Знаменитости

Николай Бухарин

Nikolay Bukharin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
15 марта 1938 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Биография советского партийного деятеля Николая Бухарина уникальна и во многом трагична. Он не был «обычным» большевиком, не прошел Гражданскую войну, но при этом сумел стать одним из самых видных революционеров. Бухарин владел несколькими языками и обладал энциклопедическими познаниями, был опытным журналистом и мастером убеждения, однако красноречие так и не помогло ему убедить коллег в своей невиновности.

    Детство и юность

    Николай Иванович Бухарин родился в Замоскворечье, на Большой Ордынке, 27 сентября (9 октября) 1888 года. Его родители работали учителями начальных классов в школе. В 1893-м семья переехала в Кишинев, где отец Иван Гаврилович получил должность податного инспектора, но уже через 4 года вернулась обратно в столицу.

    Николай Бухарин в молодости
    Николай Бухарин в молодости

    Учился маленький Коля блестяще и гимназию окончил с золотой медалью. После школы он стал студентом юридического факультета Московского университета. К тому времени Бухарин уже активно интересовался политикой и даже успел вступить в партию большевиков, поэтому учебу приходилось совмещать с работой в профсоюзах. Когда он организовал в столице молодежную конференцию, предвосхитившую комсомольское движение, ему было 19 лет.

    Карьера и партийная деятельность

    Первый арест случился уже в 1909 году. Этот случай и 2 последующих ничем серьезным для Бухарина не обернулись, но истощили терпение властей, поэтому в 1911-м его выслали из Москвы в Архангельскую губернию. Через несколько месяцев при помощи друзей он бежал с места ссылки за границу – сначала в Ганновер, а потом в Австро-Венгрию. Именно там он познакомился с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.

    Николай Бухарин
    Николай Бухарин

    В эмиграции Николай Иванович продолжил самообразование и внимательно изучил труды социалистов-утопистов и классиков марксизма. Когда началась Первая мировая война, власти Австро-Венгрии поспешили избавиться от потенциального шпиона и выслали Бухарина в Швейцарию. После этого политик сменил еще несколько европейских городов, но не прижился ни в одном из них, поэтому отправился в США.

    В октябре 1916 года в Нью-Йорке Бухарин свел знакомство со Львом Троцким. Вместе они работали над редактированием журнала «Новый мир». Первая крупная работа Николая Ивановича – «Мировое хозяйство и империализм» – была написала в 1915-м. Ленин внимательно прочел ее и в целом оценил положительно, однако тогда они с автором разошлись по вопросам самоопределения национальностей.

    Политик Николай Бухарин
    Политик Николай Бухарин

    Когда в России произошла Февральская революция, Бухарин захотел немедленно вернуться на родину, но в столицу попал только в мае – его арестовали сначала в Японии, через территорию которой он возвращался, а потом во Владивостоке за агитацию среди матросов и солдат.

    В 1917-м он стал членом Центрального комитета РСДРП, занял радикальную левую позицию и начал вести активную пропагандистскую деятельность. Из-за границы Николай Иванович вернулся, имея отличную журналистскую подготовку, поэтому стал основателем и главным редактором газеты «Правда», а позже – издания «Коммунист».

    Николай Бухарин на встрече с рабочими
    Николай Бухарин на встрече с рабочими

    Это время было плодотворным для творческой работы. Бухарин быстро стал одним из главных теоретиков коммунизма того времени: в его «Программе коммунистов (большевиков»), «Азбуке коммунизма» и «Экономике коммунизма» обосновывалась необходимость трудовой повинности, анализировались трансформационные процессы в народном хозяйстве, предлагались пути решения проблем общества с позиций марксизма.

    Ленин уважительно относился к теоретическим изысканиям коллеги, но позиция Бухарина по некоторым вопросам вызывала у него тревогу. Он упрекал его в чрезмерной схоластичности и увлечении иностранной лексикой, а выведенные в книгах тезисы считал «не вполне марксистскими».

    Документальный фильм о Николае Бухарине

    В 1919 году Бухарин пострадал от теракта, организованного анархистами – преступники бросили бомбу в помещение партии в Леонтьевском переулке. Ранения оказались серьезными, но он смог оправиться и возобновить работу.

    В 1923 году Николай Иванович поддержал Ленина в борьбе с оппозицией Троцкого. Смерть вождя в январе 1924-го стала тяжелейшим душевным ударом – он считал его своим ближайшим другом, а сам Ленин в последние годы и вовсе называл его сыном. В своем «Завещании» Владимир Ильич отметил, что Бухарин – ценнейший человек, по праву носящий звание любимца партии.

    Николай Бухарин на встрече с ударниками завода имени Фрунзе
    Николай Бухарин на встрече с ударниками завода имени Фрунзе

    Уход влиятельного соратника освободил для него место в руководстве партии – в том же году Николай Иванович стал членом Политбюро. В этот период укрепились его дружеские отношения со Сталиным, но в 1928 году они разошлись по вопросам коллективизации. Бухарин пытался убедить коллег не вытеснять «кулаков» физически, а постепенно уравнивать в правах с остальными жителями деревни.

    Иосиф Виссарионович выступил резко против, и через год «группу Бухарина» разгромили на очередном пленуме, а его самого лишили всех постов. Уже через неделю отставки политик согласился публично признать «ошибки», поэтому был вновь допущен к руководству, но на этот раз в научно-техническом секторе.

