Биография
Жан-Батисту Ламарку принадлежит честь создателя первой классификации животных и растений. Он совершил огромный научный подвиг, но прожил жизнь, полную борьбы и страдания. Согласно официальной биографии, ученый умер непризнанным, в горе и нищете, и понадобилось немало времени, чтобы потомство оценило его достижения.
Детство и юность
Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк, родился в местечке Базентин-ле-Петит 1 августа 1744 года. В семье он был младшим из 11 детей.
Родители, хоть и принадлежали к дворянству, были бедны и не могли помочь сыну построить военную карьеру, о которой он мечтал. Вместо этого они послали Жана в школу иезуитов в Амьене, после окончания которой тот должен был получить духовный сан.
В 1760 году отец Ламарка умер, и 16-летний юноша, забросив богословские книги, записался в армию. Следующие 7 лет жизни он провел в действующих войсках и заслужил офицерский чин, отличившись в боях против англичан во время Семилетней войны.
Наука
Неподдельный интерес к природе проснулся в будущем ученом только в 25 лет. Когда его полк надолго остался в Ривьере, Жан-Батист посвятил все свободное время изучению растений и нашел это крайне увлекательным. Вскоре ему пришлось уволиться из армии по состоянию здоровья – в бою Ламарк получил тяжелую травму шейных позвонков. Пенсия военнослужащего была мизерной, и, чтобы поправить финансовые дела, ему пришлось устроиться чиновником в банк.
Интересный факт – молодой человек был талантливым музыкантом и всерьез колебался, по какому пути пойти дальше – творческому или научному. Страсть к живой природе победила, и через некоторое время Ламарк получил место служащего в королевском саду, где занялся сбором знаменитой коллекции растений и беспозвоночных.
Спустя 9 лет на основе этого собрания Ламарк написал книгу. Труд «Флора Франции», включивший в себя целых 3 тома, быстро принес ему известность в родной стране – в то время ботаника была в моде. Ученые признали научную ценность сочинения Ламарка (в нем были заложены новые идеи и принципы систематики растений) и предложили ему членство во Французской академии.
Следующие 2 года исследователь провел в путешествии по Европе. За это время он посетил десятки учебных заведений и ботанических садов и пополнил свое собрание огромным количеством новых образцов. До 1789 года Ламарк занимал место главного смотрителя Королевского гербария, но успешную карьеру молодого ученого прервала революция. Когда естественнонаучная коллекция монарха перестала существовать, Ламарк, встревоженный судьбой экспонатов, выступил с речью в Национальном собрании и предложил учредить музей.
В то время выставкам не была свойственна серьезная систематизация, но беспорядочная экспозиция из минералов, растений и чучел животных не устраивала ученого. Ламарк намеревался разделить объекты на группы, которые, в свою очередь, включали порядки, роды и семейства. Надзор над состоянием экспонатов и строгим порядком их расположения предполагалось поручить отдельному служащему.
Предложение одобрили, и в 1793 году Национальный музей естественной истории открыл двери для посетителей. Жан-Батист Ламарк занял в нем скромную должность смотрителя зала беспозвоночных, разместив там лучшие объекты своей коллекции. В то время он работал над составлением ботанического словаря – с 1781 по 1800 годы вышли 5 томов и 900 таблиц.
Ботаника была далеко не единственным увлечением Ламарка. В то время среди ученых еще не была распространена узкая специализация, и его современники считали, что человек науки должен обладать широкими познаниями в разных областях. Жан-Батист серьезно изучал медицину (и даже получил соответствующее образование), зоологию, геологию и физику.
Сопоставив полученные факты, он пришел к открытию, что вокруг планеты существует целостная живая оболочка – биосфера. Сам термин, правда, был введен век спустя австрийским геологом Эдуардом Зюссом, но вдохновили его именно работы Ламарка.
Знаменитый труд «Философия зоологии» вышел в 1809 году. В нем исследователь впервые изложил свои представления об иерархии видов, родстве живого и неживого, а также о внешних и внутренних факторах, которые влияют на процесс эволюции. Он возвел во главу угла природную целесообразность, утверждая, что расти и развиваться организмы заставляет некая внутренняя сила.
