Нерон

Нерон
Имя:Нерон ( Нерон Клавдий Цезарь Август Германик )
Дата рождения: 15 декабря 37 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 31 год
Дата смерти: 9 июня 68 г.
Место рождения: Анций, Италия
Деятельность: римский император
Семейное положение: был женат
    3,0/5 (3 голоса)

    Нерон: биография

    Римский император Нерон – фигура в истории неоднозначная. Тщеславный правитель отличился и грамотным ведением внутренней и внешней политики, и непомерным деспотизмом. За жизнь успел обзавестись тремя женами, армией поклонников и многочисленными злопыхателями. До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению в оценках личности Нерона.

    Детство и юность

    Луций Домиций Агенобарб (полное имя Нерона) – сын родной сестры императора Калигулы Юлии Агриппины. Девушка почти всегда была при дворе, вместе со своими сестрами участвовала в пиршествах и оргиях, в число любовников нередко входил и брат. Замужество не мешало разгульной жизни Агриппины.

    Статуя Нерона
    Статуя Нерона

    Страстная красавица слыла талантливой интриганкой. В 39 году ее уличили в подготовке заговора против правителя, организованного Лепидом, названным наследником Калигулы. Агриппина рассчитывала занять место супруги нового монарха, в таком случае ее сын становился единственным наследником. Но заговор раскрыли, кучку участников казнили, а девушку отправили в ссылку.

    Тем временем отец Нерона умер, мальчика воспитывала родная тетка. Будущий римский правитель получил блестящее образование, владел мастерством танцора и музыканта. После гибели Калигулы на престол взошел Клавдий, дядя Агриппины, он-то и вызволил девушку из ссылки.

    Юлия Агриппина
    Юлия Агриппина

    Последовала череда дворцовых интриг, в результате которых Агриппина стала супругой Клавдия, а Нерон – приемным сыном и будущим императором.

    Однако планам мешал отпрыск правителя от первого брака, Британник. Женщина развернула нешуточную борьбу за власть, пользуясь безграничным влиянием на супруга, отлучила от двора законного наследника. Чуть позже Клавдий вдруг прозрел и попытался приблизить к себе сына, но в итоге погиб от рук собственной жены – мать Нерона отравила мужа грибами, выдав гибель за естественную смерть.

    Правление

    Биография Нерона как монарха началась, когда юноше не исполнилось еще и 17 лет. Но в силу неопытности наследника в первое время у руля римской империи стояла Агриппина. Женщина появлялась на всех церемониях, управляла сенатом и подписывала указы. В те времена новой власти помогали два видных деятеля – начальник императорской стражи Бурр и философ Сенека, воспитатель Нерона. Благодаря влиянию этих мужчин государство получило ряд полезных законов и указов.

    Нерон и Сенека
    Нерон и Сенека

    Нерон возмужал и решил избавиться от покровительства матери, задумав изощренные интриги. Молодой человек с юных лет отличался тщеславным характером, государственные дела его мало интересовали. Мечтал он вовсе не о благополучии Рима, главным стремлением стало завоевать славу актера, художника и музыканта. Впрочем, природа обделила юношу дарованиями.

    Первое, что сделал Нерон на пути к освобождению от материнской опеки, – заточил в тюрьму ее влиятельного любовника. Разгневанная Агриппина обещала расправиться с отпрыском, поставив на престол законного наследника Британника.

    Нерон
    Смерть Нерона

    В итоге Нерон отравил соперника и решил убить мать. Сначала трижды пытался отравить, даже устроил обрушение потолка в спальне и кораблекрушение, в котором Агриппина выжила, а затем просто послал в ее дом стражей. Смерть женщины представили как казнь за покушение на жизнь правителя.

    Уход с политической арены Агриппины окончательно развязал руки ленивого и склонного к развлечениям Нерона. Молодой император ударился в разгул, устраивая шикарные пиры, праздники и игрища, в которых с удовольствием выступал как актер, исполнитель песен и участник гонок на колесницах.

    Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери
    Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери

    Однако делами государства пришлось заняться, и в этом плане Нерону удалось добиться успехов и народной любви. Правитель инициировал ряд законов об уменьшении размеров штрафов, залогов и мзды юристам. Отклонил указ о повторном пленении вольноотпущенников.

    Нерон серьезно занялся вопросами коррупции – должности сборщиков налогов были отобраны у представителей знатных кругов и распределены между людьми среднего класса. Налоги в Риме снизились почти в два раза. Популярности правителю добавляло и строительство учебных заведений, театров, Нерон организовывал невиданного размаха фестивали и гладиаторские бои.

