Евразия — крупнейший на Земле континент: происхождение, история исследования, особенности
Факты
19 января 2022 г. 21:00
Время чтения: 10 минут

Евразия — крупнейший на Земле континент: происхождение, история исследования, особенности

Евразия, на которой живет 70% населения Земли, занимает 36% мировой суши. Континент признан самым большим из шести материков планеты. У археологов Евразия вызывает интерес: считается, что здесь формировались древнейшие цивилизации. Большинство стран континента высокоразвитые, с богатой культурой. Подробнее о географическом положении, обитателях, крупнейших государствах и других фактах о материке – в материале 24СМИ.

Географическое положение

Территория континента состоит из двух частей света: Азии и Европы. Первая занимает восток материка, а вторая – запад. Азия в 4,4 раза больше по площади – 45 млн кв. км. Европа – 10,2 млн кв. км.

Материковая часть расположена над линией экватора. Условная линия проходит через южные острова, а некоторые из них лежат в Южном полушарии.

95% материка принадлежит Восточному полушарию. Гринвичский меридиан проходит через Лондон, поэтому часть Британии, Ирландии, Франции, Испании и России (у Берингова пролива) считаются относящимися к Западному полушарию. Территории Португалии и Исландии входят полностью.

Евразия
Евразия / Фото: wikimedia.org

География континента связана с крайними точками, которые определяют в двух вариантах: по территориям, принадлежащим материку (материковые), и по островам (островные).

Материковые пределы Евразии:

  • мыс Рока (запад, Португалия);
  • мыс Дежнева (восток, РФ);
  • мыс Пиай (юг, Малайзия);
  • мыс Челюскина (север, РФ).

Островные крайние точки:

  • скала Моншик на Азорских островах (запад, Португалия);
  • остров Ратманова (восток, РФ);
  • Южный остров (юг, Кокосовые острова);
  • мыс Флигели (север, РФ).

На карте материк соседствует с Африкой через Гибралтарский пролив, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море. Граница с Северной Америкой проходит через Берингов пролив на востоке и Атлантику на западе. От Австралии континент отделяют воды Тихого и Индийского океанов.

Протяженность береговой линии составляет 62 тыс. км. Для сравнения: длина земного экватора – 40 тыс. км. Расстояние с юга до севера – 8,5 тыс. км, а с востока на запад – 16 тыс. км.

Геология

Материк начал формироваться в докембрийскую эпоху, на которую приходится 88% геологической истории Земли. В основе континента три плиты: Китайская, Сибирская и Восточно-Европейская. Но миллионы лет назад платформы разделяли моря и океаны. 600–500 млн лет назад происходили процессы, объединившие плиты в единый участок суши. Формирование шло активно, что привело к образованию суперконтинента Пангея, который впоследствии разделился на Гондвану и Лавразию.

Евразия считается частью материка Лавразия, который 65 млн лет назад перестал существовать, распавшись на Американский и Евразийский континенты.

На территории Евразии расположены два горных пояса – Альпийско-Гималайский и Тихоокеанский, в которые входят горные системы, считающиеся высочайшими на планете. В Гималаях расположена самая высокая в мире гора Эверест – 8848 м. Высокая сейсмическая активность отмечается в Азии, где стоят Памир, Гиндукуш, Западные Гаты, Тянь-Шань.

В горных системах Азии и Европы есть вулканы. На востоке российского полуострова Камчатка стоит высочайший вулкан в Евразии – Ключевской, который продолжает извергаться. Высота объекта – 4800 м, а возраст – 7 тыс. лет.

Эльбрус считается самым высоким спящим вулканом Европы – 5642 м. В Азии таковым объектом назван Демавенд, который расположен на территории Ирана, – 5610 м.

Геологическая характеристика материка связана с полезными ископаемыми, которые делят на три вида: рудные, нерудные и топливные. Евразия занимает обширные территории, поэтому располагает впечатляющими запасами ресурсов. Среди них:

  • рудные: хром, никель, вольфрам, молибден, алюминий, олово, золото, титан.
  • нерудные: алмазы, известняк, апатиты, графит, слюда, асбест, соль, фосфориты, каолины, сера.
  • топливные: нефть, газ, уголь, торф, горючий сланец.

Водная система

Берега континента омывают четыре океана: Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий. Линия побережья изрезана, поэтому здесь образовано 18 морей и множество заливов. Крупнейшие – Филиппинское море и Бенгальский залив, который одновременно является самым большим в мире.

Территория материка испещрена речными путями. Точное количество рек, учитывая самые мелкие, подсчитать сложно. Но гидрологам известны 115 крупных водных артерий и водоемов, которые обеспечивают циркуляцию питательной влаги в регионе. 30% районов материка, которые считаются засушливыми, приспособлены под внутренний сток воды.

Крупные водные артерии континента:

Евразия богата озерами. Среди тысяч водоемов есть самый большой в мире – Байкал (31,7 тыс. кв. км). Некоторые исследователи считают озером и Каспийское море, которое по площади превосходит Байкал в 11,7 раза. Среди других водоемов выделяют Балхаш в Казахстане (18,2 тыс. кв. км), Ладожское озеро в Республике Карелия (17,8 тыс. кв. км). Аральское море, которое некоторыми учеными также признается озером, имеет площадь, сопоставимую с Ладожским, – 17,1 тыс. кв. км.

