Карибский кризис — на пороге ядерной войны: история и факты
Факты
8 октября 2022 г. 16:35
Время чтения: 11 минут

Карибский кризис — на пороге ядерной войны: история и факты

К 1961 году в США за 10 лет построили от 200 тыс. до 1 млн бункеров на случай ядерной войны. Убежища, рассчитанные на 4–5 человек, стали крайне актуальны осенью 1962-го. Бункерный бум был вызван обострением в отношениях между СССР и США. Из-за ядерных ракет в Турции и на Кубе возникла угроза Третьей мировой войны, в которой могло не быть победителей. Подробнее об эпизоде холодной войны, который получил название «Карибский кризис», – в материале 24СМИ.

Холодная война и гонка вооружений к началу 1960-х

После победы над нацистской Германией Соединенные Штаты грезили о мировом господстве. В руках Вашингтона появилась атомная бомба, которую испробовали на японских городах Хиросима и Нагасаки. Однако аналогичное оружие массового поражения к 1949 году появилось и у Советского Союза. США стремились превзойти идеологического противника в вооружении.

Вашингтон тратил миллиарды долларов на военно-промышленный комплекс и оборону государства. К слову, само понятие ВПК возникло после выступления Дуайта Эйзенхауэра в январе 1961-го. В первой половине 1950-х на долю оборонных расходов страны приходилось 14% ВВП. СССР не отставал от конкурента и не только наращивал военную мощь, но и совершенствовался технологически. Так началась гонка вооружений, когда стороны пытались создать наиболее совершенное оружие, которого не было у противника.

К 1960-м годам обстановка накалилась. При этом у США в Старом Свете союзницей была Западная Европа. Советские власти решили перестраховаться на случай вооруженного конфликта. Зимой 1955-го в Казахстане испытали ядерную ракету типа Р-5М, у которой радиус действия составлял 1,2 тыс. км, что не позволяло атаковать страны Западной Европы с территории СССР. Поэтому ракеты разместили в ГДР, недалеко от городка Фюрстенберг, в 80 км от Берлина. Лесистая местность, скрытая от взоров посторонних глаз, стала отличным местом для размещения передового вооружения.

Операцию засекретили настолько, что о ней не знало даже руководство ГДР. Из Фюрстенберга на Англию нацелили четыре ракеты, еще восемь были готовы ударить по Парижу, Брюсселю, Бонну и Рурской промышленной области ФРГ. Однако ядерное оружие пробыло в ГДР около года. В 1959-м ракеты переместили в Калининград.

Заокеанские лидеры мировой демократии разместили ядерное оружие на евро-азиатском континенте. Ракеты типа «Тор» появились в Англии, а на юге Италии обустроили инфраструктуру для PGM-19 «Юпитер». К 1960 году у Вашингтона был перевес по количеству ядерных боеголовок – 6 тыс. против 300.

На вооружении у США стояло 1,3 тыс. бомбардировщиков, которые могли доставить на территорию СССР 3 тыс. ядерных зарядов. Начало 1960-х ознаменовалось появлением межконтинентальных баллистических ракет. У Вашингтона было 183 МБР. Ответом СССР были ракеты Р-7 и Р-16. Преимуществом МБР был радиус действия – от 5,5 тыс. км, но в техническом плане оружие требовало серьезных доработок.

Обострение конфликта случилось в 1961 году. Вблизи турецкого города Измир, расположенного на западе страны, США разместили 15 ракет «Юпитер», радиус действия которых составлял 2,4 тыс. км. У американцев появилась возможность поразить Москву, Калининград, Минск, Киев, Воронеж, Краснодар и другие города европейской части СССР за 5–10 минут с момента нажатия на «красную кнопку».

Революция на Кубе и новые возможности для СССР

Фидель Кастро пришел к власти на Острове Свободы в 1959 году. Режим сверженного Фульхенсио Батисты был лоялен Вашингтону. США пытались провести военную операцию по ликвидации Кастро и установлению проамериканского правительства. Сближение Москвы и Гаваны случилось под напором Вашингтона: в 1961 году режим Кастро выстоял благодаря поддержке СССР.

