Биография
Биография советского партийного деятеля Николая Бухарина уникальна и во многом трагична. Он не был обычным большевиком, не прошел Гражданскую войну, но при этом сумел стать одним из самых видных революционеров. Бухарин владел несколькими языками и обладал энциклопедическими познаниями, был опытным журналистом и мастером убеждения, однако красноречие так и не помогло ему убедить коллег в своей невиновности.
Детство и юность
Николай Иванович Бухарин родился в Москве 9 октября 1888 года. Его родители работали учителями начальных классов в школе. В 1893-м семья переехала в Кишинев, где отец Иван Гаврилович получил должность податного инспектора, но уже через 4 года вернулась обратно в столицу.
Учился маленький Коля блестяще и гимназию окончил с золотой медалью. После школы он продолжил образование и в 1907-м стал студентом юридического факультета Московского университета. К тому времени Бухарин уже активно интересовался политикой и даже успел вступить в партию большевиков, поэтому учебу приходилось совмещать с работой в профсоюзах. Когда он организовал в столице молодежную конференцию, предвосхитившую комсомольское движение, ему было 19 лет.
Начало политической карьеры
Первый арест случился уже в 1909 году. Этот случай и 2 последующих ничем серьезным для Бухарина не обернулись, но уже в 1911-м большевик за участие в революционной деятельности получил трехлетний срок, который отправился отбывать в Архангельскую губернию. Из университета его исключили.
Через несколько месяцев при помощи друзей он бежал с места ссылки за границу — сначала в Ганновер, а потом в Австро-Венгрию. Именно там он познакомился с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.
В эмиграции Николай Иванович продолжил самообразование и внимательно изучил труды социалистов-утопистов и классиков марксизма. Когда началась Первая мировая война, власти Австро-Венгрии поспешили избавиться от потенциального шпиона и выслали Бухарина в Швейцарию. После этого политик сменил еще несколько европейских городов, но не прижился ни в одном из них, поэтому отправился в США.
В октябре 1916 года в Нью-Йорке Бухарин свел знакомство со Львом Троцким. Вместе они работали над редактированием журнала «Новый мир». Первая крупная работа Николая Ивановича — «Мировое хозяйство и империализм» — была написана в 1915-м. Ленин внимательно прочел ее и в целом оценил положительно, однако тогда они с автором разошлись по вопросам самоопределения национальностей.
Партийная деятельность
Когда в России произошла Февральская революция, Бухарин захотел немедленно вернуться на родину, но в столицу попал только в мае — его арестовали сначала в Японии, через территорию которой он возвращался, а потом во Владивостоке за агитацию среди матросов и солдат.
В 1917-м он стал членом Центрального комитета РСДРП, занял радикальную левую позицию и начал вести активную пропагандистскую деятельность. Из-за границы Николай Иванович вернулся, имея отличную журналистскую подготовку, поэтому стал основателем и главным редактором газеты «Правда», а позже — издания «Коммунист».
Это время было плодотворным для творческой работы. Бухарин быстро стал одним из главных теоретиков коммунизма того времени: в его «Программе коммунистов (большевиков»), «Азбуке коммунизма» и «Экономике коммунизма» обосновывалась необходимость трудовой повинности, анализировались трансформационные процессы в народном хозяйстве, предлагались пути решения проблем общества с позиций марксизма.
Ленин уважительно относился к теоретическим изысканиям коллеги, но позиция Бухарина по некоторым вопросам вызывала у него тревогу. Он упрекал его в чрезмерной схоластичности и увлечении иностранной лексикой, а выведенные в книгах тезисы считал «не вполне марксистскими».
В 1919 году Бухарин пострадал от теракта, организованного анархистами: преступники бросили бомбу в помещение партии в Леонтьевском переулке. Ранения оказались серьезными, но он смог оправиться и возобновить работу.
В 1923 году Николай Иванович поддержал Ленина в борьбе с оппозицией Троцкого. Смерть вождя в январе 1924-го стала тяжелейшим душевным ударом — он считал его своим ближайшим другом, а сам Ленин в последние годы и вовсе называл его сыном. Дав характеристику революционеру, Владимир Ильич отметил, что Бухарин — ценнейший человек, по праву носящий звание любимца партии.
Уход влиятельного соратника освободил для Бухарина место в руководстве партии — в том же году Николай Иванович стал членом Политбюро. В этот период укрепились его дружеские отношения со Сталиным, но в 1928 году они разошлись по вопросам коллективизации.
Бухарин пытался убедить коллег не вытеснять кулаков физически, а постепенно уравнивать в правах с остальными жителями деревни, но Иосиф Виссарионович выступил резко против. Через год «группу Бухарина» разгромили на очередном пленуме, а его самого лишили всех постов. Уже через неделю отставки политик согласился публично признать «ошибки», поэтому был вновь допущен к руководству: ему дали тихую должность начальника Научно-технического управления.
В 1932 году Бухарин возглавил наркомат тяжелой промышленности СССР. Параллельно он занимался издательской работой и инициировал создание «Большой Советской энциклопедии». Несмотря на громкие заявления, политик не оставил надежд на демократизацию, поскольку жесткой диктатуры Сталина не одобрял. Николай Иванович горячо приветствовал создание Конституции СССР, не зная, что многие ее положения так и останутся лишь записанными на бумаге.