Рядом с берегами континента проходят теплые и холодные течения. Северо-Атлантическое, Норвежское, Куросио, Южное Пассатное. Муссонные течения считаются теплыми. Сомалийское и Гренландское – холодные.

Рельеф

Изрезанный рельеф береговой линии – основа для образования не только морей и заливов, но и полуостровов и островов. В Евразии выделяют 16 крупных полуостровов. Из последних лидером по площади считается Аравийский (3,25 млн кв. км), на территории которого расположилось восемь государств и семь пустынь (площадь – 1 млн кв. км). Крупнейший остров – Калимантан (743 тыс. кв. км).

Формы рельефа материка – равнины и горные хребты. Расположение зависит от строения земной коры: на древних платформах формируются равнины, в районе складчатых поясов – горы. В регионах, где складчатый пояс соединяется с платформой, образуются межгорные прогибы, в которых расположены низменности.

Особенность рельефа континента заключается в развитых горных системах, которые сделали материк самым высоким в мире (средняя высота – 830 м над уровнем моря). Антарктида выше, но только за счет ледяного щита: если учитывать высоту коренной породы, то материк считается самым низким. Плоскогорья занимают 65% территории Евразии.

Рельеф формировался под воздействием интенсивных тектонических движений. Восточно-Азиатский и Альпийско-Гималайский складчатые пояса характеризуются подвижностью.

Рельеф северных регионов и горных участков пребывал под воздействием древнего оледенения. До XXI века сохранились древние ледники на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях.

Климат

Территория Евразии пересекается Северным полярным кругом, а южные пределы пролегают ниже экватора, поэтому на материке есть все климатические пояса – от арктического до экваториального.

Морской климат преобладает на территориях Западной Европы и на островах. В восточных и южных районах доминирует муссонный характер. С продвижением внутрь континента увеличивается континентальность климата. Такой контраст хорошо прослеживается в умеренных широтах при углублении с запада на восток.

Регион уникален в плане распределения осадков. Влажность выше со стороны Индийского и Тихого океанов. На 90% территории Аравийского полуострова выпадает 100 мм осадков в год. Сухая погода характерна для регионов, пролегающих вдоль 40-й широты, в особенности стран Центральной Азии.

Происхождение названия и первые жители материка

Географ Александр Гумбольдт под названием Азия подразумевал всю Евразию. Карл Густав Ройшле в описаниях материка использовал термин «двойной континент Азия-Европа». Только с 1880-х годов регион начали называть Евразией. Впервые термин ввел австрийский геолог Эдуард Зюсс.

Название «Азия» появилось еще во времена древнегреческого историка Геродота. Считается, что наименование части света произошло от мифической океаниды Асии, жены Прометея.

Европу, по мнению исследователей, также назвали в честь героини греческой мифологии. Европой звали дочь финикийского царя, которую похитил громовержец Зевс.

Азия, в отличие от Европы, была заселена доисторическими людьми раньше. На запад предки человека начали продвигаться 2 млн лет назад. Стоянки этого периода обнаружены в Ростове-на-Дону, на Таманском полуострове, в Дагестане и Грузии.

Возраст останков древних людей в Молдове оценивается в 1 млн лет. Есть сведения, что Апеннинский полуостров предки человека населили 450 тыс. лет назад.

Есть два ключевых мнения о том, откуда гоминиды пришли в Европу. Считается, что ранние представители человечества продвигались на запад из Индии. Второе мнение связано с Африкой: гоминиды попали в Европу через Малую Азию.

Основная часть находок, связанных с древними людьми в Европе, датируется периодом 70–300 тыс. лет назад.

Флора и фауна

На территории материка представлены разнообразные природные зоны. Континент вмещает арктические пустыни, тундру, степи и лесостепи, смешанные, субтропические, тропические, муссонные и горные леса, древесные и травянистые саванны, засушливые пустыни и полупустыни.

Северные регионы континента, по сравнению с югом, характеризуются бедностью животного и растительного мира. Минусовые температуры и вечная мерзлота не способствуют процветанию флоры и фауны. Однако, арктические и субарктические регионы не лишены обитателей. Представители фауны: моржи, тюлени, лемминги, песцы, белые медведи.

На севере из растений встречаются мхи и лишайники. Но по мере продвижения к тундре появляются небольшие деревья и кустарники. В регионе обитают олени, волки, зайцы, лисы.

В тайге господствуют хвойные леса (пихта, ель, сосна), которые хорошо растут на подзолистых почвах. На территории Евразии располагается 55% хвойных лесов Земли. В тайге из зверей можно встретить рысь, белку, росомаху, лося.

Южные от тайги территории населяют дикие кабаны, бурые медведи, норки, ласки, амурские тигры, лисы, волки. Растительность представлена лиственными деревьями и кустарниками.