Для помощи кубинскому товарищу Никита Хрущев отправлял ограниченный военный контингент. К 1962 году Кастро неоднократно просил первого секретаря ЦК КПСС расширить пакет военной помощи. Тогда политик решил не просто отправить побольше оружия и солдат на Кубу, а разместить на Острове Свободы ядерные боеголовки.

Идея пришла к Хрущеву во время визита в Болгарию. Там один из соратников советского лидера указал в сторону Черного моря, отметив, что на противоположном берегу размещено ядерное оружие американцев, которое за 15 минут способно разрушить промышленные центры СССР в европейской части страны.

Причина переброски ядерного оружия на Кубу заключалась в количественном превосходстве Вашингтона. США могли поднять в небо армаду из 1,3 тыс. бомбардировщиков с ядерными зарядами. В море своего часа ждали 9 атомных крейсеров с ракетами «Поларис». Но Куба лишала Соединенные Штаты преимущества. Размещенные на острове ракеты могли разрушить промышленные центры США за 15 минут.

Операция «Анадырь»

Хрущев обсудил план переброски ядерного оружия на Кубу с советскими министрами. 21 мая 1962 года советские власти согласились задействовать Остров Свободы в ядерном противостоянии с Соединенными Штатами. После обсуждения в Кремле из Москвы в Гавану прибыли делегация, которая описала Кастро суть операции. 30 мая лидер Кубы дал согласие на размещение ядерного оружия.

Реализацию операции, получившей название «Анадырь», начали 20 июня 1962 года. За подготовку сверхсекретного детального плана взялся маршал Иван Баграмян. «Заполярное» название взяли специально, чтобы запутать шпионов. Для поддержания легенды солдатам, которых планировали перебросить на Кубу, выдали валенки, тулупы и лыжи.

Руководил операцией генерал Исса Плиев. В распоряжении офицера было 80 грузовых и пассажирских кораблей. Морской транспорт доставил на Остров Свободы 230 тыс. т груза, до 54 тыс. человек и 60 ракет. В МИД СССР детали операции не знали, поэтому дипломаты оказались в непростой ситуации в ООН.

Первыми на Кубу прибыли офицеры, которым поручили найти подходящие места для монтажа ракетных установок и строительства баз. Военнослужащих под видом гражданских отправили на самолете с пересадками в Британии и Канаде. Офицеры выдавали себя за агрономов и ветеринаров, направляющихся на работу на Кубу. Тяжелее было остальным военнослужащим, которых доставляли на корабле. Бойцы неделями сидели в душном трюме. Солдатам запретили подниматься на палубу. О конечном пункте плавания никто из них не знал.

Но командование стремилось поддержать ауру секретности и на Острове Свободы. Так, бойцам велели носить гражданскую одежду и использовать несколько зазубренных фраз на испанском. Слиться с местным населением белокожим и русоволосым солдатам не удалось, хотя на первых порах те старались прикинуться коренными кубинцами.

Число кораблей СССР, направлявшихся на Кубу, росло, поэтому разведка НАТО бдительно следила за морским транспортом противника. Однако облеты не помогли выяснить, что советские суда на самом деле везут не туристов и уголь, а солдат и ядерное оружие. Капитанов кораблей тоже держали некоторое время в неведении. Командирам выдавали три пакета документов, которые открывали в строгой последовательности. Первая инструкция указывала маршрут до Босфора, второй – до Гибралтара. Только третий пакет документов давал понять, что конечная точка плавания – Куба.

Р-12
Р-12 / Фото: wikimedia.org

Первые ракеты Р-12 доставили на Остров Свободы 9 сентября. Операция долгое время протекала без осложнений прямо под носом у США и НАТО. Не обходилось без ситуаций, которые играли на руку СССР. Так, над Китаем сбили самолет американской разведки. Военное командование страны почти на месяц переориентировалась на события в Поднебесной, оставив на это время Кубу без внимания.

Самолеты-разведчики США не появлялись вблизи Кубы с 18 сентября по 14 октября. Операция «Анадырь» протекала по плану. Когда американская разведка вернулась, лидеры мировой демократии были в шоке от увиденного.

