Тинто Брасс

Тинто Брасс
Имя:Тинто Брасс ( Джованни Брасс )
Дата рождения: 26 марта 1933 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 85 лет
Место рождения: Милан, Италия
Рост: 182
Деятельность: режиссёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Тинто Брасс: биография

    Тинто Брасс – легенда итальянского кинематографа, режиссер, создававший фильмы в жанре эротики. Автор и постановщик нашумевших кинолент «Калигула», «Салон Китти», «Подглядывающий».

    Мэтр эротического кино Тинто Брасс
    Мэтр эротического кино Тинто Брасс

    Киношедевры производили двойственное впечатление на зрителей. Одни называли постановщика гением, другие во время киносеансов не стесняясь выходили из залов, кинокритики же наделили режиссера титулом «апостол эротизма».

    Детство и юность

    26 марта 1933 года в Италии родился будущий мэтр эротического кино Джованни Брасс. Зрители знают его как Тинто Брасса, режиссер сам выбрал себе имя.

    Родным городом Джованни стал Милан, но сам деятель искусства любил позднее вводить окружающих в заблуждение, рассказывая о том, что первые годы жил в Венеции. Его дед был художником, и в детстве мальчик часто крутился в мастерской. Дедушка в шутку называл внука маленьким Тинто, что переводится с итальянского как «цвет», «красить». Имя понравилось ребенку настолько, что заменило данное родителями при рождении.

    Тинто Брасс в молодости
    Тинто Брасс в молодости

    У Тинто есть русские корни. Бабушка Брасса родилась в Одессе, а после школы приехала учиться в Сорбонну. Там девушка познакомилась с будущим мужем и переехала в Италию.

    После школы Тинто поступил в юридический колледж, затем работал в престижном архиве в Париже, прославившемся на весь мир богатыми коллекциями. Дипломированный юрист Тинто Брасс вернулся в родную Италию и устроился на киностудию ассистентом режиссера. Он работал с Роберто Росселлини и Альберто Кавальканти и настолько проникся творчеством режиссеров, что решил снимать собственные фильмы.

    Фильмы

    Тинто Брасс дебютировал в кинематографе в 30 лет. Молодой человек снял первый фильм «Кто работает, тот потерян» в жанре драмы. Картина понравилась зрителям и вдохновила начинающего режиссера на дальнейшую работу. Через год, в 1964 году, Тинто создал фантастическую комедию «Летающая тарелка» и интеллектуальное кино «Са Ира, поток восстания».

    Режиссер Тинто Брасс
    Режиссер Тинто Брасс

    В фильме «Моя синьора» звезды итальянского кино Альберто Сорди и Сильвана Мангано разыграли перед зрителями пять эпизодов, раскрывающих различные грани взаимоотношений мужчины и женщины. Тинто Брасс стал режиссером зарисовок «Птичка» и «Автомобиль». В 1966 году постановщик выпустил вестерн «Янки», рассказывающий о судьбе наемного убийцы, который получил заказ на самого влиятельного мафиози округа.

    В 1967-м Тинто порадовал зрителей детективной картиной с элементами эротики «Запыхавшись», в которой главных героев сыграли Жан-Луи Трентиньян и Ева Олин. В это же время стартует показ комедии «Привязанность» о приключениях замужней женщины, познакомившейся с молодым афроамериканцем.

    Кадр из фильма Тинто Брасса "Все леди делают это"
    Кадр из фильма Тинто Брасса "Все леди делают это"

    По натуре Брасс – экспериментатор. Режиссер пробовал себя в разных жанрах – снимал новеллы, пародии, политические зарисовки, вестерны. Всемирную известность ему принесло эротическое кино.

    В 1968 году режиссер создал картину «Крик», которая долгих 6 лет была запрещена к показу. В начале 70-х Тинто выпустил две картины – мелодраму «Выбывший» и драму «Отпуск». В обоих фильмах Франко Неро и Ванесса Редгрейв исполнили главные роли. За картину «Отпуск» Брасс получил приз Венецианского фестиваля в 1971 году.

    Кадр из фильма Тинто Брасса «Салон Китти»
    Кадр из фильма Тинто Брасса «Салон Китти»

    Мировую известность режиссеру принесла картина 1976 года «Салон Китти», повествующая об упадке нравственности среди жителей Германии, приверженцев идеологии фашизма. Премьера, состоявшаяся в Италии, вызвала скандал в обществе. Телеканалы Европы и США отказывались показывать ленту без цензуры, после чего режиссеру пришлось урезать кинокартину и выпустить в мировой прокат под названием «Мадам Китти».

