Григорий Зиновьев

Григорий Зиновьев
Имя:Григорий Зиновьев ( Евсей-Гершен Радомысльский )
Дата рождения: 23 сентября 1883 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 52 года
Дата смерти: 25 августа 1936 г.
Место рождения: Кропивницкий, Украина
Деятельность: революционер, политический и государственный деятель
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Григорий Зиновьев: биография

    Григорий Зиновьев — видный советский политик, революционер и член большевистской партии. Этот человек вошел в историю не только как первый руководитель и идейный лидер коммунистического интернационала, но и как серьезный соперник Иосифа Сталина, его оппонент и человек, лично посодействовавший приходу к власти «железного вождя».

    Детство и юность

    Биография будущего революционера началась в городе Елисаветграде (сейчас это украинский Кропивницкий). Григорий Зиновьев родился 11 сентября 1883 года. Имя, данное мальчику от рождения — Евсей-Гершен. Отец Зиновьева, Аарон Радомысльский, владел собственной молочной фермой.

    Григорий Зиновьев в молодости
    Григорий Зиновьев в молодости

    На настоящее имя Евсей Ааронович отзывался только в детстве и юности, затем же использовал партийные псевдонимы Григорьев, Шацкий, Зиновьев. Последний остался с политиком навсегда.

    Григорий Зиновьев получил отличное домашнее образование, как было принято в те годы среди обеспеченных граждан. В юности молодой человек заинтересовался философией, политикой, мировой историей, а уже в 1901 году стал постигать политическую науку в жизни, а не по страницам книг, присоединившись к рабочему социал-демократическому движению.

    Революция

    Примечательно, что уже в 1901 году, будучи совсем юным, Зиновьев возглавил несколько стачек и демонстраций в Новороссии. Преследование полиции заставило Григория Зиновьева на время покинуть страну. В 1902-м революционер переезжает в Берлин, затем перебирается в Париж и, наконец, останавливается в швейцарском Берне. Там Зиновьев знакомится с Владимиром Лениным. Эта встреча стала судьбоносной: в течение долгих лет Григорий Зиновьев будет одним из приближенных к вождю, его поверенным и полномочным представителем.

    Григорий Зиновьев и Владимир Ленин
    Григорий Зиновьев и Владимир Ленин

    В 1903 году Григорий Зиновьев присоединился к большевистской партии, поддержав Ленина. Сразу после этого революционер вернулся на родину, чтобы возглавить агитационную работу среди рабочего класса. Год спустя Зиновьев вновь покинул страну, на этот раз из-за состояния здоровья.

    Повторное возвращение на родину состоялось в 1905 году. Зиновьев сразу был избран членом горкомитета РСДРП в Петербурге, также непосредственно участвовал в подготовке и проведении революции 1905 года. Борьба за большевистские идеалы длилась не один год. В 1908-м Григория Зиновьева взяли под стражу, однако через несколько месяцев революционера отпустили на свободу из-за ухудшившегося здоровья.

    Григорий Зиновьев в молодости
    Григорий Зиновьев в молодости

    Это освобождение позволило Григорию Зиновьеву покинуть страну: вместе с Владимиром Лениным Зиновьев отправился в Австрию. Вынужденная иммиграция продлилась вплоть до 1917 года — в апреле Григорий Зиновьев и Владимир Ленин с еще несколькими единомышленниками вновь оказались в России, проделав рискованное путешествие в опломбированном вагоне поезда.

    Борьба за власть разгоралась полным ходом. Временное правительство делало последние попытки удержать превосходство, а вот в среде большевиков начались разногласия. На очередном заседании ЦК Григорий Зиновьев и Лев Каменев выступили против форсирования свержения Временного правительства, чем вызвали недовольство Владимира Ленина.

    Григорий Зиновьев и Лев Каменев
    Григорий Зиновьев и Лев Каменев

    За этот поступок лидер революции посчитал обоих предателями светлой идеи и даже поднял вопрос об исключении Зиновьева и Каменева из состава партии. До столь кардинальных действий не дошло, однако обоим «оппозиционерам» запретили выступать на собраниях от имени ЦК.

    Революция тем временем шла полным ходом — большевикам удалось захватить власть в Северной столице. Несмотря на кажущуюся сплоченность революционеров, внутри большевистского руководства быстро наметился серьезный раскол: комитеты рабочих требовали создания единого социалистического органа власти, в который не входили бы Владимир Ленин и Лев Троцкий.

    Григорий Зиновьев
    Григорий Зиновьев

    Подобными настроениями поспешили воспользоваться Григорий Зиновьев, Лев Каменев, а также их сторонники Виктор Ногин и Алексей Рыков. Эта группа поддержала высказанные требования, аргументируя собственное мнение необходимостью полного сплочения всех сторонников социализма для успеха революции. Поначалу казалось, что сторонники Зиновьева одержат верх, однако Ленину и Троцкому вскоре удалось вернуть превосходство на свою сторону.

    На следующий же день Зиновьев и сторонники его мнения демонстративно покинули ЦК, написав соответствующие заявления. В ответ Владимир Ленин назвал бывших товарищей предателями светлых идеалов и дезертирами.

    Григорий Зиновьев и Лев Каменев
    Григорий Зиновьев и Лев Каменев

    Казалось, что политической карьере Григория Зиновьева пришел конец. Однако революционерам катастрофически не хватало грамотных и опытных руководителей, и Зиновьев вновь вернулся к политике. До весны 1918 года он руководил Петроградским большевистским советом, затем занимал должности председателя Совнаркома Петроградской коммуны, главы Совнаркома Союза коммун северного региона и даже председателя Главного комитета революционной обороны Петрограда.