Репрессии и заключение
В 1936 году в ходе Первого московского процесса группа бывших руководителей партии, включая Льва Каменева и Григория Зиновьева, дала показания на Бухарина, Алексея Рыкова и Михаила Томского, якобы создавших «правый блок». Возбужденное дело было прекращено по неназванным причинам, однако всего через год Николая Ивановича опять заподозрили в заговорщических планах. Политик настаивал на своей невиновности, писал протестующие письма и даже объявил голодовку, но это не помогло — 27 февраля 1937 года его арестовали.
Во внутренней тюрьме на Лубянке Бухарин работал над книгой «Философские арабески», романом «Времена» и сборником стихотворений. Он частично признал вину, не сознавшись при этом ни в одном конкретном эпизоде, а в последнем слове вновь попытался заявить о своей невиновности.
Личная жизнь
Личная жизнь партийного деятеля была бурной. Николай Бухарин был женат трижды, первая супруга Надежда Лукина приходилась ему еще и двоюродной сестрой. Они поженились в 1911 году и прожили вместе больше 10 лет. Общих детей у них не было — женщина страдала от заболевания позвоночника и без специального корсета передвигаться не могла.
Даже после развода она сохранила с Бухариным дружеские отношения: когда в 1938 году ее арестовали, она до последнего отрицала какую-либо вину и не верила в недобрые намерения бывшего мужа. Мучительные допросы длились 2 года, после чего Лукину расстреляли.
Второй женой политика в 1921 году стала Эсфирь Гурвич. Их совместная жизнь продлилась 8 лет, в 1924-м она родила ему дочь Светлану. Во время Первого московского процесса семья немедленно отреклась от Бухарина, но это их не спасло: и мать, и дочь попали в лагеря и вышли из них только после смерти Сталина.
Третий брак, оказавшийся самым коротким, Бухарин заключил в 1934 году. Его избранницей стала Анна Ларина, дочь коллеги по партии. В 1936-м у них родился сын Юрий Ларин. Малышу исполнилось десять месяцев, когда Анна была арестована НКВД как «член семьи изменника Родины», осенью следующего года ее отправили в ГУЛАГ. Проведя в лагерях, а после в депортации более двадцати лет, Анна обрела свободу в 1953-м после смерти Сталина, но оставалась в ссылке до 1959 года. Только тогда она получила возможность вернуться в Москву. За это время женщина второй раз вышла замуж, родила сына и дочь и стала вдовой.
Юрий вырос в детском доме, почти ничего не зная о родителях. Поскольку в учреждение он попал из дома тети своей матери, то его записали на ее фамилию — он стал Юрием Борисовичем Гусманом. После встречи с мамой он поменял фамилию и отчество, став Юрием Николаевичем Лариным.
Внук Бухарина Николай Ларин приобрел профессию футбольного тренера и возглавил детскую спортивную школу в Москве.
Образ жизни
Наряду с Луначарским и Лениным Бухарин считался одним из самых интеллигентных представителей партии. Он свободно владел 3 языками, слыл превосходным оратором и славился умением быстро найти общий язык с любым человеком. За дружелюбие и приветливость в повседневной жизни получил от коллег прозвище Коля-балаболка.
Николай Иванович был превосходным карикатуристом, охотно рисовал шаржи на товарищей по партии и даже публиковал работы на страницах «Правды». Ему принадлежат единственные портреты Сталина, написанные с натуры, а не с фото.
Политик поддерживал многих литераторов: Максима Горького, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама. С Сергеем Есениным у Бухарина были сложные отношения: одно время он считал его «вредным» автором, воспевающим пороки, но после самоубийства поэта смягчил публичные высказывания о нем.
Смерть
13 марта 1938 года бывшего партийного функционера приговорили к смертной казни, что и стало позже причиной его смерти. Осужденный в письмах вождю умолял принести ему чашу морфия, «чтобы заснуть и не проснуться», но в легкой смерти ему отказали. Политика отвезли на полигон «Коммунарка», где расстреляли и захоронили тело.
Через 50 лет после смерти, в феврале 1988 года, постановлением Верховного суда СССР Бухарин был реабилитирован.
Судьбе политика посвящены несколько фильмов: документальные картины «Николай Бухарин — заложник системы» и «Больше чем любовь» (о его отношениях с Анной Лариной), а также художественная лента «Враг народа Бухарин», где главную роль сыграл Александр Романцов.
Библиография
- 1914 — «Политическая экономия рантье. Теория ценности и прибыли австрийской школы»
- 1923 — «Мировое хозяйство и империализм»
- 1918 — «Программа коммунистов (большевиков)»
- 1919 — «Классовая борьба и революция»
- 1919 — «Азбука коммунизма: популярное объяснение программы Российской коммунистической партии (большевиков)»
- 1920 — «Экономика переходного периода»
- 1923 — «Кризис капитализма и коммунистическое движение»
- 1924 — «Теория исторического материализма»
- 1928 — «Заметки экономиста»
- 1932 — «Гете и его историческое значение»
- 1932 — «Дарвинизм и марксизм»
- 2008 — «Узник Лубянки. Тюремные рукописи Николая Бухарина»
Интересные факты
- Гибель от рук соратников была предсказана Николаю Ивановичу еще в молодости. Немецкая ясновидящая в 1918 году сообщила революционеру, что он будет казнен в своей же родной стране, и он, мечтавший преобразить Россию и обрести славу революционера, был удивлен и раздосадован услышанным.