Николай Бухарин — теоретик и идеолог революции
Факты
11 октября 2022 г. 5:58
Время чтения: 10 минут

Николай Бухарин — теоретик и идеолог революции

Одной из наиболее противоречивых фигур периода революции начала XX века в России был и остается Николай Бухарин. До сих пор не прекращаются споры по поводу его роли в истории тех лет, поэтому с этой личностью связана целая череда любопытных фактов и мифов.

Происхождение и ранние годы

Николай Бухарин родом из Москвы, появился на свет здесь в 1888 году. Отцом будущего революционера был коллежский советник, матерью — школьная учительница. По национальности Николай — русский.

Мальчика воспитывали так, как в типичной интеллигентной семье тех лет. Уже в 4 года он умел читать, писать и рисовать. Кроме того, увлекался энтомологией — собирал коллекцию бабочек и жуков, в целом интересовался естествознанием.

В 1893 году семейство перебралось на юг. В Кишиневе отец заступил на должность податного инспектора. Но так и не прижился на новом месте, поэтому вскоре Бухарины вернулись в Москву. Здесь Коля пошел получать образование в Первую гимназию. Окончив учебное заведение в 1907 году, поступил в Московский университет на юрфак.

Начало революционной деятельности, жизнь за границей

Когда развернулась революция 1905–1907 годов, Николай в паре с лучшим другом по имени Илья Эренбург активно участвовал в демонстрациях студентов из Московского университета. В 1906-м стал членом РСДРП, большевиком. В дальнейшем примкнул к комитету партии, занимался профсоюзной работой.

В 1911-м его впервые арестовали, в итоге сослали в Архангельскую губернию на 3 года. Но в том же году молодой революционер сбежал из ссылки и незаконным путем выбрался сначала в Ганновер, а оттуда — в Австро-Венгрию.

Когда грянула Первая мировая, Бухарина вновь арестовали — теперь задержание произошло в Австро-Венгрии. Мужчину обвинили в шпионаже и выслали за пределы страны — в Швейцарию. Дальше ему довелось около года прожить в Лондоне, затем забросило в Стокгольм. В 1916 году шведы его выслали в Осло, потом очередным местом жительства стал Копенгаген, а под конец года — Нью-Йорк.

Отношение к религии

Николай Бухарин перенял ироничное отношение к вере от родного отца. Он окончательно порвал с религией еще в детстве, причем это приняло форму озорства. Юный Коля поспорил со сверстниками, почитателями религиозных святынь, что вынесет Святые Дары из церкви во рту. И сделал это.

Повзрослев, он упорно доказывал, что религия — синоним пассивности и бессилия. Атеизм, напротив, отождествлял с силой, творчеством и действием.

Для Бухарина атеист — человек, освободившийся от комфортных иллюзий, который способен взять на себя ответственность за свою же участь. Подобно ряду иных революционеров он исповедовал идею коллективного бессмертия, избавление от личностного страха. Среди прочего на этой почве Бухарин однажды сблизился с Владимиром Лениным.

Николай Бухарин на XII съезде ВКП(б) (https://picryl.com/ru/media/19230000-iosif-stalin-aleksej-rykov-i-nikolaj-buharin-na-xii-suezde-vkpb-moskva-03695d)
Николай Бухарин на XII съезде ВКП(б) / Фото: picryl.com

Личные качества

Современники по-разному описывали личные качества Бухарина. В целом ему были присущи порой противоположные черты характера и манеры. Например, при отличном умении держаться в обществе он вполне был способен по-мужицки плюнуть на пол или по-мальчишески свистнуть. Вообще, говорили, что политик иной раз совершал неожиданные озорные выходки.

Вместе с тем отмечали поразительную тонкость, душевность, чуть ли не девическую застенчивость и практически болезненную эмоциональность мужчины. Поведение могло резко поменяться: только что Николай Иванович выглядел простым русским мужиком, как вдруг превращался в задумчивого и грустного философа с отрешенным взглядом.

Жена, потомки

В биографии революционера значатся три брака. Впервые Николай Бухарин женился в 1911 году. Супругой стала девушка по имени Надежда, приходящаяся ему двоюродной сестрой. Союз продержался 10 лет. Позже женщину арестовали и расстреляли.

Второй брак Николай Иванович заключил с Эсфирью Гурвич. Она тоже значилась членом партии. В союзе родилась дочь Светлана. Вместе с матерью ее арестовали, после долгих лет лагерей, уже в 1950-х, обеих реабилитировали. Светлана Николаевна стала историком, доктором наук.

Наконец, в третий раз Бухарин взял в жены девушку Анну. От нее у коммуниста появился сын по имени Юрий. Впрочем, он вырос под иной фамилией в детском доме, даже не подозревая, кто его настоящий отец. Он стал художником, унаследовав талант от родителя. А его сын, внук Николая Бухарина, посвятил жизнь спорту — стал московским футболистом.

Газеты

Когда Николай Бухарин вернулся в Россию, у него накопился богатый журналистский опыт. В США он занимался выпуском журнала «Новый мир». На родине после Октябрьской революции работал главным редактором газеты «Правда», а также «Известий». Обладая недюжинным журналистским талантом, вдобавок освоил тонкости пропаганды, научился работать в разных форматах.