U-2 и футбольные поля

14 октября 1962 года в небо поднялся самолет-разведчик Lockheed U-2. Сделанные во время полета снимки дали понять американцам, что в 300 км от границы размещено советское ядерное оружие. Догадаться об опасности под «брюхом» США помогло множество новых футбольных полей на Кубе. Исторически сложилось, что кубинцы – заядлые фанаты бейсбола, а не футбола.

U-2
U-2 / Фото: wikimedia.org

Дата 16 октября считается началом Карибского кризиса. В этот день президент Джон Кеннеди, который месяцем ранее уверял американцев, что на Кубе нет советского ядерного оружия, признал обратное.

До обнаружения стратегического вооружения в Конгрессе США выступали за военное вторжение на Кубу. Политики не сомневались, что Хрущев воспользуется победой Кастро и его разногласиями с Вашингтоном. Но Кеннеди отказался от радикального плана, что сыграло на руку советскому руководству.

Читайте такжеЧернобыльская авария — радиационная катастрофа 1986 года: причины, ход событий, последствия

Тревожный октябрь 1962-го — обострение противостояния

Ядерное вооружение на Кубе послужило поводом для перевода американской армии и флота в режим боевой готовности DEFCON-3. Вместо вторжения на Остров Свободы Кеннеди организовал с 20 октября морскую блокаду государства. С 24 октября любое судно, направлявшееся на Кубу, американские военные могли принудительно досмотреть. Параллельно развернулось противостояние на дипломатическом поле: США предъявили в ООН доказательства присутствия советских ядерных ракет на Кубе.

Кеннеди требовал от советских послов соблюдения морского карантина со стороны флота СССР. Дипломат Анатолий Добрынин указал, что позиция американской стороны абсурдна и незаконна. Одновременно с этим армию и флот США перевели на новую степень боевой готовности – DEFCON-2. Следующий этап означал переход к полномасштабным военным действиям.

Главная дипломатическая битва развернулась в стенах ООН. Советскую сторону представлял Валериан Зорин, в то время как начальник штаба ВВС США Кёртис Лемей требовал не просто начать войну с СССР, но и нанести по нему ядерный удар. Американский генерал-лейтенант завоевал славу сторонника радикальных мер. Лемей получил прозвище «Токийский инквизитор» за уничтожение 80 тыс. человек в столице Японии в марте 1945 года.

Диалог был налажен между Хрущевым и Кеннеди. Лидеры стран ежедневно обменивались зашифрованными телеграммами, а главы правительств вели переговоры с помощью открытой переписки. Хрущев призывал Кеннеди к поиску вариантов выхода из кризиса. Однако коридоры дипломатии, изобилующие метафорами, меткой иронией и неспешными обсуждениями, сильно отличались от эпицентра событий, где одна случайность могла превратить две крупные державы в пепел.

«Черная суббота» — в преддверии апокалипсиса

В СССР о происходящем за пределами страны рассказывали однобоко и без подробностей. В США царила паника: люди скупали бункеры, а пресса писала о грядущей войне как о неизбежности. В американских городах поселилась атмосфера надвигающегося апокалипсиса, о последствиях которого мало кто понимал, но многие пытались подготовиться в силу возможностей и знаний.

Советские подлодки

Карибский кризис достиг апогея 27 октября. День прозвали «черной субботой». События развивались стремительно, череда провокаций и случайностей приближали мир к точке невозврата.

Советская подводная лодка Б-59 прорывалась к Кубе, но была заблокирована эсминцами и обстреляна с самолета. Американцы нарушили связь, поэтому командир подлодки решил, что началась война. Ситуацию спас старший помощник 2-го ранга Василий Архипов, который в ответ на обстрел призвал остановить провокации. Если бы подлодка нанесла ответный удар, последствия можно было сравнивать с зажженной спичкой, упавшей в комнате, залитой бензином. Похожая ситуация приключилась с подлодкой Б-130.

Разведывательный полет

Майор Рудольф Андерсон поднял в небо самолет U-2 для проведения разведывательной миссии над Кубой. Офицер участвовал в Корейской войне и понимал, что летит в «горячую точку». Не питал иллюзий летчик и по поводу «неуязвимости» U-2 перед советскими системами ПВО. Но Андерсон надеялся, что русские стрелять не будут.

