Сенека

Сенека
Имя:Сенека ( Луций Анней Сенека )
Дата рождения: 4 г. до н. э.
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 12 апреля 65 г.
Место рождения: Кордова, Испания
Деятельность: писатель, поэт, философ, политик
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сенека: биография

    Сенека (Луций Анней Сенека) - римский писатель, поэт, философ, политик. Он является одним из самых значимых последователей философии стоицизма, а также учителем императора Нерона.

    Портрет Сенеки
    Портрет Сенеки

    Луций Анней Сенека родился в 4 веке до н. э. в испанском городе Кордова в достаточно знатной семье, принадлежавшей к роду всадников. Отец Сенека-старший и мать Гельвия были образованными людьми, изучали историю, философию и риторику. Чуть позже, когда Луций и его старший брат Юний Галлион были юными, супруги решили перебраться в Рим. Там молодой Луций был учеником стоиков Папиния, Секстия, Аттале.

    Отец мальчика обладал хорошими связями и деньгами, поэтому мог не экономить на образовании и развитии сына. Сенека-старший пророчил своему ребенку блестящую карьеру адвоката. И действительно - благодаря личной харизме, ораторскому таланту и замечательной эрудиции адвокатские дела Сенеки-младшего шли в гору.

    Барельеф Сенеки
    Барельеф Сенеки

    Но неожиданная тяжелая болезнь, которая требовала отъезда в Египет на длительное восстановление, нарушила все планы начинающего адвоката. Свалившееся горе подкосило Луция, и он чуть не покончил жизнь самоубийством.

    После возвращения из Египта в Рим Сенека начинает обличать существующий строй в Римской империи, политиков в падении нравов, создает работы, связанные с моральной проблематикой.

    Государственная деятельность

    В 37 году к власти пришел Калигула. Он настолько не одобрял деятельность Сенеки, что принял решение убить его. И только случай спас философа от незавидной судьбы - любовница Калигулы отговорила императора от совершения преступления, считая, что Луций и так скоро умрет из-за болезни.

    Император Калигула
    Император Калигула

    Окончание правления Калигулы не стало для Сенеки успокоением - в 41 году к власти пришел Клавдий, который продолжил традицию прежнего императора. Он также негативно относился к харизматичному, властному и сильному политическому лидеру и по совету своей жены Мессалины отправил Сенеку в ссылку на остров Корсика, где ему пришлось пробыть долгих 8 лет.

    По иронии судьбы вернуться на родину Луцию помогла новая жена Клавдия Агриппина. Властная женщина в то время была озабочена вопросом восхождения на престол своего 12-летнего сына Нерона после смерти императора. Ее тревожил сын Клавдия от первого брака - Британик, который также претендовал на престол. Именно поэтому она, влияя на мужа, вернула Сенеку в Рим - чтобы тот стал воспитателем юного Нерона.

    Нерон и Сенека
    Нерон и Сенека

    Покровительство талантливого философа не прошло даром - Нерон стал великим и знаменитым императором в 17 лет. При его правлении Сенека получил должность консула и статус всемогущего советника.

    Как обычно, у любой ситуации есть несколько сторон: с одной – Луций обладал почти безграничной властью, с другой – находился в полной зависимости от властвующего императора, с третьей – являлся объектом ненависти для римского народа и сената. Это повлияло на его решение уйти добровольно в отставку в 64 году. Он оставил все свое богатство в пользу государственной казны и укрылся в одном из своих имений.

    Философия и поэзия

    Сенека придерживался философии стоицизма. Ключевыми чертами этого направления являются безразличие, апатия, спокойное отношение ко всем ударам судьбы, фатализм. Очень четко философия стоицизма выражена в высказывании:

    "Идущего судьба ведет, а упирающегося волочит".
    Бюст Сенеки
    Бюст Сенеки

    И Сенека, являясь продолжателем этого направления, затрагивал темы счастья, гнева, добродетели, милосердия. Взгляды Сенеки отличались от взглядов представителей римского стоицизма: он пытался познать, что есть мироздание, что управляет миром и из чего он состоит, изучал теорию познания.

    Итог его философской деятельности - "Нравственные письма к Луцилию". В них стоик показал, что философия учит прежде всего делать, а не рассуждать. Философия не может быть потехой для толпы, это не шоу. Она образует и формирует душу, упорядочивает жизнь и управляет действиями человека.