Николай Иванович обрел популярность в этой сфере как в советской стране, так и за границей. Этому способствовал еще и тот факт, что, помимо газет, он занимался Большой советской энциклопедией — стал инициатором ее создания и главным редактором.

В те годы родился международный проект — «Энциклопедия XX века». Идею не воплотили в жизнь, однако именно Бухарина интеллектуал из Франции Андре Мальро видел на должности главного редактора. Дело в том, что политик при поистине энциклопедических знаниях еще и знал несколько языков.

Шаржист

Помимо прочего, Николай Бухарин успел проявить и художественный талант. Он был выдающимся автором шаржей и карикатур. Любил рисовать шаржи практически всех однопартийцев, вплоть до первых лиц, более того, смело публиковал их в «Правде». Впрочем, он считал, что это не должно вызывать у публики отторжения и вообще смотрится модно.

Этими рисунками автор стремился добиться узнаваемости власти. А власть, в свою очередь, не злилась. Например, Сталин лично распоряжался не трогать его за это. Кстати, шаржи авторства Бухарина на Иосифа Виссарионовича стали единственными, созданными с натуры, а не с фото. Их и сегодня иногда используют в качестве иллюстраций текстов о советских чиновниках.

Николай Бухарин в обществе Иосифа Сталина, Алексея Рыкова и Григория Зиновьева (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/media/19240920-stalin-rykov-zinoviev-bukharin-4f6c52)
Николай Бухарин в обществе Иосифа Сталина, Алексея Рыкова и Григория Зиновьева / Фото: getarchive.net

Литераторы

Николай Бухарин относился к числу самых образованных людей тех лет. Это вытекает уже из сказанного о нем выше. К тому же он общался с поэтами и писателями, работал и поддерживал дружеские отношения с Максимом Горьким, а Бориса Пастернака и вовсе считал гением. Ценил талант Осипа Мандельштама: когда поэта арестовали, Николай Иванович поддержал его, добившись замены расстрела ссылкой.

А вот с Сергеем Есениным у него сложились неоднозначные отношения. Государственный деятель видел в «поэте деревни» вредного автора, который в стихах выражает те неприглядные качества, что присущи русскому народу. Только после гибели Сергея Александровича Бухарин смягчил мнение.

Бухарин и Ленин

Для Ленина Бухарин был другом, Ильич наделил его эпитетом «любимец партии», а ближе к собственной смерти и вовсе называл сыном. По факту Ленин у Николая Ивановича скончался на руках. Вплоть до этого момента мужчин связывали крепкие, без преувеличения, дружеские отношения.

Бухарин относился к редким людям, позволявшим себе спорить с Лениным. При личных встречах они часто дискутировали, выражали разногласия в трудах, но всегда это выглядело противостоянием равных сил. Впрочем, поговаривают, что Ленин намеренно держал Бухарина поближе как потенциального противника.

Когда разгорелись споры между Лениным и Троцким, не кто иной, как Бухарин, выступил в роли третейского судьи. Он отмечал, что дискуссии этой парочки напоминают спор людей, один из которых считает стакан орудием для питья, второй — цилиндром. Оба по сути правы, но смотрят на вещи по-разному.

Читайте такжеЛев Троцкий — факты о жизни и деятельности демона революции

«Социализм в отдельно взятой стране»

Когда Ленина не стало, с 1924 года Николай Иванович закрепился в Политбюро в качестве полноправного члена. Не каждый в курсе, что как раз этому деятелю принадлежит идея о социализме, который можно построить в отдельно взятой стране. Этот тезис выдвинул Сталин, но авторство принадлежит Бухарину.

Суть идеи сводится к тому, что социализм — это переходная ступень между капитализмом и коммунизмом, которую вполне возможно установить даже в слаборазвитой России. Согласно теории, социалистические достижения можно объединить в одном государстве без свершения мировой революции. В дальнейшем эта мысль встала в ряд центральных основ сталинизма.

Бухарин и Троцкий

Еще одна яркая фигура революционного периода — Лев Троцкий. Он тоже сначала считался другом Бухарина. Знакомство произошло в США во время совместного издания журнала. К революции оба деятеля опоздали — прибыли позже Ленина. Однако Бухарин, в отличие от Троцкого, и не спешил, поскольку к абсолютной власти не стремился. Вернувшись в Россию, Троцкий с Бухариным пошли по разным дорожкам.

Лев Давидович продавливал идеи военного коммунизма. Николай Бухарин сперва поддерживал его, однако вскоре проявил в собственных воззрениях гибкость и динамичность. А Троцкий на грандиозных замыслах зациклился окончательно.

Когда началось время НЭПа, пути двух революционеров разошлись окончательно. Николай Иванович видел, что новые порядки приносят плоды, поэтому не стоит опять будоражить страну. Троцкий тем временем оставался непреклонным. В конце концов как раз Бухарин позаботился о ссылке Льва Давидовича.

