Никита Хрущев

Никита Хрущев
Имя:Никита Хрущев ( Nikita Khrushchev )
Дата рождения: 15 апреля 1894 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 11 сентября 1971 г.
Место рождения: Калиновка, Россия
Рост: 160
Деятельность: советский государственный деятель, первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (15 голосов)

    Никита Хрущев: биография

    Никита Хрущев – одна из самых противоречивых фигур в истории СССР. Он был «крестьянским сыном», поднявшимся к вершине власти, что не помешало политику отметиться рядом достижений в «переустройстве» советского общества после мертвящих идеологических схем его предшественника Иосифа Сталина. Никита Сергеевич стал самым ярким реформатором Советского Союза, провалы и достижения которого и сегодня обсуждают историки.

    Родился Никита Сергеевич Хрущев 15 апреля 1894 года в селе Калиновке Курской губернии в бедной шахтерской семье. Детство Никиты нельзя назвать счастливым, так как с юных лет будущему главе СССР приходилось работать, чтобы помогать родителям сводить концы с концами.

    Глава СССР Никита Хрущев
    Глава СССР Никита Хрущев

    Начальное образование Хрущев получил в церковно-приходской школе, где обучался грамоте. На летних каникулах мальчик работал пастухом, а зимой учился писать и читать. В начале 1900-х годов семья государственного деятеля переехала в Юзовку, где Никита Сергеевич уже с 14 лет начал работать на машиностроительном заводе. Здесь юношу обучали слесарному делу. Спустя 4 года Никита перешел на работу в угольную шахту и вступил в партию большевиков, в рядах которой участвовал в Гражданской войне.

    В 1918 году Никита Хрущев получил членство в коммунистической партии, а через два года стал политическим руководителем донбасского Рутченковского рудника. В тот период будущий лидер Советского Союза поступает в Донбасский индустриальный техникум на рабочий факультет и в стенах учебного заведения начинает вести партийную деятельность, что позволяет получить назначение на пост партсекретаря техникума.

    Никита Хрущев в молодости
    Никита Хрущев в молодости

    В 1927 году Никите Сергеевичу посчастливилось попасть в настоящую политическую «кухню» – он как представитель Юзовки был приглашен на съезд ВКП, на котором у него произошло судьбоносное знакомство с «серым кардиналом Сталина» Лазарем Кагановичем. Тот увидел в Хрущеве политический потенциал и поспособствовал его стремительной карьере.

    Политика

    Серьезная политическая биография Никиты Хрущева начинается с 1928 года. Тогда Каганович продвинул его в центральный аппарат Коммунистической партии Украины. В связи с этим Никите Сергеевичу пришлось поступить в Промышленную академию Москвы, так как среднего образования было недостаточно для чиновника республиканского уровня.

    Никита Хрущев и Иосиф Сталин
    Никита Хрущев и Иосиф Сталин

    В академии Хрущев начал активно заниматься партийной деятельностью и вскоре возглавил политбюро учебного заведения, так как политика его больше привлекала, чем учебный процесс. Усердность и старательность Никиты Сергеевича в партийных делах были оценены советскими властями, и вскоре его назначают вторым секретарем Московского горкома ВКП. В 1934 году Хрущев становится главой Московской партийной организации, сменив на этом посту своего протектора Лазаря Кагановича.

    В 1938 году Никиту Хрущева возвращают в Украину и назначают первым секретарем УССР. Получив первый почетный «должностной трофей», Никита Сергеевич приступил к восстановлению управленческого аппарата в Украине, который был уничтожен репрессиями 1937 года. Тогда же он проявил себя как беспощадный борец с «врагами» – буквально за год подверг репрессиям почти 120 тыс. человек с Западной Украины, выслав их с родных земель.

    Никита Хрущев во время ВОВ
    Никита Хрущев во время ВОВ

    На годы украинского правительства Хрущева пришлась Великая Отечественная война, в ходе которой политик также не сидел сложа руки. Он руководил партизанским движением за линией фронта и к завершению войны дослужился до звания генерал-лейтенанта, хотя историки возлагают на Никиту Сергеевича ответственность за ряд поражений Красной армии на украинской территории.

    После войны Никита Хрущев остался лидером Украинской ССР, но в 1949 году пошел на повышение – его перевели в Москву на должность главы самой крупной партийной организации СССР.

    Никита Хрущев на трибуне
    Никита Хрущев на трибуне

    В 1953 году Никита Хрущев достиг вершины власти. Тогда, когда вся страна погрузилась в траур по случаю смерти Сталина, он вместе с соратниками, в число которых входил маршал Жуков, виртуозно обыграл соперников на пост главы СССР. Хрущев ликвидировал главного претендента на пост руководителя Союза Лаврентия Берию, которого обвинил врагом народа и расстрелял за шпионаж.

