Знаменитости

Калигула

Гай Юлий Цезарь Август Германик
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Дата смерти
24 января 41 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Калигула – римский император, третий представитель династии Юлиев-Клавдиев, трибун, великий понтифик. Известен своими жестокими расправами и распутным поведением. Правителя идеально характеризует им же сказанная фраза:

    «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».

    Детство и юность

    Родился Калигула 31 августа 12 года в городе Анций Римской империи. Его полное имя звучит как Гай Юлий Цезарь Август Германик. Его отец был знаменитым полководцем Германиком, мать – Агриппина Старшая. Мальчик был шестым сыном в семье, после Агриппина родила еще троих дочерей. Трое из братьев Гая скончались еще в младенчестве.

    Калигула и его мать Агриппина Старшая
    Калигула и его мать Агриппина Старшая

    Первые два года жизни он провел в Риме, но вскоре его отправили в военный лагерь к отцу. Там будущий император и получил прозвище «Калигула». Мальчик любил переодеваться в форму легионеров и носил миниатюрные сапожки, наподобие солдатских калиг. Солдаты стали его называть Калигула – уменьшительно-ласкательное от слова «калига». Несмотря на распространенность прозвища, императору оно крайне не нравилось.

    Его отец Германик умер молодым, предположительно, мужчину отравили. Полководец пользовался небывалой популярностью у римского народа, чем вызывал зависть и недовольство у императора Тиберия. Германик приходился ему племянником, но по настоянию Октавиана Тиберию пришлось усыновил его. Несмотря на это, он его недолюбливал. Уж очень император боялся, что с любовью народа Германик отберет у него власть, ведь тот был первым его наследником.

    Калиги - обувь, из-за которой Калигула получил свое прозвище
    Калиги - обувь, из-за которой Калигула получил свое прозвище

    Сразу после кончины Германика Агриппина и ее старшие сыновья попали в немилость. Тиберий отправил их в ссылку, где над ними жестоко издевались. Мальчики умерли от голода, а женщина, предположительно, закончила жизнь самоубийством, не выдержав побоев. В это время Гай был слишком мал, возможно, поэтому он и остался жив. На попечение его взяли прабабки.

    Когда Гай достиг совершеннолетия, Тиберий вызвал парня к себе. Недоброжелатели пытались столкнуть их лбами. Но Калигула проявил рассудительность и осторожность в общении с дедом. Молодой человек стал жить при дворе, очень много учился. Некоторые биографы утверждают, что патологическая тяга к жестокости и сладострастию появилась у Гая как раз в тот период. Ему нравилось наблюдать за кровавыми казнями и пытками, которые при дворе Тиберия проводились регулярно.

    Бюсты Калигулы
    Бюсты Калигулы

    Доподлинно неизвестно, причастен ли был Калигула к смерти Тиберия. Известно, что при его кончине присутствовал префект Макрон и Гай. По версии древнеримского историка Тацита, 16 марта 37 года Тиберий не умер, а просто потерял сознание. И уже когда все поздравляли Калигулу, император внезапно открыл глаза. Но Макрон решил закончить дело, приказав задушить старого императора. Поговаривали, что это сделал собственноручно Калигула.

    Правление

    Гай Юлий Цезарь Август Германик был с радостью встречен в Риме. Он сразу же проявил себя вежливым и деликатным правителем. Калигула амнистировал заключенных, взятых под арест Тиберием. В 37 году вернул народу право выборов, расширил права сената, восстановил народные собрания. Либерализация внутренней политики в начале правления Калигулы коснулась и других сфер общественной жизни.

    Портрет Калигулы
    Портрет Калигулы

    Некоторые историки обвиняют Калигулу в чрезмерной расточительности, которая якобы привела к ухудшению финансового положения империи. Действительно, нередко он проявлял небывалую щедрость – одаривал солдат подарками. Но в XX веке исследователи изменили свое мнение.

    Дело в том, что нет никаких свидетельств о том, что у его приемника Клавдия была острая нехватка денег в начале правления. Примечательно, что как раз Калигула вернул то, что в свое время отменил Тиберий: стал публиковать финансовые отчеты о состоянии империи.

    Акведуки Калигулы
    Акведуки Калигулы

    Также Калигула запомнился современникам как активный строитель. Для улучшения водоснабжения в Риме он начал строить акведуки. Достраивал храмы, восстанавливал театры. Начал возводить цирк на Ватиканском поле. Для его украшения он привез обелиск из Египта, для транспортировки которого пришлось построить специальное судно. В 1586 году этот обелиск установили в Ватикане, в центре площади Святого Петра.

