Биография
История Советского Союза интересна и многогранна. Ученые и по сей день бьются над биографиями знаменитых советских деятелей, пытаясь найти потаенные моменты, которые будоражат умы нынешнего поколения. Многие уверены, что преемником Иосифа Виссарионовича Сталина был Никита Хрущев, который занял должность лидера советского государства 7 сентября 1953 года.
Но мало кто знает, что на самом деле после смерти вождя народа у руля стоял его соратник Георгий Максимилианович Маленков, однако его пребывание на этом посту продолжалось недолго. О Маленкове до сих пор ходят домыслы и слухи, ученым сложно предположить, какими мотивами руководствовался председатель Совета министров, действовал ли он по собственным убеждениям или беспрекословно подчинялся указаниям Иосифа Виссарионовича.
Например, существует мнение, что Георгий Максимилианович, прикрываясь маской дружбы со Сталиным, хотел свергнуть генералиссимуса, по край ней мере, именно ему, а не Никите Сергеевичу некоторые приписывают попытку разоблачения культа личности.
Детство и юность
Истинная дата рождения Георгия Маленкова неизвестна. По предположению ученых, будущий политик родился 26 декабря 1901 года (8 января 1902 года по григорианскому календарю), по крайней мере, так значится в официальных энциклопедиях. Но стоит отметить, что по сообщению информационного агентства ТАСС, в 2016 году сотрудники государственного архива Оренбургской области выяснили, что в документах значится другая дата рождения Маленкова – 23 ноября 1901 года.
Георгий Максимилианович родился в городе Оренбурге, воспитывался в среднестатистической семье. Его отец Максимилиан Маленков трудился коллежским регистратором, был из рода македонских дворян, которые некогда перебрались в Россию. Дед Георгия по отцовской линии служил полковником, а его брат получил чин контр-адмирала.
Мать политического деятеля Анастасия Шемякина была мещанкой и не имела благородной крови, ее отец, казах по национальности, работал кузнецом. Хранительница очага занималась воспитанием сына и вела домашнее хозяйство. Семья Маленковых рано лишилась главного кормильца в доме: в 1907 году папа Георгия умер, поэтому мальчик воспитывался мамой.
Примечательно, что Анастасия Георгиевна Шемякина запомнилась гражданам Советского Союза как правозащитница. Женщина до конца своих дней помогала обездоленным и спасала людей из зоны отчуждения – тюрем. Матери политика было мало собственных забот, по воспоминаниям ее внука Андрея, бабушка Настя, проживающая в Москве, подбирала на улице бездомных женщин, вела к себе в квартиру, кормила и приводила в человеческий вид.
Георгий хорошо учился в гимназии, причем ему давались любые предметы, будь то математика или литература. Острый ум и усидчивость помогли юноше окончить учебное заведение с золотой медалью в 1919 году, после чего он по призыву вступил в ряды Красной Армии и участвовал в гражданской войне. Но, по слухам, молодой человек не умел стрелять и плохо ездил верхом на лошади, однако он был рачительным человеком, который хорошо вел делопроизводство.
Поэтому во время столкновения Белой и Красной армий будущий депутат Верховного Совета СССР переписывал бумаги и вел документацию. В 1920 году Георгий Максимилианович получил партийный билет РКП(б), а в 1921-ом поступил в Московский технический университет (МВТУ), где руководил «чистками» студентов-приверженцев идей Льва Троцкого.
Григорий Максимилианович запомнился современникам как человек тучный, однако в молодости он был атлетически сложенным юношей, который без труда подтягивался на турниках и крутил «солнышко» на перекладине.
Политика
Что заставило молодого человека вступить в ряды большевиков, сказать сложно. Возможно, Маленков выбрал такой путь самостоятельно или руководствовался интуицией. Первоначально Маленков был политработником эскадрона, полка и бригады. Георгий Максимилианович шел по карьерной лестнице стремительно. Уже с 1920 по 1930 годы он находился на должности сотрудника организационного отдела Центрального комитета, а в 1927-ом Маленков получил чин технического секретаря Политбюро ЦК КПСС.
По слухам, Владимир Ильич Ленин хотел сделать своим преемником Маленкова, а не Иосифа Виссарионовича Сталина, о котором иногда отзывался презрительно. Дело в том, что в 1921 году отношения Сталина и Ленина разладились по причине того, что после X съезда партии Владимир Ильич сблизился с Львом Троцким, недолюбливаемым Иосифом Виссарионовичем. Отношения Ленина и Сталина, который первоначально полюбился Ульянову, начали охладевать. Позднее Ленин сказал:
«Сей повар будет готовить только острые блюда».
Однако после смерти Ильича партия назначила главой Советского Союза Иосифа Виссарионовича. С 1934 по 1936 годы Маленков заведовал отделом руководящих партийных органов Центрального комитета, однако лично не распоряжался, а фактически был марионеткой Сталина, выполняя все поручения генералиссимуса.