    В сентябре 1953 года Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС, что стало неожиданным поворотом для советского населения, так как в годы правления Сталин всегда выставлял Никиту Сергеевича малограмотным простаком.

    Никита Хрущев
    Никита Хрущев

    Годы правления Хрущева были ознаменованы серьезными прорывами и провалами в экономике Советского Союза. Самой громкой из них была «кукурузная эпопея» – советский лидер решил сделать «царицу полей» основным злаком СССР, приказав выращивать кукурузу везде, даже там, где она в принципе не могла давать урожая, например, в Сибири.

    Среди «достижений» политика нельзя не отметить и хрущевские реформы, которые били из него ключом. Они получили название «хрущевская оттепель» и в большей степени ассоциировались с разоблачением культа личности Сталина.

    Никита Хрущев на крыльце Блэр-Хауса, гостевой резиденции президента США в Вашингтоне
    Никита Хрущев на крыльце Блэр-Хауса, гостевой резиденции президента США в Вашингтоне

    Реформы Никиты Хрущева характеризуются устранением катастрофических последствий сталинских репрессий 30-х годов, освобождением тысяч политических заключенных, появлением частичной свободы слова, открытостью к западному миру и введением относительной демократизации в общественную и политическую жизни страны.

    Однако экономическая политика Хрущева была не просто провальной, а катастрофической для Союза. Амбициозный руководитель СССР решил «перегнать Америку» и повысить экономические показатели страны в несколько раз, что привело к непредвиденному краху в сельском хозяйстве и голоду.

    Никита Хрущев и Юрий Гагарин
    Никита Хрущев и Юрий Гагарин

    При этом среди достижений Хрущева можно отметить и бесспорные успехи – он стремительно развил строительство и расселил миллионы советских граждан в собственные квартиры. Квартиры-«хрущевки» были и остаются маленькими и неудачно спланированными, но в разы превосходили по комфортности коммуналки, что устраивало население.

    Также Хрущев инициировал развитие космической отрасли – в годы его правления был запущен первый спутник в космос и состоялся знаменитый полет Юрия Гагарина. Кроме этого, Никита Сергеевич заработал славу и как покровитель искусства. Он ослабил цензуру в литературе, запустил на большей части Союза телетрансляцию и активизировал киноиндустрию. Первыми фильмами «хрущевской оттепели» стали «Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Человек-амфибия» и другие.

    Никита Хрущев и Леонид Брежнев, 1962 год
    Никита Хрущев и Леонид Брежнев, 1962 год

    Внешняя политика Хрущева привела к усилению Холодной войны, но в тоже время укрепила положение Советского Союза на международной арене. Первым делом, придя к власти, Хрущев инициировал создание Организации Варшавского договора (ОВД), которая должна была противостоять Североатлантическому альянсу западных держав. Новый договор объединил СССР, страны Восточной Европы и ГДР. Через год в Венгрии произошло первое восстание против советской власти.

    В 1957 году по распоряжению Хрущева в столице СССР состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, куда съехались участники из 131 страны. Событие положительно повлияло на образ советского человека в глазах иностранцев, но снижению напряжения в отношениях с США не помогло.

    Никита Хрущев и Джон Кеннеди
    Никита Хрущев и Джон Кеннеди

    В 1961 году в Германии назрел политический кризис, что повлекло к появлению Берлинской стены. В этом же году состоялась единственная встреча Хрущева и Джона Кеннеди. Через год США и СССР обменялись угрозами – Америка разместила ядерные боеголовки, направленные на Советский Союз, в Турции, а СССР – на Кубе. Начался Карибский кризис, который едва не перерос в Третью мировую войну. Но дипломатические переговоры помогли снять напряжение. В 1963 году обе стороны подписали договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, космосе и под водой.

    Закат политической карьеры Никиты Хрущева пришелся на 1964 год. На фоне ошибок и просчетов политик был отстранен от власти коммунистами. Ему на смену пришел Леонид Брежнев. Никита Сергеевич стал единственным советским лидером, который покинул пост главы СССР живым.