Ламарку принадлежит идея деления животных на позвоночных и беспозвоночных, которая используется в биологии и по сей день (кстати, сам термин «биология» предложил именно он). После выхода «Философии» ученый посвятил себя изучению простейших организмов, и с 1801 по 1822 годы написал о них 7 толстых томов.
Научный подвиг Ламарка был огромен. Его вклад в науку не ограничивается работами по биологии – ученому принадлежат труды по метеорологии, гидрологии и геологии, но главное – он создал первую теорию эволюции, обратив внимание на фактор времени в развитии живого.
Хотя истинных движущих рычагов Ламарк так и не открыл (он полагал, что главной силой является внутреннее стремление организмов к самосовершенствованию), со временем его идеи были оценены и породили движение ламаркизма, из которого позже выросла концепция Дарвина.
У Ламарка было немало противников в научной среде. Особенно не по душе его смелые взгляды были Жоржу Кювье – биологу и критику, который обрушивался с неприязненными комментариями на каждую публикацию и даже в некрологе не удержался от резких замечаний. Его собственное учение о постоянстве видов, обновление которых происходит только в результате природных катастроф, считалось истиной, и замена его на эволюционные представления произошла очень нескоро.
Личная жизнь
Семейная жизнь Ламарка была полна трагедий и утрат. Первая жена Мари-Анна-Розали Делапорт подарила ему троих сыновей – Антуана, Андре и Шарля-Рене, но рано умерла. Второй раз он попытался устроить личную жизнь в 1974 году. Детей от новой жены Шарлотты Реверди у него не было. Несмотря на то, что супруга была 30 годами моложе, она последовала в могилу раньше него, и Ламарк вновь овдовел.
В 1798-м Жан-Батист женился на Жюли Малле. Третью жену он похоронил в 1819-м. Единственным человеком, оставшимся с ученым в старости, стала его дочь от последнего брака Корнелия (в некоторых источниках упоминается, что за ним ухаживали две дочери, но известно имя только одной).
Ни один из современников ученого не оставил подробного описания внешности Ламарка, не охарактеризовал подробно его личные качества. Богатейшее научное наследие долгие годы оставалось забытым, а заслуги проигнорированными. Во многом из-за конкурентов финансовые дела Ламарка под конец жизни были плохи. Не находил он одобрения и у правящей верхушки: Наполеон, которому ученый преподнес свою книгу, так выбранил его, что тот не удержался от слез.
Смерть
В поздние годы Жан-Батист Ламарк страдал болезнью глаз, которая привела к полной слепоте. Он не оставил работу и диктовал свои сочинения дочери. Его последней книгой стала «Аналитическая система знаний», в которой Ламарк попытался систематизировать все, что знал о живой природе, и попытался понять, чем определяется сознание человека. К сожалению, при жизни автора издание не получило популярности.
Умер ученый в 85 лет. Причины его смерти, как и местонахождение могилы, точно не известны, а личная переписка, вещи и книги утрачены. Похоронив отца, Корнелия оказалась в таком бедственном финансовом положении, что ей пришлось обратиться за помощью во Французскую академию.
В 1909 году, ровно сотню лет спустя после выхода «Философии зоологии», в Париже торжественно открыли памятник Ламарку. На барельефе изображена трогательная сцена – ослепший старик, сломленный трудностями жизни, сидит в кресле, склонив голову. Рядом изображена фигура дочери, утешающей его. На постаменте выбиты слова Корнелии:
«Потомство будет восхищаться Вами, оно отомстит за Вас, мой отец!».
Библиография
- 1776 – «Мемуар об основных явлениях в атмосфере»
- 1776 – «Исследования о причинах главнейших физических явлений»
- 1778 – «Флора Франции»
- 1801 – «Система беспозвоночных животных»
- 1802 – «Гидрогеология»
- 1803 – «Естественная история растений»
- 1809 – «Философия зоологии»
- 1815-1822 – «Естественная история беспозвоночных»
- 1820 – «Анализ сознательной деятельности человека»