Никита Хрущев — Карибский кризис, «царица полей», «Кузькина мать» и другие факты о генсеке
Факты
12 октября 2022 г. 15:55
Время чтения: 11 минут

Никита Хрущев — Карибский кризис, «царица полей», «Кузькина мать» и другие факты о генсеке

Никита Хрущев — человек, сумевший пройти долгий путь от рядового рабочего до верхушки государственной власти. С этой исторической персоной связаны десятки любопытных фактов и не меньше мифов, подробнее о которых — в материале 24СМИ.

Тайна происхождения

Никита Хрущев родился в селе Калиновка Курской области и происходил из шахтерской семьи. Его отца звали Сергеем Никаноровичем, а мать — крестьянку — Ксенией Ивановной. Помимо Никиты, у родителей росла младшая девочка по имени Ирина. Это официальная версия происхождения будущего руководителя СССР. Однако распространена и альтернативная.

Согласно второй теории, будущий генсек оказался незаконнорожденным сыном местного помещика по фамилии Гасвицкий, у которого Ксения работала в прислугах. Якобы в родном селе жители об этом знали и называли юного Никиту байстрюком. Польский помещик попытался дать мальчику начальное образование, а позже по его рекомендации семейство Хрущевых перебралось в нынешний Донецк.

Первые годы партийной карьеры

В молодости Никита Сергеевич ухлестывал за Ефросиньей Писаревой, а отец гимназистки был коммунистом. Так Хрущев впервые познакомился с идеологией, сформировавшей его дальнейшую жизнь.

Уже в 1929 году он, учась в Промышленной академии, посещал лекции вместе с женой Сталина. Через Надежду Аллилуеву и познакомился с Иосифом Виссарионовичем. С этих пор начался рост его партийной карьеры.

В следующем году был назначен секретарем парткома. В дальнейшем работал первым секретарем разных райкомов, где основной его задачей стала ликвидация тех или иных оппозиций. Позже его сделали членом НКВД. Говорят, что на этом месте Хрущев чуть ли не ежедневно подписывал десятки расстрельных приговоров. Впрочем, по сей день в архивах не найдено ни единого подобного документа за подписью Никиты Сергеевича.

Так или иначе, ему в итоге удалось вплотную приблизиться к высшему государственному правительству — поспособствовало рвение, проявленное при участии в сталинских чистках. А также партийцы обратили внимание на его вклад в дело индустриализации. В конце концов Хрущев заслужил членство в Президиуме Верховного Совета, сделался главой Украинского ЦК, а потом стал членом политбюро ЦК ВКП(б).

Никита Хрущев в 1959 году (https://picryl.com/ru/media/nikita-khrushchev-in-1959-f9ea27)
Никита Хрущев в 1959 году / Фото: picryl.com

Смерть вождя народов

Путь на пост главы государства перед Никитой Хрущевым открылся после смерти Иосифа Сталина. С уходом вождя связан ряд слухов. Официальная версия гласит, что никакого злого умысла за этим не скрывалось: все произошло естественным путем, ведь в последние годы здоровье не раз подводило генералиссимуса.

Но вместе с тем не утихают споры по поводу гипотезы об отравлении Сталина соратниками и того, кому это было выгодно в первую очередь. Любопытно, что эту версию поддерживают как сталинисты, так и антисталинисты. Последние винят Лаврентия Берию, а сторонники вождя уверены: кровь на руках Георгия Маленкова и Никиты Хрущева.

Теоретически мотивы могли найтись у всех. Теория не перестает будоражить умы исследователей, многие из которых приходят к выводу: наибольшую выгоду из смерти Сталина извлек как раз Хрущев. Ведь он после этого, а также после устранения Берии с поддержкой советской элиты оказался на вершине власти. Впрочем, не столь быстро.

Борьба за власть после смерти Сталина

Когда весной 1953 года вождя не стало, первоначально за власть принялись бороться Берия и Маленков. Так длилось до лета. При этом члены Политбюро понимали, что ни один из этих кандидатов им не выгоден — оба продвигали идею ослабления партии при управлении государством.