    Бюст Луцилия
    Бюст Луцилия

    Луцилий - реальный человек, который являлся эпикурейцем. В античном мире не было настолько противоположных течений, как стоицизм и эпикуреизм, ключевыми моментами которого являлся гедонизм и наслаждение жизнью. Стоики же - это люди, которые жили в предельном аскетизме и старались контролировать свои эмоции и желания.

    У Сенеки много работ, посвященных моральной проблематике, например, "О гневе". В ней он говорил, что важно не просто подавлять в себе гнев, но и проповедовать любовь к ближнему. В другой своей работе мужчина заговорил о милосердии - оно всегда приносит с собой счастье, успокоение в каждом доме; особенно ценно милосердие в царском доме, где оно, как правило, редкий гость.

    Памятник Сенеке
    Памятник Сенеке в Кордове

    В целом труды Сенеки включают в себя 12 трактатов - упомянутый выше "О гневе", "О спокойствии духа", "О счастливой жизни" и т. д., также 3 более весомые работы - "О милосердии", "О добрых делах", "Исследования о природе". Кроме того, философ написал 9 трагедий, основанных на мифологии. Самыми известными работами являются "Эдип", "Медея", "Агамемнон", "Федра" и другие.

    Современники ценят его прежде всего за мудрые изречения и глубокомысленные высказывания, которые не теряют свою актуальность и сегодня. Книги с его трудами активно печатаются и распродаются до сих пор.

    Личная жизнь

    Достоверно известно, что у Сенеки была как минимум одна жена - Помпея Паулина, которая вдвое младше философа. Однако мнение историков разнится относительно того, с какого периода супруги состояли в браке и были ли у Сенеки женщины до Паулины. По версии античных авторов, Помпея - вторая жена философа, они познакомились у нее дома, Сенеке было за 50 лет.

    Сенека
    Сенека

    Этому мнению противоречит тот факт, что в трактате "О гневе" автор упоминает свою привычку каждый вечер анализировать в присутствии жены прошедший день. Трактат был написан еще при императоре Клавдии, когда Луцию было около 40 лет. По второй версии, философ женился на Паулине в 36 лет и прожил с ней в любви и согласии до самой своей смерти.

    Так или иначе, количество браков и год женитьбы на Помпее официально не доказаны — эта страница биографии философа не до конца раскрыта. Личная жизнь гения так и останется секретом для современников. Но главным и незыблемым является то, что любовь женщины к Сенеке была самоотверженной и всепрощающей, она даже решилась на смерть вместе с супругом.

    Смерть

    Причиной смерти поэта и философа стала нетерпимость императора Нерона к своему бывшему воспитателю. Возникший заговор Пизона в 65 году раскрылся, и имя Сенеки совершенно случайно всплыло, хотя его никто не обвинял. Это стало поводом для Нерона распрощаться с философом - он приказал Сенеке перерезать себе вены.

    Смерть Сенеки
    Смерть Сенеки

    Смерть Луция описал Тацит. По его словам, приговоренный в последние минуты жизни был тверд и спокоен, сам ободрял многочисленных друзей, всего один раз дрогнул - когда прощался с женой Паулиной. Он старался ее утешить, но женщина решила последовать за ним. Паулину вовремя остановили, и она пережила мужа на несколько лет.

    Сенека, будучи стоиком, не колеблясь перерезал себе вены, но из-за преклонного возраста и малоподвижной крови никак не умирал. Мужчина приказал своим слугам перенести его в ванну и там, дыша горячими парами и обливаясь густой кровью, скончался.

    Цитаты

    Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их.
    Если хочешь жить для себя, живи для других.
    Если сегодняшний день в твоих руках, меньше будешь зависеть от завтрашнего. Пока мы откладываем жизнь, она проходит.
    Задуманное, хотя и не осуществленное преступление есть все же преступление.

    Библиография

    • 40 н.э. - «Утешение к Марции»
    • 41 н.э. - «О гневе»
    • 42 н.э. - «Утешение к Гельвии»
    • 44 н.э. - «Утешение к Полибию»
    • 49 н.э. - «О кратковременности жизни»
    • 62 н.э. - «О досуге»
    • 63 н.э. - «О душевном покое» или «О душевном спокойствии»
    • 64 н.э. - «О провидении»
    • 65 н.э. - «О стойкости мудреца»
    • 65 н.э. - «О счастливой жизни»

    Фото

    Другие знаменитости