Бухарин и Сталин

С Иосифом Сталиным Бухарин познакомился с легкой руки Ленина. Встреча состоялась в Вене. В дальнейшем Бухарин оказал помощь Сталину при занятиях с книгами на немецком языке в процессе подготовки научной статьи, посвященной национальному вопросу. Позже этот труд станет основой сталинского курса.

Постепенно мужчины из просто соратников превратились в друзей. Бухарин оказался в числе «избранных», кто называл Сталина по старой партийной кличке — Коба — и на «ты».

В 1920-х между революционерами впервые случились разногласия. Сталин намеревался вести политику, отличную от бухаринского курса. В первую очередь разночтения касались планов по хозяйственному строительству. На заре индустриализации оба человека состояли в мире и согласии. Но в дальнейшем Иосиф Виссарионович вознамерился развивать тяжелую промышленность и машиностроение. Николай Бухарин воспротивился.

Он противился на выступлениях тотальной коллективизации. Верил, что в текущем положении колхозы с совхозами не в состоянии превратиться в главный источник поставок хлеба. Хотел акцентироваться на индивидуальном крестьянском хозяйстве. По сути — на кулаках, как их тогда называли.

Позже выяснилось, что как раз недавно ослабленный и немногочисленный социалистический сельскохозяйственный сектор окреп и превратился в центрального производителя хлеба. Значит, Бухарин заблуждался, повторяя ошибку Петра Столыпина.

Исключение из партии и реабилитация

В 1929 году состоялся пленум ЦК, на котором разгромили бухаринскую группу, а самого его сняли с занимаемых должностей. Дальше стартовала тотальная чистка: в партийных организациях убирали его сторонников. Среди прочего их выдавили с постов в ведущих печатных изданиях. В «Правде», например, произошли заметные кадровые перемены. В результате Николай Иванович навсегда утратил прежнее влияние на содержание газетных публикаций.

В 1937-м состоялось собрание, на котором Бухарина решили исключить из Президиума. Вскоре состоялся расстрел. Но в будущем власти решили пересмотреть результаты судебного процесса.

В 1956-м в Президиуме ЦК озадачились вопросами репрессий, под которые попали Николай Бухарин, Михаил Тухачевский, Григорий Зиновьев и пр. Однако тогда реабилитировать их не захотели, посчитали, что уж слишком долго те вели антисоветскую борьбу.

Только в 1988 году реабилитация состоялась. Бухарина и других восстановили в партии. Неизменным осталось решение только по поводу Генриха Ягоды.

Николай Бухарин с Иваном Скворцовым-Степановым и Львом Караханом (https://garystockbridge617.getarchive.net/amp/media/nikolai-bukharin-ivan-skvortsov-stepanov-lev-karakhan-976a6f)
Николай Бухарин с Иваном Скворцовым-Степановым и Львом Караханом / Фото: getarchive.net

Арест и казнь

Николай Бухарин умер — был расстрелян. Когда в середине 1930-х состоялся процесс, его обвинили в якобы созданном «правом блоке». В этот момент он пребывал в Средней Азии, где и узнал о возбужденном деле. Его объявили изменником, антисоветчиком.

Конечно, он понимал, за что его арестовали. Борьба за власть в те годы сводилась к жестким мерам. Также коммунист осознавал, что из этого процесса ему уже не удастся выйти живым. Мужчина не молил о пощаде, правда, хотел, чтобы ему позволили повидаться с семьей. А потом просил дать яд, чтобы не погибать у стенки — как предатель.

Но ему отказали. Впрочем, Николай Иванович и не удивился — слишком хорошо ему были известны механизмы системы, которую он же и создал. В конце концов состоялась комиссия, где председателем выступил Анастас Микоян. Среди остальных членов значились Лаврентий Берия, Никита Хрущев и пр. Вынесли смертный приговор, который привели в исполнение в 1938 году. В середине марта Бухарина поставили к стенке в Коммунарке. Такова причина смерти. Там, в Московской области, деятеля и похоронили.

Читайте такжеБегство в платье, письмо Сталину и смерть в эмиграции — факты и мифы о жизни Александра Керенского

В массовой культуре

Сегодня выпускают книги-сборники, где сгруппированы избранные письма и сочинения Бухарина. Также его образ мелькал в кинематографе. Впервые он появился в ленте 1939-го под названием «Ленин в 1918 году». Любопытно, что в этом фильме Бухарина показали как организатора заговора против Ленина. В 1950-х картину и вовсе перемонтировали, удалив сцены с Бухариным. Из последних киновоплощений стоит отметить канадскую ленту 2017 года «Горькая жатва».

В период с 1918-го по конец 1930-х именем Бухарина назвали ряд улиц и иных объектов в городах и селах молодого советского государства: в Москве, Витебске, Калужской области и пр. Потом после ареста и расстрела эти наименования убрали.

Николай Бухарин остался в истории заметным деятелем большевистской партии. Его жизнь и работа еще долго будут вызывать дискуссии. Но, так или иначе, он стал ключевой фигурой для осознания того, что в реальности происходило в молодой Советской России в 1920-е и 1930-е годы.

Читайте также