Трофим Лысенко

Trofim Lysenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
20 ноября 1976 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Трофим Лысенко — советский биолог и агроном, последователь Ивана Мичурина, Климента Тимирязева и Жана Батиста Ламарка. В апреле 2018 года заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев в дискуссии с Владимиром Жириновским назвал академика и его оппонента Николая Вавилова одинаково великими служителями науки, поставив точку в многолетнем споре.

    Детство и юность

    Трофим Денисович Лысенко родился 29 сентября 1898 года в украинском селе Карловке, выходец из семьи крестьян. Поселение называлось так потому, что после битвы под Полтавой на этом месте останавливался шведский король Карл XII.

    Трофим Лысенко в молодости
    Трофим Лысенко в молодости / Life

    Будущий биолог посещал церковноприходскую школу, мальчику легко давалась математика. В молодости Трофим учился на садовника, состоял в обществе толстовцев, поклонялся философии автора «Войны и мира» и многие произведения классика знал наизусть. В 1922-м он поступил на факультет сельского хозяйства Киевского политехнического института, в возрасте 25 лет написал первые научные работы по селекции.

    Наука и карьера

    В начале научной биографии Лысенко работал в Азербайджане, где ставил удачные сельскохозяйственные эксперименты по выращиванию зерновых культур в суровых климатических условиях. На зерно зимой воздействовали холодом и влажностью, не допуская прорастания, и весной растения набирали силу быстрее, так как уже прошли ряд стадий. Вдобавок это позволило собирать урожаи там, где их никогда не было, использовать тропические и субтропические культуры.

    Трофим Денисович доказал, что растения прекращают развиваться, если не получают необходимых условий, несмотря на генетическую предрасположенность. Его работы привлекли внимание Анатолия Луначарского и Николая Бухарина, им академик и был обязан карьерным ростом, а вовсе не Иосифу Сталину, как принято считать.

    В 1936 году биолог разработал способ повысить урожайность проса, которым кормили армию во время войны. В те годы Лысенко осмелился сажать озимые на непаханой земле, что было полезно при отсутствии мужской рабочей силы и техники. Также он использовал при выращивании картофеля не целые клубни, а проростки, что повысило урожайность в 5–10 раз, этот метод и сейчас используется не только в России, но и в Канаде.

    Трофим Лысенко и Иосиф Сталин
    Трофим Лысенко и Иосиф Сталин / «Госкаталог» и «Библиотека конгресса»

    У Лысенко были конкуренты, последователи Августа Вейсмана и Томаса Ханта Моргана, самым ярким из них был Николай Вавилов. Трофим Денисович считал, что не только хромосомы, но и вся клетка участвует в работе аппарата наследственности, а изменения можно получить путем внешнего воздействия, без случайной мутации. Противники, напротив, считали, что гены определяли все, что сближало их взгляды с евгеникой.

    Иосиф Сталин в этом споре поддержал Лысенко, который добивался практических результатов, тогда как Вавилов и его группа не смогли повысить урожайность и, по мнению руководства страны, растрачивали впустую народные средства. Вероятно, классовый вопрос тоже имел значение, поскольку Николай Иванович происходил из купеческой семьи и в молодости спасал от голода армию Николая Юденича. Ученого посадили в тюрьму, где он вскоре скончался, причиной смерти стал упадок сердечной деятельности.

    После войны Лысенко в краткие сроки восстановил сельское хозяйство, добившись в 1952 году урожайности пшеницы в 92,2 млн тонн — достижение, которое потом в СССР так и не смогли повторить. В январе 1964 года даже начали закупать зерно за границей, к тому времени академик оказался не в чести у советского руководства.

    В 1965 году Трофим Денисович был уволен Алексеем Косыгиным с руководящих научных должностей. Его идеи объявили лженаукой, личная жизнь осмеивалась, например, ходил анекдот, будто на выступлении Лысенко студент спросил, вырастет ли из осла академик, если животное раскормить. Но и в старости он не отказывался от своих взглядов и считал себя правым.

    Личная жизнь

    Жену Лысенко звали Александра Алексеевна Баскова, их знакомство произошло во время учебы в институте. Дети академика также занимались наукой.

    Трофим Лысенко и его жена Александра Алексеевна Баскова
    Трофим Лысенко и его жена с сотрудниками в Одессе / «Кобза»

    В 1929 году родился сын Олег, который стал специалистом по уходу за растениями и в 1957 году написал реферат, основанный на экспериментах отца по выведению новых сортов пшеницы. Он учился в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, в группе ученицы Вавилова Анаиды Иосифовны Атабековой.

    Дочь Людмила занималась кардиологией. Сын Юрий работал в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова на кафедре физики.

    Смерть

    Трофим Денисович умер 20 ноября 1976 года в Киеве, похороны были описаны в книге Владимира Дудинцева «Белые одежды», где Лысенко вывели под именем академика Рядно. Могила находится на Кунцевском кладбище, там же покоятся жена и сын Олег.

    Память

    • Улица Трофима Лысенко в городах Арсеньев, Домодедово, Железногорск, Коломна, Могилёв, Калининграде, Клине.
    • 1948 — Роман «Белые одежды» Владимира Дудинцева (как персонаж)
    • 1965 — Сатирическая повесть братьев Стругацких (прототип профессора Выбегалло)
    • 1990 — Фильм «Николай Вавилов» (актёр Богдан Ступка)
    • С 1990 — «Премия Лысенко». Французская антипремия, вручаемая за «образцовый вклад в дезинформирование в области науки или истории, используя идеологические методы и аргументы».
    • 1991 — Песня «Бурьян породил бурьян» группы «Машина времени»
    • 1998 — Фантастический роман «Посмотри в глаза чудовищ» Андрея Лазарчука и Михаила Успенского (упоминание)
    • 2005 — Роман «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой (упоминание)

    Интересные факты

    • Лысенко был самым молодым членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина за всю историю.
    • Идеи ученого были подтверждены работой американки Барбары Мак-Клинток о влиянии на наследственность цитоплазмической ДНК, которая в 1983 году получила Нобелевскую премию.
    • В цикл «История России в фотографиях», изданный при поддержке министерства культуры РФ и компании «Яндекс», вошли снимки Лысенко, критикующего генетиков на заседании ВАСХНИЛ 1948 года.