    Николай Бухарин
    Николай Бухарин

    В 1932 году Бухарин возглавил наркомат тяжёлой промышленности СССР. Параллельно он занимался издательской работой и инициировал создание «Большой Советской энциклопедии». Несмотря на громкие заявления, политик не оставил надежд на демократизацию, поскольку жесткой диктатуры Сталина не одобрял. Николай Иванович горячо приветствовал создание Конституции СССР, не зная, что многие ее положения так и останутся лишь записанными на бумаге.

    Репрессии и заключение

    В 1936 году товарищи-однопартийцы впервые выдвинули ему обвинение в попытке создать «правый блок» вместе с Рыковым и Томским. В тот раз расследование было прекращено по неназванным причинам, однако всего через год Бухарина опять заподозрили в заговорщических планах. Политик настаивал на своей невиновности, писал протестующие письма и даже объявил голодовку, но это не помогло – 27 февраля 1937 года его арестовали.

    Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин
    Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев, Николай Бухарин

    Во внутренней тюрьме на Лубянке Николай Иванович работал над книгами «Философские арабески», романом «Времена» и сборником стихотворений. Он частично признал вину, не сознавшись при этом ни в одном конкретном эпизоде, а в последнем слове вновь попытался заявить о своей невиновности.

    Личная жизнь

    Личная жизнь партийного деятеля была бурной. Всех, кто связывал с ним судьбу, поджидали несчастья и гибель. Николай Бухарин был женат трижды, первая супруга Надежда Лукина приходилась ему еще и двоюродной сестрой. Они поженились в 1911 году и прожили вместе больше 10 лет. Общих детей у них не было – женщина страдала от заболевания позвоночника и без специального корсета передвигаться не могла.

    Николай Бухарин и Надежда Лукина
    Николай Бухарин и Надежда Лукина

    Даже после развода она сохранила с Бухариным дружеские отношения: когда в 1938 году ее арестовали, она до последнего отрицала какую-либо вину и не верила в недобрые намерения бывшего мужа. Мучительные допросы длились 2 года, после чего Лукину расстреляли.

    Второй женой политика стала Эсфирь Гурвич. Их совместная жизнь продлилась 8 лет, она родила ему дочь Светлану. Во время Первого московского процесса семья немедленно отреклась от Бухарина, но это их не спасло – и мать, и дочь попали в лагеря и вышли из них только после смерти Сталина.

    Николай Бухарин и Анна Ларина
    Николай Бухарин и Анна Ларина

    Третий брак, оказавшийся самым коротким, Бухарин заключил в 1934 году. Его избранницей стала Анна Ларина, дочь коллеги по партии, которая после расстрела мужа отправилась в ссылку. У них родился сын Юрий, он вырос, почти ничего не зная о родителях. Позже был усыновлен и получил фамилию приемной матери – Гусман. Внук Бухарина, Николай Ларин, стал футбольным тренером и возглавил детскую спортивную школу в Москве.

    Наряду с Луначарским и Лениным Бухарин считался одним из самых интеллигентных представителей партии. Он свободно владел 3 языками, слыл превосходным оратором и славился умением быстро найти общий язык с любым человеком.

    Фильм из серии «Больше, чем любовь» о любви Николая Бухарина и Анны Лариной

    Кроме того, Николай Иванович был превосходным карикатуристом, охотно рисовал шаржи на товарищей по партии и даже публиковал работы на страницах «Правды». Ему принадлежат единственные портреты Сталина, написанные с натуры, а не с фото.

    Он поддерживал многих литераторов – Максима Горького, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама. С Сергеем Есениным у Бухарина были сложные отношения – одно время он считал его «вредным» автором, воспевающим пороки, но после самоубийства поэта смягчил публичные высказывания о нем.

    Смерть

    13 марта 1938 года бывшего партийного функционера приговорили к смертной казни. Осужденный в письмах вождю умолял принести ему чашу морфия, «чтобы заснуть и не проснуться», но в легкой смерти ему отказали. Политика отвезли в подмосковный поселок Коммунарку и расстреляли, тело захоронили неподалеку от этого места.

    Портрет Николая Бухарина
    Портрет Николая Бухарина

    Интересный факт – гибель от рук соратников была предсказана Николаю Ивановичу еще в молодости. Немецкая ясновидящая в 1918 году сообщила ему, что он будет казнен в своей же родной стране, и он, мечтающий преобразить Россию и обрести славу революционера, был очень удивлен и раздосадован услышанным.

    Судьбе политика посвящены несколько фильмов – документальные картины «Николай Бухарин – заложник системы» и «Больше, чем любовь» (посвящен его отношениям с Анной Лариной), а также художественная лента «Враг народа Бухарин», где главную роль сыграл Александр Романцов.

    Труды

    • 1914 – «Политическая экономия рантье. Теория ценности и прибыли австрийской школы»
    • 1923 – «Мировое хозяйство и империализм»
    • 1918 – «Программа коммунистов (большевиков)»
    • 1919 – «Классовая борьба и революция»
    • 1919 – «Азбука коммунизма: популярное объяснение программы Российской коммунистической партии (большевиков)»
    • 1920 – «Экономика переходного периода»
    • 1923 – «Кризис капитализма и коммунистическое движение»
    • 1924 – «Теория исторического материализма»
    • 1928 – «Заметки экономиста»
    • 1932 – «Гете и его историческое значение»
    • 1932 – «Дарвинизм и марксизм»
    • 2008 – «Узник Лубянки. Тюремные рукописи Николая Бухарина»