К тому моменту Хрущев принялся подыскивать способы отстранения от власти конкурентов. Берия оказался наиболее опасен. В конце концов Лаврентия Павловича арестовали и расстреляли. Оставался Маленков.

На сентябрьском съезде того же года Хрущева утвердили генеральным секретарем. Его поддержало большинство партийцев. Позиции Никиты Сергеевича укрепились в то время, как Маленков ослабел.

Личные качества

Современники и исследователи биографии генсека говорят, что это был трудолюбивый человек. Рано вставал и работал ежедневно по 14–16 часов. Был жестким и при этом красноречивым, как его однажды охарактеризовал Джон Кеннеди.

В качестве отдыха предпочитал дачу, где ему нравилось наслаждаться соловьиным пением. Зачастую он оставлял застолье и выходил на веранду, слушая птиц.

Еще до революции Хрущев вступил в общество трезвости, хотя известно, что позже не сторонился рюмки. Что касается пищи, предпочитал простую еду без изысков.

В быту старался пользоваться только советскими вещами и предметами, демонстрируя патриотизм. Но и здесь не все однозначно: установлено, что брился он, например, импортной бритвой известного и теперь производителя. А еще обожал ездить на иномарках.

Необразованный селянин

Сегодня принято считать, что Никита Хрущев оставался необразованным и крайне невежественным. Однако выясняется, что не таким уж недалеким генсек был, как любят рисовать его портрет в байках и анекдотах. В определенном смысле он сам виноват, что сформировался такой стереотип: нарочито пытаясь показаться ближе к народу, создал простецкий образ.

В детстве Хрущев ходил в церковно-приходскую школу, там его обучили азам грамоты. В летние месяцы работал пастухом. В 9 лет отец забрал его из школы, решив, что отпрыску хватит на всю жизнь полученных начальных знаний в грамоте и счете. Но на этом образование будущего политика не завершилось.

В дальнейшем ему довелось потрудиться в лавке и в качестве ученика сапожника. Так он усовершенствовал знания в счете и освоил мастерские навыки. С переездом в сегодняшний Донецк, который тогда звался Успенским рудником, Никита в 14 лет от роду пошел учиться на чугунолитейный и машиностроительный завод слесарем. Получая образование, выделялся сообразительностью и входил в число первых учеников.

В 1920 году, уже будучи большевиком, Никита окончил с отличием партийную школу. Через 2 года пошел учиться на рабфаке, что помогло ему стать партийным секретарем техникума. В конце концов он прошел обучение в Промышленной академии, упомянутой выше.

«Царица полей»

В последние годы правления Сталина в стране разросся кризис в сельском хозяйстве. Никита Хрущев, придя к власти, попытался преодолеть застой. Наиболее запомнившимся шагом стали его старания превратить кукурузу в основную зерновую и кормовую культуру. Проект решили внедрять в 1955 году.

Все бы ничего, но вмешались перегибы на местах, из-за чего этот период до сих пор вспоминают с ухмылкой. Региональные руководители принялись нахрапом выполнять кремлевские директивы. В попытках угодить партии и добиться рекордов, никто и не подумал о том, что в стране везде разный климат, что не хватает сельскохозяйственной инфраструктуры и пр.

В результате слабо подготовленной и выполняемой в авральном режиме кампании в стране уже в начале 1960-х стало катастрофически не хватать для помола зерна. С прилавков пропала пшеничная мука и белый хлеб.

Генсек пытался исправлять ситуацию, действуя как привык, напролом. Раз за разом перекраивал агропром, перестраивал размеры и формы хозяйств, а также органы их управления. Но в итоге агрокомплекс СССР работал только хуже. В конце концов в 1963 году пришлось закупать зерно за границей.

Крым

Когда политик стал первым лицом государства, он взялся за реформы во внешней и внутренней политике. Одним из известнейших его решений стала передача полуострова Крым Украинской ССР в 1954 году.

