Жан-Луи Трентиньян

Jean-Louis Trintignant
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В биографии всемирно известного актера Жана-Луи Трентиньяна были романы с красивейшими женщинами и съемки в фильмах знаменитых режиссеров. А в личной жизни артиста случались трагедии, достойные пера Шекспира.

    Детство и юность

    Актер родился зимой 1930 года в Провансе, в городке Пьоленк, мэром которого был отец Жана-Луи — Рауль. Помимо государственной должности, у Трентиньяна-старшего был кондитерский бизнес. Дядья Жана-Луи и его старшего брата Фернана — известные во Франции автогонщики.

    Embed from Getty Images
    Жан-Луи Трентиньян в молодости

    Во время войны мать мальчиков арестовали, отец ушел в партизаны, а братья прятались в горной пещере, питаясь выловленной рыбой и обменянным на улов хлебом. Актер оставался очень близок с братом до кончины Фернана от рака в середине 70-х годов 20-го века.

    С наступлением мира семья воссоединилась и перебралась в Авиньон, где прошла юность Жана-Луи. В 19 лет юноша, любивший поэзию, но не преуспевавший в учебе, решил стать актером. Решение удивило родственников, поскольку парень (и это подтверждают фото) не обладал броской внешностью и был застенчивым. Однако Жан-Луи дебютировал сначала на подмостках Национального народного театра, а потом (чтобы заработать денег) в кино.

    Личная жизнь

    В молодости Жан-Луи женился на актрисе Стефан Одран. Артистка, настоящее имя которой — Колетта-Сюзанна-Жаннина Дашвиль, известна российским зрителям по главной роли в картине «Кровавая свадьба» Клода Шаброля, взявшего ее замуж. Однако брак продлился недолго.

    На съемках фильма «И Бог создал женщину» Трентиньян познакомился с обворожительной Брижит Бардо — женой режиссера ленты Роже Вадима. Объятия в кадре переросли в страсть в реальности. Молодые люди расстались со своими половинами, при этом Жану-Луи удалось сохранить хорошие отношения как с бывшей женой, с которой он в дальнейшем снялся в детективе «Без видимых причин», так и с Роже Вадимом, который впоследствии приглашал актера в картины «Опасные связи» и «Замок в Швеции».

    Однако Бардо изменила Трентиньяну с музыкантом Жильбером Беко, когда артист служил в армии. Впоследствии Брижит говорила о Жане-Луи как о главной любви своей жизни.

    В 1960 году Трентиньян вступил в брак с режиссером и сценаристом Надин Маркан. Тесть Трентиньяна по национальности был арабом, а теща — испанкой. Союз с Надин подарил Жану-Луи троих детей — дочек Мари и Полин и сына Венсана. Обе дочери актера трагически погибли: Полин задохнулась в 8 месяцев, а любимица родителей Мари, которую и мать, и отец задействовали в театральных и кинопроектах, скончалась в 43 года от побоев бойфренда — музыканта Бертрана Канты.

    В 1973 году Трентиньян имел роман с артисткой Роми Шнайдер, с которой снимался в фильме «Поезд», однако вернулся к Надин. Маркан ушла от актера в конце 70-х годов 20-го века к режиссеру Алену Корно, отношения с которым узаконила 20 лет спустя. Третьей супругой Трентиньяна стала бывшая автогонщица Марианна Хёпфнер.

    Автогонки и виноделие всю жизнь были увлечениями Жана-Луи. У Трентиньяна четверо внуков от дочери Мари, двое из которых стали артистами. В 2007 году Жан-Луи получил травму ноги, катаясь на мотоцикле. В 2017-м у актера диагностировали рак. «Инстаграма» у Трентиньяна нет.

    Фильмы

    Фильмография Трентиньяна очень обширна и включает как развлекательные ленты (вроде авантюрной картины «Анжелика в гневе» и многочисленные детективы), так и работы, созданные под руководством режиссеров-интеллектуалов. К «фильмам не для всех» относятся прежде всего «Конформист» Бернардо Бертолуччи, в котором переплетены темы фашизма и гомосексуализма, и «Три цвета: красный» Кшиштофа Кесьлёвского.

    Всемирную известность актеру принесла картина «Мужчина и женщина», снятая в 1966 году режиссером Клодом Лелушем. В фильме актер сыграл своего тезку — автогонщика и вдовца Дюрока, обретающего новую любовь в лице Анны Готье, в которую перевоплотилась Анук Эме. Ленту украсила музыка Фрэнсиса Лея. В 1986 году Лелуш снял продолжение картины.

    Жан-Луи Трентиньян сейчас

    После работы Трентиньяна в 2012 году в картине «Любовь» казалось, что сейчас актер отошел от съемок в кино. Лента, потрясшая зрителей во всем мире, рассказывает о престарелых супругах. Нежность к жене, которой отказали разум и тело, побуждает мужа уволиться из консерватории и сосредоточиться на уходе за ней.

    Однако в 2017 году Жан-Луи снялся в еще одном фильме режиссера «Любви» Михаэля Ханеке — ленте «Хэппи-энд», повествующей о жизни буржуазной семьи по соседству с лагерем иммигрантов.

    В 2019 году Клод Лелуш представил на Каннском фестивале 3-ю часть эпопеи о любви вдовцов Анны Готье и Жана-Луи Дюрока — картину «Лучшие годы жизни». Главные роли в фильме, как и 53 года назад, сыграли Трентиньян и Анук Эме.

    Фильмография

    • 1956 - «Если парни всего мира...»
    • 1956 - «И Бог создал женщину»
    • 1959 - «Опасные связи»
    • 1964 - «Анжелика в гневе»
    • 1966 - «Мужчина и женщина»
    • 1970 - «Конформист»
    • 1971 - «Без видимых причин»
    • 1973 - «Поезд»
    • 1975 - «Полицейская история»
    • 1977 - «Пассажиры»
    • 1983 - «Горячее воскресенье»
    • 1985 - «Уйти, вернуться»
    • 1986 - «Мужчина и женщина двадцать лет спустя»
    • 1994 - «Три цвета: Красный»
    • 1998 - «Те, кто меня любят, поедут поездом»
    • 2012 - «Любовь»
    • 2017 - «Хэппи-энд»
    • 2019 - «Лучшие годы жизни»