награды и достижения

    • 1953 — Сталинская премия
    • 1954 — Герой Социалистического Труда
    • 1956 — Ленинская премия
    • 1974 — Премия Чино дель Дука
    • 1975 — Нобелевская премия мира
    • 1983 — Премия Лео Силарда
    • 1984 — Премия Томалла
    • 1985 — Медаль Эллиота Крессона
    • 2003 — Орден Креста Витиса

    Библиография

    • 1970 — «Текст, отклики, дискуссия»
    • 1976 — «О стране и мире»
    • 1990 — «Тревога и надежда»
    • 1990 — «Воспоминания»
    • 1990 — «Горький, Москва, далее везде»
    • 1990 — «Мир, прогресс, права человека»
    • 1991 — «За и против: 1973 год: документы, факты, события»

    Интересные факты

    1. Считается, что физик предсказал появление общедоступной Сети, которую Сахаров называл ВИС (всемирная информационная система). При этом ученый описал возможность свободно находить интересующие данные по запросам.
    2. Знакомые отмечали, что Андрей Дмитриевич не переживал по поводу таких мелочей, как гардероб. Однажды академик приехал на испытания в разрезанном для удобства ботинке, а в другой раз выступал на трибуне в домашних тапочках.
    3. Собственную книгу «Воспоминания» Сахарову пришлось восстанавливать по памяти дважды. По некоторым данным, рукопись похищали сотрудники КГБ.