Единственная официальная причина опирается на экономические и управленческие инициативы. Говорилось, что это сделано из-за территориальной близости, хозяйственных связей между УССР и Крымской областью. Наконец, планировалось строительство Северо-Крымского канала, для которого удобнее было, чтобы все проходило под одним и тем же руководством.

Но, помимо этого, известен ряд неофициальных объяснений. Например, многие исследователи считают, что таким способом автор оттепели решил обеспечить себе тыл перед предстоящим развенчанием культа личности Сталина и сопутствующими переделками в правительстве.

Иная гипотеза сводится к тому, что так Никита Сергеевич извинялся перед Украиной за собственные репрессии в этих краях при Сталине. Наконец, говорили, что это его подарок республике в честь 300-летия Переяславской рады.

Никита Хрущев и Джон Кеннеди (https://picryl.com/ru/media/kennedy-and-khrushchev-at-vienna-meeting-nara-193203-7f4ba6)
Никита Хрущев и Джон Кеннеди / Фото: picryl.com
Читайте такжеМарк Бернес — факты о легенде советской эстрады

Поездка в США

Летом 1959 года в Советский Союз прибыл американский вице-президент Ричард Никсон. После этого следовало нанести ответный визит, что и произошло уже осенью по инициативе СССР и лично генерального секретаря. Эта поездка стала первой не только в истории советской страны, но и ее имперского периода.

Изначально американский народ воспринял посещение коммуниста прохладно, но потом тому удалось расположить к себе общественность. Также неплохое впечатление произвела и жена — Нина Хрущева. Выглядящая несколько провинциально, она все же умела себя вести достойно, да и английский знала в совершенстве.

Центральной идеей тогдашних выступлений Хрущева в США стали призывы к переводу борьбы держав в мирное русло. Визит вызвал резонанс в прессе, но в конце концов особых результатов не принес.

Соглашения касательно сокращения гонки вооружений так и не заключили, остались неразрешенными китайский и германский вопросы и пр. Идеологию холодной войны не удалось свести на нет — одной поездки для этого оказалось мало. А вскоре стихла всяческая направленная на примирение деятельность.

Карибский кризис

В следующем году сорвалась Парижская встреча из-за инцидента с самолетом-разведчиком. И уже в 1962 году разгорелся Карибский кризис — о наметившихся тенденциях налаживания отношений между США и СССР пришлось забыть.

Дуайт Эйзенхауэр собирался посетить Советский Союз, но поездку отложили, а потом и вовсе отменили. Холодная война перешла на новый виток. В ее разгар в начале 1960-х американское командование перевело вооруженные силы в боевую готовность, а главное — установило в Турции баллистические ракеты. В ответ Советский Союз разместил соразмерное вооружение на Кубе.

Нависла угроза ядерной войны, которую удалось избежать дипломатическими методами. В результате переговоров условились, что США убирают ракеты из Турции, а СССР — с острова Куба. Так благополучно завершился опасный период XX столетия.

«Кузькина мать»

История с угрозой показать «Кузькину мать» сегодня признается ярким примером эффекта Манделы, когда люди помнят то, чего в реальности не происходило. Согласно байке, Никита Хрущев грозился с использованием этих слов, выступая с трибуны на ассамблее ООН. Однако, такого, очевидно, не было. Нет ни единого фото или видео, подтверждающих эпизод, если не считать фотомонтаж.

Личный переводчик генсека Виктор Суходрев утверждал, что и ботинком Хрущев по трибуне никогда не стучал. Хотя выступал разгоряченным и кулаками по доске колотил.

Что касается советской водородной Царь-бомбы — название «Кузькина мать» закрепилось за ней якобы в западной прессе из-за недопонимания высказываний Никиты Хрущева.

Что известно доподлинно, так это употребление словосочетания «Кузькина мать» Хрущевым в Сокольниках, когда там в 1959 году состоялась выставка американской промышленной продукции при упомянутом выше визите Никсона.