    Идейные стычки Зиновьева с Лениным продолжались: Григорий Зиновьев не поддержал идею вождя начать так называемый «красный террор» после убийств Моисея Урицкого и В. Володарского. Кроме того, Зиновьев высказывался против идеи Владимира Ильича перенести столицу страны в Москву.

    Владимир Ленин, Николай Бухарин и Григорий Зиновьев
    Владимир Ленин, Николай Бухарин и Григорий Зиновьев

    В тоже самое время, по свидетельствам Питирима Сорокина, социолога и современника событий, именно Григорий Зиновьев, вернувший в итоге расположение Владимира Ленина, стал основным организатором страшных событий того самого «красного террора». По приказам Зиновьева расстреливали интеллигентов и дворян, которых в то время считали «классом эксплуататоров».

    С 1921-го по 1926-й Григорий Зиновьев входил в состав членов Политбюро. Политик постоянно выступал с докладами и речами и даже начал работать над собранием сочинений. В 1922 году Зиновьев первым предложил кандидатуру Иосифа Сталина на пост Генсека, имея целью сместить Льва Троцкого.

    Григорий Зиновьев и Иосиф Сталин
    Григорий Зиновьев и Иосиф Сталин

    Однако уже в 1925 году Григорий Зиновьев высказал недовольство действиями Сталина, в том числе и в статье «Философия эпохи», напечатанной в «Правде». Результатом стало отстранение Зиновьева от политической деятельности, а затем и исключение из партии.

    Политическая опала не пришлась Григорию Зиновьеву по нраву: революционер покаялся в собственных поступках и в 1928-м добился восстановления в партийных рядах. На протяжении четырех лет Зиновьев преподавал в Казанском университете, занимая пост ректора, публиковал статьи и чувствовал себя в безопасности.

    Политический деятель Григорий Зиновьев
    Политический деятель Григорий Зиновьев

    Однако страшная машина, запущенная при его собственном содействии, добралась и до него. В 1932 году Григорий Зиновьев был арестован и приговорен к четырем годам ссылки. Спустя год приговор отменили. Казалось, буря прошла стороной, однако в 1934 году Зиновьева ждал новый арест и страшный приговор.

    Личная жизнь

    Судя по сохранившимся фото, Григорий Зиновьев не был красавцем, однако производил впечатление волевого мужчины. Первой женой Григория Зиновьева стала Сарра Равич, в большевистских кругах представлявшаяся Ольгой. Женщина поддерживала супруга в революционной деятельности и даже некоторое время была комиссаром внутренних дел Северного региона.

    Отношения в первом браке сошли на нет, и Григорий Зиновьев женился повторно. На этот раз избранницей политика стала Злата Лилина, известная под партийным псевдонимом Зина Левина.

    Григорий Зиновьев и его вторая жена Злата Лилина
    Григорий Зиновьев и его вторая жена Злата Лилина

    Левина также разделяла социалистические идеи, которые активно пропагандировала, будучи сотрудницей газет «Звезда» и «Правда». Во втором браке у Григория Зиновьева родился сын Стефан. Юноша прожил недолгую жизнь — в возрасте 29 лет Стефана расстреляли.

    Третьей спутницей Григория Зиновьева стала Евгения Ласман. Судьба женщины также незавидна: Евгения Яковлевна неоднократно арестовывалась и почти 20 лет провела в тюрьме.

    Смерть

    16 декабря 1934-го Григория Зиновьева арестовали. Революционера исключили из рядов партии и приговорили к десяти годам тюремного заключения. Сохранились письма Зиновьева, адресованные Иосифу Сталину, в которых Григорий Зиновьев просил о пощаде и уверял, что раскаивается.

    Спустя два года, в 1936-м, Зиновьева приговорили к высшей мере наказания. 26 августа того же года бывшего политика расстреляли. Очевидцы произошедшего позже напишут, что закаленная годами революции сила воли подвела Зиновьева в последние минуты: приговоренный умолял отменить расстрел и даже не мог ступить и шагу.

    Григорий Зиновьев перед расстрелом
    Григорий Зиновьев перед расстрелом

    На казни присутствовали глава НКВД Генрих Ягода, а также сотрудники того же ведомства Николай Ежов и Карл Паукер. Эти трое деятелей по иронии судьбы закончили свой век так же, как и Григорий Зиновьев: их расстреляли несколькими годами позже.

    Имя Григория Зиновьева было реабилитировано 13 июля 1988 года решением Верховного суда Советского Союза.

    Фильмы

    • 1927 - «Октябрь»
    • 1951 - «Незабываемый 1919 год»
    • 1983 - «Красные колокола»
    • 1992 - «Сталин»
    • 2004 - «Дети Арбата»
    • 2013 - «Сталин с нами»
    • 2017 - «Горькая жатва»
    • 2017 - «Демон революции»

    Библиография

    • 1918 - «Австрия и мировая война»
    • 1920 - «Война и кризис социализма»
    • 1925 - «Большевизация-стабилизация»
    • 1925 - «История первой русской революции»
    • 1925 - «Ленинизм»
    • 1926 - «Война, революция и меньшевизм»

    Фото

    Другие знаменитости