В степях чаще встречаются травы и цветы – шалфей, ирисы, фиалки, реже деревья – дуб, липа, клен, ольха. Из животных здесь водятся сайгаки, суслики, полевки, тушканчики.

Пустыни и полупустыни по бедности растительного и животного мира напоминают арктические просторы, но здесь, наоборот, экстремальные плюсовые температуры, редко выпадают осадки. Из растений – кактусы, верблюжья колючка, песчаная акация, некоторые разновидности эфемероидов.

Животные, обитающие в жарких регионах, ведут преимущественно ночной образ жизни. Среди них: суслики, степные черепахи, гекконы и другие ящерицы.

Саванны и редколесья характеризуются муссонным климатом. Высокие растения встречаются редко. Чаще всего это пальмы, акации, бамбук. Животный мир представлен слонами, тиграми, носорогами и различными видами пресмыкающихся.

Вечнозеленые субтропические леса раскинулись вдоль европейского Средиземноморья. Лето здесь жаркое, а зима теплая и влажная, что создает хорошие условия для вечнозеленых кустарников и деревьев. В сельскохозяйственных регионах выращивают виноград, оливки и пшеницу.

Влажные тропические регионы являются домом для тигров, обезьян, леопардов, панд.

Государства и население Евразии

На материке расположено 7 из 10 крупнейших по численности населения государств мира. 6 из 7 относятся к Азии: Китай (1,44 млрд человек), Индия (1,3 млрд), Индонезия (237 млн), Пакистан (207 млн), Бангладеш (175 млн), Япония (125 млн). Исключение составляет Россия (145 млн), чья территория расположена в Европе и Азии одновременно.

На континенте живет 5,34 млрд человек, что составляет 70% населения Земли.

По величине территорий азиатские государства обходят европейские. Россия занимает 17,1 млн кв. км. На втором месте Китай – 9,59 млн кв. км. За ним следуют Индия – 3,2 млн кв. км, Казахстан – 2,7 млн кв. км и Саудовская Аравия – 2,1 млн кв. км.

В Европе расположены пять карликовых государств: Андорра (467 кв. км), Лихтенштейн (160 кв. км), Сан-Марино (61 кв. км), Монако (2,02 кв. км), Ватикан (0,44 кв. км).

Читайте такжеСамая маленькая страна в мире: от Монако и Науру до Силенда

Доминирующая форма государственного правления в Евразии – республика. В Европе остались ограниченные монархии, где реальная власть принадлежит парламенту и правительству. В Азии аналогичная форма правления в Японии, Таиланде, Малайзии. При этом в Саудовской Аравии, Омане, Катаре, ОАЭ, Брунее сохраняется абсолютная монархия.

Достопримечательности

1. Великую Китайскую стену можно условно назвать «долгостроем», ведь строить фортификационное сооружение начали в III веке до н. э., а закончили только через двадцать столетий. Защитное строение проходит по территории Северного Китая. Длина стены с ответвлениями составляет 21 196 км, а высота – 6–7 м.

2. В Риме 2 тыс. лет назад император Веспасиан, свергнувший деспотичного Нерона, распорядился обустроить место, где народ отдыхал бы и веселился, – Колизей. Основным видом зрелищ для римлян стали гладиаторские бои и поединки людей с животными. Только в день открытия арены было убито 9 тыс. зверей, а в ходе 123-дневного фестиваля, который устроил император Траян, погибло 11 тыс. человек. По оценкам исследователей, в стенах Колизея убили 400 тыс. человек и 1 млн животных.

3. Британский Стоунхендж также можно назвать «долгостроем», потому что объект начали возводить в 3000 году до н. э., а завершили в 1500 году до н. э. Исследователи спорят о предназначении строения. На территории археологического памятника обнаружили останки 64 человек, поэтому ученые не исключают, что Стоунхендж служил местом упокоения неких знатных особ, а не древней обсерваторией, как считалось ранее.

Читайте такжеСеверная Америка — третий по величине континент Земли: климат, география и другие интересные факты

Интересные факты

1. В Евразии растет самое быстрорастущее растение в мире – бамбук. За сутки стебель вытягивается на 80–90 см.

2. Самая северная столица материка – Рейкьявик, Исландия.

3. На юге Евразии обитают зверьки под названием «мусанги», которые участвуют в производстве кофейных бобов: животные поедают ягоды кофейных деревьев, которые проходят весь цикл обработки в ЖКТ и выходят наружу естественным путем. Гурманы ценят кофе, приготовленный из этих зерен, поэтому стоимость продукта достигает $50–70 за 100 г.

4. Самым влажным районом Евразии считается поселок Черапунджи на северо-востоке Индии. За год в деревне выпадает в среднем 12 тыс. мм осадков.

Евразия благодаря площади территории способна удивить контрастами даже самых искушенных туристов. Ведь на материке возможно искупаться в горячих источниках Исландии или Камчатки, изучить историю стран, которые унаследовали античные памятники, посетить побережья четырех океанов, подняться на вершину Эвереста или покататься на верблюдах по пустыне.

Читайте также