Отстранение от власти

Впервые Хрущев чуть не лишился поста генерального секретаря в 1957-м. Выручили сторонники во главе с Георгием Жуковым. А противников — Вячеслава Молотова, Георгия Маленкова и Лазаря Кагановича — в итоге сняли со всех постов. Но в 1964 году смещение руководителя страны все-таки состоялось.

Заговор стали готовить с начала года. К этому подтолкнуло заявление Хрущева, что власть в стране возрастная и что пора передавать ее молодому поколению. Старики из Политбюро испугались и решили действовать.

Потом Никита Сергеевич объявил, что собирается поднимать кадровые вопросы и совершать перестановки в правительстве. Затем уехал в отпуск в Пицунду, откуда его вскоре вызвали на пленум, где и развернулись события.

Он подписал заявление с официальной формулировкой причины отказа от власти из-за ухудшенного здоровья и преклонного возраста.

Смерть

Ушедший в отставку Никита Хрущев поселился с семьей в Жуковках, что в Подмосковье. Последние годы у него часто случались депрессии. В 1970-м произошел сердечный приступ, после чего врачи пытались поставить старика на ноги, но безуспешно.

Никита Хрущев умер в 1971 году, конкретнее — 11 сентября. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

Никита Хрущев похоронен на Новодевичьем кладбище, а не в Кремлевской стене подобно ряду советских политиков.

Могила Никиты Хрущева (https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A5%D1%80%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B2_%D0%9D.%D0%A1._%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0.JPG)
Могила Никиты Хрущева / Фото: wikivoyage.org

Семья, потомки

Впервые Хрущев женился еще в молодости, когда трудился на шахте слесарем. Второй половинкой стала девушка по имени Ефросинья, от которой родились двое детей — Леонид и Юлия. После возвращения с фронтов Гражданской войны Никита узнал, что супруги больше нет. Он стал отцом-одиночкой.

Позже в его жизни появилась Мария, у которой уже рос от первого брака сын. Союз не сложился — через пару лет супруги разошлись. Наконец, последней избранницей стала Нина — жена, с которой он жил до конца дней. Любопытно, что только после отставки он заключил с ней официальный брак. Нина родила четверых детей, правда, первая дочь умерла в младенчестве.

Сын Леонид стал боевым летчиком и погиб в воздушной схватке. Дочь Юлия стала химиком-лаборантом. Другая дочь по имени Рада работала в журнале «Наука и жизнь». Сын Сергей стал ученым. Младшая дочь Елена публичной личностью не являлась, но известно, что тоже посвятила себя науке.

Внук Сергей стал летчиком-испытателем, Иван — американским преподавателем, Никита — журналистом. О судьбе Сергея ничего, кроме факта проживания в столице, не известно, как и об Алексее. Внучка Юлия работала в печати.

Читайте такжеНиколай Бухарин — теоретик и идеолог революции

В массовой культуре

Еще при жизни Никиты Сергеевича его имя присвоили ряду объектов на территории УССР. В сегодняшней России в его честь назван проспект в Курске, а также улицы в Элисте и Магасе.

Фамилия политического деятеля до сих пор ассоциируется с панельными либо кирпичными пятиэтажками, прозванными хрущевками.

Так или иначе, он был яркой личностью, которая естественным образом нашла отражение в ряде художественных произведений. Например, в кино. Впервые он фигурировал на экране еще при жизни, в материале 1961 года под названием «Наш Никита Сергеевич».

На могиле генсека ЦК КПСС установлен памятник авторства Эрнста Неизвестного. Также с 2005 года стоит монумент в Краснодарском крае. Эти два памятника до 2009-го оставались единственными в честь Хрущева. Но потом бюст из мрамора поставили на его малой родине, в селе Калиновка.

Никита Хрущев входит в число наиболее противоречивых исторических персонажей. Ему до сих пор сложно дать ту или иную определенную оценку, потому что неоднозначное отношение к нему наблюдалось как при жизни, так и не прекращается после смерти.

Читайте также