    Монета с изображением Нерона
    Монета с изображением Нерона

    Во внешней политике император не достиг такого успеха. Нерон уделял внимание укреплению границ до него завоеванных территорий. Правление ознаменовано двумя крупными конфликтами – войной между римским государством и Парфией и подавление восстания королевы британских земель, недавно вошедших в состав Римской империи.

    Император Нерон
    Император Нерон

    Благодетельства Нерона хватило всего до начала 60-х годов, затем поведение правителя резко изменилось, он превратился в настоящего деспота. Отстранил от власти видных деятелей, досталось в том числе и Сенеке, казнил бывшую супругу Октавию, расправился с сотнями простых римлян, обвиненных в подрыве репутации императора, развернул акцию против христианства. В конце концов, интересы Нерона сместились от государственных дел в сторону творчества.

    Бюст Нерона
    Бюст Нерона

    Император сочинял стихи, поэмы, сам исполнял песни. Его тщеславие поддерживала придворная знать, а также специально нанятые люди. Например, во время выступлений Нерону аплодировали сотни молодых людей, получавших за это богатое вознаграждение.

    В конкурсах, посвященных искусству, только он занимал первые места. Снова потянулась череда увеселительных мероприятий, которые истощили казну. Поправляли финансовое положение государства оригинальным способом – убивали богачей с конфискацией имущества.

    Портерт Нерона
    Портерт Нерона

    Страшный пожар, случившийся в Риме летом 64 года, стал одним из самых крупных стихийных бедствий. Поползли слухи, что это дело рук «помешанного» Нерона – подданные уже не сомневались в том, что правитель имеет проблемы с психикой. Говорили, государь спалил почти весь город ради того, чтобы создать поэму о разрушении греками Трои.

    Другие придерживались иного мнения. Распространялись сплетни о том, что Нерон просто мечтал избавиться от старого дворца и на его месте воздвигнуть новый, но в застроенном центре столицы не хватало места.

    Нерон смотрит на горящий Рим
    Нерон смотрит на горящий Рим

    Строительство так называемого золотого дома Нерона действительно началось после пожара. Великолепную резиденцию с садами, прудами и лугами венчал дворец, украшенный драгоценными металлами и камнями. Да и в целом Рим преобразился, получив новый архитектурный облик.

    За все это раскошелились рядовые граждане – провинции государства обложили дополнительной данью. Началась череда заговоров против правителя, однако Нерону удавалось раскрывать интриги, уничтожая неверных подданных. Но один из заговоров оказался удачным.

    Личная жизнь

    Первой женой Нерона стала Октавия, дочь Клавдия. Затем у молодого человека была возмутительная по меркам матери связь с бывшей рабыней Актой, привезенной императором из Малой Азии. В 58 году Нерон увлекся благородной, красивой, не лишенной ума Поппеей Сабиной. Девушка была замужем за другом молодого правителя Отоном, которому пришлось покинуть Рим в должности наместника отдаленных земель государства.

    Нерон и Статилия Мессалина
    Нерон и Статилия Мессалина

    Через четыре года после знакомства Поппея забеременела. Нерон разорвал брачные узы с Октавией (позже убитой в ссылке по желанию второй супруги) и вновь пошел под венец. В 63 году у пары родилась дочь, которую Нерон обожал, но девочка прожила всего четыре месяца. Через пару лет Поппея снова забеременела, однако отцом мужчине так и не удалось стать – Нерон в пьяном состоянии пнул супругу ногой в живот, и та скончалась вместе с ребенком.

    Третьей женой римского государя стала бывшая любовница Статилия Мессалина. Замужняя дама лишилась мужа по желанию Нерона. Полагают также, что император был женат на своем рабе Скорусе.

    Смерть

    В 67 году против Нерона начальники провинциальных войск под предводительством пропретора Галлия Юлия Виндекса вновь задумали заговор. К врагам императора присоединились итальянские наместники. В итоге сенат поставил на Нероне клеймо изменника Родины, мужчине пришлось бежать и прятаться в доме бывшего раба-знакомого.

    Смерть Нерона
    Смерть Нерона

    Но заговорщики узнали о местонахождении, тогда опальный правитель приказал заколоть себя. На момент смерти он носил длинный титул - император Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, Великий понтифик, пятикратный консул, Отец Отечества.

    Память

    Книги

    • 1883 – «История одного города», Михаил Салтыков-Щедрин
    • 1894-1896 - «Камо грядеши», Генрих Сенкевич
    • 1911 – «Состязание», Артур Конан-Дойль
    • 1952 – «Серебряная чаша», Томас Бертрам Костейн
    • 1989 – «Нерон», Александр Кравчук

    Фильмы

    • 2004 - «Римская империя: Нерон», часть сериала «Imperium» (роль неона исполняет Ханс Мэтисон)
    • 2006 – «Безумные римские императоры», документальный фильм

    Фото

    Другие знаменитости