    Никита Хрущев и Ричард Никсон
    Никита Хрущев и Ричард Никсон

    Никита Хрущев вошел в советскую историю в неоднозначном политическом образе. Тем не менее, даже спустя более 70-ти лет после его правления СССР крылатые фразы политика остаются на устах современного общества. «Мы вас закопаем» и «Кузькину мать» Никиты Хрущева хорошо помнят и в США, так как в сторону Запада выдавал подобные «угрозы» советский лидер. Вторая фраза привела делегацию американцев во главе с вице-президентом Ричардом Никсоном в замешательство, так как перевод этого идиоматического выражения прозвучал буквально: «мать Кузьмы».

    А фото Никиты Хрущева, размахивающего ботинком, даже получило статус карикатуры в западных СМИ. Хотя позднее этот снимок сын Хрущева Сергей назвал фотомонтажом. На самом деле Никита Сергеевич вытряхивал из ботинка камешки, будучи на заседании ООН, когда рассматривался вопрос по Венгерскому договору.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Никиты Хрущева не менее интересна, чем его политическая карьера. Третий глава СССР был дважды женат и имел пятерых детей.

    Никита Хрущев с первой женой
    Никита Хрущев с первой женой

    Первый раз Никита Сергеевич женился еще в самом начале партийной деятельности на Ефросинье Писаревой, которая в 1920 году умерла от тифа. За шесть лет брака первая жена Хрущева родила ему двоих детей – Леонида и Юлию. В 1922 году Хрущев начал жить с девушкой по имени Маруся. Отношения продлились не более двух лет. Девушка уже воспитывала ребенка от предыдущего брака, которому потом Хрущев продолжил помогать материально.

    Второй женой Никиты Сергеевича стала Нина Кухарчук, украинка по национальности, которая вошла в историю как первая супруга советского вождя, сопровождающая его на официальных мероприятиях. С Ниной Петровной глава СССР прожил более 40 лет гражданским браком и только в 1965 году официально зарегистрировал отношения.

    Никита Хрущев со второй женой и внуками
    Никита Хрущев со второй женой и внуками

    Нина была дочерью крестьян, в Юзовке работала преподавательницей партийной школы, где и познакомилась с Никитой Хрущевым. Несмотря на происхождение, Нина Петровна свободно разговаривала на русском, украинском, польском и французском языках, так как получила образование в Мариинском женском училище. Самообразование Нина Петровна не прекращала и во время замужества. В конце 30-х годов, будучи уже матерью троих детей, она начала изучать английский язык. Во втором браке в семье советского вождя родились трое детей – Рада, Сергей и Елена.

    Смерть

    С Ниной Кухарчук Хрущев прожил до конца жизни. После отставки Никиту Сергеевича «убрали» подальше от Москвы и переселили на подмосковную дачу в Жуковку-2. Политик не мог привыкнуть к вынужденной аскезе. Как бывший управленец Хрущев часто ругал новые порядки, которые приводили, по его мнению, к постепенному краху сельского хозяйства. Неожиданно для родных Никита Сергеевич пристрастился к прослушиванию программ иностранных радиостанций «Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкая волна», начал возводить огород. Но временами бывший глава государства впадал в депрессию, что не могло не повлиять на здоровье.

    Могила Никиты Хрущева
    Могила Никиты Хрущева

    Он умер 11 сентября 1971 года от сердечного приступа. Похоронили Никиту Сергеевича на Новодевичьем кладбище Москвы. После смерти Хрущева Нине Петровне приходили телеграммы со словами соболезнования со всего мира. Позднее на могиле главы СССР появился монумент, созданный Эрнстом Неизвестным.

    Память

    • 1989 – «Сталинград»
    • 1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 1992 – «Сталин»
    • 1993 – «Серые волки»
    • 1996 – «Дети революции»
    • 2005 – «Битва за космос»
    • 2009 – «Чудо»
    • 2011 – «Клан Кеннеди»
    • 2012 – «Жуков»
    • 2013 – «Гагарин. Первый в космосе»
    • 2015 – «Главный»
    • 2016 – «Таинственная страсть»
    • 2017 – «Смерть Сталина»

    Фото

    Никита Хрущев: последние новости

    Деятельность родителей часто откладывает отпечаток на судьбу детей. Редакция 24СМИ составила подборку отпрысков извес...
    С 15 октября 2018 года на Первом канале стартует показ исторического сериала «Светлана», посвященного нескольким деся...
    Сериал "Мосгаз" рассказывает историю о маньяке, который терроризировал Москву в 60-е годы. Он проникал к своим жертва...
    Скоро состоится премьера 16-серийной исторической саги «Годунов». В сериале снялась плеяда известных артистов — Серге...
    В Южно-Сахалинске состоялся телефестиваль «Утро Родины». Режиссер Валерий Тодоровский стал гостем мероприятия.

    Другие знаменитости