    В 1976 году Брасс в сотрудничестве с продюсером Бобом Гуччионе, главным редактором издания «Пентхаус», снял эротический фильм «Калигула». Для работы над кинолентой режиссер пригласил звезд международной величины – Малкольма МакДауэлла, Джона Гилгуда, Питера О’Тула и Хелен Миррен.

    Кадр из фильма Тинто Брасса «Калигула»
    Кадр из фильма Тинто Брасса «Калигула»

    Зрители увидели картину только через 3 года, да и то в усеченном варианте. Постельные сцены, которые были вырезаны, появились в фильме по настоянию продюсера и после отстранения Тинто от творческого процесса. После премьеры «Калигулы» имя Тинто Брасса попало в список лучших кинорежиссеров эротического кинематографа.

    У режиссера особый стиль эротики, граничащий с порно. В основе сюжетов лежат исторические факты, демонстрирующие жестокость и безнравственность общества. У зрителей создается впечатление, что они подглядывают за чужой жизнью в замочную скважину. В центре эротических сцен у Брасса – чувственность, радость жизни, психология героев, эмоции.

    Кадр фильма "Почта Тинто Брасса"
    Кадр фильма "Почта Тинто Брасса"

    В 80-х Тинто снял фильм «Подглядывающий», который стал творческим манифестом мастера. На большой экран кинолента попала только в 1994-м. В эти же годы фильмография режиссера пополняется проектами «Ключ», «Миранда». Также Брасс представил на суд зрителям свою версию истории, изложенной в опере-буффа «Так поступают все» Вольфганга Амадея Моцарта. Кинокартина получила название «Все леди делают это». В фильме речь пошла о семейной паре, которая пришла к выводу, что свободные отношения не являются помехой браку.

    Конец 90-х ознаменовался выпуском ряда работ откровенного содержания – «Почта Тинто Брасса», «Записки Тинто Брасса. Джулия», «Порочные отношения», «Шалунья». В начале 2000-х кинорежиссер порадовал поклонников картинами «Черный ангел» и «Любовь моя».

    Фильм Тинто Брасса "Нарушая запреты"
    Фильм Тинто Брасса "Нарушая запреты"

    В творческой биографии Тинто Брасса больше 20 эротических лент, среди которых – «О, женщины!», «Нарушая запреты», «Паприка». В 2012 году мэтр эротического кино представил киноработу «Кто убил Калигулу?», обновленную версию «Калигулы» в формате 3D. Брасс объяснил журналистам, что в предыдущей версии были слишком жесткие эротические сцены, на которые он как режиссер не давал согласия. По его мнению, Калигула – сексуальный и чувственный герой, без маниакальной жестокости.

    Кадр из фильма Тинто Брасса "Паприка"
    Кадр из фильма Тинто Брасса "Паприка"

    В некоторых фильмах Тинто снимался в эпизодических ролях. Режиссер называет свое актерство забавой. В картине «Нарушая запреты» Брасс придумал сцену, где фотограф касается попки сексуальной девушки, у которой под юбкой нет нижнего белья. Тинто так понравилось касаться актрисы, что режиссер повторял сцену 30 раз. Фильмография актерских работ маэстро состоит из 20 картин, куда вошли киноленты «Ярость», «Сладкий сон», «Последнее метро» и другие.

    Тинто Брасс за работой
    Тинто Брасс за работой

    Последние годы Брасс изредка появляется на большом экране в качестве актера. В 2015-м Тинто сыграл самого себя в итальянской короткометражке «Evа al Desnudo». Через год появился в роли кинокритика в фантастической драме американо-германского производства «Вне времени».

    Личная жизнь

    Тинто – вдовец, долгие годы режиссер счастливо прожил с Карлой Чиприани. Молодые люди познакомились в 1963 году, когда Брасс снимал первый фильм «Кто работает, тот потерян». С тех пор Карла во всем помогала мужу, вдохновляла его. В браке родились двое детей – сын Бонифачо и дочь Беатриче.

    В августе 2006 года Карлы не стало. Смерть жены стала для маэстро трагедией, от которой режиссер долго оправлялся. Утешением для Тинто Брасса стали его внуки Лулу, Мартин и Матео, которых ему подарила дочь.