    Много внимания Калигула уделял транспортной инфраструктуре. Для каждого участка дороги назначался смотритель, который должен был следить за состоянием дорожного полотна. Если эти люди подходили к делу спустя рукава или разворовывали деньги, выделенные на ремонт, их жестоко наказывали.

    Обелиск на площади Святого Петра в Ватикане, привезённый из Египта по приказу Калигулы
    Обелиск на площади Святого Петра в Ватикане, привезённый из Египта по приказу Калигулы

    Во внешней политике Калигула добился мира с Парфией. Укрепил положение в отдаленных регионах, назначив на посты лояльных правителей. Также император расширил владения Римской империи в Северной Африке.

    По свидетельствам летописцев, вскоре император сильно заболел. Он долго не появлялся на публике. Народ молился о его выздоровлении. И когда Калигула поправился, все были несказанно счастливы, правда, недолго. Его поведение после болезни кардинально поменялось. В первую очередь он приказал убить Тиберия-младшего, бабку Антонию, префекта Макрона и его жену. С каждым днем число пыток и казней росло. Их совершали на глазах у Калигулы, прямо во время обедов.

    Изменения в территории Римской империи, произошедшие в правление Калигулы
    Изменения в территории Римской империи, произошедшие в правление Калигулы

    Он учинял жестокие расправы везде и всюду. Например, приказывал схватить первых попавшихся зрителей на гладиаторских боях и бросить их на растерзание львам, перед этим отрезав им языки, чтобы не издавали криков.

    Калигула провозгласил себя богом, поставив собственную статую в виде Юпитера в храме. Одним из самых безумных поступков римского императора было назначение своего коня по кличке Инциат на должность сенатора, а затем консула.

    Малкольм МакДауэлл в фильме «Калигула»
    Малкольм МакДауэлл в фильме «Калигула»

    Из собственного дворца он сделал публичный дом, присваивая себе доходы с него. Казнил богачей и конфисковал их имущество.

    Некоторые исследователи предполагают, что Калигула был болен височной эпилепсией. Другие же утверждают, что он перенес энцефалит, поразивший головной мозг и, соответственно, отразившийся на его психическом здоровье. До сих пор продолжаются споры по поводу диагноза римского императора.

    Личная жизнь

    Калигула был женат четыре раза. Первой его женой стала Юния Клавдилла, инициатором этого союза был Тиберий. И характер этого брака был явно политическим. Однако при родах умер и ребенок, и сама Юния.

    В начале правления он женился на Ливии Орестилле, но уже через несколько дней они развелись. В I веке это практиковалось. В 38 году Калигула взял в жены Лоллию Паулину. Поводом для их развода стало бесплодие женщины. Император приказал ей больше никогда не вступать в связь с мужчинами. Вероятно, он не хотел ставить под сомнение собственную фертильность.

    Его четвертой законной супругой стала Милония Цезония. Она была старше Гая на 7 лет, у нее уже было трое детей от другого брака. Но главной целью теперь для Калигулы было рождение наследника. Цезония родила императору дочь Юлию Друзиллу.

    Разумеется, мужчина не отличался супружеской верностью. Своих любовниц он не скрывал. А было их немало. Античные авторы утверждают, что Калигула был замешан и в инцесте с сестрами, а историк Евтропий заявляет, что одна из них родила ему ребенка. Летописец Светоний сообщает о том, что у императора имели место быть и гомосексуальные связи.

    Смерть

    Деспотия Калигулы толкнула преторианского командира Кассия Херею на заговор. 24 января 41 года тиран был убит в коридоре театра. Ему нанесли свыше тридцати ударов мечами. Также закололи его жену Цезонию, а маленькую дочь Юлию центурион убил, ударив ее о стену.

    Смерть  Калигулы
    Смерть Калигулы

    Так умер римский император Калигула после правления, продолжавшегося менее четырех лет.

    Римский престол был передан его дяде, брату Германика, Клавдию.

    Память

    В кино:

    • 1937 – художественный фильм Джозефа фон Штернберга «Я, Клавдий», в роли Калигулы – Эмлин Уильямс
    • 1979 – художественный фильм Тинто Брасса «Калигула», в роли Калигулы – Малкольм МакДауэлл

    В литературе:

    • «Калигула», Альбер Камю
    • «Мессалина», Джованьоли Рафаэло
    • «Калигула», Обермайер Зигфрид
    • «Калигула, или после нас хоть потоп», Томан Йозеф
    • «Калигула», Сильято Мария Грация
    • «Жизнь двенадцати Цезарей», Гай Светоний Транквилл