В 1935-1936 годах Сталин выдвинул лозунг «Кадры решают все». Таким образом, в центральном аппарате СССР произошла серьезная проверка всех членов и кандидатов Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Итого было составлено около 2,5 млн. карточек - досье на всех и каждого. Должность управляющего массовой проверкой документов досталась Георгию Максимилиановичу.
Летом 1937 года Маленков по поручению Сталина проверял работу местных парторганизаций и других государственных органов. Таким образом, была осуществлена проверка НКВД, УНКВД, а через год Георгий Максимилианович прочел доклад «О перегибах». Благодаря Маленкову был арестован генеральный комиссар госбезопасности Николай Иванович Ежов, который завоевал репутацию «чистильщика».
Товарищ Ежов занимался репрессиями (в 1937 году Георгий Максимилианович также участвовал в массовых репрессиях вместе с Николаем Ивановичем) и массовыми арестами, даже лично принимал участие в пытках, считался четвертым человеком в стране после Сталина, Молотова и Ворошилова. Ежова арестовали 10 апреля 1939 года при участии Георгия Маленкова и Лаврентия Берии.
Перед началом войны Георгий Максимилианович руководил секретным аппаратом Коминтерна, а после ее начала Маленков входил в Государственный комитет обороны, участвовал в операции по разгрому немцев под Москвой. Также известно, что Георгий Максимилианович по личному указанию Сталина сыграл ведущую роль в «ленинградском деле» (конец 40-х - начало 50-х), которое представляло собой серию судебных разбирательств над партийными деятелями. Всего было осуждено 214 человек, часть из них была реабилитирована в 1954 году.
Маленков угрозами добивался от секретарей обкомов признания в том, что в Ленинграде существовала антиправительственная группировка. Под опалу попали такие государственные деятели, как Алексей Кузнецов, Петр Попков, Николай Вознесенский, Михаил Родионов и другие «враги народа».
Примечательно, что после смерти Сталина ни у кого не оставалось сомнений, что пост главы Советского Союза займет Маленков, и руководители партии, и граждане СССР видели в Георгии Максимилиановиче нового вождя народа. Уже в марте 1953 года Маленков стал председателем Совета министров и выступил с докладом о разоблачении культа личности, правда, слушателям не было дела до декламаций Маленкова, а судя по стенограмме, поддерживал его только Хрущев.
На главенствующей должности Георгий Максимилианович пробыл до 8 февраля 1955 года, а сместился с поста благодаря своим либеральным идеям и стремлению урезать доходы верхушки. Это и позволило Никите Сергеевичу совершить государственный переворот. Маленков запомнился жителям страны как человек, отменивший запрет на иностранную прессу, а также таможенные перевозки. Но во время правления Георгия Максимилиановича народ не обратил должного внимания на происходящие перемены.
Личная жизнь
Личная жизнь Георгия Максимилиановича не пестрит событиями. Известно, что у политика была одна жена – Валерия Алексеевна Голубцова, с которой он узаконил отношения в 1920 году. Голубцова занимала пост ректора МЭИ, а в послевоенные годы была чуть ли не самой влиятельной женщиной Советского Союза.
Валерия Алексеевна добивалась чего угодно, например, по указанию жены Георгия Максимилиановича трамвайные линии были проведены к самому учебному корпусу. В семье Георгия Максимилиановича и Голубцовой родилось трое детей: сыновья Андрей и Георгий и дочь Воля Маленкова.
Смерть
С 1973 года экс-председатель Совета министров вместе с семьей проживал в Москве, в обычной двухкомнатной квартире на Второй Синичкиной улице, позже перебрался на Фрунзенскую.
Известно, что в последние годы жизни Георгий Максимилианович не добивался благорасположения власти, принял православную веру и раскаялся. Когда Молотову и Кагановичу повышали пенсии, Маленков не просил о подобной услуге, мало того, даже не прикрепился к кремлевской столовой.
«Маленков то ли опасался напоминать новому руководству страны о своем существовании, то ли не хотел напоминать самому себе о том, что он имел и потерял», – вспоминал член ЦК Михаил Сергеевич Смиртюков.
14 января 1988-го третий вождь Страны Советов скончался на 86 году жизни. Истинная причина смерти Георгия Максимилиановича доподлинно неизвестна.
Маленков похоронен на Кунцевском кладбище. В память о Георгии Максимилиановиче снят не один документальный и художественный фильм. Известно, что соратника Сталина играли Виктор Хохряков, Юрий Рудченко, Валерий Магдьяш, Джеффри Тэмбор и другие актеры кино.
Память
- 1996 – «Дети революции»
- 2003 – «Особая папка. Григорий Маленков»
- 2005 – «Несостоявшийся вождь. Георгий Маленков»
- 2007 – «Маленков. Третий вождь Страны Советов»
- 2017 – «Смерть Сталина»