Биография
Трофим Лысенко — советский биолог и агроном, последователь Ивана Мичурина, Климента Тимирязева и Жана Батиста Ламарка. В апреле 2018 года заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев в дискуссии с Владимиром Жириновским назвал академика и его оппонента Николая Вавилова одинаково великими служителями науки, поставив точку в многолетнем споре.
Детство и юность
Трофим Денисович Лысенко родился 29 сентября 1898 года в украинском селе Карловке, выходец из семьи крестьян. Поселение называлось так потому, что после битвы под Полтавой на этом месте останавливался шведский король Карл XII.
Будущий биолог посещал церковноприходскую школу, мальчику легко давалась математика. В молодости Трофим учился на садовника, состоял в обществе толстовцев, поклонялся философии автора «Войны и мира» и многие произведения классика знал наизусть. В 1922-м он поступил на факультет сельского хозяйства Киевского политехнического института, в возрасте 25 лет написал первые научные работы по селекции.
Наука и карьера
В начале научной биографии Лысенко работал в Азербайджане, где ставил удачные сельскохозяйственные эксперименты по выращиванию зерновых культур в суровых климатических условиях. На зерно зимой воздействовали холодом и влажностью, не допуская прорастания, и весной растения набирали силу быстрее, так как уже прошли ряд стадий. Вдобавок это позволило собирать урожаи там, где их никогда не было, использовать тропические и субтропические культуры.
Трофим Денисович доказал, что растения прекращают развиваться, если не получают необходимых условий, несмотря на генетическую предрасположенность. Его работы привлекли внимание Анатолия Луначарского и Николая Бухарина, им академик и был обязан карьерным ростом, а вовсе не Иосифу Сталину, как принято считать.
В 1936 году биолог разработал способ повысить урожайность проса, которым кормили армию во время войны. В те годы Лысенко осмелился сажать озимые на непаханой земле, что было полезно при отсутствии мужской рабочей силы и техники. Также он использовал при выращивании картофеля не целые клубни, а проростки, что повысило урожайность в 5–10 раз, этот метод и сейчас используется не только в России, но и в Канаде.
У Лысенко были конкуренты, последователи Августа Вейсмана и Томаса Ханта Моргана, самым ярким из них был Николай Вавилов. Трофим Денисович считал, что не только хромосомы, но и вся клетка участвует в работе аппарата наследственности, а изменения можно получить путем внешнего воздействия, без случайной мутации. Противники, напротив, считали, что гены определяли все, что сближало их взгляды с евгеникой.
Иосиф Сталин в этом споре поддержал Лысенко, который добивался практических результатов, тогда как Вавилов и его группа не смогли повысить урожайность и, по мнению руководства страны, растрачивали впустую народные средства. Вероятно, классовый вопрос тоже имел значение, поскольку Николай Иванович происходил из купеческой семьи и в молодости спасал от голода армию Николая Юденича. Ученого посадили в тюрьму, где он вскоре скончался, причиной смерти стал упадок сердечной деятельности.
После войны Лысенко в краткие сроки восстановил сельское хозяйство, добившись в 1952 году урожайности пшеницы в 92,2 млн тонн — достижение, которое потом в СССР так и не смогли повторить. В январе 1964 года даже начали закупать зерно за границей, к тому времени академик оказался не в чести у советского руководства.
В 1965 году Трофим Денисович был уволен Алексеем Косыгиным с руководящих научных должностей. Его идеи объявили лженаукой, личная жизнь осмеивалась, например, ходил анекдот, будто на выступлении Лысенко студент спросил, вырастет ли из осла академик, если животное раскормить. Но и в старости он не отказывался от своих взглядов и считал себя правым.
Личная жизнь
Жену Лысенко звали Александра Алексеевна Баскова, их знакомство произошло во время учебы в институте. Дети академика также занимались наукой.
В 1929 году родился сын Олег, который стал специалистом по уходу за растениями и в 1957 году написал реферат, основанный на экспериментах отца по выведению новых сортов пшеницы. Он учился в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, в группе ученицы Вавилова Анаиды Иосифовны Атабековой.
Дочь Людмила занималась кардиологией. Сын Юрий работал в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова на кафедре физики.
Смерть
Трофим Денисович умер 20 ноября 1976 года в Киеве, похороны были описаны в книге Владимира Дудинцева «Белые одежды», где Лысенко вывели под именем академика Рядно. Могила находится на Кунцевском кладбище, там же покоятся жена и сын Олег.
Память
- Улица Трофима Лысенко в городах Арсеньев, Домодедово, Железногорск, Коломна, Могилёв, Калининграде, Клине.
- 1948 — Роман «Белые одежды» Владимира Дудинцева (как персонаж)
- 1965 — Сатирическая повесть братьев Стругацких (прототип профессора Выбегалло)
- 1990 — Фильм «Николай Вавилов» (актёр Богдан Ступка)
- С 1990 — «Премия Лысенко». Французская антипремия, вручаемая за «образцовый вклад в дезинформирование в области науки или истории, используя идеологические методы и аргументы».
- 1991 — Песня «Бурьян породил бурьян» группы «Машина времени»
- 1998 — Фантастический роман «Посмотри в глаза чудовищ» Андрея Лазарчука и Михаила Успенского (упоминание)
- 2005 — Роман «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой (упоминание)
Интересные факты
- Лысенко был самым молодым членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина за всю историю.
- Идеи ученого были подтверждены работой американки Барбары Мак-Клинток о влиянии на наследственность цитоплазмической ДНК, которая в 1983 году получила Нобелевскую премию.
- В цикл «История России в фотографиях», изданный при поддержке министерства культуры РФ и компании «Яндекс», вошли снимки Лысенко, критикующего генетиков на заседании ВАСХНИЛ 1948 года.