До этого советская сторона дала понять, что американские самолеты сбивать не станут. К кубинским ПВО в США относились с иронией, поэтому проигнорировали угрозы Кастро о том, что американские самолеты над Кубой будут уничтожаться.

Ситуация менялась в худшую сторону каждый час. На острове советское командование считало, что американцы скоро нанесут удар. Поэтому генерал Плиев приказал активировать средства обороны.

Перед полетом Андерсона разведчики докладывали, что советская ПВО готова отреагировать в случае угрозы. Самолет, находившийся на высоте 20 км, сбили советские военнослужащие – летчик погиб.

Решение Кеннеди

О происшествии с U-2 президент США узнал на вечернем совещании. Настроенные на войну советники призывали Кеннеди ответить массированным обстрелом Кубы, в частности по позициям советских ПВО. Есть версия, что майора Андерсона принесли в жертву ради начала полномасштабного конфликта. Ведь об активации ПВО знали, но ни пилоту, ни его командованию об этом не довели.

Кеннеди на совещании с командующими ВВС
Кеннеди на совещании с командующими ВВС / Фото: wikimedia.org

Кеннеди принял в расчет инцидент на Кубе. Но указал, что переговоры с Хрущевым продолжаются, есть варианты для разрешения конфликта, поэтому на ситуацию с Андерсоном следует закрыть глаза. Кеннеди верно определил, что U-2 сбили не по прямому приказу главы СССР – решение приняли офицеры на местах. Но президент США заявил 27 октября, что удары по Кубе нанесут, если не получится договориться с Хрущевым.

Финал Карибского кризиса

28 октября американский лидер остановил эскалацию. Кеннеди пригласил посла Добрынина и озвучил вариант дипломатического урегулирования Карибского кризиса. Ключевое условие США касалось вывода ядерных установок с Кубы. Кеннеди в ответ заверил о снятии блокады и ненападении на Остров Свободы.

Посредником для контроля выполнения условий выбрали ООН. Советская сторона приняла предложение Кеннеди, приступили к переговорам. На дипломатическом поле СССР добился не только безопасности для Кубы, но и отвел от своих границ ядерную угрозу: США вывели ядерные ракеты из Турции и Европы.

Демонтаж ракетных установок на Кубе занял три недели. Когда американская разведка предоставила доказательства, что Советский Союз выполнил условия деэскалации, морскую блокаду острова сняли. Произошло это 20 ноября, а через год и 2 дня Кеннеди стал жертвой киллера.

Читайте такжеОлимпиада в Мюнхене: захват заложников и трагический финал

Итоги и последствия

Мирное решение конфликта обрадовало не всю политическую элиту как в СССР, так и в США. В период кризиса в странах сформировались «партии войны», участники которых призывали лидеров стран нанести первый удар. Курс Кеннеди не устраивал многих, но и Хрущева в итоге отстранили от власти через 2 года после событий на Кубе.

Хрущев и Кеннеди
Хрущев и Кеннеди / Фото: wikimedia.org

На самом Острове Свободы расценили шаг СССР как «предательство». Минобороны РФ рассекретило в 2017-м информацию о том, что с августа 1962-го по август 1964-го на территории Кубы по разным причинам погибли 64 гражданина СССР.

Раскаленная обстановка на международной арене после событий на Острове Свободы снизилась. В 1960–1970-х развернулись антивоенные кампании, появились хиппи, которые отметились в период Вьетнамской войны. Подписание ряда договоров отдалило перспективу ядерного конфликта, но не свело вероятность к нулю.

Карибский кризис длился две недели, но за это время две сверхдержавы едва не утащили мир в пучину ядерной войны. Память о событиях тех дней осталась в кинематографе («Каин XVIII», «Тринадцать дней»). Кризис 1962 года лежит в основе романа Стивена Кинга «11/22/63». На театральных подмостках события кризиса восстановили в политической драме «Бремя решения» Федора Бурлацкого.

Читайте также