    Тинто Брасс и его жена Карла Чиприани
    Тинто Брасс и его жена Карла Чиприани

    Почтенный возраст не мешает режиссеру приударять за хорошенькими актрисами. В 2000-х пресса активно обсуждала роман Брасса с актрисой Юлией Маярчук, снявшейся в фильме кинорежиссера «Нарушая запреты». Одесситку по происхождению режиссер случайно встретил в одной неаполитанской пиццерии и не смог пройти мимо.

    Тинто Брасс и Юлия Маярчук
    Тинто Брасс и Юлия Маярчук

    У Тинто Брасса случился роман с Катериной Варци, которая до встречи с режиссером была адвокатом по уголовным делам, увлекалась психоанализом и вела собственную колонку в газете Tuttuscienze. Как утверждают таблоиды, отношения начались в 2016 году. Катерина консультировала съемочную группу по юридическим вопросам, а параллельно помогала Тинто как личный психоаналитик.

    Девушка сразу же привлекла внимание режиссера. Роман вспыхнул быстро и протекал бурно, хотя на людях Катерина старалась сохранить видимость приличия, но поведение Брасса, а также совместные фото влюбленных не оставляли сомнений в истинных отношениях. Режиссер предложил своей пассии сыграть главную роль в новой картине «Цива — остров, которого нет». Женщина согласилась, но роман так увлек обоих, что съемки кинофильма затянулись, а потом картина и вовсе попала на полку.

    Тинто Брасс с Катериной Варци
    Тинто Брасс с Катериной Варци

    После затяжного творческого кризиса, в котором Тинто пребывал после смерти горячо обожаемой первой супруги, Катерина сумела стать для него музой. Благодаря ее стараниям жизнь маэстро заиграла новыми красками. Брасс начал строить планы по поводу работы над очередным шедевром, придумывал новые проекты. Сейчас Тинто и Катерина уже живут в официальном браке.

    В одном из интервью постановщик поделился идеей о том, чтобы пригласить на главную роль в новый кинофильм министра образования Италии Марию Стеллу Джелмини. Но смелая мысль так и осталась на уровне мечтаний великого художника, чиновница не разделила с Тинто его энтузиазм предстать перед публикой в провокационном образе.

    Тинто Брасс с женой Катериной Варци
    Тинто Брасс с женой Катериной Варци

    Пока единственным совместным с Варци проектом стал короткометражный фильм «Гостиница Курбе», представленный в 2009 году на венецианском биеннале Mostra del Cinema.

    Тинто Брасс отличается редким жизнелюбием. Жизнерадостным он предстает на кинофестивалях и на светских мероприятиях. Помимо женщин, у режиссера есть еще одна слабость – раскуривание сигар. Рассказывая о политических убеждениях, постановщик отмечает, что не любит власть во всех ее проявлениях, хотя анархистом себя не считает.

    Тинто Брасс с сигарой
    Тинто Брасс с сигарой

    В 2010 году Тинто Брасс перенес внутричерепное кровоизлияние. На момент кризиса режиссер находился в городе Виченца, где и был в срочном порядке госпитализирован в нейрохирургию.

    Тинто Брасс сейчас

    В 2018 году мировая общественность отметила очередной юбилей мастера – 85 лет со дня рождения Тинто Брасса.

    Тинто Брасс в 2018 году
    Тинто Брасс в 2018 году

    Торжественное событие сопровождалось большим банкетом, на котором режиссер предавался воспоминаниям о начале творческого пути и запоминающихся моментах жизни. Помимо друзей и близких родственников, маэстро поздравили также коллеги и поклонники.

    Фильмография

    • 1963 — «Кто работает, тот потерян»
    • 1964 — «Летающая тарелка»
    • 1968 — «Крик»
    • 1967 — «Привязанность»
    • 1970 — «Выбывший»
    • 1971 — «Отпуск»
    • 1976 — «Салон Китти»
    • 1979 — «Калигула»
    • 1980 — «Мотор»
    • 1983 — «Ключ»
    • 1985 — «Миранда»
    • 1991 — «Паприка»
    • 1994 — «Подглядывающий»
    • 1998 — «Шалунья»
    • 2005 — «Любовь моя»
    • 2009 – «Гостиница Курбе»

    Фото

    Другие знаменитости